Выдержка из текста работы
Германия, классификация FCI от 23.03.1991
Классификация FCI: Группа 1. Сторожевые и гонные собаки
Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями
Использование: с разной степенью нагрузки: полицейская собака, поводырь,спасатель, пастух…
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР:
По должностным инструкциям Союза любителей немецкой овчарки (SV), бюро в Аугсбурге в Союзе немецкого собаководства — VDH, который в качестве союза основателей породы является ответственным за стандарт породы, был определен на первом собрании членов во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г., по предложениям А.Мейера (A.Meyer) и фон Штефаница (von Sthephanitz), при внесении дополнений 4 общим собранием членов 28 июля 1901 г., 23 собранием в Кельне 17 сентября 1909 г., заседанием Президиума и Консультативного совета в Висбадене 5 сентября 1930 г. и заседания племенного комитета и президиума 25 марта 1961 г., переработан в рамках Мирового союза немецкой овчарки — WUSV, и принят, переработан и каталогизирован на заседании WUSV 30 августа 1976 г. с решением о полномочии Президиума и Консультативного совета от 23/24 марта 1991г.
Немецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. после основания Союза, разводилась на основе средненемецких и южнонемецких разновидностей существовавших в то время сторожевых собак с конечной целью создания пользовательной собаки с высокими рабочими качествами. Чтобы достичь этой цели, был определен стандарт немецкой овчарки, который касался как физических качеств, так и свойств темперамента и характера.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Немецкая овчарка — это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная и с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее строение крепкое.
Важные соотношения величин: высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук — 55-60 см. Длина корпуса превосходит высоту в холке примерно на 10-17%.
ТЕМПЕРАМЕНТ:
Немецкая овчарка должна быть согласно представлению о темпераменте уравновешенной, с крепкими нервами, уверенной в себе, абсолютно искренней и полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния) собакой, при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, служебной и караульной собакой.
ГОЛОВА:
Голова клинообразная, величина головы соответствующая (длина примерно 40% высоты в холке), не может быть грубой или излишне легкой, общее впечатление — сухая, между ушами умеренно широкая. Лоб при взгляде спереди и сбоку только чуть выпуклый, без лобной бороздки или с очень слабой ее выраженностью. Соотношение черепа к морде составляет 50% к 50%. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху), равномерно сужающийся от ушей к мочке носа, с заметным, но не резко выраженным переходом ото лба к морде переходит в клинообразную морду. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
МОЧКА НОСА:
Должна быть черной.
ПРИКУС:
Должен быть мощным, зубы здоровыми и в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус. Это означает, что резцы должны заходить друг за друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно стоят перед резцами нижней. Прямой прикус, пере- и недокус не допускаются, как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть мощно развиты, чтобы зубы глубоко сидели в ряду.
ГЛАЗА:
Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные и не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые, пронизывающие глаза нежелательны, так как они нарушают выражение собаки.
УШИ:
У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, они держатся вертикально и одинаково направленно (не развешены в стороны), обладают острыми концами и поставлены раковиной вперед. Надломленные и висячие уши нежелательны. В движении или в состоянии покоя заложенные назад уши не являются недостатком.
ШЕЯ:
Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол к корпусу (горизонтали) составляет примерно 45 градусов.
КОРПУС:
Верхняя линия проходит от основания шеи через хорошо выраженную холку и над слегка спадающей по отношению к горизонтали спиной к чуть спадающему крупу практически непрерывно. Спина крепкая, сильная, с хорошей мускулатурой. Круп должен быть длинным и слегка спадающим (примерно 23 град. к горизонтали) и ровно переходить в основание хвоста.
Грудь должна быть умеренно широкой, грудная кость как можно более длинная и выраженная. Глубина груди должна составлять примерно 45-48% высоты в холке. Ребра должны быть умеренно сводистые, бочкообразная грудь так же нежелательна, как и плоские ребра.
Хвост достает, по крайней мере, до скакательного сустава, однако не длиннее середины плюсны. На нижней стороне шерсть чуть длиннее. Хвост держится мягко свисающим изгибом, при этом в возбуждении и в движении держится более поднятым, однако не выше горизонтали. Оперативная корректура запрещена.
КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности: при взгляде с любой стороны прямые, при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечи равной длины и благодаря мощной мускулатуре плотно прилегают к корпусу. Углы плечелопаточных сочленений составляют в идеальном случае 90 градусов, допускается 110 градусов.
Локти ни в стойке, ни в движении не могут быть ни вывернуты, ни сближены. Предплечья при взгляде с любой стороны прямые и абсолютно параллельные друг к другу, сухие и с крепкой мускулатурой. Пясти составляют примерно 1/3 длины предплечья и составляют с ним угол примерно в 20-22 град. Как слишком косо (более 22 град.), так и отвесно стоящая пясть (менее 20 град.) оказывают отрицательное влияние на пользовательные свойства, в особенности, на выносливость.
Лапы округлые, хорошо собранные и сводистые, подушечки жесткие, но не хрупкие. Когти крепкие и темного цвета. Задние конечности: постав задних конечностей слегка отставленный, при этом при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120 град., бедра мощные и с хорошей мускулатурой.