Выдержка из текста работы
В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др. Поэтому возрастает значение деятельности предприятий с целью получения максимальной прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей персонала и производственного развития предприятия. Так при установлении объема закупки того или иного товара и возможностей его продажи партнеры должны обязательно просчитывать выгодность торговой сделки, т.е. вероятность получения оптимального уровня и массы прибыли.
Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом.
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. В условиях рыночной экономики основа экономического развития — прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.
Формирование механизма жесткой конкуренции, непостоянность рыночной ситуации, ставили перед предприятием необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов, с одной стороны, а с другой, своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия, к которым относятся: финансово-кредитная система, налоговая политика государства, механизм ценообразования, конъюнктура рынка, взаимоотношения с поставщиками и потребителями. Вследствие перечисленных причин меняются и направления аналитической деятельности.
Прибыль предприятия во все времена была актуальной темой в обществе. Практически каждое предприятие создается с целью получение прибыли, прибыль — есть основная цель деятельности. В настоящее время наблюдается тенденция развития финансовых инструментов управления прибылью, усложняется финансовый механизм деятельности предприятия. В связи с этим тема планирования и распределения прибыли особенно актуальна для развития и успешного функционирования современного предприятия.
Таким образом, прибыль предприятия — основной фактор его экономического и социального развития. Поэтому важно определить механизм формирования прибыли на предприятии, ее величину в натуральном выражении, рассмотреть различные виды прибыли и сферу их применения.
Информационной базой исследования послужили информационные сборники, бухгалтерская и финансовая отчетность по предприятию, теоретические и фактические материалы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных экономистов.
Категория прибыли является предметом исследования многих ученых экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Новодворский В.Д., Клестова Н.В., Шпак А.В, Шеремет А.Д., Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. и другие.
Цель исследования выпускной квалификационной работы — планирование и распределение прибыли предприятия, выявить возможности повышения прибыли предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты планирования и распределения прибыли предприятия;
— рассмотреть методы анализа финансовых результатов;
— провести анализ управления прибылью на предприятии;
— исследовать порядок планирования и распоряжения прибыли;
— разработать мероприятия по повышению прибыли организации, на основе совершенствования планирования и распоряжения прибылью.
Объектом исследования является деятельность ЗАО «ТД «Перекресток», основным видом деятельности, которого является розничная торговля продуктами питания, а также товарами повседневного спроса.
Предметом выпускной квалификационной работы является методы планирования прибыли и распоряжения прибылью на предприятии.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты, выводы и предложения доведены до уровня конкретных рекомендаций и методических положений, которые способствуют увеличению прибыли на предприятии.
Объем и структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 35 наименований, а также 5 приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Роль прибыли в рыночной экономике и факторы, влияющие на нее
В экономической литературе отмечается возрастание роли и значения прибыли в современных условиях рыночной экономики. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.
Действительно, с прибылью прямо или косвенно связаны все другие экономические рычаги предпринимательской деятельности (финансы, кредиты, затраты, цены и т.п.), без которых невозможно «выжить» любому предприятию в рыночных условиях.
Экономическая сущность прибыли — это одна из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории. В мировой науке до сих пор существуют разные подходы к трактовке ее происхождения и сущности.
Многочисленные исследования, относящиеся к проблеме соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию, привели к разграничению таких понятий, как «бухгалтерская прибыль» и «экономическая прибыль».
Под бухгалтерской прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде. Понятие бухгалтерской прибыли (раньше она называлась балансовой) введено в России с 1 января 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н п. 79. Согласно ему бухгалтерская прибыль — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса.
Экономисты обычно предполагают, что компании пытаются максимизировать прибыль. Такое предположение было источником споров, в частности, просто потому, что слово прибыли остается не всегда конкретизировано. Можно было бы думать, что это определение корректно, поскольку каждый год тысячи фирм объявляют общественности что вычисление прибыли происходит путем вычитания из их общей суммы поступлений самых кассовых расходов плюс резерв под обеспечение капитала. Прибыль выступает как остаточная — то что осталось после погашения расходов.
Экономическое определение прибыль представляет собой разницу между доходами и возможной стоимостью всех ресурсов, используемых для производства товаров, услуг. Прибыль не должна существовать в долгосрочном равновесии. Экономическая прибыль существует в реальном мире, по нескольким причинам. Тот аргумент, что экономическая прибыль должна быть равна нулю, в конечном счете опирается на предположение, что новые фирмы могут войти в любую отрасли. Если существуют барьеры для выхода на рынок краткосрочных прибылей может сохраняться в долгосрочной перспективе. Для некоторых экономистов прибыль показывает, что экономическая система находится в постоянном равновесии.
Целью бизнеса является создание и максимизация прибыли. Зачастую руководство стремится к максимизации прибыли опираясь на краткосрочные решения, без использования долгосрочных бизнес-решений, прогнозирования. Как это ни парадоксально, увеличение прибыли в центре внимания всей деятельности фирмы, но большинство тратит время на управление факторами, которые производят прибыль, а не на управлении рентабельностью напрямую. Вместо того, чтобы принимать решения, которые косвенно влияют на прибыль, руководители должны пытаться определить последствия своих решений на рентабельность заранее.
Активное управление прибылью позволяет выявить влияние на прибыльность различных факторов распределения ресурсов, что необходимо прежде чем принимать решение о том, какие ресурсы использовать.
Наиболее успешными являются те организации которые наиболее грамотно управляют прибылью. Так как в бизнес-среде происходят постоянные изменение — очень важно, чтобы ограниченные ресурсы бизнеса были последовательно перераспределены на наиболее прибыльные виды деятельности. Прибыль не всегда в прямой зависимости от объема производства и загрузки оборудования. Активность и продуктивность, будь то персонал или оборудование, два совершенно разных элементов. Наиболее значимым является соотношение производительности труда либо оборудования и прибыли предприятия. Однако большинство оценивает работу персонала либо оборудования дифференциально, а не ее вклад в общую производительность.
В идеале, когда производится сравнение маржинальной прибыли к объему производства, наиболее прибыльные продукты занимают большую долю производства. Аналогично, происходит деление клиентов на высокой, средней, низкой рентабельности, в таком случае максимальные организационные ресурсы затрачиваются на наиболее прибыльных клиентов. Продажи усилия и стимулы должны быть посвящены наибольшей прибыли производственных линий и рынки, и так далее.
Проблема некоторых компаний заключается в том, что руководство не умеет правильно работать с информацией, интерпретировать и использовать эту информацию актуальную в определенный период. Большая часть этой информации доступна только для управления в обобщенном виде в течение всего периода: доклады, подготовленные их системы бухгалтерского учета. Информация по деятельности предприятия должны соответствовать повседневной жизни предприятия для принятия ценовых решений.
Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при ее расчете учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств (источников), а не только расходов по уплате процентов по заемным средствам, как это имеет место при расчете бухгалтерской прибыли. Иными словами, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат, или затрат отвергнутых возможностей. Между тем именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования ресурсов. Положительное ее значение означает, что компания заработала больше, чем требуется для покрытия стоимости используемых ресурсов.
Однако количественная оценка прибыли при таком подходе весьма условна. Это касается как субъективности идентификации исходной базы для расчета, так и того, какие изменения собственного капитала можно считать элементами прибыли. Кроме всего прочего, экономическая прибыль весьма трудоемка в расчете и может быть исчислена для компаний, чьи акции участвуют в листинге.
Существование понятий «бухгалтерская» и «экономическая» прибыль вовсе не означает возможность прямого сопоставления их содержания, поскольку у каждого показателя может быть своя сфера применения. Кроме всего прочего, их можно использовать и как взаимодополняющие показатели.
На рисунке 1. схематично представлены значение и роль прибыли предприятия в современных условиях.
Прибыль формируется под воздействием большого количества взаимосвязанных факторов, которые влияют на результаты деятельности предприятия разнонаправлено: одни — положительно, другие — отрицательно. Более того, отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других.
Рис. 1. Роль прибыли предприятия в современных условиях
Исследуя трактовки прибыли различных научных школ, можно сформулировать следующее ее определение. Прибыль — это экономическая категория, которая отражает чистый доход предприятия, созданный в процессе предпринимательской деятельности, являющийся основным источником самофинансирования его дальнейшего развития. Экономическое содержание прибыли проявляется в выполняемых ею функциях, среди которых можно выделить следующие: прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации, т. е. прибыль является измерителем (мерой) эффективности общественного производства. По прибыли определяется рентабельность использования собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции и т. п. Тем самым прибыль и рентабельность являются основными индикаторами эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1.2. Методы управления прибылью предприятия
Главная цель управления прибылью — максимизация благосостояния собственников в текущем периоде и в перспективе. Это означает:
— получение максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и рыночной конъюнктуре;
— обеспечение оптимальной пропорции между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска;
— обеспечение выплаты дохода на инвестированный собственниками капитал;
— получение достаточного объема инвестиционных ресурсов, сформированных за счет прибыли, в соответствии с задачами развития бизнеса;
— обеспечение роста рыночной стоимости организации и эффективности программ участия персонала в распределении прибыли.
Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.
В рамках решения первой задачи — повышение доходов — должны проводиться оценка, анализ и планирование:
а) выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах;
б) ритмичности производства и продаж;
в) достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности;
г) эффективности ценовой политики;
д) влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж;
е) сезонности производства и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п.
Результаты планово-аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.
Вторая задача — снижение расходов — подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процессе производства и реализации данной продукции.
Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:
а) прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
б) нормирование затрат (устанавливаются технически обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
в) учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
г) калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т. е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);
д) анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);
е) контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).
Управление факторами прибыльной работы осуществляется не только с помощью натурально-стоимостных индикаторов, но и путем регулярного исчисления разнообразных показателей рентабельности. Управление рентабельностью означает, по сути, обеспечение желаемой динамики значений этих коэффициентов. Поскольку при расчете тех или иных коэффициентов рентабельности используются различные базы (т. е. показатели, с которыми сопоставляется некоторая прибыль), управление рентабельностью предусматривает не только воздействие на факторы формирования прибыли (т. е. отдельные виды доходов и расходов), но и выбор структуры активов, источников финансирования, видов производственной деятельности. В частности, меняя целевую структуру капитала, можно влиять на показатели рентабельности инвестиций; меняя структуру производства, можно воздействовать на рентабельность продаж и т. п. В любом случае эффективность и целесообразность принимаемых решений будет оцениваться комплексно — показателями прибыли и коэффициентами рентабельности; кроме того, по возможности должны учитываться и субъективные неформализуемые моменты, факторы и результаты.
Как и каждая управляющая система, управление прибылью реализует свою основную цель и главные задачи путем осуществления определенных функций. Состав основных функций системы управления прибылью предприятия приведен на рис. 2.
Рис. 2. Основные функции системы управления прибылью
предприятия
Рисунок рассматривает лишь основные функции управления прибылью, характерные для предприятий всех форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Конкретизация функций управления прибылью в значительной степени определяется отраслевыми особенностями предприятий, их размерами, а также конкретными организационно-правовыми формами деятельности.
Функциональная направленность объектов управления прибылью по общепринятым стандартам выделяет два основных их вида: управление формированием прибыли; управление распределением и использованием прибыли.
Каждый из этих макрообъектов управления прибылью в свою очередь подразделяется на объекты более низкого порядка, образуя определенную иерархическую систему. Принципиальная схема такой многоуровневой функциональной системы объектов управления прибылью предприятия приведена на Приложении 1. Построение системы управления прибылью требует формирования систематизированного перечня объектов этого управления. Такая систематизация объектов управления должна с одной стороны отражать функциональную направленность этого управления, а с другой — различные его уровни.
Эффективный механизм управления прибылью предприятия позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления. Важной составной частью механизма управления прибылью предприятия являются системы и методы ее анализа. Анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов дальнейшего повышения эффективности управления ею на предприятии.
Для решения конкретных задач управления прибылью применяется целый ряд специальных систем и методов анализа, позволяющих получить количественную оценку отдельных аспектов ее формирования, распределения и использования, как в статике, так и в динамике.
Управление прибылью привносит в экономику предприятия новую шкалу ценностей, изменяет приоритеты и тенденции его развития. Целью управления прибылью является рост благосостояния владельца и работников предприятия или прирост капитала, вложенного в данное производство. Государство не должно вмешиваться в этот процесс или контролировать его за исключением проверки определенных схем распределения чистой прибыли, дающих право на получение налоговых льгот.
1.3. Особенности распределения и планирования прибыли предприятия
Проблема управления прибылью и рентабельностью предприятия в условиях рыночной самостоятельности приобрела особую значимость. Эта значимость определяется тем, что прибыль стала определять жизнеспособность предприятия на рынке в условиях его самовыживания.
Планирование прибыли осуществляется по следующим этапам:
Анализ прибыли предприятия в предплановом периоде.
Планирование формирования прибыли.
Планирование распределения прибыли.
Главной целью анализа прибыли предприятия в предплановом периоде заключается в выявлении основных тенденций формирования и распределения прибыли в предплановом периоде, а также основных факторов, вызвавших её изменение. В ходе анализа изучаются:
— динамика суммы прибыли до налогообложения и её уровня в предплановом периоде, определяются отклонения фактически достигнутых размеров этих показателей от их значений, предусмотренных планом или достигнутых в предыдущем периоде;
— состав прибыли предприятия до налогообложения по основным её видам, при этом основное внимание уделяется анализу динамики суммы, уровня и удельного веса прибыли от операционной деятельности;
— основные факторы, обусловившие изменение суммы прибыли в предплановом периоде; К этим факторам следует отнести:
а) изменение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении. Если предприятие выпускает однородную продукцию оцениваемую единым условным показателем, и в стоимостном выражении;
б) изменение структуры производства и реализации продукции в разрезе основных её видов;
в) изменение среднего уровня цен на реализуемую продукцию;
г) изменение среднего уровня текущих затрат;
д) изменение коэффициента операционного левериджа;
е) изменение коэффициента рентабельности текущих активов;
— основные направления использования прибыли на предприятии и оценивается достаточность этих сумм с позиций финансового обеспечения развития предприятия.
Основными задачами анализа прибыли и рентабельности торгового предприятия являются:
-систематический контроль за выполнением плана получения прибыли;
-определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;
-выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;
-разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;
-оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.
Основными факторами, влияющими на размер прибыли и рентабельности, являются: объем и структура товарооборота, уровень валовых доходов и издержек обращения, производительность труда, эффективность использования основных и оборотных средств, размер прочей прибыли, уровень цен и др.
Разница в скорректированной сумме валового дохода и скорректированной сумме издержек обращения представляет собой скорректированную на уровень цен сумму прибыли от реализации товаров.
На втором этапе происходит планирование формирования прибыли.
Исходными предпосылками планирования формирования прибыли предприятия являются:
— анализ формирования прибыли в предплановом периоде;
— разработанная общая политика управления прибылью предприятия;
— разработанные планы деятельности предприятия (производственная программа предприятия, план выручки от реализации (валового дохода), план текущих затрат, налоговых платежей и т.п.)
— показатели средней нормы прибыли на начало планового периода
Объектом планирования прибыли являются элементы прибыли, в первую очередь, прибыль от реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.
Основой расчетов прибыли служит прогнозируемый объем продаж. Это связано с тем, что производственная программа и запасы зависят от объемов продаж. Однако этот объем ограничивается имеющимися производственными мощностями. В процессе планирования формирования прибыли используются различные методы:
Экономико-статистический метод — является наиболее простым, но наименее точным, так как он не учитывает изменение влияющих на неё не только факторов внешней среды, но и факторов внутреннего развития предприятия в предстоящем периоде. Учитывая это он может быть использован лишь на предварительной стадии планирования.
Данный метод основан на результатах анализа динамики разных видов прибыли за ряд предшествующих периодов и выявлении закономерностей, которые распространяются и на плановый период.
Метод прямого счета — относительно прост и достаточно надежен, но может быть использован только в том случае, если на предварительной стадии планирования прибыли уже сформированы планы дохода, затрат и налоговых платежей. В основе данного метода лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант предполагает укрупненный расчет по позициям плана.
Недостатки метода прямого счета:
— недостаточно ориентирован на достижение целевых (нормативных) показателей при……..
Список используемых источников
Нормативно-правовые акты
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями ноября 2010 г.)
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г., 23 ноября 2009 г., 8 мая, 27 июля, 28 сентября 2010 г.)
3. Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66н
Учебники, учебные пособия
4. Абрютина М. С., Грачев А. В. «Финансово-экономическая деятельности предприятия», 2011г.
5. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 210 с.
6. Берзон Н.И., Газман В.Д., Теплова Т.В., Тюгай Л.А., Горелый В.И. Финансовый менеджмент Изд. 5-е, стереотип. М.: Academia, 2009. — 336 с.
7. Бланк В. Р. Финансовый анализ, учебное пособие. М.: ТК Велби изд-во «Проспект», 2011г.
8. Бланк И. А. Управление прибылью. — К.: Ника-Центр, 2008. — 554 с.
9. Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия : от бухгалтерского учета к экономическому : учеб.-практ. пособие / А. В. Грачев. — М. : Финпресс, 2010. — 434 с.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — М.: «Бухгалтерский учет», 2008 г. — 235с.
11. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 223 с.
12. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — М.: Форум — ИНФРА-М, 2012. — 287 с.
13. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. — Изд. 3-е, исправл., доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
14. Ковалёв В.В., Ковалёв Вит.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах М.: Проспект, 2011. — 304 с.
15. Коршунова Л.Н. Оценка и анализ рисков. — Ростов н/Д: Феникс, 2007г.
16. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2010г.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 3-е изд., испр. доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 330 с.
18. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы. Учебное пособие для вузов M.: Высшая школа, 2008. — 320 с.
19. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 295 с.
20. Скляренко, В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 527 с.
21. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М.И. Трубочкина. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 216 с.
22. Чернов В.А. Экономический анализ: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. М.И. Баканова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 686 с.
23. Черняк В.З. Управление инвестиционными проектами: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 214 с.
24. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. -М.: Экономика, 2011.
25. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа, второе издание / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2010.
Периодические издания
26. Балабанов Н.П., Степанов В.Н. Анализ расчетов рентабельности предприятий // Бухгалтерский учет. 2012. № 3. с. 15-20.
27. Жигунова О., Тепляков А. Бухгалтерская и экономическая прибыль: оценка с позиции аудита // Проблемы теории и практики управления. 2012. № 10. с. 27-31.