Выдержка из текста работы
Кафе-бар “Good Beer” располагается в центре Заводского района города Саратова ,находящееся по адресу: ул.Ленинградская,д.15.Режим работы предприятия с 10:00 до 22:00 без выходных. Кафе-бар является общедоступным предприятием средней мощности, частное. На предприятии используется частичное самообслуживание, так как является более удобным и экономит время и посетителей, и обслуживающего персонала. Организованно музыкальное обслуживание, а также обслуживается проведение банкетов, корпоративных вечеров и т.д. Клиентов могут обслуживать, как за барной стойкой, так и за отдельными столами. Ассортимент кафе-бара “ Good Beer ” имеет большой выбор пива, холодных и горячих закусок и некоторых горячих и холодных блюд.
В небольшой организации каждый сотрудник может выполнять ту или иную функцию или совмещать несколько функций. По мере увеличения численности уже несколько работников начинают выполнять те же самые или подобные обязанности. На этом этапе развития организации возникает необходимость объединить указанных лиц в специальные подразделения (группы, звенья, участки, секции, отделы, цеха), с целью создания более управляемой структуры.
В основе создания структурного подразделения лежит осуществление одной и той же функции, важной для всей организации в целом. Например, на производственном предприятии имеются отделы (цеха), занятые изготовлением продукции, транспортом, работой с кадрами, финансами, маркетингом и другими функциями. Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при создании структурных подразделений, является экономичность деятельности подразделения, оцениваемая исходя из содержания его работы, численности, местоположения и других характеристик.
Специализация структурных подразделений вызывает необходимость координации их действий. Чем больше предприятие или организация, тем более важной и сложной становится данная проблема. Поскольку члены организации должны быть связаны единством целей, то им необходимо иметь постоянную информацию о содержании работы и достижениях своих коллег. Осуществление этого становится все труднее, так как по мере роста количества структурных подразделений усложняется и сеть коммуникаций между ними. При этом важно избегать какой-либо неопределенности относительно того, какая именно работа должна быть сделана конкретным структурным подразделением и кто должен ее выполнять. В противном случае такая неопределенность может приводить к внутриорганизационному конфликту. Рекомендуется осуществлять структурирование подразделений, исходя из нескольких достаточно ясных критериев. Считается, что при этом неопределенности в той или иной степени избежать невозможно, но необходимо пытаться ее минимизировать.
Раздел 1. Планирование основных показателей производства
1.1 Расчёт экономических показателей структурного подразделения
Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Она составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации.
Основные показатели производственной деятельности производства общественного питания являются выпуск продукции собственного производства. Сумма от реализации продукции собственного производства составляет оборот продукции собственного производства общественного питания. Реализацию населению продукции собственного производства и покупных товаров составляет розничный товарооборот производства общественного питания. Основная деятельность производства общественного питания заключается в продукции реализацию и организацию потребителей кулинарной продукции в форме завтраков, обедов и ужинов.
Валовой оборот — один из показателей объема производства, суммарный объем всех видов продукции и работ промышленного характера, произведенных за определенный промежуток времени, например за год, всеми производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена ли эта продукция внутри его или отпущена на сторону.
В состав валового оборота входят готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, потребленная в своем производстве (текущий ремонт своего оборудования и т. п.) и отпущенная на сторону (ремонтные работы на сторону, пар и т.д.).
Показатель валового оборота используется во внутрипроизводственном планировании, а в отдельных отраслях — для определения валовой продукции.
Деятельность торгового предприятия с момента его создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Прибыль — отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Как финансовая категория прибыль выполняет функции: воспроизводственную, стимулирующую и контрольную.
Воспроизводственная функция — один из источников финансирования расширенного воспроизводства.
Стимулирующая функция — это источник образования поощрительных фондов и социального развития коллектива.
Контрольная функция — один из основных показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль — важнейшая финансовая категория, отражающая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения и совершенствования производства, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.
Различают несколько видов прибылей: прибыль от реализации, балансовая и чистая прибыль.
Прибыль от реализации — это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы.
Балансовая прибыль — это сумма прибыли предприятия от реализации продукции и доходов от других видов деятельности. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учёта.
Чистая прибыль — разница между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней. В не реализационная (дополнительная) деятельность также имеет доходы и затраты, что в конечном итоге образует результат нетто, или чистую прибыль предприятия. Чистая прибыль может быть направлена на уплату местных налогов и сборов, образование резервных фондов, отчислений на благотворительные цели, процентов по ссудам банков, полученных на восполнение недостатков оборотных средств, на приобретение основных средств, нематериальных актов и других активов, а также процентов по средствам, взятым взаймы у других организаций.
Рентабельность (доходный, прибыльный) — это показатель экономической эффективности производства на предприятиях комплексно отражающий использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно-торгового процесса. Её величина измеряется уровнем рентабельности. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности сумма прибыли (доходов). Относительный показатель — это уровень рентабельности. Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за несколько лет. Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, так как представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.
Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:
Р р.п. = П р.п. /С?100% ,
где Р р.п. -рентабельность продукции; П р.п.- прибыль от реализации; С — полная себестоимость реализованной продукции.
Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют пять основных:
1. Общая рентабельность вложений, показывающая, какая часть балансовой прибыли приходится на 1рубль имущества предприятия, т.е. насколько эффективно оно используется;
2. Рентабельность вложений по чистой прибыли;
3. Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования;
4. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций;
5. Рентабельность перманентного капитала, позволяющая определить эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
1. Показатели рентабельности капитала (активов);
2. Показатели рентабельности продукции;
3. Показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.
На основе приведенных данных таблицы 1 необходимо рассчитать статьи калькуляции себестоимости и цену единицы продукции.
Исходные данные для расчета:
Таблица 1
№ п/п Наименование статей Условные обозначения Значения показателя
1 Сырье и материалы, руб. См 123 005
2 Вспомогательные материалы, руб. Св 6 466
3 Электроэнергия на технологические цели, руб. Сэ 426
4 Основная зарплата производственных рабочих, руб. Зр 16 192
5 Отчисления на социальное сирахование, в % к основной зарплате Ротч 34,0
6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, в % к основной зарплате рабочих Рсод 40
7 Общехозяйственные расходы, в % к основной зарплате рабочих Робщ 180
8 Коммерческие расходы, в % к производственной себестоимости Рком 20
9 Рентабельность, % к полной себестоимости Рс 20
10 Налог на добавленную стоимость, % Рндс 18
Рассчитывается величина отчислений на социальное страхование по следующей формуле:
Зотч= ,
где Ротч — сумма отчислений на основную зарплату производственных рабочих, руб.
Зотч= =5505 руб.
Рассчитывается величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по формуле:
Зсод= ,
где Зсод — затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.
Зсод= =6477 руб.
Рассчитывается величина общехозяйственных расходов по формуле:
Зобщ= ,
где Зобщ — общехозяйственные расходы, руб.
Зобщ= =29146 руб.
Рассчитывается производственная себестоимость (Спр) по формуле:
Спр=См+Св+Сэ+Зр+Зотч+Зсод+Зобщ ,
Спр=123 005+6 466+426+16 192+5 505+6 477+29 146=187 217 руб.
Рассчитывается величина коммерческих расходов по формуле:
Зком= ,
где Зком — величина коммерческих расходов, руб.
Зком= =37 443 руб.
Рассчитывается полная себестоимость изделия (Спол) по формуле:
Спол=Спр+Зком ,
где Спол — полная себестоимость изделия, руб.
Спол=187 217+37 443=224 660
Рассчитывается величина прибыли в оптовой цене изделия по формуле:
П= ,
где П — прибыль в оптовой цене изделия, руб.
П= =44 932 руб.
Рассчитывается оптовая цена изделия «А» по формуле:
Цопт=Спол+П,
где Цопт — оптовая цена изделия, руб.
Цопт=224 660+44 932=269 592 руб.
Рассчитывается сумма налога на добавленную стоимость (НДС) по формуле:
НДС= ;
НДС= =48 526 руб.
Оптово-отпускная (договорная) цена изделия «А» рассчитывается по формуле:
Цдог=Цопт+НДС,
Цдог=269 592+48 526=318 118 руб.
На основе приведенных ниже исходных данных таблицы 2 необходимо рассчитать:
— валовые издержки (совокупные) — ТС;
— средние издержки АС;
— предельные (маржинальные) — МС.
Исходные данные для расчета:
Таблица 2
Количество изделий, штук — Q Постоянные издержки, тыс. руб. — ТС1 Переменные издержки, тыс. руб. — ТС2
0 1 800 0
1 000 1 800 1 400
2 000 1 800 2 000
3 000 1 800 2 800
4 000 1 800 3 340
5 000 1 800 3 800
6 000 1 800 4 400
7 000 1 800 5 200
8 000 1 800 6 300
9 000 1 800 7 800
10 000 1 800 10 600
Валовые (совокупные) издержки (ТС) рассчитываются суммированием постоянных (ТС1) и переменных издержек (ТС2) по каждой позиции.
Таблица 3
Количество изделий, штук — Q Валовые издержки, тыс. руб. — ТС
0 1 8000 + 0 = 1 800
1000 1 800 + 1 400 = 3 200
2 000 1 800 + 2 000 = 3 800
3 000 1 800 + 2 800 = 4 600
4 000 1 800 + 3 340 = 5 140
5 000 1 800 + 3 800 = 5 600
6 000 1 800 + 4 400 = 6 200
7 000 1 800 + 5 200 = 7 000
8 000 1 800 + 6 300 = 8 100
9 000 1 800 + 7 800 = 9 600
10 000 1 800 +10 600 = 12 400
Средние издержки рассчитываются на единицу продукции (АС) отношением валовых (совокупных) издержек — ТС к количеству изделий — Q по формуле:
АС= ;
Таблица 4
Количество изделий, штук — Q Средние издержки, на ед. Продукции, руб. — АС
1000 3 200 000 / 1 000 = 3 200
2 000 3 800 000 / 2 000 = 1 900
3 000 4 600 000 / 3 000 = 1 533
4 000 5 140 000 / 4 000 = 1 285
5 000 5 600 000 / 5 000 = 1 120
6 000 6 200 000 / 6 000 = 1 033
7 000 7 000 000 / 7 000 = 1 000
8 000 8 100 000 / 8 000 = 1012
9 000 9 600 000 / 9 000 = 1 067
10 000 12 400 000 / 10 000 = 1 240
Предельные (маржинальные) издержки — МС — на единицу продукции рассчитываются отношением прироста валовых издержек — ТС — к приросту объема выпуска — Q — по формуле:
Таблица 5
Количество изделий, штук — Q Предельные издержки, тыс. руб. — МС
1000 3 200-1 800=1 400/1 000=1 400
2 000 3 800-3 200=600/1 000=600
3 000 4 600-3 800=800/1 000=800
4 000 5 140-4 600=540/1 000=540
5 000 5 600-5 140=460/1 000=460
6 000 6 200-5 600=600/1 000=600
7 000 7 000-6 200=800/1 000=800
8 000 8 100-7 000=1 100/1 000=1 100
9 000 9 600-8 100=1 500/1 000=1 500
10 000 12 400-9 600=2 800/1 000=2 800
1.2 Анализ издержек производства и пути снижения затрат
Классификация издержек производства и обращения.
По характеру затраты подразделяют на два вида:
1. Текущие затраты.
2. Долговременные затраты (инвестиции).
Текущие затраты торгового предприятия связаны с решаемыми в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами, связанными с закупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой, реализацией товаров и т.п.
Долговременные затраты (инвестиции) связанны с решением стратегических задач по строительству, реконструкции, покупке новых видов машин и оборудования и т.п.
Текущие затраты торгового предприятия представлены в основном издержками обращения.
Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.
По своей экономической сущности издержки обращения условно подразделяются на чистые и дополнительные.
— чистые издержки обращения это затраты торгового предприятия, связанные с торговым обслуживанием, продажей товара и сменой форм стоимости.
— дополнительные издержки обращения это затраты торгового предприятия по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения, преобразованием производственного ассортимента в торговый: затраты на транспортировку, хранение, доработку, упаковку товаров и т.п.
Различные виды издержек по-разному реагируют на процессы товародвижения и реализации товаров. Их формирование имеет свою специфику. Для более глубокого познания сущности издержек и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, т.е. их группировка по какому-либо предварительно разработанному или принятому признаку. Классификация позволяет непрерывно контролировать и анализировать издержки обращения по их разновидностям, следить за их динамикой, выявлять изменения и тенденции, повышать обоснованность плановых показателей.
Издержками обращения классифицируют по следующим основным признакам:
— по видам затрат издержки обращения подразделяют на элементы и статьи.
— экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на реализацию товаров, который на уровне торговой организации невозможно разложить на составные части. В соответствии со ст.253 Налогового кодекса Российской Федерации (НКРФ) для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:
1.материальнае расходы;
2.расходы на оплату труда;
3.суммы начисленной амортизации;
4.прочие расходы.
Материальные расходы включают в себя стоимость израсходованных (потреблённых) в процессе операционной деят……..
Список используемой литературы
1.Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. — М.: Юрайт-М, 2008. — 384с.
2.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. — 1040с.
3.Курс экономической теории: учебник / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. — Киров: «АСА», 2007. — 848с.
4.Основы экономической теории. Политэкономия: учебник / Под ред. Д.Д. Москвина. — М.: Едиториал УРСС, 2008. — 528с.
5.Экономическая теория (политэкономия): учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлёвой. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 640с.
6. .Балдоржиев, Д.Д. Экономическая теория: Учеб. пособие / Д.Д. Балдоржиев. — Смоленск, 2002. — 396 с.
7.Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. — М.: Юрайт — Издат, 2009. — 316 с.
8. Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник/Л.М. Куликов. — М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. — 432с.
9. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 456 с.
10.Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. — М.: Норма, 2011. — 345 с.
11.Экономика: Учебное пособие /Под ред. А.С. Булатова. — М.: Юристъ, 2009. — 896 с.
12.Экономическая теория: Учеб. пособие /Под ред. Н.И. Базылева.- М.: ИНФРА — М, 2011. — 662 с.
13.Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 714 с.
14.Экономическая теория: Учебник / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 512 с.
15.Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 448 с.
16. Экономическая теория: Учебник/ под ред. В.Д. Камаева, Е.И. Лобачевой. — М.: Юрайт-Издат, 2010. — 557с.
17. Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. — М.: ИНФРА — М, 2011. — 714 с.
18. Анурона И. И. Персонал в ресторане. Как создать профессиональную команду. — М: ООО «Современные розничные и ресторанные технологии», 2001
19. Лукашевич В. В. Основы менеджмента в торговле. Учебник для сред. Спец. учебных заведений,-2-е изд., перераб. И доп. — М.: ОАО «Издательство Экономика» 1998.
20. Гребцова В. Е. Менеджмент: для студентов колледжей. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
21. Казначевская Г. Б. Менеджмент: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
22. Лукашевич В.В. Управление персоналом — М.: Деловая
23.Теория бухгалтерского учета/Под редакцией доктора экономических наук, профессора Е.А. Мизиковского.2005.Кирюкова Е.А.
24.Игра в системе личностно-развивающих технологий // Герялт (Просвещение) — 2006 — №1
25. .Бухгалтерский учет в общественном питании / О.А. Куликова, М.Ю. Перетятко.2007
Интернет — ресурсы:
1.Buhouline.ru
2.Buhgalteria.ru
3.Glavbukh.ru
4.Buhgalter-info.ru
5.Klerk.ru
6.Buh.ru
7.Audit-it.ru