Содержание
Введение4
Глава 1. Теория принятия управленческих решений в сфере ..7
ценовой политики и анализа «затраты объем — прибыль».
1.1. Управление затратами и ценовая политика предприятия..7
1.2. Расходы, затраты и себестоимость на предприятии…9
1.3. Классификация затрат и значение временного периода
для анализа затрат11
1.4. Точка безубыточности: определение, основные методы
нахождения23
1.4.1. Методы определения точки безубыточности..24
1.4.2. «Запас прочности» — показатель прочности финансового
состояния предприятия27
1.4.3. Производственный рычаг — показатель устойчивости прибыли к изменению объемов продаж29
1.4.4. Роль анализа «затраты объем — прибыль» для принятия управленческих решений.31
Глава 2. К вопросу установления стоимости образовательных услуг
в высшем учебном заведении…36
2.1. Общая характеристика Пермского государственного института
искусства и культуры36
2.2. Проблематика установления стоимости образовательных услуг
в высшем учебном заведении…39
2.3. Взаимосвязь спроса и цены образовательных услуг в высшем
учебном заведении.43
2.4. Классификация затрат и определение точки безубыточности
(на примере ПГИИК, факультет культурологии)45
2.4.1. Комплекс исходных данных для проведения аналитических
расчетов45
2.4.2. Математический метод (метод уравнения) в практике
определения точки безубыточности..52
2.4.3. Метод маржинального дохода для определения точки
безубыточности (на примере ПГИИК, факультет культурологи)..53
2.4.4. Графический метод определения точки безубыточности
(на примере ПГИИК, факультет культурологиии)…56
Глава 3. Планирование точки безубыточности на 2004-2005
учебный год (на примере ПГИИК, факультет культурологи).60
3.1. Комплекс исходных эмпирических данных на 2004-2005
учебный год…60
3.2. Математический метод (метод уравнений) в практике
определения точки безубыточности…65
3.3. Метод маржинального дохода в практике определения точки безубыточности.67
3.4. Графический метод определения точки безубыточности на примере ПГИИК68
Заключение.72
Список литературы76
Приложения78