Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ5
1.1. Понятие, состав и квалификация издержек производства5
1.2. Методы учета затрат11
1.3. Резервы снижения затрат предприятия30
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В УПРАВЛЕНИИ МЕХАНИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТА № 5 ОАО «СНГ» СМТ №137
2.1. Характеристика хозяйственного субъекта37
2.2. Анализ общей суммы затрат на услуги УМиТ №545
2.3. Анализ материальных затрат на выполнение услуг УМиТ №550
2.4. Анализ трудовых затрат УМиТ №553
2.5. Факторный анализ затрат на автотранспортные услуги61
2.6. Анализ затрат в структурных подразделениях – автоколоннах УМиТ №5 СМТ №164
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ НА АВТОТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ В УПРАВЛЕНИИ МЕХАНИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТА № 5 СМТ №188
3.1. Обновление автотранспортного парка Лянторской автоколонны88
3.2. Экономическая эффективность работы подразделения91
3.3. Оптимизация использования грузового автотранспорта Лянторского АТП94
3.4. Технико-экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по оптимизации использования грузового транспорта111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ117
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ124
Выдержка из текста работы
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производственных процессов, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».
Цель курсового проекта заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
-дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
— представить основные технико-экономические показатели;
— провести анализ системы планирования на предприятии;
— проанализировать организационную структуру;
— описать и проанализировать систему оплаты и стимулирования труда работников;
— рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование системы управления организацией.
Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения.
В первой главе дана краткая характеристика предприятия, его основные технико-экономические показания в динамике лет.
Вторая глава: анализ систем управления на предприятии. Данная глава посвящена планированию на предприятии. Рассмотрено стратегическое планирование, миссия и цели предприятии, оперативное, текущее планирование. Также проанализирована организационная структура, выявлены недостатки и достоинства. Глава содержит в себе анализ управления персоналом, основные методы начисления заработной платы, материальное и нематериальное мотивирование. Описана система коммуникаций, коммуникационный стиль.
Третья глава посвящена совершенствованию системы управления на ЗАО «Кондитерпром». Проведен анализ внешнего окружения, сильных и слабых сторон, конкурентной среды. Также рассмотрен процесс освершенствоавания персоналом.
1. Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
Закрытое акционерное общество «Кондитерпром» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Средства связи: тел/факс: (301-2) 43-76-31; E-mail: [email protected].
Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО — 9001.
Фабрика имеет хорошую давнюю репутацию у покупателей в обширном регионе, объединяющем Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний опыт работы и постоянное совершенствование технологических процессов обеспечили высокую производительность и качество выпускаемой продукции, которому здесь придают особое значение.
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Несмотря на присутствие жесткой конкуренции на кондитерском рынке «Кондитерпром» сохраняет лидирующие позиции и продолжает динамично развиваться.
Стратегия предприятия направлена на модернизацию производственных мощностей, внедрение новых технологий с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
С 2004 года предприятие провело реструктуризацию, т.к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции.
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
— с одной стороны (ЗАО «Амта») — проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.
— с другой стороны (ЗАО «Кондитерпром») — повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
В 2005 году была пересмотрена политика предприятия, в рамках планирования и анализа работы – был пересмотрен весь ассортимент выпускаемой продукции с точки зрения эффективности (рентабельности), проведена инвентаризация по использованию производственных мощностей.
Перспективы развития предприятия на 2007-2008г – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и пирожных с целью выпуска продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям.
ЗАО «Кондитерпром» – один из крупнейших производителей кондитерского рынка дальневосточного региона России. Производственная мощность фабрики – 14 000 тонн кондитерских изделий.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Разработаны новые торговые марки: шоколадные конфеты с начинками ассорти «Флер», конфеты «Сибирские просторы», «Грильяж с цукатами», «Вальс цветов», фирменный шоколадный набор «Улигер». конфеты «БИСС», печенье «Прочитай-ка» и более 20 наименований новых тортов.
В 2005 году продукция предприятия – конфеты «Чингисхан», «Кедровый грильяж», «Дары Бурятии», «Путешествие по Байкалу» — была высоко оценена на региональной выставке-ярмарке в г. Новосибирске (Турсиб-2005), что еще раз подтверждает высокие потребительские свойства и конкурентоспособность продукции предприятия.
На сегодняшний день фабрика вырабатывает более 20 наименований кондитерских изделий с использованием комплексов витаминов, с применением отрубей, пшеничных волокон, но на достигнутом не останавливается. И учитывая новые тенденции рынка и стремление к здоровому питанию, постоянно работает в этом направлении.
В августе 2005г проведена модернизация упаковочного оборудования, приобретен и установлен суперсовременный фасовочный автомат с мультиголовкой, обеспечивающий высокую точность дозирования продукции, что позволило полностью перевести производство кондитерских изделий на современную фасовку. И сегодня фабрика может полностью удовлетворить рынок сетевой торговли и потребности оптовых клиентов в фасованных кондитерских изделиях.
С 4 квартала 2005г. фабрика выпускает новые виды сахарного печенья, шоколадных конфет обогащенные витаминно-минеральными комплексами, бета каротином.
В 2006 г. освоены и внедрены новые технологии и выпущен новый ассортимент кондитерских изделий с применением заменителя сахара фруктозы и предложена потребителям новая продукция – мюсли с использованием орехов, злаков, сухофруктов. Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет отдел главного технолога.
Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность).
Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции.
1.2 Основные технико-экономические показатели
1.1. Основные технико-экономические показатели предприятия
№ п/п
Показатели
Еед. изм.
2004
2005
2006
Отклонение 2005г. к 2004г
Отклонение 2006г. к 2005г
Абс.
%
Абс.
%
1
Товарная и реализованная продукция
Т.р.
4429607,06
5606681,64
6177673,71
+117708,58
20,9
+570992,07
9,2
2
Среднесписочная численность занятых, всего
Чел.
536
528
498
-8
1,5
-30
6,2
3
Численность ППП
Чел
510
499
470
-11
2,2
-29
6,1
4
Фонд оплаты труда
Т.р.
31560,001
33456,102
35985,121
+1896,101
5,6
+2529,019
7,0
5
Средняя з/плата раб
Т.р.
4,9
5,28
6,02
+0,38
7,1
+0,74
12,2
6
Среднегод. стоим ОПФ
Т.р.
388562,023
412256,003
432005,155
+23693,98
5,7
+19749,152
4,57
7
Фондоотдача
Т.р.
11,4
13,6
14,3
+4,2
26,9
+1,7
9,8
8
Выработка продукции
на одного работающего ППП
тонн.
113,75
375,26
390,56
+261,51
69,6
+15,3
3,9
9
Себестоимость ед. продукции
Т.р.
4238001,2
5325642,1
5993626,3
+997643,1
20,4
+667984,2
11,1
10
Прибыль от реализации
Т.р.
32587,47
38235,52
44589,25
+5648,05
14,7
+6353,73
14,2
11
Балансовая прибыль
Т.р.
26850,25
28553,56
34356,69
+1703,31
5,9
+5803,13
16,8
12
Рентабельность
%
0,6
0,7
0,9
+0,1
14,2
+0,2
22,23
Данные, представленные в таблице 1.1. показывают, что темп роста товарной продукции в 2005 г., по сравнению с 2006 г., возрос на 117708,58 тыс. руб. (на 20,9%). А в 2006г., по сравнению с 2005 г., увеличился на 570992,07 тыс. руб. (на 9,2%). Этот рост обусловлен частичным перевооружением активных основных фондов запуском новейших кондитерских линий, так как продукция этого цеха занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства. Это связано с ростом благосостояния нашего населения, увеличением числа населения имеющего средний и высокий уровень достатка, а именно они являются основными потребителями кондитерской продукции. А в 2005 г. увеличение произошло за счет приобретения новейшего фасовочного оборудования, что позволило выпустить в продажу фасованные конфеты 0,2-0,3 кг.
По данным таблицы, можно сделать вывод о росте основных производственных фондов на предприятии, среднегодовая стоимость которых с каждым годом возрастает. В 2005 году, по сравнению с 2004, она увеличилась на 23693,98 тыс. руб. (на 5,7%), в связи с . А в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 19749,15 тыс. руб. (на 4,57%). Увеличение стоимости основных производственных фондов связано с запуском нового дорогостоящего оборудования.
Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. По данным таблицы видно, что она увеличилась в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на 4,2 руб. (на 26,9%). В 2006 году она снова увеличилась, по сравнению с 2005 годом на 1,7 руб. (на 9,8%). Увеличение фондоотдачи связано, прежде всего, с повышением производительности активной части ОПФ из-за внедрения в производство нового оборудования, а также фасовочных установок, оборудования картонажного цеха. Улучшилась структура основных фондов, повысился вес их активной части, рационализировалось соотношение различных видов оборудования. Ускорилось освоение вновь вводимых мощностей, часть ручного труда заменилась машинным все это повлияло на рост фондоотдачи.. Фондоотдача повышается – это свидетельствует о том, что вновь вводимые фонды экономически эффективны, целесообразно внедряются в технологический процесс при максимальной их загрузке.
Среднесписочная численность работников предприятия в 2005 году уменьшилась на 8 человек, по сравнению с 2004 годом (на 1,5%), а в 2006, по сравнению с 2005 годом, уменьшилась на 30 (6,2%) человек. Причина роста среднесписочной численности обусловлена следующим:
В 2005 году среднесписочная численность была снижена на 8 человек в связи с вводом новой линии машин, где один человек может обслуживать одновременно две машины. В две 2006 значительное сокращение персонала в связи с автоматизацией кондитерского и карамельного цехов.
Фонд оплаты труда возрос в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на 1896,101 тыс. руб. (на 5,6 %), а в 2006 увеличился на 2529,019 тыс. руб. (на 7,0%), по сравнению с 2005 годом .Рост фонда оплаты труда связан увеличением средней заработной платой рабочих из-за повышения прожиточного минимума и вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением прогрессивной формы оплаты труда».
По данным таблицы видно, что наряду с ростом фонда оплаты труда, возрастает и средняя заработная плата работников. В 2005 году средняя заработная плата увеличилась на 380 руб. (на 7,1 %), по сравнению с 2003 годом, а в 200 году на 740 руб. (на 12,2%), по сравнению с 2004 годом. Рост средней заработной платы обусловлен повышением прожиточного минимума, а также с вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением прогрессивной формы оплаты труда».
Повысилась и выработка продукции на одного рабочего в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 261,51 т. (69,6%), а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 15,3 т (3,9%), значительный рост выработки в 2005 связан с факторами ускорения НТП, изменение технического уровня производства, внедрение новый высокоэффективной техники. Также повысилось число высококвалифицированного персонала, сократился объем монотонного труда.
Прибыль – основной оценочный показатель хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль увеличивается за счет увеличения объемов товарной продукции, расширения ассортимента и повышения цен на продукцию.
Балансовая прибыль в 2005 году составила 28553,56 тыс. руб., что на 1703,31 тыс. руб. (на 5,9 %) больше чем в 2004 году. А в 2006 году увеличилась на 5803,13 тыс. руб. (на 16,9%), по сравнению с 2005 годом. Прибыль от реализации составляет наибольший удельный вес в балансовой прибыли предприятия, а она с каждым годом возрастает в связи увеличение объема товарной продукции, вследствие чего происходит повышение балансовой прибыли. Источник увеличения прибыли это увеличение выпуска и качества продукции, снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей, расширение рынка продаж, повышение технического уровня производства.
Рентабельность в 2006 году увеличилась и составила 0,2 в результате влияния фондоотдачи основных производственных фондов, а так же вследствие повышения увеличения балансовой прибыли предприятия.
Таким образом, на основании анализа основных технико-экономических показателей видно, что постоянный рост объемов производства и реализации продукции, увеличение фондоотдачи – все это говорит об улучшении финансово-экономического состояния и стабильности предприятия ЗАО «Кондитерпром».
2. Анализ системы управления организацией
2.1. Стратегическое и текущее планирование в организации
Одной из самых основных и важных функций управления является функция планирования, которая предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и как достичь их. Известный американский специалист в области планирования Р. Акоф назвал его проектированием будущего и желаемых путей его достижения, одним из самых сложных видов умственной деятельности, доступных человеку. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.
▪ Стратегическое планирование.
Планирование деятельности ЗАО «Кондитерпром» осуществляется путем составления бизнес-плана. Стратегическое планирование заключается в основном в определении главных целей деятельности предприятия и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. В них формулируются основные задачи на установленный период. ЗАО «Кондитерпром» выбрало для дальнейшего развития стратегию роста, предприятие расширит ассортимент и улучшит качество продукции и расширит сегмент на уже существующих рынках Бурятии и регионов, повысит производительности труда, эффективности производства. Осуществление данной стратегии начнется с перевооружения основного оборудования предприятия.
Миссия ЗАО «Кондитерпром» заключается в создании объективных условий для роста уровня среднедушевого потребления отечественных кондитерских изделий высокого качества и широкого ассортимента населением Республики Бурятия и прилегающих к ней регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие экспорта, повышения занятости населения.
Цель ЗАО «Кондитерпром»: техническое перевооружение оставшейся части производства, а также объектов производственной инфраструктуры, действующей кондитерской фабрики «Кондитерпром» — единственного в Республике Бурятия специализированного предприятия по выпуску кондитерских изделий широкого ассортимента на базе использования современной техники. Численность занятых возрастет на 26 человек, что крайне важно для условий республики, имеющей избыточные трудовые ресурсы — вторых членов семей, занятых в основном кондитерском производстве.
После модернизации предприятие преследует цель:
1. Увеличить долю рынка в Республике Бурятия и других регионах.
2. Увеличить производительность производства фабрики до 14958, 65 тыс. тонн готовой продукции в год, в современной упаковке и по доступным ценам
3. Увеличить выпуск шоколадной продукции. Увеличить ассортимент выпускаемой шоколадной продукции.
4. Повысить качество конфет.
5. Обеспечить местное население свежепроизведенным шоколадным товаром
6. На потребительском рынке Республики Бурятия, а также за пределами Республики Бурятия занять нишу постоянства.
7.Увеличить ассортимент и повысить производительность имеющейся линии BL-275.
8. Установить и запустить линию «Mazzeti Renato»
9. Обеспечить выполнение плана дохода на 2008 год в 16 893 570 руб.
Финансирование технического перевооружения намечается за счет собственных средств предприятия (оплата строительно-монтажных работ), инвестиционных кредитов (оплата оборудования, оплата авансового платежа, таможенного сбора, таможенных пошлин и НДС, а также оборотных средств).
Для комплексного технического перевооружения кондитерской фабрики "Кондитерпром" необходима закупка импортного технологического оборудования на сумму 1934 тыс. евро
С реализацией данной стратегии связано достижение ряда целей и решение важных задач экономического, технологического и социального характера.
Во-первых, внедряемая современная техническая и технологическая основа кондитерского производства гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить развитие в Республике Бурятия производства высококачественной кондитерской продукции. В результате будет выпускаться продукция, сопоставимая по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на экономику кондитерского производства: затраты на единицу продукции снизятся до уровня передовых российских предприятий.
Во-вторых, не менее чем в 1,5 раза возрастет степень удовлетворения потребительского спроса на изделия высокого качества и широкого ассортимента в современной упаковке и по доступной цене в зоне, включающей в себя кроме Республики Бурятия Читинскую и Иркутскую области, Приморский край и Республику Саха-Якутия. Это позволит реально улучшить их снабжение отечественной кондитерской продукцией с использованием натурального местного плодово-ягодного и орехового сырья.
В-третьих, будут созданы объективные предпосылки для вытеснения импортной продукции с регионального продовольственного рынка Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В-четвертых, за счет увеличения объемов производства возрастет экспорт кондитерских изделий в Монголию, где они традиционно пользуются повышенным спросом.
В-пятых, будет создано 26 дополнительных рабочих мест, что позволит более полно обеспечить занятость местного населения, и на этой основе улучшить социальный климат в обществе и повысить платежеспособный спрос населения.
В-шестых, повысятся доходы сельских жителей за счет закупки у них сырья для производства кондитерских изделий (ягод, орехов и т.п.), уникального по своим питательным качествам и содержащимся микроэлементам.
Все вышеперечисленное позволит заложить основы высокой эффективности технического перевооружения кондитерских цехов производства ЗАО "Кондитерпром»
Сектор активности, к которому относится проект — пищевая промышленность, кондитерское производство.
Характер предполагаемого проекта в рамках общей стратегии роста — внедрение современного, экологически безопасного и экономически эффективного комплектного оборудования по производству вафель в ассортименте и шоколадной продукции на базе закупаемого оборудования.
По предлагаемому проекту имеются договоры и контракты на поставку оборудования, большинства видов основного сырья, включая плодовое, и сбыт готовой продукции на территории Российской Федерации и Монголии.
Обеспечение экологической безопасности — положительное заключение Государственного комитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию на материалы по техническому перевооружению ЗАО "Кондитерпром".
Ресурсы, которые имеются для обеспечения проекта, — свободные трудовые ресурсы; производственные и складские помещения в удовлетворительном состоянии, в том числе после демонтажа физически устаревшего оборудования, инженерные коммуникации; инструменты, производственные и вспомогательные средства, энергия, вода; транспортные средства; собственная торговая сеть; связь.
Основные поставщики сырьевых ресурсов: ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» г. Новосибирск, ООО «Мелькорм» г. Кемерово, ООО «Тримэкс», г.Москва; Павловский сахарный завод; Белореченская птицефабрика; ООО «Корпорация русский кондитер»; ООО «Янта-Т» г. Иркутск и т.д.
Описание товара. Удельный вес новых видов кондитерских изделий в общем объеме производства составит 25%.На сегодняшний день специалистами ЗАО «Кондитерпром» разработаны новые виды продукции, которые нигде не производятся, внедрение этих разработок в жизнь, позволит предложить на рынок уникальные высокотехнологичные товары.
Кондитерская фабрика "Кондитерпром" имеет длительный опыт работы на рынке кондитерских изделий не только в самой Республике Бурятия, но и в обширном регионе, объединяющим Иркутскую и Читинскую области, Якутию, Приморский край, Еврейскую автономную область и Монголию. ЗАО "Кондитерпром" было создано на базе кондитерской фабрики "Амта". Готовая продукция фабрики изготавливается преимущественно из натуральных, экологически чистых продуктов, с тщательным контролем за соблюдение стандартов и рецептур, что обеспечило ее высокое качество и соответственно спрос среди населения.
Однако современное техническое состояние предприятия не совсем позволяет, не только совершенствовать технологию производства, но и не дает возможности предприятию использовать имеющиеся производственные мощности — износ основного технологического оборудования составляет 75 процентов. Объективно это оправдано длительностью его эксплуатации (с 1971 года). Вместе с тем здания и сооружения фабрики, в соответствии с имеющимся актом обследования производственных зданий предприятия, находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для размещения в них кондитерского технологического оборудования нового поколения.
До 1997 года износ основного оборудования составлял 96% в 1997 году провели техническое переоснащение, добавили оборудование марки «Золотая Нива». С этого момента увеличился ассортимент конфет и возможность менять форму конфет, но мощность оставалась неизменной – 200 кг\час. Износ оборудования составил 90%.
В 2005 году проведено еще одно техническое переоснащение запущена линия по производству карамельной продукции BL-275. Износ сократился до 75%.
В 2008 году планируется полное перевооружения цеха шоколадной продукции. Будет закуплена итальянская линия «Мazzeti Renato», производительностью 500-960 кг\час с широкими технологическими возможностями и выпуском конфет отличного качества. Данная линия включает в себя оборудование для приготовления начинок, шоколадной глазури и упаковочные автоматы.
Приобретение данного оборудования позволит значительно расширить ассортимент продукции и улучшит ее качество, износ оборудования сократится до 61%.
ЗАО "Кондитерпром" имеет широкую фирменную торговую сеть.
Заключенные фабрикой долговременные договоры на поставку кондитерских изделий с торговыми предприятиями г. Улан-Удэ, Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия, муниципальным предприятием "Школьное питание" г. Улан-Удэ, и многочисленными торговыми организациями Читинской области, Иркутской области, Якутии, Хабаровского края, Монголии свидетельствуют о высоком и стабильном спросе на продукцию ЗАО "Кондитерпром".
Республика Бурятия располагает свободными трудовыми ресурсами вторых членов семьи. Если учесть, что в кондитерском производстве традиционно заняты преимущественно женщины, трудоустройство 26 человек окажет самое благоприятное воздействие на социальный климат в регионе.
Таким образом, ЗАО «Кондитерпром» располагает всеми необходимыми условиями для успеха инвестиционного проекта технического перевооружения:
— наличие специализированных производственных площадей, развитой производственной инфраструктуры, местных сырьевых ресурсов плодового и орехового сырья;
— ожидаемый высокий потребительский спрос на намечаемую к реализации продукцию, в том числе на экспорт;
— освоенные рынки сбыта готовой продукции и наличие собственной товаропроводящей цепи;
— наличие необходимых для реализации проекта реальных поставщиков оборудования, сырья и материалов;
— использование закупаемого современного комплектного оборудования нового поколения;
— высокое качество выпускаемой продукции при относительно низкой себестоимости, что создает резерв для обеспечения ее конкурентоспособности;
— экологическая и техническая безопасность, как продукции, так и ее производства, соответствие продукции международным стандартам качества.
Составление плана деятельности предприятия ЗАО «Кондитерпром» начинается с подготовки проекта отдельных его частей. Разработкой каждой части занимаются разные отделы, которые в совокупности составляют рабочую группу, руководит проектом помощник генерального директора по экономическим вопросам.
1. Маркетинговый план (входить на насыщенный рынок с сильной конкуренцией можно лишь в случае готовности предприятия выступить с, безусловно, конкурентоспособной продукцией, в противном случае потери неизбежны), описываются конкретные виды продукции или услуг, которые появятся в результате осуществления данной стратегии. выясняем, кто будет покупать товар, в какие сроки и какова текущая и перспективная емкость рынка, приводятся данные об основных конкурентах по данному виду товара, их характеристика (в т.ч. цены и ценовая политика), доля в рыночном предложении,
-способы реализации товара,
-ценовая политика по данным видам продукции,
-рекламные мероприятия (и затраты на нее),
-возможный рост продаж (в натуральных единицах по видам продукции).
Составляется план на основе маркетингового исследования. Разрабатывается главным экономистом, совместно с отделом продаж.
2. План производства.
Производство товаров, хотя и является основой деятельности предприятия, тем не менее, само по себе полностью проблемы эффективности не решает, поскольку сбыт, продажа продукции являются решающим (после производства) звеном деятельности. Вот почему отдается предпочтение ориентации предприятия не на производство, а на маркетинг. В плане предлагается место для расположения оборудования с учетом внутрифабричных транспортных потоков (схема), описывается предлагаемое оборудование, его характеристики (производительность, габариты, удобство в использовании и т.п.). Обязательно обоснование выбора конкретного вида оборудования. Стоимость приобретения (с указанием конкретного поставщика), расходы на доставку и монтаж, определяются затраты рабочего времени на производство продукции, длительность производственного цикла, определяются возможности наиболее полного использования оборудования, сменность работы, периодичность остановок для ремонтов, затраты на обслуживание, оценивается безопасность персонала и окружающей среды при использовании данного оборудования (освещенность, загазованность, шум, вибрация, запыленность, температура).
В разработке принимают участие также главный технолог, главный инженер, главный бухгалтер.
3. Организационный план.
Совершенствование организации производства и труда, сокращение затрат являются основными источниками экономического роста. Определяется обоснованное количество и наименование профессий персонала, занятого в планируемом проекте, предлагаются формы оплаты труда и обосновываются затраты на оплату труда, рассчитываются энергетические затраты (э/энергия, т/энергия, вода и т.п.), определяются затраты на сырье и вспомогательные материалы (включая этикет) при производстве планируемой продукции. Составляется начальником отдела продаж, ей помогают начальники цехов.
4. Финансовый план
Позволяет сделать обоснованные выводы о сроках окупаемости данного проекта, оценить финансовые выгоды и потери предприятия. Составляется главным бухгалтером.
5.Заключение по проекту
Представляет собой рекомендации о принятии данного проекта или его отклонении. Заключение формулируется всеми членами рабочей группы.
Все исполнители в свои разделы включают оценку коммерческих рисков, связанных с качеством товаров и реализацией их на рынке, перевозкой грузов (транспортный риск), платежеспособностью покупателя, колебаниями валютного курса (валютные риски), непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия и т.п.) и другие. Каждый из возможных рисков анализируется с целью определения мер по их предотвращению. Неудовлетворительное исполнение обязанностей – следствие субьективных причин – не является коммерческим риском.
Планирование ведется на основе анализа работы за прошедший период с учетом изменений в планируемом периоде. За основу берется факт.
Каждая часть общего плана предприятия оказывается при этом непосредственно связанной и обусловленной другими его частями. Таким образом, достигается сбалансированность плана деятельности предприятия. Создается динамическая система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели. Определяются источники и размеры финансирования, а также предельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ.
В плане обязательно указываются точная характеристика и масштабы конечных результатов работы предприятия в целом по датам, а также результаты работы цехов и других подразделений по каждому мероприятию в отдельности.
▪ Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений.
Основным звеном текущего плана производства является календарные планы (с разбивкой по месяцам), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическим планами. Календарные планы производства составляются на основе наличия заказов, обеспеченности их материальными ресурсами: степени загрузки производственных мощностей, их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства предусматривается расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение рабочей силы, затраты на улучшение бытовых условий. На ЗАО «Кондитерпром» существуют такие виды текущих планов как: планы продаж по регионам (районам, городу) помесячно, планы затрат по цехам и отделам, комплексные планы, маркетинговые планы и др.
▪ Оперативно-календарное планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства. Оно включает: детализацию текущего плана и доведение его заданий до каждого цеха, отдела; организацию доставки на рабочие места сырья, вспомогательных материалов, вывоз готовой продукции, организацию контроля качества; обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе. Составляются недельные и внутрисменные задания выпуска продукции.
Реализация планов осуществляется через системы бюджетов или финансовых планов. При его составлении, прежде всего, учитывается показатели, разработанные в стратегических или оперативных планах. Через бюджет осуществляется взаимоувязка между стратегическим, текущим и другими видами планирования. Основу бюджета составляет прогноз продаж и исчисление издержек производства.
Для осуществления успешной хозяйственной деятельности предприятие на текущий год и конкретный плановый период самостоятельно формирует для себя нормативную базу по запасам и оборотным средствам путем нормирования. Руководство предприятия само устанавливает экономически обоснованные нормы запасов по всей специфицированной номенклатуре материальных ресурсов, применяемой на предприятии, и оборотным средствам, вложенным в эти запасы. Выбрав допустимую степень риска, устанавливает для предприятия приемлемый уровень надежности обеспечения запасами и оборотными средствами и значения самих норм.
Для принятия решений об уровне запасов сырья и материалов необходимо точно знать, когда, сколько и какие товары должны быть заказаны. По мере истощения отдел снабжения заказывает новые партии сырья.
2.2 Анализ организационной структуры предприятия
С 2004 года предприятие провело реструктуризацию, т.к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции.
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
— с одной стороны (ЗАО «Амта») — проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.
— с другой стороны (ЗАО «Кондитерпром») — повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
Руководит предприятием ЗАО «Кондитерпром» Пронин Сергей Иванович – генеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Руководители функциональных подразделений (по финансам, персоналу, производству) не отдают распоряжений непосредственно производственным подразделениям, хотя их влияние на осуществление производственной деятельности несомненна. Они решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Таковыми являются главный инженер, заместитель генерального директора по кадрам, помощник генерального директора по экономическим вопросам, главный технолог (начальник производственной лаборатории), первый заместитель генерального директора.
Главный инженер реализации программы, технологического и материально-технического обеспечения, координации деятельности низовых производственных подразделений (инженер-метролог, отдел главного механика, АХО, специалист по ОТ). Отдел главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой, наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
В подчинении инженера-метролога находятся сотрудники лаборатории КИП и А, данная лаборатория следит за соответствием приборов международным стандартом, поддержание их точности и соответствия шкал, также соответствие стандартам.
Главный механик координирует работу материального склада и работу четырех цехов:
— паросиловый цех (парогенерационное обеспечение)
— Электроцех
— Механический цех
— Ремонтно-строительный участок.
Заместитель генерального директора по кадрам руководит отделом кадров, занимается управлением подбора и качества персонала, обеспечение эффективной работы рабочих единиц, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы. А также разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения. Отдел кадров разрабатывает штатное расписание, проводят набор, отбор, оценку персонала, планируют перемещение и увольнение, осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, формирование резерва на выдвижение (отдел кадрового резерва и обучения), проводят социальную политику и т.д.
Зам. Главного директора по экономическим вопросам определяет экономический курс предприятия, руководство издержками и их минимизация, руководит плановыми проектами на предприятии: разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрипроизводственное и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.
В его подчинении находятся гл. экономист и отдел АСУ (автоматические системы управления).
Главный технолог руководит отделом технологий и производственной лабораторией, отвечает за контроль качества продукций, разработку новых технологий и видов продукции, улучшение потребительных качеств уже существующей продукции.
1-ый зам генерального директора руководит отделом СГП (сбыт готовой продукции) и столовой.
Генеральному директору подчиняются также гл. бухгалтер (бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.), контрольно-надзорная служба, начальниу общего отдела и начальник производства.
Начальник производства возглавляет два основных подразделений цехов:
◦ цеха основного производства
— кондитерский цех
— бисквитный цех
— конфетно-карамельный цех
◦ цеха вспомогательного производства
— фасовочный цех
— картонажный цех
— цех заготовительной продукции
Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.
С точки зрения количества, важности, последствий принимаемых решений ОАО «Кондитерпром» является децентрализованным. Высшее руководство принимает только решение о миссии, целях, утверждении долгосрочных планов, распределение ресурсов по подразделениям, оценке их деятельности. Оно осуществляет также внешние связи, поощряет сотрудничество. Но с точки зрения степени контроля директора за работой подчиненных – централизованным, так как директор в курсе всех принимаемых руководителями решений и в случае необходимости может на них повлиять. В пользу централизованной структуры говорит и тот факт, что директор оставляет за собой право выносить решения по важнейшим вопросам, таким как определение цен, разработка видов продукции, маркетинг и т.д. Кроме того, централизация позволяет облегчить контроль и координацию деятельности в масштабах предприятия, поддерживать дисциплину и порядок, стабилизировать рабочее состояние. То есть здесь важен поиск оптимального сочетания централизации и децентрализации.
Достоинства данной структуры заключается в следующем:
— освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и т.д.
— построение связей «руководитель-подчиненный» с условием подчинения каждого работника только одному руководителю по иерархической лестнице.
Недостатки:
— узкая специализация каждого звена;
— плохое взаимодействие на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
— чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
— размытость ответственности и границ компетенции;
— сложность контроля за ходом процесса.
Линейно-функциональные структуры отличаются большим многообразием связей. Такая структура на предприятии затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений и может создать перегрузку руководителей организации, замыкающих на себе все основные управленческие функции. Рациональная структура — это структура минимальной сложности, естественно, в тех пределах, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия.
Данная структура является многоуровневой. Возникает большой разрыв между верхними и нижними этажами предприятия, нарастают сбои в системах прямой и обратной связи, превышается вероятность дискоординации отдельных подразделений и предприятия в целом, превышаются нормы управляемости у директоров.
Существующая структура управления представлена в Приложении №1.
2.3 Анализ управления персоналом
Под воздействием научно-технического прогресса роль людей в производстве изменилась. Из его рядового фактора, такого же, как сырье и машины, они превратились в человеческий капитал (человеческие ресурсы) фирмы, вложения в которые (охрану здоровья, отдых, улучшение условий труда и прочее) рассматриваются не как досадные затраты, а как инвестиции, приносящие немалую прибыль. Поэтому службы персонала должны вести такую кадровую политику, которая способствовала более эффективному использованию человеческих ресурсов.
Задача любого предприятия в организации как распределения по труду, так и распределения согласно стоимости (цене) рабочей силы состоит в том, чтобы объективно определяемые требованиями воспроизводства рабочей силы нормы вознаграждения за труд, отражающие уровень развития экономики и адекватные ей общественные отношения, увязать с конкретными показателями, характеризующими трудовую деятельность работника и определяемые техникой, технологией и организацией производства и труда. Организация оплаты труда — многоаспектная и сложная. Она включает в себя:
— разработку и применение форм и систем заработной платы;
— нормирование труда — это определение норм труда (меры затрат труда) для каждой категории работников;
— тарифное нормирование заработной платы — разработка и внедрение тарифных ставок и тарифных сеток, метод тарификации работ (должностей) как составляющие системы оплаты труда.
Оплата труда состоит из постоянной части, переменной и доплат и надбавок.
Постоянная часть — это оплата за отработанное время или выполненный объем, то есть повременная оплата и сдельная оплата. На предприятии существует специальная оценка. В цехах основного и вспомогательного производства каждой операции присваивается расценка в зависимости от ее значимости и сложности операции, к примеру:
— изготовление торта повышенной сложности – 5,25
— изготовление торта средней сложности – 3,8
— изготовление торта массового производства – 3,17
— торты заказные – 250
— п/ ф птичье молоко- 0, 55
— подготовка изюма для конфетного цеха – 6, 051
— переборка ядра кедрового – 5, 03
и.т. д
В конце подводится итог путем умножения объема выполненной работы на индивидуальную расценку с учетом отработанных дней/часов.
Сдельная оплата труда формирует организацию труда, требующую от работника большей напряженности и интенсивности, чем организация работ при повременной оплате. Сдельная оплата производится по наряду в зависимости от выполненного объема. На каждый вид производства работ или услуг имеются расценки. На предприятии существуют в основном расценки, которые разработаны на основании проведенных фотографий рабочего времени или хронометражных наблюдений, а также статистических данных. Данные нормы являются местными и адаптированными, они, как правило более свободны, чем Ениры (РСЦ), так как в местных нормах учтены условия труда на данном участке подразделения, технические возможности оборудования, квалификация работников, качество сырья и т.д. И так определяется объем выпуска продукции за определенный отрезок времени, состав бригады, средняя тарифная ставка бригады и рассчитывается расценка, затем которая умножается на объем и получается сумма по наряду, приработок, который распределяется по КТУ.
Переменная часть — это премирование, которое является дополнительным материальным вознаграждением за наиболее значимые результаты работы.
Заработная плата более эффективно выполняет стимулирующую функцию при дополнении системой премирования. Премирования вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников в дальнейшем повышении производительности труда, улучшения качества выполняемых работ, снижении стоимости работ. Премия считается неординарным вознаграждением (исследования показали, что она мотивирует сильнее, чем ежегодное повышение заработной платы), поскольку выплачивается лишь в определенных случаях.
Повременная оплата труда — это оплата по окладам за отработанное время, в зависимости от квалификации рабочих.
Общий размер ежемесячной премии, выплачиваемой работникам подразделений, зависит от результатов работы в целом. Для каждого подразделения определены ключевые показатели оценки их работы по итогам месяца (2-4 показателя). Каждому из этих показателей определен удельный вес в общем размере премии. Работник, допустивший в течение месяца нарушения трудовой дисциплины, может полностью или частично лишен премии по результатам работы подразделения. Премии могут лишиться все работники предприятия в случае невыполнения плана.
Заработная плата работникам отдела продаж начисляется % от суммы поступившей, за отгруженную продукцию.
Премирование руководителей, специалистов и служащих производится по итогам работы за истекший месяц в соответствии с показателями производственного плана. Формами компенсации являются также премии за непосещение врача в течение года (за здоровый образ жизни), отсутствие травматизма в цехах, за исключительные заслуги перед организацией.
Важную роль в деле стимулирования производительного труда играет дополнительная заработная плата в форме различного рода доплат, надбавок и единовременного вознаграждения, носящих в основном компенсационный характер и позволяющих обеспечить большую его индивидуализацию.
На основании ТК РФ на предприятии предусмотрены следующие виды доплат:
— доплата за работу в производствах с тяжелыми и вредными условиями труда в процентном отношении к установленной тарифной ставке (к окладу) с нормальными условиями труда 4,8,12%;
— районный коэффициент является цифровым показателем увеличения заработной платы работников в зависимости от степени тяжести условий труда в определенной местности, районный коэффициент, установленный в данной местности, применяется к заработной плате всех работников;
— лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.
— до 30 лет — 6 мес. — 10%, 12 мес. – 20%, 18 мес. – 30%;
— для остальных — 1год – 10%, 3 года -20%, 5 лет – 30%.
Оплата за работу в ночное и вечернее время.
Надбавки за работу в ночное время 40%, в вечернее время 20%. Начисляется не установленный оклад (тарифную ставку) за каждый час работы ночной (вечерней) смены. Доплата за работу в ночное время производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время, ночным считается с 10 вечера до 6 часов утра. Вечернее время второй смены (17 – 01,30) считается с 17 до 22 часов. Доплаты за совмещение профессий (должностей) или выполнение работы отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы производится доплата за совмещение должностей. Размер доплаты устанавливается в пределах:
. Производить оплату бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы в зависимости от численности бригады в размере:
До 5 человек — 300 руб.
От 6 до 10 чел. — 400 руб.
От 11 до 15 чел. — 600 руб.
От 16 до 20 чел. — 800 руб.
Доплата Звеньевым за руководство звеном при численности более 5 человек устанавливается в размере 50% соответствующей доплаты бригадиру.
Ежеквартально все работники предприятия получают комплект кондитерских изделий по себестоимости, для рабочих вторых и третьих смен на предприятии организовано бесплатное питание, оказывается материальная помощь нуждающимся работникам предприятия.
На содержание непромышленных объектов, перечисленных выше, израсходовано в 1998 году 393,7 тыс. руб., в 1999 г. – 441,2 тыс. руб.
На потребление и социальные нужды израсходовано в 1998 году 1470 тыс. руб. (в том числе на строительство квартир – 123,4 тыс. руб.), в 1999 году – 1009 тыс. руб.
Финансовая и шефская помощь оказывается Дому ребенка №1, детскому дому «Аистенок», Русской Православной церкви, Буддийскому Дацану, на проведение республиканских культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Финансовая и шефская помощь составила: 1998 год — 85 тыс. руб., 1999 год – 283 тыс. руб., 1 полугодие 2000 года – 185,9 тыс. руб.
Нематериальное мотивирование
Наряду с материальными мотиваторами на ЗАО «Кондитерпром» широко применяется нематериальная мотивация:
— Значительная часть прибыли идет на развитие социального обеспечения работников предприятия.
— За счет прибыли на предприятии содержится: общежитие на 200 мест; здравпункт, в котором имеется комплекс физиотерапевтического оборудования, рабочая столовая с трехсменным режимом работы.
— Организован летний отдых детей через оздоровительный лагерь «Солнечный», осуществляются такие мероприятия, как «Проводы детей в 1 класс», «Чествование выпускников школ», «День защиты детей», «День пожилого человека», чествование участников ВОВ и т.д.
— Ежеквартально все работники предприятия получают комплект кондитерских изделий по себестоимости, для рабочих вторых и третьих смен на предприятии организовано бесплатное питание, оказывается материальная помощь нуждающимся работникам предприятия.
— обучение персонала, проведение тренингов
— аттестация персонала, повышение квалификации
На предприятии оценка осуществляется путем проведения аттестации членами специальной комиссии. Аттестация проводится в следующих случаях и в следующие сроки:
— очередная аттестация проводится периодически: один раз в год для работников производственных подразделений, для работников административно-управленческих и иных непроизводственных подразделений один раз в 3 года; основой для данной аттестации служит информация о профессиональной деятельности работника за определенный период и его вкладе в общий труд коллектива;
— аттестация по истечении испытательного срока имеет целью получение документированного вывода и аргументированных рекомендаций по дальнейшему служебному использованию аттестуемого;
— аттестация для продвижения по службе (работе) или перевода в другое подразделение проводится с учетом требований по новой предполагаемой должности (месту работы) и новых обязанностей. При этом выявляются потенциальные возможности работника и уровень его профессиональной подготовки.
Аттестация работников проводится во всех структурных подразделениях предприятия. Аттестации не полежат работники:
— замещающие должность менее одного года;
— беременные женщины;
— находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Привлечение к аттестации указанных работников осуществляется не ранее, чем через год после выхода из отпуска;
— молодые специалисты в течение 3-х лет после окончания высшего и 2-х лет среднего специального учебных заведений;
— работники, находящиеся в должности в течение года после переподготовки и повышения квалификации на курсах и факультетах при учебных заведениях;
— работники, достигшие пенсионного возраста.
Аттестация позволяет определить соответствие работника занимаемой должности, использовать каждого работника в соответствии с полученной специальностью и квалификацией, выявить перспективы применения потенциальных способностей, возможностей работника, определить необходимость подготовки или переподготовки работника, обеспечить возможности передвижения кадров, освобождения работника от должности, а также перевода на более или менее квалифицированную работу.
На ЗАО «Кондитерпром» существует ряд пробоем связанных с управлением персоналом:
Рассмотрим следующую таблицу: