Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.Понятие и классификация риска страховой деятельности предприятия5
1.2.Особенности рисков малого бизнеса 16
1.3.Подходы к анализу и оценке рисков страховой деятельности предприятия 26
1.4.Способы снижения рисков 38
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РИСКОВ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СТРАХОВОЙ СЕРВИС ГАРАНТ» 49
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Страховой сервис Гарант» 49
2.2. Общая оценка финансового состояния ООО «Страховой сервис
Гарант» 52
2.3. Оценка рисков страховой деятельности ООО «Страховой сервис
Гарант» 52
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ООО «СТРАХОВОЙ СЕРВИС ГАРАНТ» 66
3.1. Выбор стратегии минимизации рисков ООО «Страховой сервис
Гарант» 66
3.2. Предложения по снижению рисков страховой деятельности
предприятия 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
Выдержка из текста работы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных рыночных условиях каждому предприятию для ведения успешной деятельности необходимо быть конкурентоспособным и выпускать конкурентоспособную продукцию.
конкуренция организационный управление
1.1 Конкуренция и ее виды
Конкурентный анализ предприятия и его продукции — это процесс поэлементного рассмотрения положения фирмы и выпускаемых ею товаров в конкурентной рыночной среде на основании анализа всех существующих факторов.
При проведении конкурентного анализа важнейшими элементами исследования являются конкуренция в целом и основные рыночные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции предприятия.
Конкуренция — это состязание, соревнование, соперничество между производителями (продавцами) товаров за лучшие результаты, а в общем случае — между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод.
В законодательстве РФ конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием — рынок. Конкуренция существует на рынке.
Конкуренция — это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке.
Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. Конкурентная борьба — это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.
Конкуренция означает борьбу между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции и играет роль регулятора темпов и объемов производства, побуждая при этом производителя внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда и т.д.
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.
Добросовестная конкуренция. Основными методами являются: повышение качества продукции, снижение цен («война цен»), реклама, создание новых товаров.
Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, так как «формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.
Но наряду с методами добросовестной конкуренцией существуют и другие, менее законные методы ведения конкурентной борьбы.
Недобросовестная конкуренция. Основными методами являются: экономический (промышленный шпионаж), подделка продукции конкурентов, подкуп и шантаж, обман потребителей, махинации с деловой отчетностью, сокрытие дефектов.
К этому можно также добавить и научно-технический шпионаж, т.к. любая научно-техническая разработка только тогда является источником прибыли, когда она находит применение в практике, т.е. когда научно-технические идеи воплощаются на производстве в виде конкретных товаров или новых технологий. Недобросовестная конкуренция наказывается государством в соответствии с действующим законодательством — Гражданским кодексом, Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Представим сводные данные о видах конкуренции и их краткую характеристику в таблице 1.
Таблица 1 — Виды конкуренции и их краткая характеристика
Количество и размер |
Характер продукции |
Условия выхода и входа |
Доступность информации |
||
Совершенная конкуренция |
Множество мелких фирм |
Однородная |
Никаких затруднений |
Равный доступ |
|
Монополистическая конкуренция |
Множество мелких фирм |
Разнородная |
Никаких затруднений |
Некоторые затруднения |
|
Олигополия |
Число невелико |
Разнородная или однородная |
Возможны отдельные препятствия |
Некоторые ограничения |
|
Монополия |
Одна фирма |
Уникальная |
Непреодолимые барьеры |
Некоторые ограничения |
Таким образом, конкуренция на рынке может быть разных видов и она определяет условия, в которых существует предприятие. Посредством своих специфических факторов рыночная конкуренция влияет на конкурентоспособность продукции предприятия.
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия и товаров
Рассмотрим факторы (критерии), которые определяют отдельно конкурентоспособность организации и конкурентоспособность продукции.
Артур А. Томпсон-мл и А.Дж. Стрикленд предлагают при разработке стратегии организации (компании) на основе анализа отрасли и конкуренции выявлять ключевые факторы ее успеха, в том числе такие, как:
— качество и характеристики продукции;
— репутация (имидж);
— производственные мощности;
— использование технологий;
— дилерская сеть и возможности распространения;
— инновационные возможности;
— финансовые ресурсы;
— издержки по сравнению с конкурентами;
— обслуживание клиентов.
Девид Кревенс считает, что при разработке стратегических перспектив руководство организации (компании) должно во главу угла ставить ключевые компетенции, которые определяются:
1) конкурентными преимуществами;
2) универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях);
3) сложностью дублирования.
Он предлагает группировку компетенций (факторов) осуществлять согласно направленности функциональных процессов — внешние (направленные из внешнего окружения внутрь организации), внутренние (идущие изнутри организации) и двусторонние. Внешние процессы связывают организацию с ее внешним окружением, обеспечивая обратную с ней связь и формируя внешние связи. Внутренние процессы направлены на удовлетворение нужд потребителей.
Внешние процессы задают также направленность компетенциям организации, определяемым внутренними и двусторонними функциональными процессами. Рассматриваемые процессы характеризуются множеством компетенций (факторов). Данный подход по набору факторов, определяющих конкурентоспособность организации, практически не отличается от рассмотренного выше. В то же время подобный подход позволяет организации строить свою структуру управления, ориентируясь на межфункциональное взаимодействие.
Голубков Е.П. предлагает при проведении маркетинговых исследований для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов ее результативности деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности.
Всю совокупность факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, предлагается разделить на три группы:
1) цели, которые ставит перед собой организация;
2) ресурсы, которыми располагает организация;
3) факторы внешней среды.
В свою очередь констатируется, что конкурентоспособность организации определяется качеством продукции, относительной ее ценой, продвижением продукции на рынки, мощностью сбытовой сети.
Предлагается также учитывать в качестве критериев, определяющих конкурентоспособность организации следующие:
— критерий, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя;
— временной критерий эффективности производства.
На вопрос, что делает организацию конкурентоспособной, Винокуров В.А. отвечает: во-первых, ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать.
Белоусов В.Л. возможные критерии конкурентоспособности организации группирует по отдельным элементам комплекса маркетинга (продукт, цена, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта на рынок или маркетинговые коммуникации), а также учитывает деловую активность и эффективность деятельности.
Максимов И. относит к основным критериям конкурентоспособности организации эффективность ее производственной деятельности, финансовое положение, эффективность организации сбыта и продвижения товара на рынке, конкурентоспособность продукции.
Рассматривая конкурентоспособность продукции, можно утверждать, что в большинстве работ она оценивается на основе двух критериев: полезного эффекта от потребления продукции и цены потребления.
Итак, разные авторы в зависимости от своих научных взглядов и области маркетинговых исследований обосновывают разный набор факторов, определяющих конкурентоспособность организации и продукции.
Наиболее обоснованный набор факторов организации, широко используемый при проведении стратегического анализа и маркетинговых исследований, приведен в работах Артура А. Томпсона-мл и А.Дж. Стрикленда, Девида Кревенса и Голубкова Е.П. Остальные авторы в той или иной мере используют основные положения отмеченных работ, пытаясь развить их для конкретных направлений деятельности.
В обобщенном виде, конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности.
Конкурентоспособность продукции определяется совокупностью факторов, определяющих ее качество, цену, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта.
1.3 Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг
В конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, т.е. способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:
— Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
— Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
— Отыскать новое применение выпускаемым товарам;
— Своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
— Найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
— Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
— Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта.
В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и т.п. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков. Если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет — покупатель будет искать другого продавца.
Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.
Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара, принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:
— Продолжать ли производство данного товара и его сбыт;
— Провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;
— Снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;
— Приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товаре проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного товара.
Бесспорно, должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия — возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.
Однако создание нового товара — процесс чрезвычайно сложный, так как помимо конструкторско-технологических решений и модернизации производственной базы речь идет, в конечном счете, о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка. Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей.
Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, т.е. в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.
В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.
После предварительной оценки идеи о создании нового товара (а их этих идей, как правило, изучают множество), в основе которой лежат: тщательный анализ преимущества потребителя при переходе на покупку новой продукции; емкость рынка и трудности проникновения на него; характер и острота конкуренции по аналогичной продукции; возможности конкурентов выхода на этот же рынок с аналогичной продукцией, — руководством предприятия изучается оценка экономической эффективности выпуска нового изделия.
Эта оценка включает в себя, прежде всего, определение экономических параметров изготовления головного образца составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами позволяет решить вопрос о целесообразности запуска нового производства. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия, исследуются источники снабжения, и разрабатывается комплекс мер по обеспечению реализации товара — от рекламы до технического обслуживания.
На принятие решения о выпуске нового товара решающее влияние оказывают два фактора:
1) производственный — определяется и оценивается уровень наличия ресурсов и составляется калькуляция совокупных издержек;
2) рыночный фактор — изучаются и оцениваются возможности создания конкурентоспособного товара.
При выработке рыночной стратегии очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из производственной программы промышленной фирмы.
Как правило, изымаются морально устаревшие на отдельных рынках товары. Ситуацию на рынке необходимо постоянно контролировать, только в этом случае фирма сможет принять правильное решение о производстве новых изделий и снятии устаревших.
При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.
Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара, так как цены на запасные части в 1,5 — 2,0 раза ниже, чем цены на комплектующие, используемые в производстве.
В отдельных отраслях нашей промышленности и особенно за рубежом существует практика, в соответствии с которой фирма-производитель гарантирует поставку запасных частей к продаваемым изделиям в течение определенного более или менее длительного периода (нередко 10-12 лет) после снятия их с производства, что весьма привлекательно для пользователей. При этом очень важным является то, что работники службы сервиса, ежедневно соприкасающиеся с установленным оборудованием, служат источником наиболее ценных идей, касающихся повышения уровня конкурентоспособности имеющихся и новых изделий.
В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что, внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара.
Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта.
В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара необходимо попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем рынке его конкурентоспособность резко упала.
Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.
В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а — с точностью наоборот — производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей.
В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров.
В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:
— изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
— изменение порядка проектирования продукции;
— изменение технологии изготовления продукции, методов
— испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
— изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
— изменение порядка реализации продукции на рынке;
— изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
— изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
— изменение системы стимулирования поставщиков;
— изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
2.1 Организационная характеристика ООО «Омега»
ООО «Омега» создано на основании решения единственного участника 10.07.2006, в соответствии с Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года.
В настоящий момент ООО «Омега» действует на основании Устава.
Место нахождения общества: 618400, Россия, г. Березники Пермского края, ул. Юбилейная, д. 111.
Уставной капитал составляет 250 тыс. руб.
В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.12.2012) — ООО «Омега» является юридическим лицом в форме общества с ограниченной ответственностью и относится к коммерческим организациям, цель деятельности которых извлечение прибыли.
ООО «Омега» имеет все необходимые специальные разрешения (лицензии) для осуществления видов деятельности, связанных с торговыми операциями и услугами.
Основной целью ООО «Омега», в соответствии с уставом, является извлечение прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Для достижения указанной цели предприятие осуществляет торговую и торгово-закупочную деятельность, в том числе оптовую и розничную торговлю.
Миссия: «Мы работаем для удовлетворения потребностей покупателей в целях повышения их благосостояния, посредством доступных цен, повышая качество товаров и услуг, увеличивая ассортимент, бережно относясь к ресурсам компании, достойно вознаграждая своих сотрудников; получаемый доход вкладываем в освоение новых рынков сбыта».
Девиз общества: «Широкий ассортимент — доступные цены».
Общество включает в свой состав 6 магазинов розничной торговли в г. Березники, 3 магазина розничной торговли в г. Соликамск и 3 магазина розничной торговли в г. Усолье, предлагающих продовольственные товары населению города со средним уровнем дохода. Организация насчитывает 289 человек, относится к малому предприятию.
Главные преимущества магазинов ООО «Омега» — это их близость к дому покупателей, возможность совершать покупки продуктов питания и товаров повседневного спроса в удобном формате, богатство выбора и низкие цены на весь имеющийся ассортимент.
Рассмотрим организационную структуру на примере одного из магазинов ООО «Омега» в г. Березники — магазин № 1.
Исполнительным органом магазина № 1 ООО «Омега» является директор, который руководит текущей деятельностью предприятия и несет перед участниками полную ответственность за выполнение поставленных задач.
Постоянный штат сотрудников магазина составляет 18 человек, в том числе:
— Директор — 1 человек;
— Главный бухгалтер — 1 человек;
— Бухгалтер — 1 человек;
— Заведующая — 2 человека;
— Товаровед — 2 человека;
— Продавцы — 8 человек;
— Вспомогательный персонал — 3 человека (уборщица, 2 грузчика).
Представленная организационная структура является линейно — функциональной.
Следовательно, она обладает такими достоинствами, как:
— Наиболее высокая компетентность функциональных руководителей;
— Присутствует уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях;
— Происходит улучшение координации в функциональных областях;
— Наиболее высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков;
— Максимальная адаптация к диверсификации.
Однако стоит отметить, что представленная структура имеет и определенные недостатки, такие как:
— Возникают проблемы межфункциональной координации;
— Отмечена узкая специализация работников, которая сужает горизонт их профессионального видения, принижает общеорганизационные цели и задачи до функциональных;
— А также, как правило, недостаточность полномочий у функциональных и линейных руководителей, которые «выталкивают» принятие решения на уровень вышестоящего руководителя, тем самым перегружая его текущими проблемами.
Руководит деятельностью магазина — директор, он самостоятельно решает вопросы деятельности организации, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение сотрудников.
Непосредственно директору подчиняются главный бухгалтер, заведующие и товароведы. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, осуществляемых предприятием, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, предоставление оперативной информации, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А также, после завершения финансового года составляется баланс и расчет прибыли и убытков.
Главному бухгалтеру подчиняется бухгалтер, который выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Также, бухгалтер осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Кроме того, бухгалтер выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя, то есть главного бухгалтера.
Наибольшая нагрузка торгово-оперативного процесса ложиться на заведующих магазином.
Заведующая магазином организует работу и эффективное взаимодействие продавцов и вспомогательного персонала. Осуществляет меры по выполнению предприятием договоров, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и клиентами.
Кроме того, заведующая магазина обеспечивает выполнение всех обязательств предприятия, укрепляет трудовую и социальную дисциплину.
Товаровед магазина осуществляет приемку поступаемой продукции, определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам. Осуществляет контроль за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией товаров.
Таким образом, организационное построение исследуемого магазина не противоречит принципам менеджмента и является наиболее эффективной структурой для предприятия розничной торговли.
Рассмотрим основные показатели численности персонала в ООО «Омега» (таблица 1).
Таблица 1 — Анализ динамики численности персонала ООО «Омега» с 2010 по 2012 гг.
Показатели |
2010 г |
2011 г |
Откл. +,- |
В% 2011 г к 2010 г. |
2012 г. |
Откл. +,- |
В% 2012 г. к 2011 г. |
|
1. Среднесписочная численность работников, чел. |
259 |
268 |
9 |
103,5 |
289 |
21 |
107,8 |
|
2. Количество принятых работников за год, чел. |
21 |
24 |
3 |
114,29 |
36 |
12 |
150,00 |
|
3. Количество выбывших работников за год, чел. |
13 |
19 |
6 |
146,15 |
20 |
1 |
105,26 |
|
4. Общее число принятых и уволенных работников, чел. |
34 |
43 |
9 |
152,94 |
56 |
13 |
130,23 |
|
5. Коэффициент по приему персонала (стр. 2: стр. 1 х 100),% |
8,11 |
8,96 |
0,85 |
110,48 |
12,46 |
3,5 |
139,06 |
|
6. Коэффициент выбытия персонала = коэффициенту текучести кадров (стр. 3: стр. 1 х 100),% |
5,02 |
7,09 |
2,07 |
141,24 |
6,92 |
-0,17 |
97,6 |
Таким образом, отметим рост среднесписочной численности персонала в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Количество принятых рабочих также имеет тенденции к росту, аналогично численности выбывших рабочих.
Однако стоит отметить, что численность принятых рабочих превышает численность выбывших. Коэффициент приема превышает коэффициент выбытия персонала, что говорит о грамотной политике управления персоналом.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в целом, уровень организации в ООО «Омега» довольно высокий.
2.2 Анализ торгово-хозяйственной деятельности ООО «Омега»
Для более полного анализа развития товарооборота следует рассмотреть его изменение по периодам года, удельный вес каждого квартала в общем объеме товарооборота.
Необходимо проанализировать товарооборот отчетного года по сравнению с предшествующим по кварталам в таблице 2.
Таблица 2 — Распределение товарооборота по кварталам года
Квартал |
2011 |
2012 |
Отклонение |
2012 |
||||
Сумма |
Уд. вес |
Сумма |
Уд. вес |
Сумма |
Уд. вес |
в% к |
||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
2011 |
||
I |
19981 |
26,31 |
20902 |
25,95 |
921 |
-0,37 |
104,61 |
|
II |
18560 |
24,44 |
19850 |
24,64 |
1290 |
0,20 |
106,95 |
|
III |
16839 |
22,17 |
18670 |
23,17 |
1831 |
1,00 |
110,87 |
|
IV |
20560 |
27,07 |
21140 |
26,24 |
580 |
-0,83 |
102,82 |
|
Всего: |
75940 |
100,00 |
80562 |
100,00 |
4622 |
0,00 |
106,09 |
Рассматривая данные таблицы 2 наблюдается, что наибольший удельный вес в 2012 году составил IV квартал 26,24%, наименьший III — 23,17%.
При общем повышении товарооборота на 6,09% в 2012 году по сравнению с 2011 годом наибольший темп роста наблюдался во III квартале — на 4,78% от среднегодовой величины (110,87-106,09%). В первом квартале произошло снижение темпа роста товарооборота на 1,48% (106,09-104,61%) от средней величины. Темп роста IV квартала был ниже среднего и по итогу составил 102,82%. Во II квартале наблюдается подъем товарооборота, в процентах к 2011 г. он вырос на 6,95%. Потери товарооборота по кварталам не наблюдаются.
Наибольший удельный вес в товарообороте 2011 г. занимал IV квартал- 27,07%, наименьший — III квартал с удельным весом товарооборота 22,17%. Необходимо отметить, что в 2011 г. товарооборот по кварталам распределялся менее равномерно, чем в 2012 г., на это указывают величины удельного веса квартальных товарооборотов в 2011 и 2012 г.
Таким образом, в 2012 г. удельный вес I и IV кварталов сократился на 0,37% и 0,83% соответственно, а во II и в III кварталах уровень товарооборота вырос на 0,2% и 1,0%.
Анализ распределения товарооборота по кварталам очень важен для определения оптимальных квартальных запасов и поступления товаров.
В дополнение к анализу распределения товарооборота по кварталам года была рассчитана ритмичность изменения по сравнению с предшествующим годом.
Для оценки равномерности и ритмичности развития товарооборота необходимо использовать данные таблицы 3, сравнить выполнение с прошлым годом и его динамику по кварталам.
Таблица 3 — Определение ритмичности изменения товарооборота по кварталам 2012 г.
Квартал |
2012 в% к 2011 |
Х-Хср |
(Х-Хср)2 |
|
I |
104,61 |
-1,48 |
2,18 |
|
II |
106,95 |
0,86 |
0,75 |
|
III |
110,87 |
4,79 |
22,92 |
|
IV |
102,82 |
-3,27 |
10,66 |
|
Всего: |
106,09 |
0,91 |
36,51 |
Для характеристики ритмичности изменения товарооборота по кварталам 2012 г. по сравнению с предшествующим годом нужно рассчитать среднеквадратичное отклонение, которое составляет 29,73% и позволяет оценить колебания в развитии товарооборота.
По коэффициенту вариации 22,74% можно проанализировать неравномерность изменения товарооборота, который показывает, что изменения произошли в сторону увеличение или снижения на данную величину.
Рассчитаем дисперсию:
Далее, рассчитаем коэффициент вариации:
Теперь можно рассчитать коэффициент равномерности:
Итак, коэффициент равномерности равен 97,15%, что свидетельствует об очень равномерном изменении товарооборота от среднего объема.
Анализ ассортимента магазина ООО «Омега» произведен в разрезе товарных групп в действующих ценах и представлен в таблице 4.
Итак, основную долю в ассортименте продаваемых товаров занимает мясо и мясопродукты.
Таблица 4 — Состав и структура товарооборота в магазине ООО «Омега» в 2011-2012 гг.
Группы товаров |
Факт за 2011 год |
Факт за 2012 год |
Изменение, тыс. руб. |
Изменение структуры т/об,% |
2012 г. в% к 2011 г. |
||||||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес,% |
В действ. ценах |
В сопостав. ценах, тыс. руб. |
В действ. ценах |
В сопостав. ценах |
В действ. ценах |
В сопостав. ценах |
||||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес,% |
||||||||||
Молочные продукты |
6790 |
8,94 |
7180 |
8,91 |
6904 |
390 |
114 |
-0,03 |
105,74 |
101,68 |
|
Мясо и мясопродукты |
14980 |
19,73 |
15820 |
19,64 |
15212 |
840 |
232 |
-0,09 |
105,61 |
101,55 |
|
Замороженные продукты |
9560 |
12,59 |
10120 |
12,56 |
9731 |
560 |
171 |
-0,03 |
105,86 |
101,79 |
|
Овощи и фрукты |
7890 |
10,39 |
8340 |
10,35 |
8019 |
450 |
129 |
-0,04 |
105,70 |
101,64 |
|
Винно-водочная продукция |
13670 |
18,00 |
14322 |
17,78 |
13771 |
652 |
101 |
-0,22 |
104,77 |
100,74 |
|
Прочие гастрономические товары |
8760 |
11,54 |
9150 |
11,36 |
8798 |
390 |
38 |
-0,18 |
104,45 |
100,43 |
|
Бакалейные товары |
7950 |
10,47 |
8650 |
10,74 |
8317 |
700 |
367 |
0,27 |
108,81 |
104,62 |
|
Кондитерские изделия |
6340 |
8,35 |
6980 |
8,66 |
6712 |
640 |
372 |
0,32 |
110,09 |
105,86 |
|
Итого по всей |
75940 |
100,00 |
80562 |
100,00 |
77463 |
4622 |
1523 |
0,00 |
106,09 |
102,01 |
В 2012 г. объем продаж мяса составляет 19,64% от общего объема товарооборота. Удельный вес данной товарной группы снизился в течение анализируемого периода. Следующую позицию в структуре ассортимента занимает товарооборот по продаже винно-водочной продукции — 17,78% в 2012 году.
Наименьший удельный вес в структуре товарооборота занимают кондитерские изделия, их доля в 2012 году составляет 8,66%. В динамике произошло снижение удельного веса по всем товарным группа кроме бакалейных и кондитерских товаров.
В целом произошло увеличение валового товарооборота в динамике на 6,09%, но реальный товарооборот вырос лишь на 2,01%, а остальной рост товарооборота произошел под влиянием ценового фактора. Индекс роста цен в 2012 году составлял 1,04.
Для характеристики изменения структуры товарооборота необходимо воспользоваться коэффициентом абсолютных структурных сдвигов:
Где: Кс.с. — коэффициент абсолютных структурных сдвигов; fi1 — удельный вес i-ой товарной группы в общем объеме товарооборота (%) в отчетном периоде; fi0 — удельный вес i-ой товарной группы в общем объеме товарооборота (%) в предшествующем периоде; n — количество товарных групп, в нашем случае их 8.
В 2012 г. относительно 2011 г. Кс.с. равен 0,18, т.е. прослеживается определенная стабильность в структурных сдвигах товарооборота.
В 2012 г. не наблюдалось потерь по ассортименту относительно 2011 г.
Для анализа и оценки эффективности использования товарных ресурсов фирмы магазина ООО «Омега» составлена таблица 5.
Таблица 5 — Информация об эффективности использования товарных ресурсов
Показатели |
Факт за |
2012 год |
Отклонение |
В% к |
||||
2011 г. |
план |
факт |
% вып. плана |
от плана |
от 2011 г. |
2011 г. |
||
1. Розничный товарооборот, тыс. руб. |
75940 |
80000 |
80562 |
100,70 |
562 |
4622 |
106,09 |
|
2. Объем товарных ресурсов, тыс. руб. |
76521 |
81500 |
81170 |
99,60 |
-330 |
4649 |
106,08 |
|
3. Прочее выбытие товаров, тыс. руб. |
478,42 |
16,11 |
515,6 |
3200,50 |
499,49 |
37,178 |
107,77 |
|
4. Объем товарных ресурсов на 1 руб. т/об. |
1,0077 |
1,0188 |
1,0075 |
98,90 |
-0,0112 |
-0,0001 |
99,99 |
|
5. Прочее выбытие к объему розничного т/об |
0,006300 |
0,000201 |
0,006400 |
3178,17 |
0,0000 |
0 |
101,59 |
|
6. Прочее выбытие к объему товарных ресурсов |
0,006252 |
0,000198 |
0,0063521 |
3213,51 |
0,0000 |
0 |
101,60 |
Эффективность использования товарных ресурсов снизились по сравнению с планом и в динамике. Величина прочего выбытия значительно превышает плановую величину, установленную по размеру естественной убыли, так как в связи с отсутствием надлежащего контроля ежегодно в магазине осуществляются кражи и хищения на сумму до 500 тыс. руб., что составляет 0,62% от величины товарооборота 2012 года.
Перейдем к анализу издержек обращения, так как их величина зависит от товароснабжения, как прямо, так и косвенно.
В магазине ООО «Омега» применяется затратный метод учета затрат, основанный на отнесении издержек к статьям затрат: материальных расходов, расходов на оплату труда, амортизации и прочих расходов. Структура издержек обращения магазина представлена в таблице 6.
Таблица 6 — Состав и структура издержек обращения
Показатель |
2011 |
2012 |
Прирост |
2012 в% к 2011 |
|||
Сумма тыс. руб. |
Уд. вес,% |
Сумма тыс. руб. |
Уд. вес,% |
||||
Издержки обращения |
12226,0 |
100,00 |
13857,0 |
100,00 |
1631 |
113,34 |
|
1. Материальные расходы |
4763,0 |
39,0 |
5923,0 |
42,7 |
1160,0 |
124,35 |
|
Транспортные расходы |
3178,0 |
26,0 |
4060,0 |
29,3 |
882,0 |
127,75 |
|
Расходы на содержание помещений, оборудования |
456,0 |
3,7 |
513,0 |
3,7 |
57,0 |
112,50 |
|
Электроэнергия, топливо, вода |
415,0 |
3,4 |
485,0 |
3,5 |
70,0 |
116,87 |
|
Расходы на хранение товаров |
503,0 |
4,1 |
610,0 |
4,4 |
107,0 |
121,27 |
|
Приобретение инвентаря, инструментов, спецодежды |
61,0 |
0,5 |
75,0 |
0,5 |
14,0 |
122,95 |
|
Расходы на тару |
150,0 |
1,2 |
180,0 |
1,3 |
30,0 |
120,00 |
|
2. Расходы на оплату труда |
4752,0 |
38,87 |
4992,0 |
36,0 |
240,0 |
105,05 |
|
Расходы на заработную плату |
3573,0 |
29,22 |
3753,4 |
27,1 |
180,4 |
105,05 |
|
Отчисления на соц.нужды |
1179,0 |
9,64 |
1238,6 |
8,9 |
59,6 |
105,06 |
|
3. Амортизация ОС |
1223,0 |
10,0 |
1303,0 |
9,4 |
80,0 |
106,54 |
|
4. Прочие расходы |
1488,0 |
12,2 |
1639,0 |
11,8 |
151,0 |
110,15 |
|
Налоги |
750,0 |
6,1 |
800,0 |
5,8 |
50,0 |
106,67 |
|
Расходы на ремонт |
56,0 |
0,5 |
62,0 |
0,4 |
6,0 |
110,71 |
|
Расходы на рекламу |
120,0 |
1,0 |
142,7 |
1,0 |
22,7 |
118,92 |
|
Потери товара |
478,4 |
3,9 |
515,6 |
3,7 |
37,2 |
107,78 |
|
Командировочные расходы |
24,0 |
0,2 |
32,0 |
0,2 |
8,0 |
133,33 |
|
Представительские расходы |
15,0 |
0,1 |
20,0 |
0,1 |
5,0 |
133,33 |
|
Оплата услуг связи |
6,6 |
0,1 |
8,2 |
0,1 |
1,6 |
124,24 |
|
Расходы на канцелярские товары |
4,0 |
0,0 |
4,5 |
0,0 |
0,5 |
112,50 |
|
Расходы на подготовку и переподготовку кадров |
12,0 |
0,1 |
25,0 |
0,2 |
13,0 |
208,33 |
|
Расходы на использование и пополнение баз данных ЭВМ |
14,0 |
0,1 |
18,0 |
0,1 |
4,0 |
128,57 |
|
Расходы на юридические и информационные услуги |
4,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
1,0 |
125,00 |
|
Расходы на приобретение периодических изданий |
2,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
1,0 |
150,00 |
|
Другие расходы, связанные с реализацией |
2,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
1,0 |
150,00 |
В 2012 г. наблюдается рост общей величины затрат на 1631 тыс. руб. или 13,34%.
Наибольшую долю в структуре издержек обращения как в 2011, так и в 2012 г. занимают материальные затраты, их удельный вес в общих издержках составил соответственно 39% и 42,7%.
Второе место занимают расходы на оплату труда в 2011 году их удельный вес составил 38,87%, а в 2012 году — 36%. Величина прочих расходов немного опережает расходы на амортизацию основных средств.
В 2012 г. материальные затраты увеличились на 1160 тыс. руб. или на 24,35%. В 2011 г. удельный вес материальных расходов составлял 39%, а в 2012 г. — 42,7%. В материальных расходах большую часть занимали транспортные расходы.
Транспортные издержки стояли на втором месте по удельному весу среди всех видов затрат, они составляли в 2011 г — 3178 тыс. руб., а в 2012 г. на первом месте — 4060 тыс. руб. Увеличение тарифов на автомобильные перевозки, рост количества перевозок., неэффективное использование наемного транспорта и увеличение часов его простоев в связи с плохой организацией приемки товара повысили транспортные затраты на 882 тыс. руб. в абсолютных показателях и на 27,75% в относительных.
Рост транспортных издержек в 2012 г. (на 27,75%) опередил рост общих затрат (на 13,37%), что и повлияло на увеличение доли данного вида затрат в общих издержках на 3,7% (42,7-39).
В 2012 г. выросли расходы коммунальные расходы и платежи за электроэнергию, тепло и воду на 70 тыс. руб. или на 16,87%. Их удельный вес относительно небольшой в общей сумме затрат и не превышает 3,5%.
Расходы на содержание помещения, оборудования и инвентаря выросли пропорционально общим издержкам, поэтому их удельный вес в структуре затрат не изменился в 2012 г. и составлял 3,7%.
У предприятия значительные расходы на хранение товаров. В 2012 году они занимали 4,4% в общих издержках обращения.
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого не являющегося амортизируемым имущества относятся к категории материальных затрат. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Расходы по данной статье выросли почти незначительно и это почти не отразилось на сумме общих затрат из-за небольшого удельного веса: в 2011 г. и в 2012 г. он составлял — 0,5%.
Расходы на тару, упаковку и прочую предпродажную подготовку также относятся к материальным затратам. В 2012 г. данная статья расходов относительно общих затрат возросла на 0,1% и составила 1,3%. По абсолютной величине эти расходы в 2012 г. составили 180 тыс. руб., что выше аналогичного показателя прошлого года на 30 тыс. руб. или 20%.
Система заработной платы была реорганизована, осуществлен переход на сдельно-премиальную систему, в результате повысилась эффективность использования трудовых ресурсов, а доля затрат на оплату труда в 2012 г. снизилась с 38,87% до 36%. Но в целом фонд оплаты труда в 2012 г. вырос на 240 тыс. руб. Отчисления на социальные нужды рассчитаны в размере 33% от суммы ФОТ. Сокращение удельного веса расходов по заработной плате произошло за счет преимущественного роста общих затрат над суммой заработной платы (13,34% и 5,05% соответственно).
Стоимость амортизационных отчислений выросла на 80 тыс. руб. или на 6,54% за счет увеличения стоимости основных фондов за отчетный период, но сокращается их удельный вес в общей сумме затрат с 10% до 9,4%.
Велика категория прочих расходов: в 2011 г. их сумма составляла 1488 тыс. руб., а в 2012 г. возросла на 10,15% и составила 1639 тыс. руб.
Наибольшую долю в прочих расходах занимают налоги, в 2012 г. данная статья составляет 5,8% от общей суммы затрат и в абсолютных показателях равняется 800 тыс. руб., что выше аналогичного показателя за 2011 г. на 6,67%.
Магазин имеет высокие бесполезные расходы в виде потерь товара в связи с хищением и естественной убыли продукции, необходимо принимать меры по сокращению данной величины расходов. В 2012 году их сумма достигла 515,6 тыс. руб. или 3,7% от общего уровня издержек, что выше аналогичного показателя за 2011 год на 7,78%.
Наименьшую долю в затратах занимали «расходы на канцелярские товары», «подписка на периодические издания и расходы на приобретение литературы», «расходы на юридические, консультационные и информационные услуги» и другие расходы реализации товаров. Расходы по всем этим статьям росли как по абсолютным показателям, так и по удельному весу с 2011 по 2012 г.
Затраты на текущий ремонт снизились по удельному весу на 0,1%, но повысились в абсолютных показателях на 6 тыс. руб.
В 2012 г. по абсолютной величине на 6 тыс. руб. (на 108,33%) и удельному весу (на 0,1) выросли расходы по подготовке и переподготовке кадров, что является положительным моментом в работе предприятие, так как руководство стремится улучшить качество своих трудовых ресурсов. В связи с расширением деятельности возросли в 2012 г. такие статьи расходов, как «оплата услуг связи» и «командировочные расходы».
Экономический анализ торгового предприятия целесообразно начинать с анализа основных показателей. Анализ основных показателей позволяет оценить состояние торгового предприятия, сравнить отчетные показатели с предшествующими.
В таблице 7 представлены основные экономические показатели торгового предприятия ООО «Омега» за 2010, 2011 и 2012 годы. Проанализировав их, можно сказать, что объем товарооборота стабильно увеличивался в течение трех лет.
Таблица 7 — Основные показатели хозяйственной деятельности магазина ООО «Омега»
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонения 2011 к 2010 |
Отклонения 2012 к 2011 |
Отклонения 2012 к 2010 |
2011 в% от 2010 |
2012 в% от 2011 |
2012 в% от 2010 |
|
Товарооборот, тыс. руб. |
72064 |
75940 |
80562 |
3876 |
4622 |
8498 |
105,38 |
106,09 |
111,79 |
|
Валовой доход, тыс. руб. |
14053 |
15264 |
16837 |
1211 |
1573 |
2784 |
108,62 |
110,31 |
119,81 |
|
% к товарообороту |
19,50 |
20,10 |
20,90 |
0,60 |
0,80 |
1,40 |
103,07 |
103,98 |
107,17 |
|
Издержки обращения, тыс. руб. |
11314 |
12226 |
13857 |
912 |
1631 |
2543 |
108,06 |
113,34 |
122,48 |
|
% к товарообороту |
15,70 |
16,10 |
17,20 |
0,40 |
1,10 |
1,50 |
102,55 |
106,84 |
109,56 |
|
Прибыль от торговой деятельности, тыс. руб. |
2739 |
3038 |
2980 |
299 |
-58 |
241 |
110,92 |
98,09 |
108,80 |
|
Операционные доходы, тыс. руб. |
93 |
74 |
272 |
-19 |
198 |
179 |
79,57 |
367,57 |
292,47 |
|
Операционные расходы, тыс. руб. |
233 |
190 |
219 |
-43 |
29 |
-14 |
81,55 |
115,26 |
93,99 |
|
Внереализационные доходы, тыс. руб. |
612 |
808 |
1052 |
196 |
244 |
440 |
132,03 |
130,20 |
171,90 |
|
Внереализационные расходы, тыс. руб. |
378 |
430 |
731 |
52 |
301 |
353 |
113,76 |
170,00 |
193,39 |
|
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
2833 |
3300 |
3354 |
467 |
54 |
521 |
116,48 |
101,64 |
118,39 |
|
Налог на прибыль, тыс. руб. |
992 |
1155 |
805 |
163 |
-350 |
-187 |
116,48 |
69,69 |
81,18 |
|
Чрезвычайные доходы, тыс. руб. |
||||||||||
Чрезвычайные расходы, тыс. руб. |
31 |
31 |
-31 |
0 |
||||||
Чистая прибыль, тыс. руб. |
1841 |
2114 |
2549 |
273 |
435 |
708 |
114,80 |
120,58 |
138,43 |
|
Рентабельность чистой прибыли,% |
2,56 |
2,78 |
3,16 |
0,23 |
0,38 |
0,61 |
108,94 |
113,66 |
123,82 |
|
Торговая площадь, м2 |
493 |
493 |
493 |
0 |
0 |
0 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
|
Среднесписочная численность, чел. |
137 |
132 |
130 |
-5 |
-2 |
-7 |
96,35 |
98,48 |
94,89 |
|
Численность торгово-операт. работн., чел. |
79 |
80 |
80 |
1 |
0 |
1 |
101,27 |
100,00 |
101,27 |
|
Фонд заработной платы с отчисл., тыс. руб. |
4603 |
4752 |
4992 |
149 |
240 |
389 |
103,24 |
105,05 |
108,45 |
|
% к товарообороту |
6,39 |
6,26 |
6,20 |
-0,13 |
-0,06 |
-0,19 |
97,97 |
99,02 |
97,01 |
Итак, товарооборот в 2010-2012 гг. вырос на 8498 тыс. руб. или 11,79%, в том числе в 2011 г. величина торгового товарооборота выросла на 2784 тыс. руб. или на 5,38% по сравнению с 2010 г., в 2012 г. — на 4622 тыс. руб., т.е. на 6,09%. по сравнению с 2010 г.
При анализе наблюдается увеличение в 2010-2012 гг. валового дохода на 2784 тыс. руб. или на 19,81%, это связано с оптимизацией использования активов предприятия. Наблюдается тенденция к его увеличению валового дохода и относительно товарооборота (19,50% — 2010 г., 20,10% — 2011 г. и 2090% — 2012 г.) в течение всего анализируемого периода.
За два года работы издержки увеличились на 2543 тыс. руб. (122,48%), а относительно товарооборота выросли на 1,50%. В том числе в 2011 г. издержки увеличились на 912 тыс. руб. (относительно оборота на 0,34%). В 2012 г. издержки выросли в абсолютных величинах на 1631 тыс.р. по сравнению с 2011 г., а в процентах к обороту увеличились на 1,10%.
Балансовая прибыль в динамике выросла на 521 тыс. руб. или на 18,39%. Положительно на балансовую прибыль повлияли внереализационные и операционные доходы предприятия, отрицательно повлияли внереализационные расходы — в основном это налоги и сборы и операционные расходы.
В 2011 году у предприятия были еще и чрезвычайные расходы в связи с аварией на сумму 31 тыс. руб., что снизило величину прибыли в этом году.
За три года чистая прибыль выросла на 708 тыс. руб. или 38,43%, в том числе на 273 тыс. руб. или 14,80% в 2011 г., а в 2012 г. — на 435 тыс. руб.
Для характеристики экономической эффективности торгового предприятия, а также в целях проведения сравнительного анализа необходимо знать не только абсолютную величину прибыли, но и ее уровень — рентабельность. Рентабельность чистой прибыли в процентном отношении к товарообороту составила в 2010 г. — 2,56%, в 2011 г. — 2,78%, в 2012 г.- 3,16%.
Численность в 2011 г. сократилась на 5 человек (на 3,65%), а в 2012 г. — на 2. Но увеличилось количество торгово-оперативных работников в 2011 г. на 1 человека (на 1,27%), а в 2012 г. их количество оставалось на прежнем уровне. Увеличилась также и напряженность труда всех работников фирмы, что повлияло на увеличение фонда оплаты труда. В связи с этим ФЗП был повышен на 389 тыс. руб. (в 2011 г. — на 149 тыс. руб. и в 2012 г. — на 240 тыс. руб.). В% к обороту ФЗП сократился за 2 года на 0,19% (на 0,13% в 2011 г. и на 0,06% в 2012 г.).
Снижение удельного веса заработной платы в общем товарообороте объясняется превышением темпов роста товарооборота (111,79%) над темпами роста заработной платы (108,45%). Для эффективного управления рост заработной платы не должен превышать 0,7% роста товарооборота. Таким образом, наблюдается эффективное использование средств фонда заработной платы.
Оптовой продажей ООО «Омега» не занимается, таким образом, анализу подвергается только розничный товарооборот.
В целом увеличение товарооборота в 2012 г. по сравнению с 2011 г. произошло на 6,09%.
Необходимо наращивание объемов реализации товара путем проведения маркетинговых исследований, постоянного изучения конъюнктуры рынка, использование более действующей рекламы.
2.3 Анализ конкурентной среды ООО «Омега»
Оценка конкурентоспособности необходима для обоснования принимаемых руководством торгового предприятия решений по управлению его деятельностью.
Конкурентоспособность товара и предприятия соотносятся как часть и целое. Поэтому в целях более углубленной характеристики предприятия необходимо проанализировать конкурентоспособность реализуемого товара.
Для этого используем балльный метод, шкала оценки от 0 до 5. Важнейшие факторы конкурентоспособности предлагаемых товаров и их оценка относительно каждого из рассматриваемых магазинов представлены в таблице 8.
Таблица 8 — Важнейшие факторы конкурентоспособности продовольственных торговых сетей г. Березники
Факторы конкурентоспособности |
ООО «Омега» |
ТС «Ярмарка» |
ТС «Экономный» |
ТС «Ермак» |
|
1. Товар |
|||||
1.1 Качество |
4 |
5 |
4 |
5 |
|
1.2 Технико-экономические показатели |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
1.3. Престиж торговой марки (общая оценка в ассортименте) |
3 |
5 |
4 |
4 |
|
1.4. Упаковка |
4 |
5 |
4 |
5 |
|
1.5. Уникальность |
2 |
5 |
2 |
3 |
|
1.6. Защищенность сертификатами качества и необходимыми свидетельствами |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
2. Цена |
|||||
2.1. Продажная |
3 |
4 |
5 |
4 |
|
2.2. Процент скидки с цены |
5 |
4 |
4 |
2 |
|
3. Каналы сбыта |
|||||
3.1.Степень охвата рынка |
3 |
5 |
4 |
2 |
|
3.2. Торговая площадь |
5 |
4 |
4 |
2 |
|
3.3. Складская площадь |
5 |
4 |
3 |
2 |
|
3.4 Система контроля запасов |
3 |
5 |
5 |
5 |
|
3.5. Система поставок товара |
3 |
4 |
5 |
5 |
|
4. Продвижение товаров на рынках |
|||||
4.1 Реклама для потребителей |
2 |
5 |
5 |
2 |
|
4.2. Стимулирование потребителей |
3 |
5 |
4 |
0 |
|
4.3. Подготовка торгово-оперативного персонала |
2 |
5 |
5 |
5 |
|
Общее количество баллов |
57 |
75 |
68 |
56 |
Данные таблицы свидетельствуют, что торговое предприятие ООО «Омега» не имеет конкурентного преимущества по показателю конкурентоспособности реализуемых товаров и уступает магазинам ТС «Ярмарка» и ТС «Экономный» и приблизительно равна магазину «Ермак» при том, что масштабы их деятельности несопоставимы.
Наиболее низкими являются показатели конкурентоспособности реализуемого товара по продвижению товаров, то есть данный аспект деятельности магазина ООО «Омега» является одной из его слабых сторон и способствует ослаблению его конкурентной позиции относительно других торговых предприятий.
Построим многоугольник конкурентоспособности предприятия (рис. 6). В качестве восьми ключевых факторов успеха были выбраны:
— доля рынка, занимаемая предприятием;
— уровень цен на предприятии;
— качество обслуживания потребителей;
— широта предоставляемых дополнительных услуг;
— персонал предприятия;
— система управления предприятием и контроля;
— эффективность связей с поставщиками;
— отношения с покупателями.
Представленная схема на рис. 6 наглядно демонстрирует конкурентные преимущества магазина ООО «Омега» перед другими торговыми предприятиями — это связи с поставщиками и комплекс дополнительных услуг. Самые слабые конкурентные позиции предприятие занимает по уровню цен, и системе управления и контроля.
После проведенного анализа деятельности предприятия, его конкурентных преимуществ и выявленных слабых сторон, можно сделать вывод, что предприятие в настоящий момент слабо конкурентоспособно по отношению к своим конкурентам, но имеет возможности для дальнейшего развития. Для этого необходимо разрабатывать мероприятия, способствующие улучшению конкурентного положения ООО «Омега», обратить внимание на его миссию, выработать цели и разработать конкурентную стратегию. Кроме того, их нужно постоянно пересматривать, уточнять и дорабатывать, а также принимать управленческие решения для достижения желаемых результатов.
Конкуренция — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Выделяют следующие виды конкуренции: добросовестную — чистую и недобросовестную — чистую монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию. Конкуренция определяет условия, в которых существует предприятие. Посредством своих специфических факторов рыночная конкуренция влияет на конкурентоспособность продукции предприятия.
Разные авторы в зависимости от своих научных взглядов и области маркетинговых исследований обосновывают разный набор факторов, определяющих конкурентоспособность организации и продукции.
В обобщенном виде, конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности.
Конкурентоспособность продукции определяется совокупностью факторов, определяющих ее качество, цену, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Во второй главе дипломной работы был проведен анализ конкурентоспособности розничной торговой организации в сфере малого бизнеса (на примере ООО «Омега»).
ООО «Омега» создано на основании решения единственного участника 10.07.2006, в соответствии с Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года.
В настоящий момент ООО «Омега» действует на основании Устава.
Место нахождения общества: 618400, Россия, г. Березники Пермского края, ул. Юбилейная, д. 111.
Миссия: «Мы работаем для удовлетворения потребностей покупателей в целях повышения их благосостояния, посредством доступных цен, повышая качество товаров и услуг, увеличивая ассортимент, бережно относясь к ресурсам компании, достойно вознаграждая своих сотрудников; получаемый доход вкладываем в освоение новых рынков сбыта».
Девиз общества: «Широкий ассортимент — доступные цены».
Общество включает в свой состав 6 магазинов розничной торговли в г. Березники, 3 магазина розничной торговли в г. Соликамск и 3 магазина розничной торговли в г. Усолье, предлагающих продовольственные товары населению города со средним уровнем дохода. Организация насчитывает 289 человек, относится к малому предприятию.
Уровень организации в ООО «Омега» довольно высокий.
В условиях рыночной экономики, насыщенного рынка и конкурентной борьбы организация товароснабжения приобретает особую актуальность и во многом определяет конкурентоспособность торгового объекта. Под товароснабжением розничной торговой сети подразумевается система коммерческих и технологических мероприятий по обеспечению розничной сети необходимым для населения ассортиментом потребительских товаров. Отлаженная система закупочной деятельной должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, оптимальный уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также хорошие финансово-экономические показатели деятельности торговли. Товароснабжение розничной торговой сети должно основываться на следующих основных принципах: планомерности, ритмичности, экономичности, централизации и технологичности.
Анализ существующей системы товароснабжения деятельности ООО «Омега» выявил некоторые недостатки, отрицательно влияющие на финансово-хозяйственные результаты деятельности супермаркета:
а) Доставка осуществляется транспортом поставщиков без учета графиков поставок. Торговые работники самостоятельно осуществляют фасовку, маркировку товара, отвлекаясь от своей непосредственной работы. Несоблюдение графика поставок приводит часто к затовариванию склада или, наоборот, к несвоевременному выполнению заявок и нехватке товара.
б) POS — терминал кассовых аппаратов обеспечивает недостаточную скорость работы продавца, так как не имеет в своей основе мощного компьютера, что значительно замедляет скорость обслуживания покупателей, создает очереди, особенно в часы пик.
в) В супермаркете используется ручной сканер, он также не совершенен, некоторые штрих-коды не считываются вовсе, поэтому кассиру приходится их вводить вручную с клавиатуры, что влечет за собой ошибки.
г) АСУ магазина также имеет ряд недостатков в системе безопасности и контроля выноса товаров — нет ни радиоворот, ни камер слежения. Ущерб, нанесенный воровством населением и работниками магазина, ежегодно достигают 500 тыс. руб. или практически 0,5% к товарообороту.
д) Эффективность использования товарных ресурсов снизились по сравнению с планом и в динамике.
Таким образом, существующая система закупки товара в магазине неэффективна и представляет собой традиционную схему движения товара, не характерную для современного супермаркета, предлагающего широкий ассортимент товаров по различным ценам.
Решением проблемы будет организация логистической системы закупочной деятельности от производителя до конечного потребителя и применение методов закупочной, транспортной и информационной логистики в магазине.
В результате анализа конкурентоспособности ООО «Омега» было выявлено, что на рынке оно занимает среднее положение и способно развиваться дальше.
Конкурентная позиция предприятия по отношению к основным конкурентам магазина «Ярмарка», «Экономный» и «Ермак» наиболее слабая и нуждается в укреплении.
Конкурентным преимуществом исследуемого предприятия является длительность пребывания на рынке (эффект опыта), выгодные отношения с поставщиками, широкий спектр предоставляемых дополнительных услуг за счет сдачи части площадей в аренду другим предприятиям.
Наиболее слабыми сторонами предприятия является отсутствие целевого сегмента потребителей, незначительное количество постоянных покупателей, высокие цены по сравнению с конкурентами, неэффективная хозяйственная деятельность, устаревшие методы управления предприятием и персоналом, низкое качество и уровень обслуживания персонала, отсутствие эффективной системы стимулирования, мотивации и премирования персонала, отсутствие системы обучения и подготовки персонала.
Разработка научно обоснованной системы стратегий фирмы как ключевого успеха ее конкурентоспособности и долгосрочного успеха в отрасли и на рынке является одной из основных функций ее руководства.
Исходя из результатов анализа хозяйственной деятельности и конкурентоспособности, руководителю данного предприятия необходимо разработать стратегию по удержанию и повышению конкурентоспособности предприятия.
Выработка стратегии предполагает определение для фирмы тех результатов деятельности, которые она предполагает достичь в обозримом будущем. Решение о выборе конкурентной стратегии должно основываться на анализе всей совокупности факторов, влияющих на ее формирование.
1) Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. // Консультант плюс, 2013;
2) Устав ООО «Омега»;
3) Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2005;
4) Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», № 4, 2005;
5) Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. — М.: Издательство «Фирма Гардарика», 2005;
6) Герасименко В.В. Основы маркетинга. М.: ТМС, 2005;
7) Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь. — М. 2005;
8) Грант Р.М. Современный стратегический анализ. 5-е изд. — СПб.: Питер, 2008;
9) Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. М.: Издательский дом «Вильямс», 2007;
10) Курс экономической теории, под редакцией Чепурина М.Н., Кисилевой Е.А.- Киров: издательство «Аса», 2006;
11) Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг, Высшее образование, 2009;
12) Менеджмент, ориентированный на рынок. Ламбен Жан-Жак. СПб.: Питер, 2007. (Серия «Классика МВА»);
13) Мамаев О.Ю. Современная экономика Учеб. пособие для вузов — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 2005;
14) Манн И. «Маркетинг: А теперь вопросы!»: Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2008.
15) Маркетинг: Учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007;
16) Маркетинг. Панкрухин А.П. 3-е изд. — М.: Омега-Л, 2005;
17) Маркетинг в малом бизнесе: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080111 «Маркетинг» / И.М. Синяева, СВ. Земляк, В.В. Синяев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006;
18) Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Под ред. Нагапетьянца Н.А.М.: Вузовский учебник, 2007;
19) Маркетинг. Конспект лекций. Егорова М.М., Логинова Е.Ю., Швайко И.Г.М.: Эксмо, 2008;
20) Маркетинг: основы теории и практики. Беляев В.И.М.: Кнорус, 2005;
21) Маркетинг: общий курс. Под ред. Колюжновой Н.Я., Якобсона А.Я.М.: Омега-Л, 2006;
22) Маркетинговые показатели. Фэррис П., Бендл Н., Пфайфер Ф., Рейбштейн Д. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2009;
23) Основы маркетинга. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А.М.: Экзамен, 2005;
24) Основы маркетинга. Краткий курс. Ф. Котлер. М.: Изд-во Вильямс, 2007;
25) Попов А. Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй»: Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2006;
26) Панкратов Ф.Г., учебник «Коммерческая деятельность», 8-е издание, Москва 2005;
27) Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними. Сидоров Д.В.М.: Вершина, 2007;
28) Соловьев А. Экстрим-маркетинг: драйв, кураж и высшая математика. Издательство: Питер, Коммерсантъ, 2007;
29) Стратегический менеджмент: учебник / под ред. ПетроваА. Н. — СПб.: Питер. — 2007;
30) Управление маркетингом. Под ред. Короткова А.В., Синяевой И.М. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2005;
31) Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М, 2005;
32) Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. Учебник. — М.: ЭКОНОМИКА, 2005;
33) Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Маркет ДС, 2008;
34) Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. Серия «Учебник Феникса». Ростов н/Д: Феникс, 2008;
35) Шестакова К.Д. Экономика: учеб. пособие. — М.: издательство РИОР, 2005;
36) Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/Под общ.ред. А.Н. Соломатина — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2005;
37) Экономика. Учебник/под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. — М.: «Проспект», 2005.
Размещено на