Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ5
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли5
1.2. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли7
1.3. Планирование прибыли. Факторы ее роста15
1.4. Распределение и использование прибыли на предприятии20
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ28
2.1. Общая характеристика методов оптимизации прибыли28
2.2. Операционный рычаг и оценка эффекта его применения37
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЮБИЛЕЙНЫЙ» И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕЕ ОПТИМИЗАЦИИ46
3.1. Общая характеристика и оценка финансового положения предприятия46
3.2. Анализ состава и динамики прибыли59
3.3. Анализ прибыли от продажи продукции, работ и услуг64
3.4. Операционный анализ69
3.5. Анализ распределения чистой прибыли73
3.6 Факторная модель прибыли и рентабельности74
3.7. Разработка рекомендаций по оптимизации прибыли77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК97
Выдержка из текста работы
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают расходы.
Значимость прибыли предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
При развивающихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности.
Цель данной работы — на основе анализа формирования, распределения и использования прибыли предприятия определить основные направления ее повышения. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1) определить экономическую сущность прибыли предприятия;
2) определить роль прибыли в развитии деятельности предприятия;
3) проанализировать формирование, распределение и использование прибыли предприятия;
4) исследовать зарубежный опыт формирования, распределения и использования прибыли предприятия, с целью его использования в отечественной практике.
Объектом исследования является прибыль ОАО «Орбита».
Предметом исследования в курсовой работе является механизм формирования, распределения и использования прибыли предприятия.
Методы, используемые для исследования — теоретический анализ литературы в аспекте исследуемых вопросов, анализ и синтез эмпирических данных, изучении и обобщение опыта, обобщение полученной информации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Прибыль: экономическая сущность и факторы, влияющие на ее размер
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние [7].
Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов [1, 46-50].
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций. Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия. В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных, инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ [2, 47-48].
На величину прибыли хозяйствующего субъекта оказывают влияние факторы, связанные с его производственной деятельностью и носящие субъективный характер, и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 — Факторы, влияющие на величину прибыли
Объективные факторы включают: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.
К субъективным факторам можно отнести: организационную деятельность и технический уровень предпринимательской деятельности, конкурентоспособность выпускаемой продукции и оказываемых услуг, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции и услуг, уровень цен на готовую продукцию и услуги.
Субъективные факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на: экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.
Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.
К внепроизводственным факторам относят, например, снабженческо-сбытовую деятельность и природоохранную деятельность, социальные условия труда и быта и пр. [12].
Подводя итог выше сказанному можно отметить, что прибыль — это один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий. Увеличение фонда оплаты труда их работников. Оно является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
1.2. Формирование прибыли предприятия
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В конечном итоге это предполагает знание источников формирования прибыли и нахождение методов по лучшему их использованию.
Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.
К факторам, не зависящим от деятельности предприятий, относятся изменение цен на регулируемую государством реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции, уровень налогов и платежей, спрос населения [30].
В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.
Первый — это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.
Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу.
Третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли [3, 59-60].
Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели. Емким информативным показателем является балансовая прибыль.
Балансовая прибыль включает три укрупненных элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия, финансовые результаты от внереализационных операций.
Рассмотрим подробно все составные части балансовой прибыли.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратах на ее производство и реализацию.
Выручка принимается в……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон Российской Федерации от 29.12.1991 №2116 — 1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система Консультант плюс.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №146-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система Консультант плюс.
3. Абрютина М.С. Экономика предприятий: учебник / М.С. Абрютина. — М.: Дело и сервис, 2006. — 528 с.
4. Банк В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. — М.: ТК Велби, 2008. — 344 с.
5. Белобородова В.А. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / под ред. В.А. Белобородовой. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 315 с.
6. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Г.Н. Белоглазова. — М.: Высшее образование, 2009. — 620 с.
7. Борисов А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. — М.: Книжный мир, 2009. — 864 с.
8. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 240 с.
9. Буряковский В.В. Финансы предприятий: учебник / В.В. Буряковский. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 158 с.
10. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. — Изд.3-е. перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2007. — 608 с.
11. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходами предприятия / В. Н. Глазунов // Финансы. — 2005. — №3. — С.54-57.
12. Грязнова А.Г. Финансы: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 504 с.
13. Докунин П.В. Некоторые направления использования мониторинга предприятия / П.В. Докунин // Деньги и кредит. — 2006. — №1. — С.41-44.
14. Ендовицкий Д.А. Формирование и анализ показателей прибыли организации / Д.А. Ендовицкий // Экономический анализ. — 2005. — №11. — С.14-25.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ: учебник / О.В. Ефимова. — Изд.4-е. перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2008. — 528 с.
16. Ильин А.В. Новый взгляд на прибыль и налог / А.В. Ильин // ЭКО. — 2005. — №12. — С.73-82.
17. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. — М.: ТК Велби, 2008. — 624 с.
18. Ковалева А.М. Финансы и кредит: учебник / под ред. А.М. Ковалевой. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 512 с.
19. Колчина Н.В. Финансы предприятий: учебник / Н.В. Колчина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 447 с.
20. Левчаев П.А. Финансы организаций: учебное пособие / П.А. Левчаев, М.В. Антонова, О.А. Барашков. — Саранск: Мордовский государственный университет, 2004. — 112 с.
21. Левчаев П.А. Финансовый менеджмент и налогообложение организаций: учебное пособие / П.А. Левчаев. — Саранск: Мордовский гуманитарный институт, 2010. — 362 с.
22. Маренков Н.Л. Экономический анализ: учебник / Н.Л. Маренков, Т.Н. Веселова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 416 с.
23. Мацкуляк И.Д. Государственные и муниципальные финансы: учебник / под ред. И.Д. Мацкуляка. — Изд.2-е. перераб. и доп. — М.: РАГС, 2008. — 640 с.
24. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: учебник / Н.В. Миляков. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 304 с.
25. Павлова Л.П. Финансы предприятий: учебник / Л.П. Павлова. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009. — 416 с.
26. Перов А.В. Налоги и налогообложение: учебник / А.В. Перов, А.В. Толкушкин. — М.: Юрайт-М, 2009. — 555 с.
27. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник / под ред. Г.Б. Поляка. — Изд.2-е — М.: Юнити-Дана, 2008. — 512 с.
28. Радионова А.Р. Финансы предприятий: оптимизация, методы, стимулы/ А.Р. Радионова, Р.А. Радионов // Финансовый бизнес. — 2005. — №4. — С.36-45.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — Изд.3-е перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 425 с.
30. Савчук В.П. Управление финансами предприятия: учебник / В.П. Савчук. — Изд.2-е. перераб. и доп. — М.: БИНОМ, 2009. — 480 с.
31. Трошин А.Н. Финансы и кредит: учебник / А.Н. Трошин, Т.Ю. Мазурина, В.И. Фомкина. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 408 с.
32. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: учебник / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 358 с.
33. Шуляк П.Н. Финансы предприятий / П.Н. Шуляк. — Изд.3-е перераб. и доп. — М.: Дашков и Ко, 2009. — 340 с.