Содержание
АННОТАЦИЯ3
ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА7
1.1Понятие мотивации. Теории мотивации.7
1.2 Методы мотивации, применяемые в деятельности российских компаний15
1.3 Зарубежный опыт мотивации персонала23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛИ ООО «ЭТНА»36
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия36
2.2 Исследование системы управления персоналом45
2.3 Анализ практики мотивации персонала56
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ МОТИВАЦИИ В ООО «ЭТНА»67
3.1 Внедрение оценки управленческих кадров67
3.2Разработка системы мотивации рабочих кадров через ранжирование должностей74
3.3Оценка эффективности предложенных мероприятий81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ92
ПРИЛОЖЕНИЕ 196
ПРИЛОЖЕНИЕ 297
ПРИЛОЖЕНИЕ 3101
ПРИЛОЖЕНИЕ 4102
Выдержка из текста работы
2. Совершенствование механизма и регламентация мотивации персонала ОА «Рассвет» …………………………………………………………………34
2.1.Назначение и характеристика АО «Рассвет» …………………………..34
2.2.Анализ управления производством предприятия ………………………48
2.3.Анализ системы оплаты труда в АО «Рассвет» Кавказского района …53
2.4. Характеристика производственных отношений и системы
мотивации труда в АО «Рассвет» Кавказского района …………………….62
2.5.Регламентация деятельности персонала АО «Рассвет», совершенствование механизма мотивации персонала предприятия .. ….. 65
Заключение…………………………………………………………………….69
Список использованной литературы…………………………………………73
Введение
Актуальность темы исследования. Повышение эффективности сельского хозяйства на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов — одна из важнейших народнохозяйственных задач.
В современный период перехода к рыночным отношениям одним из средств ее решения является грамотная мотивация персонала, включающая в себя как экономические, так и организационно-распорядительные методы управления.
Для выполнения работниками задач, поставленных организацией, необходимо их заинтересовать в этом; иными словами должен существовать мотив поведения человека в ее интересах.
Экономические мотивы поведения людей основаны на получении материальных благ за выполнение определенной работы. Поскольку в России достаточно низкий уровень доходов населения, то большая часть потребностей удовлетворяются с помощью денег, основным источником которых является заработная плата. Поэтому выбор наиболее оптимальной системы оплаты труда — одна из важнейших задач менеджмента.
В условиях рыночной экономики необходимо менять подходы к оплате труда, оплачивать не затраты, а результаты труда — признанные рынком в качестве товара продукты труда.
Поэтому проблемы выбора оптимального варианта мотивации персонала, которые в наибольшей степени соответствуют конкретным условиям производства — характеру выпускаемой продукции, конкретному технологическому процессу, уровню управления, рынку сбыта, объему спроса — являются актуальными.
В условиях кризиса экономики первостепенное значение приобретает необходимость значительного повышения уровня хозяйствования, внедрения на каждом предприятии подлинного неформального внутрихозяйственного расчета, усиления режима экономии и бережливости.
Таким образом, внутрихозяйственный расчет как метод управления сельскохозяйственного производства является объективной необходимостью для каждого сельскохозяйственного предприятия.
Руководство фирм и предприятий может использовать весь широкий спектр современной системы мотивации труда. К ним относятся продвижение по службе, публичная оценка заслуг работника, поднятие морального духа сотрудников, повышение делового настроя и создание комфортного климата в коллективе.
Материальные и моральные стимулы взаимно дополняют и обогащают друг друга, делая труд приятным и высокопроизводительным
Управление сельскохозяйственным предприятием представляет собой сложную совокупность экономических и социальных отношений между людьми, деятельность по использованию законов общественного производства: экономических, естественно-технических, социальных.
Управлять сельскохозяйственным предприятием — значит руководить его деятельностью, распоряжаться материальными ценностями и денежными ресурсами, направлять работу всего коллектива на выполнение и перевыполнение установленных планов. Управление предприятием — особая функция, которая обусловлена природой общественного труда.
Задача управления состоит в правильной организации производственных процессов, изучении опыта других предприятий, в широком внедрении достижений науки, передовых коллективов и новаторов производства. Руководители и работники аппарата должны добиваться максимальной четкости в работе всего коллектива предприятия.
В качестве цели дипломной работы мы выбрали:
— разработка перспектив развития предприятия, определение уровня и характера производственных связей;
— разработка конкретных предложений по мотивации персонала.
Задачи, которые были поставлены в дипломной работе:
-исследование теоретических аспектов управления сельскохозяйственным предприятием;
— изучение и анализ организации управления и мотивации персонала в акционерном обществе «Рассвет» Кавказского района;
— формирование предложений по заданной проблематике.
Предметом исследования являются экономические инструменты и механизмы их действия, обеспечивающие стабильное развитие исследуемого предприятия.
Объектом исследования стало акционерное общество «Рассвет».
Теоретической и методологической основой дипломной работы являются фундаментальные концепции классических современных трудах российских и зарубежных ученых посвященных проблеме управлением персонала на предприятии.
Поставленные задачи, подлежащие рассмотрению, определили необходимость использования соответствующего методического инструментария, а именно: экономико- статистического, аналитического, абстрактно- логического, сравнительного, монографического.
Информационно- эмпирическая база исследования представлена нормативными материалами, официальной информацией деятельности организации, материалами годовых отчетов и первичного бухгалтерского учета, а также личными наблюдениями.
Структура и объем работы. Дипломная состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (40 наименований). Работа изложена на 76 страницах компьютерного текста, содержит 11 таблиц, 2 формулы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цели и задачи избранной темы, определены ее предмет, объект, теоретические и методологические основы, и практическая значимость результатов исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты управления сельскохозяйственным предприятием» раскрыты понятие и особенности управления производством, приведена методика формирования механизма мотивации персонала, а также основные формы и принципы хозяйственного расчета.
Во второй главе «Совершенствование механизма и регламентация мотивации персонала ОА «Рассвет» дана характеристика и назначение исследуемого предприятия, проведен анализ управления производством и системы оплаты труда на предприятии, рассмотрен принцип производственных отношений и предложен комплекс перспектив развития предприятия.
В заключении обобщены основные результаты дипломного исследования и изложены практические рекомендации по их использованию.
1. Теоретические аспекты управления сельскохозяйственным предприятием в современных условиях
1.1 Понятие и особенности управления сельскохозяйственным производством
Аграрный сектор — одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.
Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние 10 лет отрасли был нанесен экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, технической оснащенности животноводство отброшено на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.
Значительное снижение численности коров в общественном секторе существенно повлияло на производство молока за этот период.
В структуре общего производства молока возрос удельный вес продукции, произведенной населением, однако это не восполнило его сокращения в общественном секторе, так как используется оно для собственных нужд.
Наметившееся увеличение производства молока в фермерских хозяйствах в начале 90-х годов не стало тенденцией из-за того, что не был решен целый комплекс вопросов: наличие скота, кормопроизводство, технические ресурсы, сбыт.
Причин создавшегося положения в животноводстве несколько:
во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережали рост цен на сельхозпродукцию;
во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализованная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах РФ производство молока оказалось убыточным;
в-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции;
в-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 годом сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо;
в-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому — также и несовершенная государственная таможенная политика. Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта важнейших видов продуктов животноводства.
Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается и на молочной промышленности. Снизилась выработка масла, сыров и молочных продуктов.
Основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров до 15-16 млн.
Уже к 2010 году надлежит довести производство молока до 38 млн. тонн, обеспечить рентабельность не менее 30 % и на этой основе создать предпосылки для снижения цен на молоко и увеличения потребительского спроса.
В хозяйствах нашей страны разводят достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими генетическими, продуктивными и адаптационными качествами.
Реализация генетического потенциала большинства пород в нашей стране сдерживается слабой кормовой базой, а конкретно недостаток кормов и низкое их качество. Причины тому разные: отсутствие высокопроизводительной кормоуборочной техники, удобрений, семян, дороговизна горюче-смазочных материалов, электроэнергии.
В России следует выращивать травянистые корма; многолетние бобово-злаковые, из которых приготавливается сено, сенаж, силос. Особо хочется подчеркнуть, что для высокопродуктивности молочного скотоводства бобовые культуры в структуре трав должны занимать не менее 50 % . Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами.
Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами не улучшается, а наоборот, ухудшается. Так, если в 1998 году на имеющееся поголовье скота в России было заготовлено 76,5 тыс. тонн всех видов кормов, то к 2008 году объемы снизились в 3,2 раза.
Важным звеном в системе поддержки предприятия по производству, переработке и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых, розничных цен. То, что происходило на рынке в прошлые годы, когда в среднем закупочная цена составляла меньше 20 % от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение улучшилось, но не значительно.
Необходимо совершенствовать экономику, взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами, путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции.
Приоритетным направлением должен стать государственный протекционизм по восстановлению и развитию крупных молочных комплексов и механизированных ферм, которые в ближайшем будущем станут главным поставщиками молока для переработки [36].
Сохранение и повышение генетического потенциала продуктивности невозможно без ежегодного государственного дотирования на федеральном и региональных уровнях, покупки и выращивании племенных животных.
Для повышения жирности и белковости молока наряду с селекционными методами необходимо совершенствовать структуру кормовой базы, повысить качество кормов, увеличить их производство до 40-42 центнеров к единице на одну условную голову.
В 2010 году на животноводство потребуется не менее 22 млн. тонн, в 2012 — 31 млн. тонн фуражного зерна, иначе страна вынуждена будет импортировать его или перевести развитие скотоводства на экстенсивный путь, что увеличит срок решения продовольственной проблемы на 10-15 лет.
Для повышения производительности труда наиболее быстрыми темпами следует внедрять технологию с двухразовым доением коров на автоматизированных установках, дозированное кормление животных в соответствии с уровнем продуктивности.
На первом этапе темпы прироста продукции животноводства будут относительно невысокими, и лишь в последующие годы можно ожидать более существенного ее увеличения. При этом приоритетным направлением должно быть повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока и говядины. Для этого предстоит восстановить кормовую базу, создать материально-технические, технологические средства, отвечающие современным требованиям, решить проблему сохранения окружающей среды.
Практика последних лет показывает, что в этой категории хозяйств за короткий период возможно значительно увеличить производство и реализацию продукции животноводства, приняв меры по экономическому стимулированию, предоставление бесплатного зооветеринарного обслуживания и организации закупок излишков продукции.
Нынешние результаты экономически крепких хозяйств красноречиво доказывают: при правильной организации производства животноводство может быть даже прибыльнее растениеводства, поскольку меньше зависит от капризов погоды. А рентабельность отрасли напрямую связана с хозрасчетом.
В рыночной экономике, выгоднее всего повсеместно содержать высокопродуктивных коров с годовым удоем 4000-5000 кг молока. Разведение высокопродуктивных коров диктуется их экономичностью, одна высокопродуктивная корова, дающая 5000кг. заменяет 2 коров с удоем 2500 кг. Высокопродуктивным животным надо вдвое меньше помещений между тем в новых коровниках стоимость скотоместа превышает 20-25 тыс. руб. Для обслуживания высокоудойных коров нужно значительно меньше аппаратов, машин и другого дорогостоящего оборудования [11].
В молочном животноводстве, главное направление — это увеличение численности и продуктивности дойного стада. Такая возможность есть, надо лишь обеспечить ежегодный ввод не менее 25-30% первотелок.
Рост производства говядины возможен как на основе организации откорма скота в молочном животноводстве, так и путем создания отрасли специализированного мясного скотоводства. У нас не использовались громадные площади естественных кормовых угодий и пастбищ, а ведь основными преимуществами технологии содержания животных является беспривязной. Его особенности:
улучшается состояние здоровья животных;
повышается качество молока;
снижаются затраты труда на единицу продукции;
создаются комфортные условия работы на ферме;
повышается оплата труда животноводов;
стоимость капитальных вложений в расчете на 1 голову сокращается на 35% по сравнению с привязной системой содержания;
создаются условия для внедрения в производство компьютеризированных систем учета.
В 2006 году на поддержку племенного животноводства выделено около 1 млрд. рублей. Практически по всем видам животных дотации увеличены в 2 раза, так, дотация содержания одного быка-производителя составит 3 тыс. рублей.
Таким образом, совершенствование управления производством сельскохозяйственных предприятий — одна из важнейших задач политики государства.
Управление общественным производством включает процессы управления народным хозяйством, отраслью, регионом, объединением, предприятием и внутри системы каждого уровня.
Управление сельскохозяйственным производством — составная часть общественного производства, то есть отраслью управления. В общественном производстве решающая роль принадлежит главной сфере — непосредственно производству. Именно управление этой сферой является объектом науки управления сельскохозяйственным производством [54].
Управление экономикой представляет собой сложную совокупность экономических и социальных отношений между людьми, есть вместе с тем деятельность по использованию законов общественного производства (экономических, естественно-технических, социальных).
Управление осуществляется путем разрешения противоречий между субъектом (органом или лицом, осуществляющим управление) и объектом, внутренних противоречий в практической деятельности.
Неспособность разрешать проблемы, снимать существенные противоречия или по крайней мере не дать им разрастись приводит к снижению эффективности деятельности или недостаточному их росту, к нарастанию дезорганизации, к угрозе целостности общества.
Управлять сельскохозяйственным предприятием — значит руководить его деятельностью, распоряжаться материальными ценностями и денежными ресурсами, направлять работу всего коллектива на выполнение и перевыполнение установленных планов. Управление предприятием — особая функция, которая обусловлена природой общественного труда.
Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличии от движения его самостоятельных органов.
Всякое управление характеризуется наличием системы, причинной связью между ее элементами, наличие управляющей и управляемой подсистем, динамическим характером системы, наличием управляющих параметров.
Общим объектом управления сельского хозяйства является сельскохозяйственное производство. Основной объект управления — люди, и в конечном счете — непосредственно работники производства.
Субъектом управления является соответствующая система государственных и общественных органов и организаций, аппарат управления предприятия и в конечном счете все трудящиеся.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование органов, методов управления и т. д., которые заключается прежде всего в том, что в отличии от промышленности труд человека направлен здесь на использование и улучшение природно — климатических факторов производства, а так же биологических особенностей животных.
Земля в сельском хозяйстве является не только объектом, как это имеет место в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, а также основным средством производства, что обуславливает территориальную рассредоточенность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздывания принятия оперативных решений, а следовательно, расширяет границы самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений.
Экономическое воспроизводство тесно переплетается с естественным, что ставит его в зависимость от природно-климатических условий, которые по зонам страны различны. Это предопределяет повышение уровня самостоятельности местных органов управления и регулирования производства, установлении сроков и приемов выполнения тех или иных работ.
Сезонность работ на сельскохозяйственном предприятии, например, приводит к различной по напряжению периодам, что имеет прямое и непосредственное отношение и к организации и к процессу управления труда. При этом одной из наиболее важных задач работников аппарата управления является обеспечение полного использования рабочей силы хозяйства и средств труда, высокой степени непрерывности и ритмичности трудовых процессов.
Первейшая задача аппарата управления — оптимально решить эти вопросы на практике путем сочетания производственного процесса с ними рабочими периодами. Практически каждое хозяйство и объединение в любой период времени должно найти наилучший вариант решения с учетом всех аспектов производственной ситуации.
Определенное влияние на организацию управления оказывают и особенности технологии производства, связанные с живыми организмами-растениями, животными, микроорганизмами, что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции.
Все это предполагает строгую взаимную согласованность выполняемых работ и операций независимо от ведомственной принадлежности организаций и предприятий. Имеются и другие особенности, обусловливающие специфику в организации управления: различия между городом и деревней; живучесть традиций и обычаев населения; влияние личного подсобного хозяйства на экономическое положение работающих и др.
Учет влияния этих особенностей сельского хозяйства как отрасли общественного производства обязателен. Он предопределяет в значительной мере эффективность функционирования всей системы управления сельскохозяйственным производством снизу доверху.
Продолжительность периода производства сельского хозяйства определяется в большей мере естественными условиями роста и развития растений и животных. Однако, воздействие на них с помощью современных технологических приемов и методов селекции и подбор более урожайных сортов расте……..
Список использованной литературы
1. Башмачников В.Ф., Клюев М.Е., Андреев П.А. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд на сельскохозяйственных предприятиях М.: Росагропромиздат, 2012-152с.
2. Внутрихозяйственный расчет в колхозах и совхозах. Русаков Г.К.- М., 2001.
3. Внутрихозяйственный расчет и оплата труда. — М., «Московский рабочий», 2013-253с.
4. Внутрихозяйственный расчет и другие методы хозяйствования на современном этапе в агропромышленном комплексе Краснодарского края. КГАУ.- Краснодар, 2010-325с.
5. Внутрихозяйственный расчет, учет и экономический анализ. А.Д. Шеремет, С.И. Полякова. — М.: Московского университет 2010.-142с.
6. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. — М.: МНИИПУ, 2011г.-316 с.
7. Горин В.Я. Управление агропромышленным производством — Белгород: Крестьянское дело, 2011.-122с.
8. Григорович Д. А. Организация производства в сельскохозяйственном предприятии, Киев, главное издательство «Высшая школа»,2012.-421с.
9. Гулейчук А. Необходимые руководители — профессионалы// АПК — экономика — Москва, 2007.-№2-С.25.
10. Должностные обязанности специалистов колхоза в условиях полного хозяйственного расчета./ Сост. Г.А. Баклаженко. — М.: Росагропромиздат, 2009.-146с.
11. Емельянов С. Койчев Н. Силин В. Чурган А. Ашбот Т //Международный журнал. — М.: Проблемы теории и практики управления, 2007.-№4. — С. 30.
12. Зайцев Г.Г., Файбушевич С.И. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент. — Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2012.- 224 с.
13. Ивановская Л.В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. -М.: МИУ, 2010.- 238с.
14. Иванцевич Дж., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления./ / Основы управления персоналом. — М.: Дело, 2007.- 236с.
15. Касаткин И.А. Особенности управленческого труда.//Проблемы менеджмента и статистики фирм. Сборник научных трудов. -М.:Диалог-МГУ, 2009. — 74с.
16. Кричевский Р.А. Если вы — руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. — М.: Дело, 2012.- 116 с.
17. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персоналом. — М.: ГАУ, 2010. — 118 с.
18. Лагина А.Д., Шакирова О.И. / Организация работы с кадрами и её совершенствовании. — М.: ВНИИЭгазпром , 2013.- 236с.
19. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятий. М.: ИНФРА-М, 2013.- 222с.
20. Мищенко В. П. Проблемы совершенствования управления региональным АПК в ходе аграрной реформы: Краснодар, 2010.-53с.
21. Оплата и материальное стимулирование труда производственных работников растениеводческих и животноводческих отраслей: Производственная ситуация методические указания./ Кишин. СХИ им. М.В. Фрунзе. — Кишинев, 2012.
22. Оплата труда. — М.: ПРИОР,2012.-53с.
23. Оплата труда работников агропромышленного комплекса: Справочное пособие. — М.: Профиздат, 2010.-86с.
24. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях./ Под редакцией Б. С. Люшина, Краснодар, 2011.-245с.
25. Подряд на сельскохозяйственных предприятиях под редакцией. А.И. Иевлева, М.Н. Громова, — Москва: Агропромиздат, 2008.-53с.
26. Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду. — М.: Экономика, 2011.
27. Практикум по организации и оплате труда в сельском хозяйстве на принципах коллективного подряда./ Под редакцией И. Н. Брюховецкого, — Москва: Агропромиздат, 2012.-236с.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности — Минск ООО Новое знание, 2011.-31с.
29. Санталайнен Т., Воутилайнен Э. и др. Управление по результатам. — М.: Издательская группа «Прогресс»,2013.-256с.
30. Серова Е.В. Аграрная экономика / Учебник для студентов экономических ВУЗов, факультетов и специальностей. — М.: ГУ ВВЭ, 2010.-125с.
31. Стэнли Янг. Системное управление организацией. — М.: 2013.- 220с.
32. Управление организацией. Поршнев А.Г., Румянцева З.П..-М.ИНФРА, 2012.-452с.
33. Управление сельскохозяйственным производством. Завадский И.С. К.: Высшая школа. Головное издательство, 2013.-321с.
34. Управление агропромышленным комплексом./ Под ред. И.Г. Ушачева. — М.: Агропромиздат, 2013.-56с.
35. Управление сельскохозяйственным предприятием./ Под редакцией Лозы Г. А..- Москва, Агропромиздат, 2013.-142с.
36. Управление сельскохозяйственным предприятием./ Под редакцией Ушачева. — Москва, Агропромиздат, 2012.-354с.
37. Хозрасчет и самофинансирование на предприятиях перерабатывающих отраслей АПК./ Под редакцией В. И. Комарова, Г. П. Атрахимовича. — Москва, ВО Агропромиздат, 2013.-235с.
38. Хозрасчет и самоуправление в трудовых коллективах колхозов и совхозов: Учебное пособие для колхозников и рабочих совхозов/ Под ред. И.Г. Ушачева. — М.: Профиздат, 2011.-163с.
39. Шкатулла В.И Настольная книга менеджера по кадрам. — М.: Норма — Инфра — М , 2013 -216с.
40. Экономический механизм акционерного (коллективного) сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка./ Под общей ред. И.Т. Трубилина, Краснодар, 2010.