Содержание
Введение3
1. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-кост».4
2. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции,5
3. Вычисление отклонений и их анализ.7
4. Запись отклонений в учетных регистрах.8
Таблица 1.10
Практическое задание 1.14
Решение15
Практическое задание 2.17
1)Журнал хозяйственных операций за месяц:17
2) Счета учета затрат19
3) Производственная себестоимость изделия А-100 и изделия Б-180.20
Заключение21
Литература22
Выдержка из текста работы
В последние годы, основываясь на опыте зарубежных стран, бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий учет. Финансовый учет — охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям). Управленческий учет — охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым понимается учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами. Основная цель управленческого учета — обеспечение менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей, информацией. Учет затрат и калькулирование себестоимости занимает доминирующее место в системе управленческого учета , так как является информационной базой для принятия и прогнозирования управленческих решений:
— какую и сколько продукции производить;
— сколько и каких производственных запасов приобретать;
— по какой цене будет реализовываться производимая продукция;
— сколько при этом можно будет получить прибыли.
Объективное исчисление себестоимости продукции позволяет реагировать на негативные явления и обоснованно принимать управленческие решения, что практикуют также международные системы учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост».
Основную цель деятельности любого производителя, в том числе и нефтедобывающего, составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию. Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия — его валовую прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому управленческому учету, с помощью которого, непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и точность информации.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности управленческого учёта. Для этого поставлены следующие задачи:
— Рассмотреть предмет и принципы управленческого учёта
— Изучить приёмы и способы управленческого учёта
— Классифицировать системы управленческого учёта1. Сущность управленческого учёта
1.1. Предмет, принципы, функции управленческого учёта
Управленческий учет представляет собой самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью[1].
Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.
Объектами управленческого учета являются доходы, расходы и результаты центров ответственности.
Объекты управленческого учета подразделяются на:
1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности организации:
основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.);
материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
трудовые ресурсы — масса живого труда, которой располагает организация в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации.
Снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта. Маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами. Производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции. Операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов.
Финансово-сбытовая деятельность — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции. Организационная деятельность — создание организационной структуры организации, выделение из системы организации функциональных отделов, служб, цехов, участков. Организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели организации.
Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.
Важнейшая цель управленческого учета состоит в формировании отчетности, специально подготовленной для менеджеров различных уровней управления.
Поскольку управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, им объективно используется ряд важнейших бухгалтерских принципов — экономичности и своевременности представляемой информации, ее сопоставимости и др.
К принципам управленческого учета относятся[2]:
— Оперативность представления информации — предполагает ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности.
— Конфиденциальность представляемой информации — предполагает обособленное ведение управленческой бухгалтерии.
— Полезность представляемой информации — предполагает применение тех методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение полезной информации, в связи с чем их выбор зависит от решаемых управленческих задач.
— Гибкость системы управленческого учета — означает приспособленность системы управленческого учета к индивидуальным особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельности организации.
— Прогнозируемость системы управленческого учета — означает направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов.
— Эргономичность представляемой информации — состоит в том, что управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления. Так, согласно МСФО, выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение.
— Принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей — предполагает перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотиваций.
— Принцип управления отклонениями — означает, что внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения и оперативно устранить их причины.
— Принцип контролируемости показателей внутренней отчетности — предполагает раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым и неконтролируемым руководителем сегмента предпринимательской деятельности.
— Принцип своевременности представления информации — в ряде случаев принцип полноты и документальной обоснованности хозяйственных операций может игнорироваться ради обеспечения своевременности предоставления информации.
Принципы, свойственные управленческому учету, позволяют ему решать комплекс взаимосвязанных задач, в свою очередь это , позволяет реализовать основную цель управленческого учета: обеспечить информационную поддержку в принятии эффективных управленческих решений, направленных, в конечном итоге, на максимизацию прибыли организации при условии сохранения ее капитала.
Циклы управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.
Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает: постановку цели, формулировку задач, изыскание путей решения задач для достижения поста……..
Список литературы
1 Воронова Ю.Д., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: Учебное пособие.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006
2 Кондраков Н. П., Иванова М. А.. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Инфра-М, 2005
3 Белова Е.Л. Управленческий учёт в информационной системе организации: Учеб. пособие.- М.: Современная экономика и право, 2007
4 Рыбакова О.В. бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование.- М.: Финансы и статистика, 2005
5 Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры.-М.: Финансы и статистика, 2003
6 Кондраков Н. П., Иванова М. А.. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Инфра-М, 2005
7 Попова Л.В. Бухгалтерский управленческий учет. Нормативная база, тесты, понятийный аппарат. -М.: Дело и Сервис, 2008
8 Бройде И.М. Финансы нефтяной и газовой промышленности. — М.: Недра, 1990.
9 Дунаев Ф.Ф. Экономика нефтяной и газовой промышленности / Ф.Ф. Дунаев, В.И. Егоров, Н.Н. Победоносцева и др. — М.: Недра, 1983.
10 Егоров В.И. Экономика нефтегазовой и нефтехимической промышленности / В.И. Егоров, Л.Г. Злотникова. — М.: Химия, 1982.
11 Калинина В.П. Средства производства и технический прогресс на предприятиях нефтяной и газовой промышленности / В.П. Калинина, Т.В. Диденко. — М.: МИНГ, 1987.
12 Абашина А.М. Бухгалтерский учет на производстве / А.М. Абашина, А.А. Маловский, М.Н. Симонова и др. — 4-е изд., перераб. — М.: Филинъ, 2000.