Содержание
CОДЕРЖАНИЕ
стр
Введение3
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство6
1.1. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции6
1.2. Способы калькулирования себестоимости продукции14
1.3. Объекты учета затрат и калькулирование себестоимости услуг гостиниц26
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в Гостинице «Михайловская»30
2.1. Организационно-экономическая характеристика Гостиницы «Михайловская»30
2.2. Анализ системы калькулирования себестоимости услуг в Гостинице «Михайловская»46
2.3. Бухгалтерский учет затрат на производство в Гостинице «Михайловская»49
Глава 3. Анализ затрат на производство в Гостинице «Михайловская»63
3.1. Значение и информационное обеспечение анализа затрат на предприятии в Гостинице «Михайловская»63
3.2. Анализ затрат в Гостинице «Михайловская» по общему объему70
Глава 4. Основные направления оптимизации учета затрат и системы калькулирования себестоимости в Гостинице «Михайловская». Внедрение системы ограниченной себестоимости по носителям затрат в Гостинице «Михайловская»89
Заключение107
Список использованной литературы109
Приложения.113
Выдержка из текста работы
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость – это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль – это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) – Полная себестоимость продукции)
Для правильного управления себестоимостью необходимо большую роль отводить вопросам управления затратами на производство. Без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство – это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции.
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
— учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
— учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
— калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
— выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;
— выявление резервов снижения себестоимости.
В данной работе будет рассмотрена себестоимость на примере сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на продукции растениеводства и животноводства.
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важнейшими задачами растениеводства являются: удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений. На рассматриваемом мной предприятии – это молочное и мясное скотоводство.
Цель работы: исследовать учет затрат и калькулирование себестоимости на сельскохозяйственном предприятии, на практике произвести необходимые экономические расчеты, произвести анализ полученных результатов и, по необходимости, предложить бухгалтерской службе организации способы совершенствования показателей или их стабилизации……….
Список литературы
I. 1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. – М.: «Ось-89», 2004г. – 384с.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 года № ЗЗн (с изменениями от 30 декабря 1999 года, 30 марта 2001 года).
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 года № 34н (в редакции Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.03.2000 года № 31н, с изменениями от 30 декабря 1999 года, 24 марта 2000 года).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 года № 94н.
5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Минсельхозпродом Российской Федерации 4 июля 1996 года № П-4-24/2068).
II. 6. Акчурина Е.В., Е.С. Таран, А.Н. Казин. – М.: ТК Велби, 2003. – 272с.
7. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 384с.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –М, 2002. – 640с. – (Серия «Высшее образование»)
9. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – 720с.
10. Воробьева Н.С. Особенности формирования себестоимости и реализации продукции предприятий сельхозпереработки. «Консультант бухгалтера», №8, август 2000г.
11. Тимченко В.А. Анализ внутренней отчетности сельскохозяйственного предприятия при аудите сохранности материальных ценностей. «Аудиторские ведомости», №11, ноябрь 2001г.