Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………….2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ…………………………7
1.1. Сущность социально-культурной активности подростков…………….7
Сущность социально-культурной активности личности.
Особенности социально-культурной активности подростков.
1.2 Свободное время как составляющая развития………………………..17
социально-культурной активности подростков.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ……………………………………………………………………..25
2.1. Влияние компьютерных технологий на социально-
культурную активность подростков………………………………….…….25
Компьютерные технологии и их классификация.
Отрицательное и положительное влияние на социально-культурную активность подростков.
2.2. Методы реализации потенциала компьютерных технологий………..33
как средства развития социально-культурной активности подростков.
2.3. Развитие при помощи компьютерных технологий социокультурной
активности у подростков с ограниченными способностями……………..38
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКА………………………………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….….60
Выдержка из текста работы
Современные компьютерные технологии активно внедряются в сферу социально-культурного сервиса (СКС) и туристского бизнеса, их применение становится неотъемлемым условием успешной работы. Известное изречение — «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд). особенно актуально для сферы туристского бизнеса, так как именно оперативность, надежность, точность, высокая скорость обработки и передачи информации во многом определяют эффективность управленческих решений в этой области. Реализация этих условий возможна только в рамках применения информационных компьютерных систем.
Внедрение информационных технологий в сферу туристского бизнеса сталкивается со множеством проблем, к которым можно отнести недостаточное финансирование, неудовлетворительный уровень подготовленности работников туристической индустрии в области современных компьютерных технологий, общий низкий уровень компьютерной грамотности населения и незначительное по сравнению с мировым уровнем наличие домашних компьютеров, сравнительно небольшое число пользователей Интернета (ИНТЕРНЕТ — (англ. Internet) — всемирная компьютерная сеть, дающая доступ к специализированным информационным серверам и обеспечивающая электронную почту. Доступ в Интернет и сервис обеспечивается провайдерами услуг) [27, с. 24] и др. Тем не менее, общая тенденция внедрения информационных технологий в сфере туризма, активная работа ряда компьютерных фирм, специализирующихся в этой области, свидетельствуют о хороших перспективах этого направления.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены и проанализированы основные направления использования современных компьютерных технологий в социально-культурном сервисе и туризме, показаны роль и влияние информационных технологий на развитие гостиничного бизнеса. Изложены возможности и преимущества использования глобальных систем бронирования и резервирования, автоматизированных систем правления гостиницей, современной оргтехники и способов средств связи, на примере гостиницы «Русотель».
Актуальность темы заключается в том, что в условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции предприятий туристского бизнеса важным направлением деятельности турфирм является получение прибыли за счет развития и совершенствования системы обслуживания туристов, а т.к. научно-технический прогресс не стоит на месте, все более актуальным для любого современного предприятия является применение в работе новейших информационных технологий. В этом и заключается актуальность темы дипломной работы.
В настоящее же время информационные технологии, являясь постоянным спутником человека, каждодневно и массированно воздействуя на него, играет существенную роль в жизни человеческого общества.
1. ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНО — КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ
1.1 Информационные технологии: основные понятия и сущность
Термин «технология» происходит от греческого слова techne — мастерство, искусство, а «логия», как обычно, знания или наука. Таким образом, технология — это область знаний (наука) о мастерстве или искусстве в деятельности человека.
В традиционном понимании технология — последовательность действий при преобразовании материалов, энергии и информации. Техника при этом выступает как инструментальная база реализации технологии.
В настоящее время термин технология обозначает науку о преобразовании материалов, энергии, информации.
Различные виды технологий появились одновременно с появлением человечества: технологии зажигания огня, поддержание огня, тушения огня, технологии охоты и рыболовства, технологии обучения детей, технологии изготовления орудий труда, охоты, войны.
В настоящее время человек использует миллионы технологий. Если в период первой технологической (аграрной, неолитической) революции 12 тыс. лет назад технологии изменялись медленно, во второй технологической (промышленной) революции, начавшейся в XVIII веке в Великобритании, темп появления новых технологий ускорился, то в третьей технологической революции, начавшейся в середине XX века, технологии обновляются в среднем за 8 лет.
В электронных технологиях рассматриваются технологии генерации, передачи, преобразования и использования электрической энергии в электротехнических и радиотехнических устройствах, устройствах автоматики и цифровой электроники.
Понятие «информационные технологи» появилось в последней трети ХХ в., а широкое распространение получило только в прошедшие десять лет . Следует заметить, что иногда говорят не об «информационных», а об «информационно-компьютерных технологиях». Но поскольку сегодня это понятие почти всегда подразумевает использование вычислительной техники, то определение «компьютерные» можно опустить как само собой разумеющееся.) В основе этого понятия лежит представление о технологии как о целенаправленном процессе, который характеризуется единством объекта и специфичностью методов и способов его обработки, благодаря которым происходит качественное изменение объекта. Процессы обработки информации полностью подходят под это определение1.
Понятие «информационной технологии», подобно понятию технологии материального производства, может трактоваться в широком и в узком смысле. Этим термином обозначают как процессы переработки информации в целом, так и процесс изготовления конкретного информационного продукта: «Информационная технология — это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта)»2.
Информационная технология — это процесс, направленный на получение информации, обеспечивающей достижение поставленных целей управления. В его составе методы, этапы, операции, действия, программные и технические средства, обеспечивающие в совокупности сбор, обработку, хранение и отображение информации.
Существуют три вида информационных технологий — предметная, обеспечивающая, функциональная:
— предметная технология представляет собой последовательность процедур (действий), выполняемых с целью обработки информации без привлечения вычислительной техники;
— обеспечивающая технология представляет собой специальные инструменты в руках пользователя, программные средства, ориентированные на некоторый класс задач, но не снабженные конкретными технологическими правилами их решения;
— функциональная технология — это обеспечивающая технология, наполненная конкретными данными и правилами их обработки из некоторой предметной области.
Техническая основа информационных технологий — это средства компьютерной техники, предназначенные для обработки и преобразования информации.
Информационная технология — это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединённых в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижение трудоёмкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надёжности и оперативности.
Таким образом, информационные технологии — это приемы, способы, методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки и использования данных.
Разберём подробнее составные части понятия информационной технологии.
Совокупность методов и производственных процессов экономических информационных систем определяет — принципы, приёмы, методы и мероприятия, регламентирующие проектирование и использование программно-технических средств для обработки данных в предметной области.
Цель применения информационной технологии — снижение трудоёмкости использования информационных ресурсов, а основной целью информационной технологии является удовлетворение потребности конечного пользователя (человека или технической системы) в определенной информации.
Под информационными ресурсами понимается совокупность данных, представляющих ценность для организации (предприятия) и выступающих в качестве материальных ресурсов. К ним относятся файлы данных, документы, тексты, графики, аудио и видео информация и др.
Информационная система — это система предназначенная для хранения, поиска и выдачи информации по запросам пользователей.
Экономическая информационная система (ЭИС) — система для обработки экономической информации. Предметной областью ЭИС является бухучёт, статистика, банковская, кредитно-финансовая, страховая и другие виды экономической деятельности. Для использования ЭИС на рабочем месте её необходимо спроектировать посредством информационных технологий. При этом следует заметить, что ранее процесс проектирования ЭИС был отделён от процесса обработки экономических данных в предметной области. Сегодня он также существует самостоятельно и требует высокой квалификации специалистов-проектировщиков. Однако уже созданы ИТ, доступные любому пользователю и позволяющие совместить процесс проектирования отдельных элементов ЭИС с процессом обработки данных. Например: электронная почта, электронный офис, текстовые и табличные процессоры и т. д. Таким образом, на рабочем месте эксплуатируются как элементы ЭИС, разработанные проектировщиками, так и информационные технологии, позволяющие работнику авто формализовать свою деятельность.
Процесс обработки данных в ЭИС невозможен без использования технических и программных средств.
Технические средства включают в себя — компьютер, устройства ввода-вывода, оргтехнику, линии связи, оборудование сетей.
Программные средства — обеспечивают обработку данных в ЭИС и состоят из общего и прикладного программного обеспечения.
1.2 Влияние информационных технологий на развитие туризма
Туристский бизнес, являясь одной из самых динамичных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Другими словами, сбор, хранение, обработка и передача актуальной информации являются важнейшим и необходимым условием функционирования любого туристского предприятия. Успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения, адекватности и полноты. В связи с этим успешное развитие туристского бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий как в области создания турпродукта, так и его продвижения на рынок услуг.
Современные компьютерные технологии активно внедряются в сферу туристского бизнеса, и их применение становится неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности любого туристского предприятия. Индустрия туризма позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления отдельной туристской фирмой до применения глобальных компьютерных сетей. На сегодняшний день в туризме используется достаточно много новейших компьютерных технологий, например, глобальные компьютерные системы резервирования, интегрированные коммуникационные сети, системы мультимедиа, информационные системы менеджмента и др. Перечисленные выше информационные технологии используются с разной степенью активности и имеют неодинаковое распространение. Различается также степень их влияния на развитие туристской индустрии.
Влияние информационных технологий на туризм ощущается на разных стадиях создания и продвижения турпродукта. Основные направления влияния современных компьютерных технологий на туризм представлены на рис. 1.
Наибольшее влияние современные компьютерные технологии оказывают на продвижение туристского продукта (распространение и продажи). Прежде всего, это касается возможности формирования новых маркетинговых каналов продвижения и сбыта туристского продукта. Так, в области рекламы широкое распространение получила прямая рассылка туристской информации по электронной почте. В последние годы большинство туристских предприятий создают свои собственные сайты в Интернете, а также используют баннерную рекламу. Хотя эффективность этих каналов распространения туристского продукта в России не очень высока, это направление следует рассматривать как весьма перспективное.
На Западе уже сейчас наблюдается электронное наступление на традиционный туристский бизнес. В частности, на туристский рынок начинает активно проникать и внедряться электронная коммерция. Уже существуют электронные туристские офисы, на- пример туристское бюро «Экспедиа» американского компьютерного гиганта «Майкрософт», позволяющее любому владельцу кредитной карты приобрести тур, забро- нировать место на самолет или в отеле, приобрести билеты на зрелищные мероприятия и заказать напрокат автомобиль в любой точке земного шара. По оценкам немецких экспертов, около 25 % всех продаж турпродукта может в ближайшем будущем реализо- вываться через электронную коммерцию. Таким образом, компьютерные технологии спровоцировали создание и применение принципиально новых электронных маркетинговых каналов продвижения и сбыта турпродукта.
Одним из основных направлений применения информационных технологий в туризме является внедрение мультимедийных технологий, в частности справочников и каталогов. В настоящее время туристские справочники и каталоги выпускаются в книжном исполнении, на видеокассетах, на лазерных дисках СВ-К.ОМ, в сети Интернет. Электронные каталоги позволяют виртуально путешествовать по предлагаемым маршрутам, просмотреть эти маршруты в активном режиме, получить информацию о стране, объектах по трассе маршрута, данные о гостиницах, кемпингах, мотелях и других средствах размещения, ознакомиться с системой льгот и скидок, а также законодательством в сфере туризма. Кроме того, в этих каталогах обычно приводятся информация о правилах оформления туристских документов, туристские формальности, модели поведения туриста в экстремальных ситуациях и т.д. Клиент может спланировать программу тура, выбрать его по заданным оптимальным параметрам (цена, система льгот, система транспорта, сезон и др.).
Использование мультимедийных технологий оперативно предоставляет потенциальному клиенту информацию о любом интересующем его туре и тем самым позволяет быстро и безошибочно выбрать подходящий турпродукт. При этом туроператор (турагент) имеет возможность при необходимости внести изменения в данный тур или сформировать новый эксклюзивный тур, произвести бронирование мест и продать туристу созданную в оперативном режиме туристскую услугу.
На рынке программных продуктов представлено несколько компьютерных систем, позволяющих автоматизировать внутреннюю деятельность туристской фирмы. Как правило, эти системы обеспечивают ведение справочных баз данных по клиентам, парт- нерам, гостиницам, транспорту, посольствам, а также ведение туров и учет платежей, прием заказов и работу с клиентами, формирование выходных документов и т.д. Практически все программные комплексы обеспечивают формирование бухгалтерской от- четности и часто экспорт-импорт данных в специализированные бухгалтерские программы, такие, как 1С и др.
Наряду с автоматизацией туристских фирм ведется аналогичная разработка программ автоматизации деятельности гостиниц, ресторанов и других предприятий туристского бизнеса. Применение информационных систем в этой области приводит к существенным изменениям в менеджменте, а также повышает качество обслуживания.
1.3 Современные информационные технологии в индустрии гостеприимства
Современная индустрия туризма за последние годы претерпела весьма существенные изменения в связи с внедрением новых компьютерных технологий. Успешное функционирование любой фирмы на рынке туристского бизнеса практически немыслимо без использования современных информационных технологий. Специфика технологии разработки и реализации турпродукта требует таких систем, которые в кратчайшие сроки предоставляли бы сведения о доступности транспортных средств и возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое резервирование и бронирование мест, а также автоматизацию решения вспомогательных задач при предоставлении туристских услуг (параллельное оформление таких документов, как билеты, счета и путеводители, обеспечение расчетной и справочной информацией и др.). Это достижимо при условии широкого использования в туризме современных компьютерных технологий обработки и передачи информации.
Индустрия туризма настолько многолика и многогранна, что требует применения самых разнообразных информационных технологий, начиная от разработки специализированных программных средств, обеспечивающих автоматизацию работы отдельной туристской фирмы или отеля, до использования глобальных компьютерных сетей. Многообразие применяемых в туризме информационных технологий приведено на рисунке.
В настоящее время формирование турпродукта предусматривает использование глобальных распределительных систем GDS (Global Distribution System), обеспечивающих быстрое и удобное бронирование билетов на транспорте, резервирование мест в гостиницах, прокат автомобилей, обмен валюты, заказ билетов на развлекательные и спортивные программы и т.д.
В индустрии туризма также широко распространен видеотекст, сочетающий возможности компьютерных систем резервирования, электронной почты, телекса, электронных газет. В Великобритании около 90 % турагентств используют систему визуальных данных Prestel, которую поддерживает компания British Telecom. Эта система содержит информацию о туризме и путешествиях, а также предложения туроператоров, железнодорожных линий, паромов, отелей и авиалиний, легко доступную потребителям. В систему также регулярно заносят последние новости и изменения по всем этим направлениям. Основным компонентом системы Prestel являются телевизор, выступающий в качестве дисплея, клавиатура для ввода данных, а также адаптер, который обеспечивает связь турагентства с центральным компьютером, минуя телефонные линии. Технология видеотекста также пользуется успехом во Франции, где применяется система Minitel. В то же время в США использование видеотекста ограничено. гает широкое использование новейших технологий как в области создания турпродукта, так и его продвижения на рынок услуг.
Влияние информационных технологий на туризм ощущается на разных стадиях создания и продвижения турпродукта.
Наибольшее влияние современные компьютерные технологии оказывают на продвижение туристского продукта (распространение и продажи). Прежде всего это касается возможности формирования новых маркетинговых каналов продвижения и сбыта туристского продукта. Так, в области рекламы широкое распространение получила прямая рассылка туристской информации по электронной почте (direct — mail). В последние годы большинство туристских предприятий создают свои собственные сайты в Интернете, а также используют баннерную рекламу. Хотя эффективность этих каналов распространения туристского продукта в России не очень высока, это направление следует рассматривать как весьма перспективное.
На Западе уже сейчас наблюдается электронное наступление на традиционный туристский бизнес. В частности, на туристский рынок начинает активно проникать и внедряться электронная коммерция. Уже существуют электронные туристские офисы, например туристское бюро «Экспедиа» фирмы Мюгозой, позволяющее любому владельцу кредитной карты приобрести тур, забронировать место на самолет или в отеле, приобрести билеты на зрелищные мероприятия и заказать напрокат автомобиль в любой точке земного шара. По оценкам немецких экспертов, около 25 % всех продаж тур продукта может в ближайшем будущем реализовываться через электронную коммерцию. Таким образом, компьютерные технологии спровоцировали создание и применение принципиально новых электронных маркетинговых каналов продвижения и сбыта турпродукта.
Компьютерные системы резервирования СRS (Computer Reservation System), появившиеся в середине 60-х гг. XX в., позволили ускорить процесс резервирования авиабилетов и осуществить его в режиме реального времени. В результате этого повысилось качество сервисных услуг за счет уменьшения времени обслуживания клиентов, увеличения объемов и разнообразия предлагаемых услуг и т.д., а также появились возможности обеспечения оптимизации загрузки авиалайнеров, реализации стратегии гибкого ценообразования, применения новых управленческих методов и т. д. Высокая надежность и удобство этих систем резервирования способствовали их быстрому и широкому распространению. В настоящее время 98 % зарубежных предприятий сферы туризма используют системы бронирования. На российском рынке представлены в основном такие системы глобального резервирования, как Amadeus, Galileo Worldspan. Компьютерная система бронирования Amadeus функционирует на российском рынке с 1993 г., и на данный момент в России насчитывается более 600 турфирм — пользователей системы.
Одним из основных направлений применения информационных технологий в туризме является внедрение мультимедийных технологий, в частности справочников и каталогов. В настоящее время туристские справочники и каталоги выпускаются в книжном исполнении, на видеокассетах, на лазерных дисках CD — ROM, в сети Интернет. Электронные каталоги позволяют виртуально путешествовать по предлагаемым маршрутам, просмотреть эти маршруты в активном режиме, получить информацию о стране, объектах по трассе маршрута, данные о гостиницах, кемпингах, мотелях и других средствах размещения, ознакомиться с системой льгот и скидок, а также законодательством в сфере туризма. Кроме того, в этих каталогах обычно приводятся информация о правилах оформления туристских документов, туристские формальности, модели поведения туриста в экстремальных ситуациях и т.д. Клиент может спланировать программу тура, выбрать его по заданным оптимальным параметрам (цена, система льгот, система транспорта, сезон и др.).
Использование мультимедийных технологий оперативно предоставляет потенциальному клиенту информацию о любом интересующем его туре и тем самым позволяет быстро и безошибочно выбрать подходящий турпродукт. При этом туроператор (турагент) имеет возможность при необходимости внести изменения в данный тур или сформировать новый эксклюзивный тур, произвести бронирование мест и продать туристу созданную в оперативном режиме туристскую услугу.
В области менеджмента в туристском бизнесе произошли также кардинальные изменения. Современный уровень развития турбизнеса и жесткая конкуренция в этой области придают особую важность информационным системам туристских агентств. Функциональные возможности этих систем должны обеспечивать ввод, редактирование и хранение информации о турах, гостиницах, клиентах, о состоянии заявок, предусматривать вывод информации в форме различных документов: анкет, ваучеров, списков туристов, описаний туров, гостиниц; рассчитывать стоимость туров с учетом курса валют, скидок, контролировать оплату туров, формирование финансовой отчетности, перевод экспорт-импорт данных в другие программные продукты (Word, Exel, бухгалтерские программы) и прочие возможности.
Эти системы не только ускоряют процесс расчетов и формирование документов, но и могут уменьшать стоимость услуг (турпакета), выбрав оптимальный по цене вариант доставки клиентов, размещения и т. п. Заказ на разработку уникальной информационной системы автоматизации туристского офиса стоит достаточно дорого, да и в настоящее время в этом нет особой необходимости, так как существует ряд хорошо зарекомендовавших себя программных продуктов. Разработки специализированных программных продуктов для туристского бизнеса в настоящее время ведут несколько российских фирм: «Мегатек» (программа «Мастер-Тур»), «Арим-Софт» (программы TurWin, «Чартер», «Овир»), «Само-Софт» (программа «Само-Тур»), «Туристские технологии» (программа комплексной автоматизации «Туристский офис»), «Интур-Софт» (программа «Интур-Софт»), ANT-Group (система ANT-Group), «Рек-Софт» (комплекс «Эдельвейс», «Барсум», «Реконлайн») и др.
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОСТИНИЦЕ «РУСОТЕЛЬ»
2.1 Организационно- правовая характеристика гостиничного предприятия
Отель расположен на юге Москвы, на пересечении Варшавского шоссе и МКАД (33 км). ш. Варшавское, 21км, Москва.
— Ближайшие станции метро — «Аннино» и «Бульвар Дм. Донского» (бесплатный трансфер по расписанию гостиницы).
— Несомненное удобство — близость от аэропортов «Внуково» и «Домодедово», до которых можно добраться за 20 минут (в зависимости от загруженности автодорог). Помимо этого осуществляется бесплатный трансфер до крупнейшего выставочного центра КРОКУС ЭКСПО за 30 минут (в зависимости от загруженности автодорог).
— Аэропорт Шереметьево — 45 минут езды.
— Центр Москвы — 35 минут езды.
— В непосредственной близости от гостиницы находятся исторические музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», а также самый крупный в Москве торгово-развлекательный центр «МЕГА».
«Русотель» был построен в 1979 г. и начал свою работу в 1980г., специально к Олимпиаде-80. После 2000 года номерной фонд и гостевые зоны были полностью реконструированы и обновлены по международным стандартам. Затем в 2006 г. произошла последняя, на сегодняшний день, реконструкция и капитальный ремонт гостиницы. [33]
Номерной фонд отеля
К услугам гостей 193 комфортабельных номеров различных категорий, от эконом класса до люксов. Большинство номеров гостиницы оснащены спутниковым телевидением, выделенной линией в Интернет, мини-баром. В целях безопасности номера оборудованы электронными замками, сейфами и современной противопожарной системой.
В гостинице есть номера для некурящих. Размещение домашних животных в гостинице не допускается.
Условия бронирования отеля.
Время заезда/выезда — 12:00
Бронирование осуществляется по предоплате. Оплата должна быть произведена в течение 3-х дней с момента выставления счета. В противном случае заявка аннулируется.
Бронь удерживается до 12:00 дня, следующего за днем заезда.
Отказ от брони без штрафных санкций возможен не менее, чем за 1 сутки до даты заезда.
Система питания в отеле.
· бар-паб «The New Windmill» («Новая Мельница»)
Зал оформлен в стиле английского паба. Респектабельная обстановка и основательная мебель предоставят вам возможность ощутить атмосферу Соединенного королевства.
· — рыбный ресторан «Columbus» («Колумбус»)
Интерьер ресторана выполнен в стиле роскошной кают-компании морского лайнера начала прошлого века. Стены ресторана украшают картины художников-маринистов. Атмосфера ресторана позволяет погрузиться в увлекательное морское путешествие.
Международная кухня ресторана отличается изысканностью и разнообразием блюд. Рыбные блюда гурмэ-класса порадуют самого строгого ценителя кулинарного искусства.
Для удобства гостей рядом с залом находится прозрачная витрина со свежей рыбой различных сортов со всего мира, которая готовится по заказу гостей. В аквариуме на выбор гостей представлены живые крабы, омары и лангусты. Винная карта ресторана включает в себя лучшие вина мировых производителей, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
· Кафе «Voyager»
· Круглосуточное обслуживание в номерах
· Завтрак в номер
Конгрессные возможности отеля
РУС-ОТЕЛЬ — удобен для проведения деловых мероприятий, конференций и банкетов на высоком уровне. К вашим услугам кино-концертный зал, конференц-залы и комнаты для переговоров, оснащенные современным оборудованием, которые вмещают от 10 до 340 человек:
· зал «Подольск», до 340 посадочных мест, 280 кв.м. Амфитеатр. — зал «Чехов», до 50 посадочных мест, 61 кв. м
· Зал Марс-Меркурий площадь 112 кв. м, вместимость до 80 человек.
· Зал Орион площадь 40 кв. м, вместимость до 30 человек.
· Зал Меркурий площадь 56 кв. м, вместимость до 55 человек.
· Зал Марс площадь 56 кв. м, вместимость до 55 человек.
· Зал Сатурн Площадь 104 кв. м, вместимость до 70 человек.
Отдых и развлечения в отеле.
Рестораны, бар, обслуживание в номерах 24 часа, предложение для молодоженов, стоянка для авто-кемпингов, в общем, развлечения оставляют желать лучшего.
С точки зрения организации и управления гостиницы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб. К основным типовым службам относятся: служба управления номерным фондом; административная служба; коммерческая служба; служба питания; инженерно-технические службы; вспомогательные службы.
Служба управления номерным фондом
Служба управления номерным фондом в гостинице
«Русотель» осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей, и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг. С этой точки зрения эта служба является одним из основных объектов, в первую очередь подлежащих автоматизации. В состав этого подразделения входят работники службы приема и размещения персонал по обслуживанию номерного фонда объединенная сервисная служба, включая швейцаров, посыльных, носильщиков, водителей автомобилей, службу безопасности и др.
К основным функциям службы относятся: бронирование номеров; прием, регистрация и размещение гостей; прием оплаты за предоставленные услуги и оформление необходимой документации при выезде гостей; оказание разнообразных бытовых услуг гостям; поддержание санитарно-гигиенического состояния номеров
Административная служба
Административная служба осуществляет основные бизнес-процессы связанные с управлением гостиничным комплексом в целом, координацией деятельности всех служб отеля, решением финансовых вопросов и кадрового обеспечения, контрольные функции и т. п. В состав этой службы входят директор и топ-менеджеры отеля, бухгалтерия, финансовая служба, отдел кадров и др. С точки зрения информационных процессов эта служба представляет собой то ядро, которое должно объединять информационно воедино все службы отеля. Работники этого блока имеют наиболее полные права доступа ко всей информации, функционирующей в системе управления отелем.
Коммерческая служба
Коммерческая служба в гостинице Русотель представлена отделами маркетинга и рекламы, которые выполняют задачи, связанные с исследованием рынка, конкурентов, выявлением потребностей постоянных и потенциальных гостей, разработкой и реализацией рекламных компаний, мероприятиями по связям с общественностью и т.п. Основная цель службы — продвижение существующего гостиничного продукта, а также выработка предложений по созданию новых видов услуг, которые с высокой степенью вероятности будут востребованы на рынке. С информационной точки зрения основной блок необходимой для работы информации предоставляется службой приема и размещения. Именно на базе этих данных проводятся маркетинговые исследования.
Служба питания
В службу питания входят рестораны, бары, предприятия быстрого питания, кафе, буфеты и т. п. Эта служба предоставляет одну из основных услуг — приготовление и реализацию пищи, которая входит в состав комплексного гостиничного продукта. В структуре гостиничного предприятия это одна из важнейших служб, непосредственно осуществляющая обслуживание гостей. Информационно служба питания является относительно самостоятельной структурой, но, тем не менее, связана со службой приема и размещения, так как планирование и прогнозирование объемов продаж непосредственно зависит от числа гостей.
Инженерно-технические
Инженерно-технические службы занимаются обслуживанием систем тепло- и водоснабжения, кондиционирования, электротехнических устройств, систем связи и телевещания и т.п. С точки зрения управления этой подсистемой основное внимание должно уделяться автоматизации управления технологическими процессами. Информационно эта служба связана со службой управления номерным фондом, откуда обычно поступает информация о возникших технических неисправностях в номерном фонде.
Вспомогательные службы
Вспомогательные службы предоставляют дополнительные платные услуги. Сюда могут быть отнесены бизнес-центр и прачечная. Эти службы информационно связаны со службой приема и размещения, куда поступает информация о полученных дополнительных услугах, стоимость которых учитывается при оформлении счета гостя.
информационный технология коммуникация гостиница
2.2 Средства коммуникации и связи в гостинице «Русотель»
Как уже известно, Русотель, гостиница международного уровня, с уклоном в сторону бизнес класса, и грамотное распределение информационных ресурсов одна из важнейших ее задач. Для корректной работы и максимально ускоренного процесса обработки данных в гостинице Русотель используют автоматизированную систему управления Fidelio.
Система Fidelio
Система Fidelio разработана немецкой фирмой Fidelio, которая является производителем таких известных автоматизированных систем для гостинично-ресторанного бизнеса, как Fidelio FO (Fidelio front office), Fidelio F&B (Fidelio food & Beverage) и Fidelio eng. Система Fidelio является составной частью глобальных компьютерных систем бронирования Amadeus, Sabre, Galileo, Worldspan. Все гостиницы, представленные в Fidelio, автоматически загружаются в эти глобальные компьютерные системы бронирования.
Интересы фирмы Fidelio в Узбекистане представляет фирма HRS (Hotel and Restaurant Systems), которая не только реализует и настраивает программные продукты фирмы Fidelio, но и оказывает техническую поддержку этих систем, проводит обучение пользователей.
· К основным функциям системы Fidelio FO относятся:
· бронирование и заселение гостей;
· начисления за проживание и другие услуги, оказываемые гостиницей;
· аккумулирование информации о неоплаченных счетах клиентов, поступающих из различных точек продаж;
· выставление промежуточных и окончательных счетов для расчетов с клиентами;
· учет информации о безналичных расчетах;
· получение финансовых и статистических отчетов.
Ведение информации о клиентах и клиентских счетах.
· Сюда включается следующая информация:
· ведение истории по клиентам;
· бронирование;
· заселение;
· ведение счетов;
· выписка;
· безналичные расчеты с клиентами.
Согласно информации, полученной из отчетов Fidelio наибольшее количество гостей прибывает в гостиницу «Русотель» из, России, Казахстана, Франции, Японии, США и т.д. (См. Рис. 2)
Рисунок 2. Посещаемость «Русотель»
Как видно из отчета за 2012 год основные денежные средства поступили на счет гостиницы перечислением, на втором месте оплата Visa Card, на третьем — оплата по Master Card и на четвертом оплата наличными (См. Диаграмма 1)
Диаграмма 1. Система оплаты
Программный модуль ведения номерного фонда предназначен для осуществления оперативного контроля за его состоянием, сбора статистической информации о загрузке номерного фонда, получения различных отчетов о состоянии, контроля за работой службы горничных. Система отслеживает, убран номер или нет, и выдает предупреждение, если производится заселение клиента в неубранный номер.
В программе используются следующие понятия: карточка гостя; бронь; комната и счет клиента; код услуги; инструкция перенаправления.
Карточка гостя. Она содержит информацию о клиенте: фамилия, имя, язык, код VIP, адрес, страна проживания, телефон, факс, дата рождения, предпочитаемый гостиничный номер и т. д. Ведение архивной базы данных гостей позволяет после ввода в компьютер фамилии и имени постоянного гостя выдавать полную информацию о числе прожитых ранее ночей в гостинице, о характеристике номеров, в которых останавливался гость, его паспортные данные, способы платежа и т.д. Получение этой информации позволяет предоставить постоянному гостю его любимый номер, получить дополнительные услуги и т.п. Все это создает высокий уровень обслуживания гостей, обеспечивая получение прибыли.
Бронь формируется на период времени, в течение которого будет сниматься номер, затем бронь может быть отменена или изменена. Бронь всегда связывается только с одной карточкой гостя, но для одной карточки гостя может существовать несколько видов бронирования.
В карточке гостя содержится следующая информация:
· сроки проживания (измеряются ночами);
· число человек, проживающих в номере. Если среди них есть дети, то это необходимо отметить, так как во многих гостиницах дети до определенного возраста проживают бесплатно или со скидкой в оплате;
· тип комнаты. Определение типа и категории комнаты, в которой будет проживать гость, зависит от его предпочтений, а также от наличия номеров данной категории. Номера различаются по категориям, цене, числу кроватей. Обычно первыми продаются самые дешевые номера, а только затем более дорогие. У каждого номера есть определенное число отличительных черт, которые могут быть как привлекательными, так и отталкивающими для гостей (окна выходят во внутренний двор или на оживленную улицу; номер центральный или угловой, рядом располагается лестница или лифт и т.д.). При бронировании комнаты желательно руководствоваться пожеланиями гостя;
· ценовой код. Обычно обозначается несколькими буквами или цифрами, которые легко запоминаются и часто несут смысловую нагрузку: содержат первые буквы или комбинацию первых букв слов, содержащихся в названии компании, цены для групп и т.д. Для компаний и турфирм, которые регулярно присылают заявки о бронировании и обеспечивают достаточное число ночей, гостиница устанавливает специальные скидки, что фиксируется специальным ценовым кодом. В задачи службы бронирования входит отслеживание правильности определения цены для компаний или турфирмы;
· тип бронирования (гарантированное или негарантированное).
· Гарантированное бронирование. Оно позволяет держать комнату до тех пор, пока гость не приедет, т. е. гость может приехать в любое время, и он гарантированно получит номер. В свою очередь, гость гарантирует оплатить номер, даже в том случае, если он не использовался в случае незаезда, либо отменить бронирование до определенного часа, установленного гостиницей, дня заезда. Таким образом, если гость бронирует номер, но не приезжает и не отменяет бронирования вообще или до установленного срока, то на него налагаются штрафные санкции. Существуют следующие способы гарантирования бронирования.
· Перевод предоплаты в гостиницу. Уведомление о переводе предоплаты должно поступить в гостиницу до дня заезда гостя. Обычно это банковский перевод. Срок подтверждения предоплаты определяется гостиницей и колеблется от нескольких недель до одних суток.
· Гарантии под кредитную карту. Основные компании, поддерживающие деятельность кредитных карт, разработали систему, позволяющую начислять штраф за неприбытие в случае гарантированного бронирования. Если бронирование, гарантированное кредитной картой, не было отменено до часа, установленного гостиницей, и гость не заехал, то гостиница может начислить сумму штрафа на кредитную карту (обычно стоимость ночи проживания). Затем банк переведет данную сумму на счет гостиницы и уведомит об этом держателя карты.
· Внесение депозита. Депозит обычно вносится в случае невозможности банковского перевода или гарантии кредитной картой. Гость или его представитель вносит определенное число денег в кассу гостиницы до заезда. Это число денег обычно превышает стоимость ночи проживания в гостинице и зачастую включает в себя депозит на пользование телефонами, прачечной и т.д. В случае отмены бронирования депозит возвращается. В случае изменения даты заезда он переносится. В последующем депозит используется гостем для оплаты проживания и услуг, которые предоставляет гостиница.
· Гарантии компании. Этот тип гарантирования бронирования чаще всего употребляется компаниями, с которыми гостиница заключила договор. В этом случае необходимо письмо представителя компании, содержащее фразу «в случае незаезда… (имя гостя) и невозможности отмены бронирования до 6 ч вечера дня заезда, компания… (название) гарантирует оплату одной ночи проживания».
В случае выставления штрафных санкций компания обязуется их выплатить. Необходимо соблюдать осторожность при приеме такой гарантии. В гостинице Русотель принимают гарантию только от тех компаний, которые положительно зарекомендовали себя в процессе сотрудничества, финансовое положение которых стабильно и не вызывает никаких опасений. Иначе существует риск невозможности получения штрафа.
К дополнительным услугам, входящим в стоимость номера, относятся: завтрак, платное телевидение, местные, междугородные или международные звонки и т.д.
Если при бронировании в наличии нет номеров требуемого типа, то данную бронь можно поместить в список ожидания. Когда какой-нибудь из номеров данного типа будет освобожден, система сама предупредит, что в списке ожидания находится бронь на данный тип номеров.
Система Fidelio FO состоит из следующих основных модулей: бронирования, портье, кассира, бухгалтера.
Модуль бронирования.
Он предназначен для оформления бронирования клиентов. Данный модуль позволяет:
· завести бронь для клиента;
· завести групповую бронь;
· отменить бронь;
· корректировать бронь;
· перенести бронь в список ожидающих;
· назначить конкретные номера по ранее сделанному бронированию;
· распечатать подтверждения бронирования;
· принять депозит для бронирования.
Модуль портье.
Он предназначен для поселения клиентов гостиницы, имеющих бронь. Во многом функциональность этого модуля похожа на модуль бронирования. Данный модуль позволяет производить следующие операции: поиск брони; назначение номеров и заселение; изменение брони; отмена бронирования; печать подтверждений; подселение; прием сообщений для прибывающих или прибывших гостей; прием депозита для бронирования; перемещение брони в список ожидания; заведение служебных счетов гостиницы.
Модуль кассира
Он является наиболее сложным модулем системы Fidelio FO. Пользователь, работающий в данном модуле, может:
· выполнять текущую работу со счетами клиентов;
· выставлять промежуточные счета;
· переселять клиента в другой номер;
· осуществлять выписку;
· осуществлять ведение главной кассы;
· осуществлять операции обменного пункта;
· осуществлять прием депозита для бронирования;
· печатать отчеты для кассиров;
· исправлять бронь клиента;
· производить прием оплат;
· перенести начисления с одного счета на другой;
· делить и объединять начисления;
· выполнять ручные начисления на счета клиентов.
Бухгалтерский модуль.
Модуль системы Fidelio FO—Fidelio A/R представляет собой сильно упрощенную бухгалтерскую программу, а точнее книгу продаж услуг гостиницы, нацеленную на отслеживание задолженностей клиентов, которые уже выписаны и которым выставлены счета за услуги. Функциональность данного модуля системы не очень богата, но позволяет производить некоторые манипуляции с начисленными суммами (переносить начисления с одного счета на другой, вводить оплату по каждой позиции, отслеживать историю по клиентам, печатать отчеты и письма клиентам).
Операционный день гостиницы в системе Fidelio FO закрывается посредством проведения ночного аудита, который осуществляется обычно в 6 ч утра и включает ряд процедур:
· перевод программной даты;
· анализ действий пользователей в системе;
· указание на незавершенность некоторых операций;
· распечатку пакета отчетов о работе гостиницы за день, которые на следующий день будут переданы руководству и в бухгалтерию;
· автоматическое начисление стоимости номера на счета гостей;
· сохранение данных и статистики за день;
· выполнение системных процедур.
· Выполнение ночного аудита можно начать только при завершении всех операций за истекший день, чем и обусловлено время его проведения.
Система Fidelio FO предоставляет возможность составлять различного рода отчеты и прогнозы, которые необходимы для дальнейшего планирования деятельности гостиницы. Прогнозирование является важной функцией Службы бронирования гостиницы Русотель, так как от правильного составления прогноза зависит правильное координирование работы остальных служб гостиницы. Все службы гостиницы находятся в тесной взаимосвязи. Поэтому увеличение или уменьшение загрузки гостиницы ведет к изменению графика работы всех служб. На основании прогнозов такие службы, как хозяйственная, служба ресторана и другие, составляют расписание работы персонала, число работающих в день, а также в ресторане прогнозируется потребление продуктов питания на основании предполагаемой загрузки.
Прогнозирование загрузки гостиницы делается на основании данных предыдущих периодов. В гостиницах с помощью системы Fidelio FO составляются следующие виды отчетов:
Ежедневный отчет об активности. В этом отчете представлена сравнительная информация о деятельности данной гостиницы с остальными гостиницами одного типа данного региона. Первая часть данного отчета содержит информацию об активности гостиницы за прошедший день. В нее включены данные о числе проданных номеров (разбивка идет по сегментам рынка), о полученных прибылях от каждого сегмента рынка. Во второй части содержится информация о деятельности других гостиниц, включающая в себя количество проданных номеров, процент загрузки и среднюю стоимость номера за этот день. Этот отчет дает возможность получить полную картину деятельности гостиниц данного региона. На основании данных этого отчета составляются некоторые прогнозы.
Рассмотрим график загрузки гостиницы на период с января 2012 года по ноябрь 2012 года (Рис. 3). Черной линией обозначена прогнозируемая загрузка, рассчитанная службой отдела бронирования совместно с отделом маркетинга на основании данных о загрузках за прошлый год и информации о проведении запланированных мероприятий в городе. Белая линия показывает реальную загрузку гостиницы на этот период. График наглядно показывает, насколько точно можно рассчитать уровень загрузки, правильно используя имеющуюся информацию.
Рисунок 3. Процент притока гостей
Отчет об изменении спроса. Этот отчет позволяет проанализировать, как изменялась загрузка гостиницы после каждого прошедшего дня. Обычно анализ спроса начинается за полтора месяца до обозначенного дня. Этот отчет заполняется ежедневно и дает возможность наглядно представить динамику роста спроса на номера. Разбивка этого отчета идет обычно по дням недели. Это делается для того, чтобы можно было спрогнозировать возможное число забронированных номеров. Информация группируется таким образом, чтобы можно было сравнить изменение загрузки гостиницы с предыдущими днями.
Девятидневный прогноз. Этот прогноз составляется на последующие девять дней. Он базируется на ежедневном отчете об активности. Сравнивая данные о загрузке предыдущих периодов с темпами роста загрузки, полученных из отчета об изменении спроса, имеется возможность спрогнозировать загрузку гостиницы на ближайшие периоды. Прогноз делается с учетом событий, влияющих на загрузку (выставок, конференций и т. д.). Прогноз учитывает не только возможный процент загрузки гостиницы, но и возможную прибыль от различных сегментов рынка. При этом прогнозируется средняя стоимость номера.
Ежемесячный отчет. Это статистическое подведение итогов прошедшего месяца. Оно делается на основании ежедневных отчетов по продажам. Прибыль, полученная от продажи номеров, суммируется, подсчитывается число проданных за месяц номеров. На основании этих данных вычисляются средняя стоимость номера и средний процент загрузки.
В системе Fidelio FO предусмотрено соблюдение конфиденциальности при работе с информацией, т. е. для каждого пользователя существует определенный набор модулей системы, с которыми он может работать.
Идентификация пользователя происходит посредством имени и пароля.
Для удобства в системе предусмотрено «запирание» (реализовано через клавишу F8) системы пользователем (в случае недолгого отсутствия на рабочем месте), для последующей работы нужно ввести имя и пароль.
Также в системе ведется журнал операций, т.е. имеется возможность вывести отчет о действиях каждого пользователя в системе за интересуемый период. Кроме того, карточка гостя, бронь, начисление имеют поле, куда проставляется имя создавшего их оператора (пользователя).
2.3 Оценка эффективности деятельности гостиницы на основе применяемых информационных технологий
Одним из основополагающих факторов гостиничного бизнеса, требующих тщательного изучения и учета, являются внутриорганизационные процессы, которые должны быть основаны на принципах рационального ведения делопроизводства. Все основные аспекты строения и деятельности гостиницы определяет основная цель (или миссия), как главный системообразующий фактор, и ее подцели.
В современной социально-экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в мировое информационное пространство первостепенное значение приобретает решение многоаспектной проблемы документационного обеспечения управления, при помощи которого процессы документирования, организации документов и документооборота приобретают нормативный или упорядоченный характер. Приоритетными следует сегодня признать документоведческие, правовые, экономические, организационные, кадровые и другие аспекты. С уверенностью можно констатировать нахождение в рассматриваемой проблеме как исторически унаследованных характеристик, так и новых, связанных с коренными техническими и социально-экономическими преобразованиями в сфере документации. В особом внимании нуждается исследование организации информационного взаимодействия государственных и негосударственных структур федерального, «субъектного» и других уровней управления.
Много внимания руководство вынуждено уделять вопросу оптимизации структур компании. Вместе с тем, для современного уководителя одинаково важен вопрос создания системы и технологии управления, которая обеспечивает эффективную операционную деятельность компании. Недостаточная научно-теоретическая разработанность и отсутствие должного государственного внимания к созданию концептуальной базы и выработке единых подходов к организации документационного обеспечения управления влекут за собой различные отрицательные последствия, в частности, отрыв от международных правил и технологий, неэффективность и недостаточную ценность сохраняемых информационных ресурсов и т.д. Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг.
Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также способствует улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала. Обеспечение оптимальной переработки документированной информации, повышение качества работы с документами имеют решающее значение в данной ситуации, а улучшение информационно-документационного обеспечения и делопроизводства выступает одним из главных направлений совершенствования управленческой деятельности в гостиничном бизнесе.
Сегодня применение системы автоматизации документооборота — важный фактор, способствующий повышению эффективности труда лиц, которые принимают решения и контролируют их исполнение, т.е. руководителей организации. Эффективность управления на предприятии зависит и от того, насколько разумно в нем организовано управление документооборотом. Важную роль в оптимизации деятельности предприятия любого размера и профиля деятельности играют современные автоматизированные нформационные системы, а также системы электронного документооборота. Организация работы с документами влияет на качество работы аппарата управления, организацию и культуру труда управленческих работников. От того, насколько профессионально ведется документация, зависит успех управленческой деятельности в целом. Рационализации документационного обеспечения управления в предприятиях любой формы собственности необходимо уделить большое внимание, потому, что недостатки в постановке этой работы приводят к серьезным трудностям в работе руководителя и предприятия в целом. За счет более совершенной системы документационного обеспечения управления достигается более быстрое движение и исполнение служебных документов, их сохранение, использование и правильный отбор на государственное хранение. Информационные процессы активно воздействуют на все стороны человеческой жизни. Использование новейших информационных технологий многократно усиливает это влияние. Чтобы реализовать свои потенциальные возможности, достичь профессиональных успехов, стать гармонично развитой личностью, современный человек должен обладать достаточно высоким уровнем информационной культуры. Между тем большая часть информации фиксируется на материальных носителях, содержится в разнообразных документах. Таким образом, знание информационно- документационных процессов, основ работы с документами является неотъемлемой частью информационной культуры человека [1]. Особенно велика роль информации в процессе управления — на всех его уровнях и во всех сферах: политической, экономической, научной, культурной. Документирование информации, её поиск, обработка, хранение, передача требуют значительных финансовых, материальных, трудовых ресурсов и времени. Поэтому организация эффективной работы с документами, совершенствование всех информационно-документационных роцессов как в масштабе общества в целом, так и на уровне отдельных предприятий, организаций, учреждений является важнейшим направлением управленческой деятельности. Сегодня информационные технологии в индустрии гостеприимства применяются повсеместно.
В настоящее время на предприятиях индустрии гостеприимства широко распространены компьютерные системы на базе персональных компьютеров, объединенные в сети и позволяющие при минимуме занимаемого объема создавать мощную программную поддержку. Благодаря усовершенствованию компьютерных технологий информационные системы стали более точными, надежными, и многофункциональными. Компьютеры и компьютерные системы позволяют повысить эффективность системы управления, повысить безопасность гостей, расширить клиентскую базу гостиницы и решить ряд маркетинговых задач [3]. В управленческом менеджменте гостиничного бизнеса сегодня нужна кардинальная ломка прежних систем и замена их на более прогрессивные. Поэтому необходимым условием разрешения задач в области управления менеджментом является научный поиск, анализ, обобщение практики, выявление и обоснование системы управления предприятием, которая могла бы в сложных рыночных условиях обеспечить повышение эффективности его деятельности. Это особенно важно, так как до настоящего времени в данной подотрасли целостная теория структурного развития систем управления отсутствует.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ «РУСОТЕЛЬ» НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Экономическая эффективность деятельности предприятия — один из видов эффективности деятельно предприятия, она представляет собой соотношение полученного результата к затраченным материальным и финансовым ресурсам. Этот вид эффективности зависит, прежде всего, от рационального использования всех видов ресурсов с их структурой. Эти соотношения обусловлены главным образом спецификой самого производства, технической оснащенности, уровнем развития технологий, организации труда и соотношением интенсивных с экстенсивными факторами производства. На состояние структуры сильное влияние оказывают такие внешние факторы как рынки ресурсов, спрос и предложение на конкретный вид ресурса, цены на ресурсы и т.д. Процесс измерения планируемого или уже полученного уровня эффективности предприятия связан с определением критерия и формированием системы соответствующих показателей. Показатели эффективности предприятия делят на несколько групп: — общие показатели производственной эффективности; — показатели, отражающие эффективность организации и использования труда; — показатели, характеризующие степень использования и распределения производственных фондов; — показатели, отражающие эффективность использования всех финансовых средств. Комплекс действий и мероприятий по росту эффективности производственной и экономической деятельности предприятия называют пути повышения эффективности деятельности предприятия. К основным путям повышения эффективности производственной деятельности относят снижение показателя трудоемкости и повышение показателя производительности труда. Также к основным путям относят рациональное и экономное использование ресурсов и сырья, снижение показателя фондоемкости и улучшение инвестиционной деятельности компании. Пути повышения эффективности деятельности предприятия подразумевают внедрение на предприятии научно-технического прогресса, в том числе революционное переоснащение производственных фондов на основе новейших научных достижений техники и технологий. Такие коренные изменения в технике, мобилизация технических, организационных, социальных и экономических факторов позволят существенно повысить показатель производительности труда. Пути повышения эффективности деятельности предприятия подразумевают и использование режима экономии. Ресурсосберегающие факторы должны стать решающими для удовлетворения постоянно растущей потребности в топливе, сырье, материалах и энергии. Помимо этого, пути повышения эффективности деятельности предприятия включают и мероприятия по лучшему распределению и использованию основных ресурсов и фондов организации. Очень важно максимально интенсивно использовать производственный потенциал предприятия, следить за ритмичностью производства, за максимальной загрузкой производственного оборудования. Результатом этих мероприятий будет ускоренный темп прироста готовой продукции без лишних капиталовложений и инвестиций. Немаловажное место для роста эффективности функционирования организации занимают организационные и экономические факторы. Также необходимо развитие социальной инфраструктуры и методов управления. Необходимо совершенствовать методы и формы управления, методы планирования, стимулирования, поощрения. Особое место в снижении удельного веса расходов ресурсов и интенсификации всей экономики организации принадлежит мероприятиям по повышению уровня качества выпускаемой для реализации продукции. Уровень качества продукции должно стать основополагающим фактором, за которым требуется пристальный контроль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно подвести итоги. Глобализация — один из основных трендов (ведущая тенденция) в индустрии международного туризма, сопровождаемый концентрацией доли рынка и влияния в руках крупных компаний. Такие компании, помимо этого имеют возможности распределять риск между различными рынками применяя современные материалы маркетинговых схем и доступа на международный рынок труда, также оные зачастую, и со все большей успешностью, выигрывают и от активного внедрения новых технологий. Из освещения истории развития и внедрения компьютерных технологий в системы и структуры бронирования, можно сделать вывод о том, что с ходом ее совершенствования, компьютерная система бронирования совершила структурную перестройку в индивидуальном бронировании. В конце 60-х годов она применялась лишь в США. Потом систему стали использовать и тур операторы из других стран.
Из Системы компьютерного бронирования возникла система Глобального Распределения (СГР), которая быстро расширилась как по горизонтали, так и по вертикали. В вертикальную интеграцию вошел широкий круг туристских продуктов: средства проживания, развлечения, аренда транспортных средств. Будущее СГР многообещающе, так как, в свою очередь, она обеспечивает организационную структуру распределения интегрированного туристского продукта. В гостиничном хозяйстве такая система выполняет множество различных функций: контролирует системы электроснабжения, упрощает деятельность менеджеров, выполняя функции бронирования и расчетов с клиентами, оказывает поддержку маркетинговому отделу в составлении баз данных, осуществляет управление складированием и учетом заказов и счетов за потребление продуктов и напитков, и т.д.
К новым технологиям, что был описано в предыдущих главах, относятся современные разработки программ для турагенств и турфирм. Сюда же можно отнести и Интернет. Они значительно облегчают работу персонала и делают ее более эффективной, что и было доказано в ходе нашего исследования.
Что касается использования Интернета в качестве инструмента гостиничного бизнеса, то можно констатировать, что, несмотря на все национальные особенности, этот союз состоялся. Даже простейший способ: создание Web-сайта и вывешивание на нем прайс-листов уже приносит выгоду пользователю. Эта форма особенно оправдана на самых массовых направлениях. Во всяком случае, на Западе соотношение проданных через Интернет авиабилетов и путевок составляет 3:1. У нас пока этот вид бизнеса не в полной мере развит, но у него хорошее будущее.
Современный отель — сложное инженерное сооружение, включающее в себя помимо строительных конструкций десятки инженерных подсистем. Требования к функционалу каждой из них становятся все более сложными, количество связей между ними растет как количественно, так и качественно. Соответственно повышается уровень сложности управления и эксплуатации здания, требующий значительных затрат, квалифицированного обслуживающего персонала. В информационном обществе адаптация потоков данных к компьютерным моделям становится не только хорошим тоном, но и условием выживания на сверхдинамичном рынке. Доступ к информационным технологиям все более упрощается и удешевляется, а окупаемость их редко можно поставить под сомнение.
Особую ценность АСУ представляют при интеграции средства размещения в глобальную систему бронирования (GDS), при этом создается единая для всех членов сети информационная модель, использующаяся удаленными операторами и туристами для бронирования услуг отеля (временами даже без участия самой гостиницы). Это значительно упрощает действия предприятия по привлечению клиентов и сокращает расходы на рекламу.
Таким образом, как уже было изложено выше в контексте нашей выпускной квалификационной работы, системы бронирования можно подразделить на:
— глобальные компьютерные системы бронирования, принадлежащие авиакомпаниям (Amadeus, Galileo, Sabre,).
— компьютерные системы бронирования, принадлежащие независимым консорциумам (UTELL, SRS, FIDELIO).
На глобальном уровне очевиден тот факт, что такие КСБ как «Amadeus», «Galileo», «Sabre» и другие ушли далеко вперёд от отечественных аналогов.
Рассмотрев возможности различных автоматизированных систем бронирования и резервирования, можно сделать вывод, что отличаются они друг от друга следующим:
— полнотой и оперативностью выдаваемой информации;
— удобством формирования запросов на бронирование, дружелюбностью программного обеспечения используемого в КСБ;
— надежностью техники и средств связи между агентством и центром обработки данных;
— размеров оплаты за пользование информационными услугами и порядком ее формирования.
В рамках данной работы были описаны, даны, разработаны и обоснованы комплексы рекомендаций по внедрению информационных технологий на основе введения инновационных продуктов в систему гостиницы «Русотель», что содержится в практической части данной работы.
Итак, в ходе подготовки дипломной работы в ней поставлены и успешно решены следующие задачи: исследование видов и методов применения информационных технологий в индустрии гостеприимства. Был проанализирован уровень информационных технологий на примере гостиницы «Русотель» и разработаны рекомендации по повышению техногенного уровня гостиницы и минимизированию регулярных затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Азимов К.А., Арутюнян Г.С., Варламова Т.П., Васильева Н.А., Неганова Л.М., Сарафанова Е.В., Шаш Н.Н. большая экономическая энциклопедия — М.: печатное издательство «Эксмо», 2011. — 816 с.
2. Боголюбов В.С., Орловская В.П. 3-е изд., Экономика туризма. М.: печатное издательство «Академия», 2013г- 192 с.
3. Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) — СПб.: «Издательский дом Герда», 2012. — 320 с.
4. Гринин А.С., Орехов Н.А., Шмидхейни С. Экологический менеджмент: Учеб.пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2011. — 206 с.
5. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. М.: Издательство «Приор», 2013. 144 с.
6. Воронкова О.В., Завражина К.В., Толстяков Р.Р. Маркетинг: учебное пособие. М.: печатное издательство «Тамб», 2013г.-120 с.
7. Джанджугузова Е.А. Маркетинг туристских территорий: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия». 2012г — 224с.
8. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. 2- е изд., перераб. И доп. Мн.: Новое знание, 2013. — 327с.
9. Зворыкина Т.И.; Платонова Н.А. «Техническое Регулирование: сфера услуг». Москва, АЛЬФА-М ИНФРА-М 2012 г — 276с.
10. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 311с.
11. Зорин И. В. и Квартальнов В. А. — Туризм как вид деятельности Учебник. М.:. печатное издательство «Грамота». 2013. — 288 с.
12. ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»
13. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: учебник / Н.И. Кабушкин. — 5-е изд., стереотип. — МН.: Новое знание, 2012.- 408с.
14. Карнаухова В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность: учебное пособие/ Под общ.ред. Ю.М. Краковского. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2011. — 256с.
15. Кравченко А.И. «Трудовые организации: структура организации, поведения».- М.: Юристь, 2012. — 114 с.
16. Кириллов В.Н. Гостиничное дело журнал. М.: печатное издательство «Кругозор». 2011г. -82с.
17. Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания» М.: ПрофОбрИздат, 2011 г. — 187 с.
18. М.А. Морозов, Н.С. Морозова.-7-е изд., Информационные технологии в социально культурном сервисе и туризме. Оргтехника. Стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2012г.-240 с.
19. Папирян Г.А. // Менеджмент в индустрии гостеприимства // М., «Экономика», 2011 г. 111 с.
20. Т.И. Ревилова Гостиничное дело журнал. М.: печатное издательство «Кругозор». 2013г.-84с.
21. С.А.Соколова Гостиничное дело журнал. М.: печатное издательство «Профессиональная Литература».2012г.-84с.
22. А.Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: печатное издательство «Эксмо». 2013г.- 960с.
23. Сорокина А.В. «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах» 2013 г-304с.
24. Уокер ДЖ.Р., Введение в гостеприимство: Учебник / Пер. с англ. М.: ЮНИТИ, 2014. 463 с.
25. Харрингтон Дж. «Управление качеством в американских корпорациях». — М.: Наука, 2014 г — 546 с.
26. Чудновский А.Д. «Туризм и гостиничное хозяйство» — М.: ЭКМОС, 2012 г. — 400 с.
27. Шаховалов, Н.Н. Интернет-технологии в туризме: Бар.: печатное издательство «АлтГАКИ», 2013г- 247 с.
28. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 2013. 176 с.
29. Электронные ресурсы
Размещено на