Содержание
Введение2
1.Теоретические и методологические основы конкурентоспособности гостиничного предприятия3
1.1.Понятие конкурентоспособности3
1.2.Особенности технологий гостиничного продукта8
1.3.Позиционирование гостиничных предприятий на рынке19
2.Анализ рыночной ситуации31
2.1. Анализ гостиничного бизнеса в г.Екатеринбург31
2.2. Характеристика гостиницы «Домашний отель42
2.3.Анализ конкурентов52
3.Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия на примере гостиницы «Домашний отель»71
3.1. Оценка качества управления обслуживанием в гостинице «Домашний отель»71
3.2. Мероприятия по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия «Домашний отель»81
Заключение93
Список использованной литературы94
Приложение 1.Гостевой цикл97
Приложение 2.Внешний вид гостиницы «Домашний отель»98
Приложение 3. Зал ресторана гостиницы «Домашний отель»99
Приложение 4. Номерной фонд гостиницы100
Приложение 5. Карта бронирования номера102
Выдержка из текста работы
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Ставится задача провести конкретную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности самостоятельности, предпринимательства и инициативы.
Я выбрала тему «Анализ обоснования путей повышения конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО Племзавод «Заря» » т.к. считаю, что в рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров условиям рынка.
По мере развития производительных сил общества, совершенствования технологических производственных процессов, вовлечения в производственные процессы новаций происходит насыщение рынка товарами, вследствие чего усиливается соперничество между производителями за рынки сбыта и ресурсы.
Успех сопутствует производителям, способным предложить товары, наиболее соответствующие нуждам потребителя.
Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО Племзавод «Заря» Жуковского района Калужской области.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
─рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности организации;
─проанализировать существующих конкурентов на данном рынке, а также выявить сильные и слабые стороны организации, возможности и угрозы на рынке.
─разработать мероприятия и рекомендации по усилению позиций на рынке и повышению конкурентоспособности организации.
Предмет исследования — конкурентоспособность организации в условиях рынка.
Объект исследования — ООО Племзавод «Заря».
В курсовом проекте применялись следующие методы научного исследования: метод научной абстракции, метод сравнительного анализа, монографический, экономический, статистический и математический методы.
В работе использовались следующие источники информации: учебники, учебные пособия, бухгалтерская отчетность организации за 2011 — 2013 гг.
ГЛАВА 1. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО ПЛЕМЗАВОД «ЗАРЯ»
1.1 Природные условия и экономическая характеристика ООО Племзавод «Заря»
Земельные угодья ООО Племзавод «Заря» расположены в Жуковском районе Калужской области.
Землепользование хозяйства состоит из одного массива площадью 2587 га и имеет неправильную сильно изрезанную конфигурацию.
Территория ООО Племзавод «Заря» Жуковского района относится к агроклиматическому району, которому характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно коротким, умеренно-тёплым летом и продолжительной холодной и достаточно-снежной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 градуса по шкале Цельсия, сумма положительных активных температур (выше 10°С) составляет 1900. Снежный покров на территории хозяйства держится 156-158 дней, наибольшая высота снежного покрова достигает 45 см. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков за год — 550 мм. В целом, климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев возделываемых культур, но в отдельные годы наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве. Территория хозяйства представляет собой полого-волнистую равнину, изрезанную оврагами. Овраги на территории хозяйства глубокие, края задернованы и залесены. На равнинных участках и вершинах водораздела хозяйства расположены дерново-подзолистые почвы. ООО Племзавод «Заря» является сельскохозяйственным предприятием, специализирующееся на производстве продукции животноводства. Основными задачами деятельности являются:
грамотное планирование производственной, хозяйственной и иной деятельности, исходя из спроса на товары, работы и услуги;
контроль за правильностью составления договоров, контрактов с поставщиками и потребителями в пределах направлений деятельности, предусмотренных ООО Племзавод «Заря» ;
контроль за состоянием расчетов предприятия с бюджетом, банками, персоналом;
и т.п. задачи, от решения которых зависит эффективность хозяйствования ООО Племзавод «Заря».
Таким образом, климат района в целом благоприятен для развития отраслей сельского хозяйства.
Для выявления специализации предприятия рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации). Результаты оформляются в табл. 1.
Таблица 1. Размер и структура выручки от реализации продукции в ООО Племзавод «Заря».
Отрасли и виды продукцииРазмер денежной выручки, тыс. руб.Структура денежной выручки, %2011г2012 г.2013 г.2011г.2012 г.2013 г.1. Растениеводство2032163490,320,330,61в т.ч. полеводствоиз них:зерно1201361450,190,210,25картофель261540,0420,0230,007другие отрасли растениеводства57652000,0910,10,352. Животноводство62369645565724799,6899,6799,39в т.ч. скотоводствоиз них:молоко и молочная продукция54494540304744987,0983,4182,38мясо (в живой массе)7175997340711,4715,390,71другие отрасли животноводства10828510,170,0430,089В целом по с.-х. производству625726477257596100,0100,0100,0
Как видно из показателей таблицы 1 основной отраслью в ООО Племзаводе «Заря» является животноводство. Хозяйство в 2011 году специализировалось на производстве молока, но к 2013 его удельный вес падает . Его доля в структуре денежной выручки в отчетном году составила 87,09%, этот показатель к 2013 году уменьшился на 4,81% по сравнению с 2011 годом.
Удельный вес продукции растениеводства колеблется по годам. За изученный период это показатель увеличился и в 2013 году составил 0,61 %.
Таблица 1.2 Размер сельскохозяйственного производства в ООО Племзавод «Заря»
Показатели2011г2012 г.2013 г.2013 г.2011 г.2012 г.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.101191312113912137,5106,0Произведено, цЗерновые280035273925140,2111,3Сено125040004300344,0107,5зеленая масса86400406104920056,9121,2Силос14500101901082074,6106,2Сенаж32000104401556048,6149,0продажа скота на мясо39247736091,875,5Молоко419962076681159,1107,6Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.565597323774302131,4101,5Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.37273081,1111,1Площадь сельскохозяйственных угодий — всего, га900900900100,0100,0
Из данных таблицы 1.2 видно, что в 2011 году производства зерновых составило 2800 ц, а в 2011 г. производство зерна в ООО Племзавод «Заря» увеличилось на 40,2% по сравнению с 2011 годом и составило в 2013 году 3925 центнера, в то время как в 2012 году 3527 центнера. В 2011 году производства молока составило 4199 ц, а в 2011 г. производство зерна в ООО Племзавод «Заря» увеличилось на 59,1% по сравнению с 2011 годом и составило в 2013 году 6681 центнера.
Стоимость валовой продукции увеличилась на 37,5% за рассматриваемый период.
Стоимость среднегодовых производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась в 2011 году на 31,4% по сравнению с 2011 г. и составила 74302 тыс. руб. Численность среднегодовых работников в с/х производстве в 2013 г. составила 30 человек, что на 7 человек или на 18,9% меньше, чем в 2011 г. и на 3 человека больше, чем в 2013 г.
Основываясь на материалах статистической отчетности, данных опыта специализированных хозяйств, расположенных на территории РФ можно заметить, что ООО Племзавод «Заря» является малым предприятием.
Таблица 1.3 — Основные экономические показатели деятельности в ООО Племзавод «Заря»
Показатели2011г2012 г.2013 г.2013 г. в % к2011 г.2013 г. Уровень производстваПроизводство сельскохозяйственной продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.1124,31457,91545,8137,5106,0Валовой сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) в целом по хозяйству101191312113912137,5106,0 Производительность и оплата трудаВаловая сельскохозяйственная продукция на 1 чел.-час в с.-х. отраслях, тыс. руб.0,1220,2150,228187,1106,0Оплата 1 чел. — час. в сельскохозяйственных отраслях, руб.23,324,426,5113,6108,6 Эффективность производстваПрибыль (убыток) к полной себестоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, руб.2,71,74,7171,8270,4Прибыль (убыток) к основным средствам основной деятельности, руб.0,30,20,6205,8280,3
Анализируя данные таблицы 2.3, можно заметить, что за изученный период производство продукции постепенно увеличивалось и составило в отчетном году 1545,8 руб./га, в то время как в 2011 году — 1124,3 руб./га, т.е. оно за изучаемый период увеличилось на 37,5%.
Основным фактором, повлиявшим на рост производства продукции явился рост производства молока.
Возросла за изучаемый период и производительность труда работников. Так, в отчетном году она составила 228 руб./чел.час в то время, как в 2011 году 122 руб./чел.-час валовой продукции, т.е. на 87,1% больше.
Наряду с этим затраты на производство постоянно растут. Темпы роста выручки от реализации продукции превышают рост затрат, поэтому в ООО Племзавод «Заря» является прибыльным предприятием.
Таблица 1.4- Характеристика экономической и финансовой деятельности.
Показатель2011г.2012г.2013г.2013г. в % к2011г.2012г.Уровень производства Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб -валовой продукции всего, В т. ч. растениеводство животноводство -товарной продукции -прибыли (+), убытка (-) от реализации продукции 122,5 23,8 98,7 172,2 -5425 49,3 15,7 33,6 186,7 -27415 327,6 176,6 0 91,9 -11879 267,4 742,1 0 53,4 71,3 40,2 1124,8 0 49,2 16,5Производительность и оплата труда Валовая продукция с.-х. на 1 чел-ч. прямых затрат труда, руб.-всего: В т. ч. растениеводстве животноводстве Оплата 1 чел-ч. в с.-х. производстве всего, руб.: 66,8 142,7 59,2 79,4 45,1 28,2 62,6 103,4 129,5 129,5 0 140,7 193,9 90,7 0 177,2 287,1 45,9 0 136,1Эффективность производственных затрат и основных средств Произведено валовой продукции, руб. — на 100 руб. стоимости основных средств -на 100 руб. производственных затрат Уровень рентабельности(+), убыточности (-)% -прибыль (+), убыток (-) к полной себестоимости реализованной продукции -прибыль (+), убыток (-) к стоимости основных средств0,47 42,1 -65,5 -7,40,20 7,1 -27,3 -7,72,4 17,6 -28,8 -3,9510,6 41,8 43,9 52,7120 247,9 105,5 50,6
Уровень товарной продукции относительно площади упал практически в два раза. Это можно объяснить реорганизацией предприятия. В общем плане это нельзя считать критическим уровнем.
Количество человеко-часов отведенных на отрасль растениеводства в 2013 году возрастает практически в 3 раза. Это говорит о том, что на предприятие более полно и целесообразно стали использоваться трудовые ресурсы. Оплата 1 человеко-часа возрастает с каждым годом, это вполне можно назвать положительной динамикой.
Уровень рентабельности предприятия повысился относительно 2011 года, но в общей динамике он все равно остается отрицательным. В будущем возможно повышение этого уровня, так как из производства были убраны наиболее неприбыльные отрасли производства.
1.2 Сложившийся уровень конкурентоспособности организации
ООО Племзавод «Заря» является высококонкурентоспособным предприятием на районном рынке зерна. Оно является самым большим производителем зерна в районе. Качество производимой продукции довольно высоко и соответствует всем ГОСТам. У предприятия нет проблем с реализацией продукции, что говорит о постоянном спросе на их зерно и о их высокой конкурентоспособности.
Говоря о конкурентоспособности необходимо сказать и о затратах труда и себестоимости продукции. Эти показатели берутся из данных годовых отчетов по району, и в данной курсовой работе они представлены в следующей таблице.
Таблица 1.5. Трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции
Вид продукции2011 г.2012 г.2013 г.Затраты труда, тыс. чел.-чСебест., руб.Затраты труда, тыс. чел.-чСебест., руб.Затраты труда, тыс. чел.-чСебест., руб.Зерно, в т.ч.:1.48342.021.14435.961.23537.39- озимое0.85334.251.01531.141.69662.14- яровое1.74345.211.17415.091.19527.11Картофель1.13379.441.99607.541.86927.39Многолетние травы: — на сено0.3642.140.42164.740.89151.46Однолетние травы на зеленую массу1.0948.310.4556.120.0465.72Молоко3.95681.763.88842.653.341062.4Прирост крупного рогатого скота16.698644.4219.0710043.4818.9510109.09
Анализируя данную таблицу, видим, что затраты труда (трудоемкость) к 2013 году выросли по таким видам продукции как: озимое зерно, картофель, многолетние травы на сено, прирост КРС, по сравнению с 2011 годом.
Затраты труда по яровым зерновым с 2011 года по 2013 год снизились на 0.55 тыс. чел-час., по однолетним травам затраты к 2013 году уменьшились на 1.05 тыс. чел-час., на молоко сократились на 0.31 тыс. чел-час.
И так, эти данные говорят о том, что трудообеспеченность в целом по хозяйству возросла. Рост трудообеспеченности хоть и косвенно, но говорит о росте конкурентоспособности, так как от производительности труда зависти эффективность и качество продукции.
Себестоимость продукции так же увеличилась к 2013 году по сравнению с 2011 годом на 150-300%. Себестоимость увеличилась из-за снижения продуктивности в животноводстве и урожайности в растениеводстве, а так же за счет увеличения затрат на производство 1 ц. продукции.
Повышение себестоимости отрицательно отражается на конкурентоспособности, так как уменьшает прибыль и повышает цену продукции, что в свою очередь снижает конкурентоспособность.
Таблица 1.6 Структура себестоимости единицы продукции животноводства ООО Племзавод «Заря»
Вид продукцииПроизводств. затрат на 1 ц, руб.В том числе на 1 цОплата трудаКормаСод. осн. средствРуб.%Руб.%Руб.%Молоко13506208915.5824161.0317623.5Прирост крупного рогатого скота57153546.2502487.93375.9
Из таблицы 2.6 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают корма. Это говорит о том, что понижать себестоимость продукции животноводства можно за счёт стоимости кормов. Используя современные технологии в кормлении и более дешёвые корма можно существенно снизить их стоимость и, как следствие, уменьшить себестоимость продукции.
В заключение этой главы сравним финансовый результат от реализации продукции по 4 хозяйствам и проведём их рейтинговую оценку по этому показателю.
1.3 Направление обеспечения конкурентного преимущества продукции
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.
Основными методами недобросовестной конкуренции являются:
—экономический (промышленный шпионаж)
—подделка продукции конкурентов
—подкуп и шантаж
—обман потребителей
—махинации с деловой отчетностью
—сокрытие дефектов и т.д.
Основными законными путями сбора информации о конкурентах являются: публикации конкурентов и отчеты о деятельности фирм; сведения, данные публично бывшими служащими конкурентов; ежегодные финансовые отчеты; обзоры рынков и доклады инженеров-консультантов; выпускаемые конкурентами издания; анализ изделий конкурентов; отчеты зарубежных филиалов и др..
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что основной идей промышленного шпионажа является сохранение своих секретов и получение информации о секретах конкурента.
Рассмотрим методы честной конкурентной борьбы.
Фирма, бросающая вызов рыночному окружению, должна быть достаточно сильной, но не занимающей позиции лидера. Основная стратегическая цель роста такого рода фирм — захват дополнительных частей рынка за счет отвоевывания их у других фирм. При переходе к реализации данной цели фирма должна четко определить для себя у кого она собирается отвоевывать часть рынка.
Возможны два выбора:
—атака на лидера;
—атака на более слабого и мелкого конкурента.
Атаку на лидера фирма может начинать только в том случае, если у нее имеются явные конкурентные преимущества, а у лидера недостатки, которые фирма может использовать в конкурентной борьбе. При этом фирма не обязательно выбирает лобовую атаку. Для этого пользуются широким спектром завуалированных мер.
При анализе способов и мер можно выделить пять основных подходов:
Первый подход состоит в том, что контора предпринимает открытый прямой удар по лидеру. В этом случае конкурентная борьба идет по принципу «сила на силу». Фирма предпринимает атаку не в направлении слабых сторон лидера, а в направлении сильных, чтобы сокрушить его там, где он считается сильным, и он лидирует. В такой схватке обычно побеждает тот, у кого больше ресурсов и кто обладает сильными преимуществами;
При втором подходе фирма осуществляет фланговую атаку на лидера. В данном случае атака идет по тем направлениям, на которых у лидера имеются слабости. Обычно такими направлениями является, либо регион, в котором лидер не обладает сильными позициями, либо потребность которую не покрывает продукт лидера;
Третий подход характеризуется тем, что фирма предпринимает атаку по всем направлениям. В этом случае лидеру приходится защищать и свои передовые позиции, и тылы, и фланги. Данный тип атаки для успешного завершения требует намного больше ресурсов у атакующей фирмы, так как предполагает ее продвижение на все рынки, где присутствует лидер, по всем видам продукции, выпускаемой лидером;
Четвертый подход — это обходная атака. В этом случае фирма не нападает на лидера непосредственно, а создает новый рынок, на который выманивает лидера, обладая преимуществами на этом рынке, побеждает его.
Наиболее распространенным типом обходной атаки является создание замещающего продукта, или открытие новых географических рынков. Широко используется обходная атака в виде разработки и введению новых технологий производства продукта;
Пятым подходом к проведению конкурентной борьбы в отношении лидера является «партизанская война». Характерна для фирм небольшого размера, но имеющих в себе потенциал переключаться и переквалифицироваться с одного вида деятельности на другой. Атака происходит в момент временных ослаблений позиций сильнейшей фирмы на рынке.
Стратегия конкуренции фирм, знающих свое место на рынке, сконцентрирована на захвате тех мест на рынке, которые не вызывают интереса, либо же слабо интересуют большинство фирм.
Для того чтобы успешно вести бизнес в этих незанятых нишах рынка, фирма должна иметь очень четкую специализацию, очень внимательно изучать свой участок на рынке, развиваться только в пределах четко выверенных допустимых темпах роста и иметь сильного и влиятельного руководителя. Все это позволяет вести успешную коммерческую деятельность в сложных условиях нестабильного российского рынка.
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров. Может заполучить новинки двумя способами. Во-первых, путем приобретения со стороны, т.е. купив целиком какую-то фирму, патент или лицензию на производство чужого товара. И, во-вторых, благодаря собственным усилиям, т.е. создав у себя отдел исследований и разработок.
Таким образом, конкуренция — это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для победы или достижения целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение своих объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства, либо в естественных условиях. Конкуренция является движущей силой развития субъектов и объектов управления, общества в целом, она должна стать образом жизни каждого работника) качество сервиса.
Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность объекта выдерживать конкуренцию с аналогичными объектами на данном рынке. Конкурентоспособность — этот главный фактор развития общества — представляет научную и практическую ценность.
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСБНОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ООО ПЛЕМЗАВОД «ЗАРЯ» ЖУКОВСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
экономический конкурентоспособность молочный скотоводство
2.1 Сравнительная характеристика конкурентоспособности продукции молочного скотоводства хозяйства в районе
При проведении расчетов сравнительных характеристик ООО Племзавод «Заря» с организациями, учитывались следующие критерии:
одной организационно-правовой формы деятельности организаций;
сельскохозяйственные организации должны специализироваться на молочном скотоводстве;
Проведем анализ основных показателей развития ООО Племзавод «Заря» в сравнении с сельскохозяйственными организациями Жуковского района Калужской области, (таблица 2.1.)
Таблица 2.1 — Сравнительная хараткеристика уровня развития ООО Племзавод «Заря» в сравнении с организациями Жуковского района в 2013 году
ПоказателиПлемзавод «Заря»ЗАО Агрокомплекс «Победа»Колхоз Им.ЛенинаКолхоз Им. ГурьяноваПриходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. — валового производства молока625,5680,7745,2713,6- товарного молока469,1592,2707,9656,5Уровень товарности, %75879592Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.12,7832,8949,4439,97Полная себестоимость 1 ц молока, руб.1087,3112513541641Цена реализации 1 ц молока,1114,6139817621872Уровень рентабельности мол.%2,524,323,214,2
Анализ показал, что производство молока (в денежной оценке) наболее эффективно осуществляется в колхозах им. Ленина и им. Гурьянова. Уровень товарности наивысший в колхоз им. Ленина 95%, в ООО Племзавод «Заря» уровень товарности — 75%, это обусловлено использованием молока для выпойки телят.
Если рассматривать конечные результаты эффективности производства и реализации, можно сказать, что наибольшее значение уровня рентабельности в Колхозе им. Ленина — 24,3%, за счет снижения затрат на производство. Наименьшее значение в ЗАО АК «Победа» — 2,5%, в результате низкого уровня товарности, низкого качества реализуемого молока, а также высоких материальных затрат и потерь.
Рассмотрим рынки сбыта молока ООО Племзавод «Заря» в Жуковском районе, (таблица 2.2.)
Таблица 2.2 — Анализ рынков сбыта молока
Каналы реализацииКоличество, цЦена за 1 ц, руб.Всего, тыс. рубМолокозавод г.Обнинск 14469 870,39 12593Хозяйство «Торговый дом» п. Криевское 9500 950 9025Danone 20000 1470 29400 Итого 51018
Из таблицы следует, что предприятие реализует молоко на продовольственный рынок на молокозавод и в крупную фирму Danone. При реализации на продовольственный рынок предприятие получает 950 тыс. руб за центнер, что говорит об экономической выгоде.
Но так как предприятие не может реализовать молоко в большом объеме на рынок, то ему приходится продавать на молокозавод по цене 870,39 руб. за 1 ц. и предприятие получит выручки от реализации молока 12593 тыс. рублей. Молоко в организации реализуется в цистернах машин с надписью «Молоко». Эти традиционные для сельского хозяйственного товаропроизводителя виды упаковки обеспечивают защиту от возможных повреждений, сохранение потребительских свойств товара, обеспечение возможностей создания рациональных единиц груза для погрузки и выгрузки товара, а также их складирования и транспортировки.
.2 Оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность и эффективность организации
Проведенный анализ основных показателей характеризующих деятельность сельскохозяйственной организации показал, что основной отраслью является животноводство с молочной специализацией, также было выяснено, что имеются некоторые негативные тенденции в производстве и реализации продукции, таким образом, целесообразно рассмотреть и проанализировать детально факторы, влияющие на конкурентоспособность данной отрасли.
Успешное выполнение плана по производству продукции (в том числе молока) для сельскохозяйственной организации является важной задачей и зависит от факторов конкурентоспособности , таких как материально-техническое обеспечение (в том числе механизация ферм), состояние кормовой базы, количество и продуктивность животных, качество производимой продукции.
Проанализируем качество реализуемого ООО Племзавод «Заря» молока (таблица 2.5).
Таблица 2.5 — Качество молока, реализуемого ООО Племзавод «Заря»
Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Отклонение 2013г. к 2011г.Объем, ц%Объем, ц%Объем, ц%+/-%123456789Реализовано молока, всего6845100,05159100,08136100,01291-в т. ч. высшим сортом198,52,9180,53,52282,829,5-0,11 сортом444264,9313760,8507762,4635-2,52 сортом140320,5117122,7206625,46634,9несортовым801,511,7670,513,07659,4-36,5-2,3Средняя сдаточная жирность, %4,13-4,09-3,96-0,06-Содержание белка, %3,11-3,30-3,06-0,1-
Проведенные исследования показали, что в хозяйстве молоко реализуется по сортам: высшего, 1 и 2 сортов, а также несортовое. На долю высшего сорта приходится около 15,02%, первого сорта — 61,3% и 2 сорта — 17%. В результате увеличилась средняя сдаточная жирность, на 0,10% — содержание белка. Всё это позволило хозяйству увеличить среднюю цену реализации молока.(рисунок 2.2)
Канал распределения принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности на конкретный товар на пути от производителя к потребителю.
Каждый канал характеризуется присущим ему уровнем сбыта и издержек. Выбрав канал, организация, как правило, пользуется им в течение длительного периода времени.
Рассмотрим каналы реализации молока в ООО Племзавод «Заря» за 2011-2013 гг.
Таблица 2.7 — Анализ эффективности производства и реализации молока в ООО Племзавод «Заря»
Показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.Отклонение в % к 2009г.Среднегодовое поголовье коров, гол.330330338385330100,0Объем производства, ц10066113436972882510848107,8Объем реализации, продукции, ц68458167515964428136118,9Продуктивность коров, ц30,5034,3720,6322,9232,87107,7Выход телят на 100 коров, гол7884878978100,0Доля молока 1 сорта, %64,963,560,861,362,4-2,5 п.п.Уровень товарности, %68727473757п.п.Цена 1ц продукции, руб.915,4947,7114713481114,6121,7Выручено, тыс. руб.62667740591586869068144,7Себестоимость единицы продукции, руб.845,6884,61022,41256,71087,3128,6Прибыль, тыс. руб.47851564059022246,4Рентабельность, %8,37,112,17,32,5-5,8
Анализ таблицы 2.7, показал, что сокращение поголовья коров в динамике 2009-2013гг., не повлияло на валовый выход молока , в результате повышения продуктивности, за счет эффективного использования кормов и достаточным уровнем обеспеченности кормами, а также сокращением прямых затрат труда на производство 1ц молока. Объем реализации увеличился на 18,9% в 2013 году по сравнению с 2009 г. за счет увеличения производства молока на 7,8%, однако негативным моментом является низкое качество молока, как по составу, так и по структуре распределения, поскольку доля молока 1 сорта снизилась на 2,5% к отчетному году по сравнению с базисным годом. Это сказалось на уровне товарности в 2013 году — 75% и цене реализации молока.
Прибыль от реализации в отчетном периоде составляет 222 руб., что на 53,6% ниже уровня 2009г., это повлияло на снижение уровня рентабельности от реализации молока на 5,8.
Таким образом, для повышения эффективности производства и усиления конкурентных позиций на рынке молочной продукции в Жуковском районе, следует повышать качество производимой продукции, наиболее полноценно обеспечивать кормами первого класса, расширять каналы реализации, ассортимент продукции.
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ООО ПЛЕМЗАВОД «ЗАРЯ» ЖУКОВСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции
Конкурентоспособность продукции предприятия зависит в основном от её себестоимости и трудоёмкости. Снизить себестоимость можно за счет снижения постоянных расходов ООО Племзавод «Заря». А снижение постоянных расходов возможно при увеличении объема производства.
Рассмотрим пути снижения себестоимости молока и повышения его качества в ООО Племзавод «Заря». Для этого в хозяйстве необходимо:
. Увеличить поголовье коров.
. Повысить эффективности и использования кормов.
. Улучшить породный состава стада.
. Ликвидировать яловость коров.
Имеющиеся в хозяйстве производственные мощности позволяют содержать 620 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ежегодного ввода в основное стадо 80 нетелей.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Можно выделить одну из основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства
Эта группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства — технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это, возможно, достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами, а также с помощью применения сукцината калия.
Рассмотрим изменения в продуктивности животных при применении сукцината калия и изменении технологии выращивания и уборки трав, полученные данные занесем в таблицу 3.1.
Таблица 3.1 — Продуктивность животных
ПоказательФактическая продуктивностьПроектируемая продуктивность 2011 г 2012 гВ среднемСреднегодовой надой на 1 корову,кг 3890 4775 4333 4838Приплод на 100 коров,гол. 83 87 85 95Среднесуточный прирост живой массы молодняка,г 363 385 374 408
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что применение сукцината калия благоприятно влияет на продуктивность животных и на качество молока. А именно с его помощью можно увеличить продуктивность на 11,6%, а это с 4333 кг до 4838 кг. Приплод на 100 коров увеличится с 87 голов до 95 голов, что говорит о высокой сохранности поголовья молодняка. Увеличение среднесуточного прироста живой массы составит 408 г, что говорит о том, что донная добавка влияет и на прирост животного.
Как уже отмечалось, что при внесении в корм сукцината калия продуктивность увеличится на 11,6%. Рассмотрим изменения объемов производства и занесем полученные данные в таблицу 3.2.
Вид продукцииСреднегодовое поголовье животных,голПродуктивность,кг на гол Валовое производство,цМолоко 601 4838 29076
Из таблицы видно, что при 601 корова и продуктивности 4838 кг можно получить 29076 центнеров молока, что выше фактической продуктивности на 505 килограмм.
Чтобы оценить тенденции, происходящие в любой отрасли производства, представляется целесообразным вначале проанализировать динамику и структуру ее затрат. Так можно считать потому, что любое производство — это сначала затраты, а затем — на выходе — готовая продукция и ее продажа.
3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий
Обобщим все выявленные резервы увеличения производства молока в ООО Племзавод «Заря».
Таблица 3.3. Обобщение резервов увеличения производства молока
Источник резервовРезерв увеличения производства молока (ц)Рост поголовья коров2072Повышение эффективности и использования кормов23212Улучшение породного состава стада188Ликвидация яловости коров1804Всего27185
Показатели таблицы 3.5 свидетельствуют о том, что ООО Племзавод «Заря» имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование их позволит хозяйству увеличить производство молока на 27185 ц.
Значительно улучшить финансовые результаты производства молока ООО Племзавод «Заря» позволит снижение себестоимости производимой продукции. Рассчитаем снижения себестоимости молока за счёт увеличения производства.
.3 Разработка проекта повышения конкурентоспособности
№МероприятиеИсполнительСроки1Расширение поголовья скота Главный зоотехник1.07.14-1.07.152Составление нового рациона для коровГлавный зооинженер1.07.14-30.07.143Закупка необходимых кормов для кормления по новому рационуГлавный экономист1.08.14-20.08.144Заготовка кормов с пастбищПервая бригада15.07.14-20.08.145Введение ввода нового рациона питанияГлавный зоотехник1.08.14-30.08.146Регулировка и контроль за соблюдением нового рациона питанияГлавный зоотехник1.09.14-30.08.157Усовершенствование породного состава стадаГлавный зооинженер1.07.14-1.05.158Составление отчета о первых результатах усовершенствования рациона питанияГлавный зоотехник1.1.14-30.11.149Разработка мероприятий по ликвидации яловости коровГлавный зоотехник1.11.14-30.11.1410Введение мероприятий по ликвидации яловости коровГлавный зоотехник1.12.14-1.03.1511Составление бухгалтерского отчетаГлавный бухгалтер1.01.15-15.03.15
Выводы и предложения по повышению конкурентоспособности продукции ООО Племзавод «Заря»
. Организация сельскохозяйственного производства — наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, формы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Повышение экономической эффективности производства спо¬собствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий, оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.
. Повышение эффективности сельского хозяйства — одно из главных направлений АПК. Обоснование роста продуктивности животных должно основываться на разработке мероприятий, обеспечивающих повышение их удоев.
. В целях резкого повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.
. Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение качества молока.
. ООО Племзавод «Заря» Жуковского района Калужской области является коммерческой организацией основной целью, которой является получение прибыли, которая направляется на расширение производства и обогащение работников предприятия.
. Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу и включить в рацион питания кормовых добавок, такие как сукцинат калия.
. Применение сукцината калия благоприятно влияет на продуктивность животных и на качество молока. А именно с его помощью можно увеличить продуктивность на 7%, а это с 4775 кг до 4838 кг. Приплод на 100 коров увеличится с 87 голов до 95 голов, что говорит о высокой сохранности поголовья молодняка. Увеличение среднесуточного прироста живой массы составит 408 г, что говорит о том, что донная добавка влияет и на прирост животного.
. Валовая продукция на предприятии после проведения мероприятий составит 29076 ц, что на 1,3% больше фактической, товарная продукция увеличится на 7,3%. Себестоимость продукции снизится, а именно на 4,2% , что благоприятно скажется на экономике предприятия.
. Выручка от реализации молока составит 27639 тыс.руб, что больше фактической выручки на 3474 тыс. руб.
. Уровень рентабельности продукции животноводства из-за убытков имеет низкое значение, но при этом рентабельность после проведения мероприятий увеличится на 11,8%.
. Таким образом ООО Племзавод «Заря» имеет необходимую основу и перспективные экономические факторы для успешного и прибыльного развития в будущем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции являются одними из наиболее сложных и актуальных. Необходимо, чтобы они находили свое решение на уровне российских регионов, т.к. именно здесь происходит непосредственное воплощение в жизнь намечаемых проектов. На коротком отрезке времени необходимо предпринять усилия как со стороны исполнительной власти, так и бизнеса, чтобы сельское хозяйство могло обновить устаревшие сельскохозяйственные машины, использовать достижения научно-технического прогресса и перенимать опыт других стран. Наряду с поддержкой отечественных производителей конкурентной продукции, надо совершенствовать рыночную инфраструктуру на товарном и потребительском рынках, устранять негативное воздействие на конкуренцию со стороны монополистов и различного рода посредников. Необходимо упростить доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок.
Реализация подобных мер усилит позиции российских предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке, будет способствовать наращиванию их потенциала по производству конкурентоспособной продукции и насыщении товарного и потребительского рынков качественной отечественной продукцией.
Основной отраслью в ООО Племзаводе «Заря» является животноводство. Хозяйство в 2011 году специализировалось на производстве молока, но к 2013 его удельный вес падает . Его доля в структуре денежной выручки в отчетном году составила 87,09%, этот показатель к 2013 году уменьшился на 4,81% по сравнению с 2011 годом.
Удельный вес продукции растениеводства колеблется по годам. За изученный период это показатель увеличился и в 2013 году составил 0,61 %.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.АПК: экономика и управление "Повышение конкурентоспособности продукции пищевой промышленности в России",- № 1,2013.
.Багиев ГЛ. и др. Маркетинг: Учебник для вузов. — М.: ОАО "Изд-во "Экономика", 2014.
.Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. — М.: Русская Деловая Литература, 2012.
.Болт Г.Дж. «Практическое руководство по управлению сбытом»: Перевод с английского. \ Под редакцией Ф.А. Крутикова. М.: Экономика, 2013.
.Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. — М.: Центр-экономики и маркетинга, 2014.
.Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник. 2-ое издание, перераб. и допол. — М.: Гардарика, 2011.
.Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. — М.: Дело, 2014.
.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. — М.: Изд-во «Финпресс», 2013.
.Дихтль Е., Хёршген X. Практический менеджмент. Учебное пособие. Пер.с нем. — М.: Высшая школа, 2014.
.Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. «Экономика и управление предприятием (фирмой): Учебник. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2005.
.Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления: Учебное пособие. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2013.
.Ковалев А.И., Привалов В .П. Анализ финансового состояния предприятия. Изд. 5-ое, перераб. и допол: — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.
.Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. — С.-Пб., ПитерКом, 2006. (серия «Теория и практика менеджмента»).
.Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: Практическое пособие. — М.: АО «Финстатинформ», 2014.
.Ламбен Ж.-Ж. Стратегический менеджмент. — С.-Пб.: 2014.
.Маркетинг / Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013.
.Международный с/х журнал "Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства",- № 1,2014.
.Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. — М.: Внешторгиздат, 2013.
.Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. — М.: Финансы и статистика, 2011.
.Питер Р. Диксон Управление маркетингом/ Пер. с англ. — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2014.
.Проблемы прогнозирования "Оценка конкурентоспособности продукции в условиях современной торговли",- №3,2008.
.Пурлик В.М., Тулаева Н.И. Маркетинг: ключ к успеху. — М.: «Русь-инфо», 2011.