Выдержка из текста работы
1.3 Факторы, влияющие на эффективность производства молока. Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения………………………………………………………………………..20
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОХОЗА «АСТАПКОВИЧИ» РОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………..31
2. 1 Нормативно-правовая база деятельности колхоза ……………………..31
2.2 Местоположение колхоза…………………………………………………..33
2.3 Основные цели деятельности колхоза…………………………………….36
2.4 Состав и структура земельного фонда колхоза……………………………37
2.5 Производственная структура колхоза. Структура управления………….38
2.6 Размер и специализация предприятия…………………………………….41
2.7 Состав и структура основных средств колхоза……………………………45
2.8 Экономическая эффективность деятельности колхоза …………………47
РАЗДЕЛ 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КОЛХОЗЕ «АСТАПКОВИЧИ» РОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………50
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота………
3.2 Кормовая база производства молока в колхозе………………………….
3.3 Эффективность производства молока в колхозе………………………..
3.4 Эффективность реализации молока в колхозе……………………………
РАЗДЕЛ 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КОЛХОЗЕ АСТАПКОВИЧИ…………………………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами ресурсов. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения эффективности производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства России. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, и во многих хозяйствах является главной.
В молочном скотоводстве производятся главные продукты питания человека. Сосредоточено более половины основных средств, занято 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье. К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье – это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Актуальность проблемы повышения эффективности производства молока и учета затрат в молочном скотоводстве определили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является колхоз «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области. Период исследования 2009-2011 годы.
Предметом исследования является повышение эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области.
Цель выпускной квалификационной работы: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи».
Устойчивое развитие молочного скотоводства, подотрасли сельского хозяйства, имеет важное значение в обеспечении населения продуктами питания, продовольственной независимости страны. В связи с этим актуально будет провести анализ деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий Рославльского района Смоленской области. Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи выпускной квалификационной работы:
— изучение теоретических аспектов производства молока;
— рассмотрение организационно-экономических основ деятельности
предприятия;
— теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
— оценка состояния молочной отрасли в стране, в хозяйстве;
— выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;
— разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи» Рославльского Района Смоленской области;
— на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.
Теоретической и методологической основой для написания выпускной квалификационной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической печати в области эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Материалами для разработки темы выпускной квалификационной работы послужили годовые отчеты колхоза «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области, данные статистической и бухгалтерской отчетности хозяйства, статистические справочники и ряд других материалов.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, факторного анализа, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный и другие.