Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример дипломной работы по экономике предприятия: Пути повышения эффективности производства

Раздел: Дипломная работа

Выдержка из текста работы

1.3 Факторы, влияющие на эффективность производства молока. Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения………………………………………………………………………..20

РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОХОЗА «АСТАПКОВИЧИ» РОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………..31

2. 1 Нормативно-правовая база деятельности колхоза ……………………..31

2.2 Местоположение колхоза…………………………………………………..33

2.3 Основные цели деятельности колхоза…………………………………….36

2.4 Состав и структура земельного фонда колхоза……………………………37

2.5 Производственная структура колхоза. Структура управления………….38

2.6 Размер и специализация предприятия…………………………………….41

2.7 Состав и структура основных средств колхоза……………………………45

2.8 Экономическая эффективность деятельности колхоза …………………47

РАЗДЕЛ 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КОЛХОЗЕ «АСТАПКОВИЧИ» РОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………50

3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота………

3.2 Кормовая база производства молока в колхозе………………………….

3.3 Эффективность производства молока в колхозе………………………..

3.4 Эффективность реализации молока в колхозе……………………………

РАЗДЕЛ 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В КОЛХОЗЕ АСТАПКОВИЧИ…………………………………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами ресурсов. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства России. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, и во многих хозяйствах является главной.

В молочном скотоводстве производятся главные продукты питания человека. Сосредоточено более половины основных средств, занято 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.

Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.

Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье. К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.

Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье – это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.

Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.

Актуальность проблемы повышения эффективности производства молока и учета затрат в молочном скотоводстве определили выбор темы выпускной квалификационной работы.

Объектом исследования является колхоз «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области. Период исследования 2009-2011 годы.

Предметом исследования является повышение эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области.

Цель выпускной квалификационной работы: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи».

Устойчивое развитие молочного скотоводства, подотрасли сельского хозяйства, имеет важное значение в обеспечении населения продуктами питания, продовольственной независимости страны. В связи с этим актуально будет провести анализ деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий Рославльского района Смоленской области. Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи выпускной квалификационной работы:

— изучение теоретических аспектов производства молока;

— рассмотрение организационно-экономических основ деятельности

предприятия;

— теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;

— оценка состояния молочной отрасли в стране, в хозяйстве;

— выявление факторов, влияющих на эффективность производства молока;

— разработка мероприятий по повышению эффективности производства молока в колхозе «Астапковичи» Рославльского Района Смоленской области;

— на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.

Теоретической и методологической основой для написания выпускной квалификационной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической печати в области эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Материалами для разработки темы выпускной квалификационной работы послужили годовые отчеты колхоза «Астапковичи» Рославльского района Смоленской области, данные статистической и бухгалтерской отчетности хозяйства, статистические справочники и ряд других материалов.

При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, факторного анализа, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный и другие.

Похожие работы

  • курсовая  Пути повышения эффективности производства.На примере СЗАО"Агролинк"
  • курсовая  Пути повышения эффективности деятельности АПК
  • курсовая  пути повышения эффективности использования ресурсов здравоохранения
  • дипломная  Пути повышения эффективности и качества управления решениями
  • дипломная  Логистический потенциал и пути повышения эффективности деятельности автотранспортного предприятия на МУП “Челябинскавтотранс”
  • курсовая  Персонал предприятия, показатели и пути повышения эффективности его использования

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка