Содержание
Введение4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК7
1.1 Общая характеристика предприятий сферы питания7
1.2. Сущность и классификация издержек производства12
1.3 Управление издержками производства18
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ТОНИ»34
2.1 Общая характеристика предприятия34
2.2.Анализ внутренней и внешней среды ресторана «Тони»37
2.3. Анализ издержек производства и обращения ресторана «Тони»61
III. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК РЕСТОРАНА «ТОНИ»64
3.1.Проблема совершенствования планирования издержек производства и обращения64
3.2. Основные направления совершенствования планирования издержек производства и обращения76
3.3 Перспективы и сокращение издержек ресторанного рынка Москвы83
Выводы и предложения88
Список использованной литературы90
Приложение93
Выдержка из текста работы
В настоящий момент экономические условия нашей страны благотворно влияют на развитие ресторанного бизнеса на всех его уровнях. Основываясь на статистических показателях, можно отметить, что с 2000 года доля предприятий, оказывающих услуги общественного питания в Санкт-Петербурге уверенно возросла. Тема данной дипломной работы: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит на предприятиях общественного питания на примере ООО «Успех» является более чем актуальной и значимой. Предприятия общественного питания встречаются повсеместно: это не только крупные рестораны, кафе, но и столовые, закусочные, бары, а также недавно появившиеся предприятия, производящие доставку готовых блюд. Практически каждое крупное государственное и коммерческое предприятие имеет свое подразделение, оказывающее услуги общественного питания. В настоящее время предприятия, оказывающие услуги общественного питания достаточно часто совмещают их с оказанием услуг по организации досуга.
Для обеспечения эффективного функционирования предприятия необходимо экономически грамотно управлять его деятельностью, в том числе – анализировать его деятельность, проводить своевременный аудит.
Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой – процессы торговли (реализации).
Целью данной работы является исследование предприятия, изучение особенностей организации бухгалтерского учета, проведения экономического анализа и аудита на предприятии общественного питания.
Поставленная цель дипломной работы обуславливает решение следующих задач:
— Изучить особенности учета, анализа и аудита на предприятиях общественного питания;
— Изучить отраслевую специфику хозяйственной деятельности предприятий общественного питания;
— Отразить нормативно-правовое регулирование деятельности предприятия, оказывающего услуги общественного питания;
— Исследовать действующую практику документального оформления и учета движения сырья и товаров.
— Рассмотреть особенности образования продажных цен, калькулирования себестоимости и реализации в общественном питании.
Объектом исследования в данной дипломной работе является предприятие общественного питания ООО «Успех».
Методической и методологической основой дипломной работы являются:
— Федеральные законы Российской Федерации
— Постановления Правительства Российской Федерации
— Подзаконные акты (Положения, Типовые Правила, Указания, письма, методические рекомендации, разъяснения, инструкции и т.п.)
— Статьи периодических изданий.
— Учебная и справочная литература.
Практической основой дипломной работы является деятельность предприятия общественного питания ООО «Успех».
………….
Список использованной литературы
1) Налоговый Кодекс Российской Федерации
2) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 (в ред. Федерального закона от 28.09.2010 №243-ФЗ
3) ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
4) ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
5) ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»
6) ПБУ 10/99 «Расходы организации»
7) Постановление от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»
8) Постановление Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 «Государственный стандарт Российской Федерации. Общественное питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 50762-95»
9) Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
10) Русалева Л. А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 384 с. (Серия «учебники XXI века).
11) Петров А.М. Общественное питание. Учет и калькулирование себестоимости -(Полное руководство бухгалтера) – М.: Рид Групп, 2011.- 384 с.
12) Вахрушина М.А., Карпова Т.П., Петров А.М. Бухгалтерский учет в сфере услуг: учебник – М.: Рид Групп, 2011 – 576 с.
12) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2008
13) Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет и аудит общественного питания – М.: Актив, 2008 г. – 336 с.
14) Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: Курс в схемах.-М.: Юристъ, 2003.-336 с.
15) Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятии: Учеб.пособие для вузов — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 352 с.
16) Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.- (Серия «Высшее образование»)
17) Кейлер В.А. Экономика предприятия: курс лекцийю – М.: ИНФРА-М, 2002. – 132 с. – (Серия «Высшее образование»)
18) Приложение к журналу «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» — «Предприятия общественного питания», специальный выпуск, 2007 г.
19) Приложение к журналу «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» — «Предприятия общественного питания», выпуск № 8 — № 12, 2007 г.
20) Главбух, № 9, май. 2008 г. – с. 19-23. Калькулирование на предприятиях общественного питания.
21) Главбух № 11, июнь. 2008 г. с. 19-31. Определение результата от реализации кулинарных изделий на предприятиях общественного питания.
22) Консультант № 5, 2009. – с. 51-54. Особенности исчисления налогов на предприятиях общественного питания.