Содержание
Введение3
Глава 1 Методологические аспекты организации управленческого учета5
1.1 Понятие, сущность, принципы управленческого учета5
1.2 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета13
1.3 Организация учета затрат и методы учета затрат на предприятии16
Глава 2 Организация бухгалтерского управленческого учета на предприятии27
2.1 Проблемы, связанные с организацией управленческого учета на предприятии27
2.2 Формы организации управленческого учета на предприятии30
2.3 Схема организации управленческого учета на предприятии40
Глава 3 Использование бухгалтерского управленческого учета на примере ОАО «Чебаркульский молочный завод»46
3.1 Анализ эффективности организации управленческого учета на предприятии46
3.2 Организация управленческого учета в ОАО «Чебаркульский молочный завод»54
3.3 Учетная политика и система нормативных издержек “стандарт-кост”59
Заключение64
Список использованной литературы66
Выдержка из текста работы
Управленческий учет в организации — это система, обеспечивающая руководящее звено организации информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления. Ведь одна из самых важных и наиболее часто встречающихся причин недостаточно успешного развития организации состоит в том, что ее руководители просто не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему. Целью управленческого учета является планирование, контроль и управление затратами предприятия.
Грамотно организованный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности организации и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.
Система управленческого учета позволяет: определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения; рассчитать эффективность бизнеса в целом, эффективность каждого структурного подразделения и деятельности каждого сотрудника путем внедрения сбалансированной системы показателей (ССП); проводить качественную оценку инвестиционных проектов и любых инноваций, разобраться со всеми бизнес-процессами компании и разумно детализировать все хозяйственные операции ; разработать систему сбора, консолидации и анализа информации, как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции); повысить эффективность управления денежными средствами компании; установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии; создать систему управления затратами с целью их оптимизации; внедрить систему бюджетирования; принимать обоснованные управленческие решения, как стратегические, так и оперативные.
Целью работы является постановка управленческого учета на предприятии.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
Определить сущность и принципы управленческого учета;
Представить сравнительную характеристику бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета;
Определить проблемы, связанные с организацией управленческого учета на предприятии;
Описать формы организации и схему управленческого учета;
Проанализировать постановку управленческого учета на исследуемом предприятии;
Дать рекомендации по повышению эффективности организации управленческого учета на предприятии.
В работе были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно- логический, сравнительный, аналитический и др.
При выполнении работы были использованы нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации; учебная и специальная литература; монографии ведущих экономистов (Ивашкевич В.Б., Попов Ю.Г., Рассказова-Николаева С.А., Сухарев И.Р.), а также бухгалтерская отчетность и внутренние документы предприятия.
Глава 1 Методологические аспекты организации управленческого учета
1.1 Понятие, сущность, принципы управленческого учета
Управленческий учет — составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.
Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, а также и в работах по бухгалтерскому учету и использованию его информации в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от произведенных расходов.
Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Многие авторы высказывают различные положения о сущности управленческого учета. В силу специфических условий современной российской экономики в учебнике сделана попытка определить сущность управленческого учета.
Сущность управленческого учета — интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
Объекты управленческого учета
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Авторы пока ограничиваются изложением понимания сущности бухгалтерского учета вообще и управленческого в частности. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляции, структурной перестройки промышленности и т. п.). Отсюда изменяется перечень объектов и субъектов управления.
Наука об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета.
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т. д.), их состояние и использование;
нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д.), их состояние и использование;
материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
Эти ресурсы в управленческом учете представлены производственными запасами на складах предприятия, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства;
материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на данном предприятии, так и на других (полуфабрикаты — заготовки, паковки, отливки, детали, узлы и т. п.); трудовые ресурсы, которыми располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
Ко второй группе объектов управленческого учета относят следующие виды деятельности:
снабженческо-заготовительную — приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими процессами;
производственную — процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
финансово-сбытовую — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции;
непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции;
организационную — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.
Метод и способы управленческого учета
В системе управленческого учета его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документации; ин-
по наименованиям изделий — для исчисления полных издержек и цен на изделия;
по видам продукции — для расчета частичных издержек и контроля за инвестициями.
……..
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс РФ части 1,2,3 и 4 – М.: Проспект, 2006 г.(в редакции от 1.12.2007г.)
2. Налоговый кодекс РФ части – М.: «Издательство ПРИОР», 2006 (с изм. и доп. От 05.01.2008г.).
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 03.11.2006г.)
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержденный приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94н (в редакции от 18.09.2006 ) и инструкция по его применению.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н (в редакции от 26.03.2007г.)
6. Богаченко В.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие, изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005
7. Брылев А.А, Чаусов Н.Ю., Лобода Н.Т. Основы научно-исследовательской работы студентов: Учебное пособие/ под ред. А.А. Брылева – Калуга: изд-во «Гриф», 2007-172 с.
8. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С.Безруких, Н.П.Кондраков, В.Ф.Палий и др.; Под ред. П.С.Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004. – 528 с.
9. Бухгалтерский учёт в агропромышленном комплексе: Учебное пособие / Н.Н.Бондина, Н.А.Бондин, Е.И.Мартемьянова, Т.В.Зубкова – М.: КНОРУС, 2006
10. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ Бухгалтерской финансовой отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008, 288с.
11. ВасюченковаЛ.В.. Налоговый учет при применении упрощенной системы налогообложения.//»Финансы».-2008, N 3
12. М.А. Вахрушина. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.2-е изд.доп. и пер.– Москва.:ИКФ ОМЕГА-Л.;Высш. шк.,2006,528 с.
13. «Годовой отчёт — 2007. Актуальные вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения» (Под общ. ред. Васильева Ю.А.) //Консалтинговая группа «АЮДАР».- 2007
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А – Комплексный анализ бухгалтерской отчетности – М.: «Дело и сервис», 2007.-304 с.
16. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров. М.: Финансы и статистика, 2009.
17. Ильшева Н.Н и др. Управленческий учет материально-производственных запасов //Все для бухгалтера.- 2008.- N 5
18. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002. – 319с.
19. Ковалев В.В. Финансы, Учебник 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева – М.: ООО «ТК Велби», 2006 – 512с.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 448 с.
21. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. — М., 2009.-310с.
22. Пантелеева И.А.Особенности учета операций в филиалах, выделенных на отдельный баланс//Новое в бухгалтерском учете и отчетности.-2008.- N 7
23. Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. — Изд-во МЦФЭР, 2005. — 431 с.
24. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Том 1. Часть 1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 488с.
25. Пизенгольц М.З – Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2.Ч.2. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008 – 400 с.
26. Попов Ю.Г.Возникновение и отражение в бухгалтерском учете комплексов разниц, активов и обязательств //Все для бухгалтера.- 2008.- N 5
27. Рассказова-Николаева С.А. и др. Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ //Экономико-правовой бюллетень.- 2008.- N 5
28. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г.В. Савицкая – 2-е изд. испр. – М, «Новое знамя», 2006 – 687с.
29. Середа К. Н. Лазарева Н. А. Экспресс-курс: новое в бухгалтерском учете. Ростов н/Д: «Феникс», 2007. – 480 с.
30. Сухарев И.Р., Сухарева О.А.. Реализация норм ПБУ 18/02 балансовым методом //Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2008.- N 2.
31. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика,2004.
32. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие, 4-е изд. — М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2005. — 751 с.
33. Финансы: Учебник/ В.М. Родионова, Ю.А. Вавилов, Л.И. Гончаренко и др.; Под ред. В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 2006.
34. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Л.В., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет/ Под. ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2009. – 511с.
35. Шишкин А.К., Микрюков ,В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии:Учебн.пособие для вузов.– М.:Аудит,ЮНИТИ,2006.–496 с.
36. www sibupk.su
37. www buh.ru
38. www nalog.consultant.ru