Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример дипломной работы по бухучету и аудиту: Организация учета и внутреннего аудита производственных затрат в молочном скотоводстве в ФТУП Учхоз ТОУ ПГСХА

Раздел: Дипломная работа

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4

1. Теоретические аспекты учета и внутреннего аудита затрат на производство…………………………………………………………………….7

1.1. Нормативное регулирование учета и внутреннего аудита затрат на производство………………………………………………………………..7

1.2. Точки зрения авторов на организацию учета внутреннего аудита затрат на производство…………………………………………………..11

2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП Учхоз ГОУ ПГСХА…………………………………………………………………………24

3. Современное состояние учета и внутреннего аудита затрат и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………….38

3.1. Классификация производственных затрат ……………………………..38

3.2. Организация первичного учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………….46

3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводств……………………………………………………49

3.4. Методика исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства……………………………………………………………….54

3.5. Внутренний аудит учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………………58

4. Пути совершенствования учета и внутреннего аудита затрат на производство…………………………………………………………………..63

4.1. Учет производственных затрат в системе управленческого учета……63

4.2. Общий анализ затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………………74

4.3. Пути снижения себестоимости продукции молочного скотоводства…80

Заключение………………………………………………………………………..83

Список использованной литературы….…………………………………………86

Приложения……………………………………………………………………….91

Выдержка из текста работы

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

В процессе производства молока, мяса, приплода прямо или косвенно оказывает влияние неопределенность климатических и биологических, экономических, социальных и прочих явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной.

Молочное скотоводство занимает ведущее место в АПК. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60% и является самым трудоемким из животноводческих отраслей.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения населения страны молочными продуктами зависит от эффективности ведения молочного скотоводства и результативности управления региональным рынком молочной продукции. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.

Объектом исследования курсовой работы является СПК «Бакряжский» Ачитского ГО, Свердловской области.

Предметом исследования является изучение организации производственных процессов и систем в молочном производстве.

Целью работы является исследование организации производственных процессов и систем молочного производства в СПК «Бакряжский».

В соответствии с указанной целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:

— дать оценку уровню организации молочного производства

— выявить существенные проблемы и факторы их обусловливающие.

— разработать обоснованные предложения по их разрешению и повышению эффективности развития отрасли.

Методологической основой курсового исследования являются общенаучные методы исследования: Статистико — экономический (с использованием индексного приема), монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Материалы исследования. Годовые отчеты предприятия за 3 года; первичная документация по молочнотоварным фермам.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Характеристика и оценка ресурсного потенциала

СПК «Бакряжский» расположен на юго-западе Свердловской области, в 15 км от районного центра р.п.Ачит, 200 км от областного центра — Екатеринбурга. Адрес 623225, область Свердловская, район Ачитский, село Бакряж, улица Гагарина, 1А

По климатическим условиям территорию можно отнести к зоне рискованного земледелия. В последние годы наблюдается значительное потепление климата, меньшее выпадение осадков летом. Это оказывает существенное влияние на урожайность с/х культур и на обеспеченность отрасли животноводства кормами.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакряжский» Ачитского района Свердловской области зарегистрирован постановлением главы администрации МО «Ачитский район» №222 от 26.06.2000г.

Форма собственности: коллективно-долевая.

Направление: производство сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, зерно).

Структура производства: цеховая.

Хозяйство имеет используемых организацией 4437 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 4437 га, из них зерновых культур 2100 га. Поголовье скота на 01.01.2012 года — 919голов, в том числе коров 300 голов. В 2012 году урожайность зерновых составила 2100 га, после очистки и сушки 6,7 ц/га.

В структуре управления кооперативом насчитывается 3 цеха, за каждым из которых закрепляется постоянный трудовой коллектив во главе с начальником цеха, который непосредственно подчиняется председателю хозяйства. Трудовой коллектив каждого цеха распределен по отраслям (животноводство, растениеводство и механизация) и закреплен непосредственно за производственными единицами (фермами, ремонтными мастерскими, гаражами) в соответствии с рисунком 1.

Бухгалтерский учет организован на основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н, Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.08 № 106н.

Бухгалтерский учет ведется путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета согласно рабочему плану счетов, который закреплен в Учетной политике СПК «Бакряжский»

СПК «Бакряжский» является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий Ачитского района.

Для отражения хозяйственных операций используются межведомственные формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом РФ, ведомственные типовые формы, а так же разработанные самостоятельно и соответствующие типовым формам документов.

Годовой бухгалтерский отчет СПК «Бакряжский» включает типовые формы отчетности и специализированные формы, установлены для сельскохозяйственных организаций.

Источником для анализа служат годовые отчеты и планы предприятия. На основании годовых отчетов за два года дадим общую характеристику хозяйства, проанализируем полученные показатели. Анализ проведем методом сравнения.

Сначала мы проанализируем общие сведения о нашем предприятии. Общая характеристика деятельности организации необходима для анализа перспектив ее производственно- сбытовых возможностей.

Ресурсный потенциал предприятия — представляет собой одну из объективных характеристик общественного производства, а именно совокупность не только потенциальных возможностей ресурсов, но и способность предприятия осуществлять процессы производства, распределения, воспроизводства товаров и услуг и приносить доходы.

Для оценки ресурсного потенциала СПК «Бакряжский» рассмотрим таблицу 1.

Таблица 1 — Ресурсный потенциал предприятия

Показатели Годы

1 2 3

1 2 3 4

Площадь земли, га 9050 4556 4437

в т.ч. сельхозугодий 4742 4556 4437

Из них пашни 4604 4437 4437

Среднегодовая численность работников — всего, чел. 113 107 110

В т.ч.: • механизаторы 20 23 25

• работники животноводства 25 29 32

• водители автомобилей 9 7 6

• работники ремонтной мастерской 2 2 2

Наличие техники, единиц: 24 24 23

• тракторы 5 5 5

• комбайны: зерноуборочные 3 3 3

кормоуборочные 13 13 13

• автомобили 932 919 962

Поголовье животных, гол.: 300 300 325

• крупный рогатый скот 14 8 9

• лошади 8125 7830 7310

Энергетические мощности, л.с. 66312,4 51949,4 36000,2

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах — всего, т.р. 26447,3 13633,3 13885,9

В т.ч.: • растениеводства 39538,1 38316,1 22114,3

• животноводства 586,8 485,5 327,3

00Из данных таблицы 1 видно, что среднегодовая численность работников за последние 3 года увеличилась.

Площадь земельных угодий уменьшилась на 4613 Га по отношению к 2011 году.

Поголовье животных увеличилось на 30 голов по сравнению с 2011 годом.

Задачей любого хозяйства является не только производство продукции, но и главным образом, ее реализация. Товарность продукции показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. Рассчитаем товарность продукции, и на этом основании выявим удельный вес продукции, произведенной в нашем предприятии.

1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система

Сельскохозяйственное предприятие — это хозяйственная первичная единица в системе агропромышленного комплекса, которая производит и реализует сельскохозяйственную продукцию потребителю с определенной выгодой, прибылью. Получение максимальной прибыли является главной целью хозяйственной деятельности и, пожалуй, главным побудительным мотивом функционирования сельскохозяйственного предприятия в рыночной экономике. В связи с этим сельскохозяйственное предприятие должно обеспечивать производство конкурентоспособной продукции — высокого качества, разнообразного ассортимента и невысокой себестоимости. Это достигается благодаря научно-техническому прогрессу, освоению высокопроизводительной техники и энергосберегающих технологий. Кроме того, сельскохозяйственное предприятие обеспечивает расширенное воспроизводство, социальное развитие работников, гарантирует безопасные условия труда, оберегает окружающую природную среду.

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Представим общую характеристику подразделений основ……..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНОКОВ

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. — ИП “Экоперспектива”, 2015 г.

2. Норин И.А. Организация агропромышленного производства в рыночных условиях хозяйствования — Екатеринбург: УрГСХА — 2014.

3. Норин И.А. Возможности индексного подхода к оценке эффективности использования труда — Аграрный вестник Урала — 2015, №3

4. Норин А.И. Организация сельскохозяйственного производства в условиях его реформирования. — М.: Финансы и статистика, 2013

5. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 2014 г.

6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2014 г.

7. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. — Алма-Ата: Кайнар, 2015 г.

8. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2012 г.

9. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. — М.: ЭКМОС, 2012 г.

10. Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. — 2013.

11. Годовые отчеты СПК «Бакряжский» за 2013-2015 года

12. Методическое руководство к курсовому проектированию по дисциплинам «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» Екатеринбург: УрГСХА

Похожие работы

  • курсовая  Организация учета и аудита заемных средств
  • дипломная  УЧЕТ И АУДИТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ООО «ГАЛАКТИКА»
  • курсовая  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
  • дипломная  Учет и анализ материально-производственных запасов
  • контрольная  Внешняя и внутренняя среда организации. Коммуникации в организации, и их классификации
  • курсовая  БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ: Организация учета и оценка незавершенного производства

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка