Содержание
Содержание
Введение4
1. Организационно экономическая характеристика ООО «Профсервис»6
1.1. Общая характеристика предприятия6
1.2. Текущее состояние маркетинговой деятельности предприятия11
1.3. Характеристика внешней среды функционирования предприятия14
2. Анализ сбытовой политики ООО «Профсервис»20
2.1. Исследование системы распределения ООО «Профсервис»20
2.2. Характеристика организационной системы управления системой сбыта на предприятии24
2.3. Сравнительный анализ методов сбыта27
3. Совершенствование сбытовой политики ООО «Профсервис»37
3.1. Разработка системы стимулирования сбыта37
3.2. Оценка экономического эффекта предлагаемой системы50
3.3. Маркетинговая информационная система как направление совершенствования системы сбыта54
3.4. Совершенствование управления отделом сбыта65
Заключение76
Список использованных источников81
Приложения83
Введение
Маркетинг- это целостная система организации и управления деятельностью фирмы, направленная на обеспечение максимального сбыта продукции, достижение высокой эффективности торговых операций и расширения рыночной доли.
Маркетинг это особая управленческая концепция, в рамках которой вся деятельность фирмы подчинена конечной цели эффективному сбыту.
Маркетинг это средство повышения жизненного уровня общества.
Центральным звеном, делающим маркетинг единой управленческой концепцией фирмы, является маркетинговая деятельность, элементами которой является создание маркетинговой службы, маркетинговое планирование и т.д.
Планирование процесс определения целей, стратегий, а также мероприятий по их достижению за определенный период времени исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана.
На этапе определения привлекательности нового рынка любой бизнесмен или руководитель должен в первую очередь ответить на вопрос: как будет организован сбыт продукции или услуги. Только грамотно выстроенная система сбыта может придать уверенность и гарантии успеха любому бизнес-начинанию.
Под качественной системой сбыта следует понимать:
Правильный выбор каналов сбыта;
Отлаженные механизмы обработки поступающих заказов;
Наличие активных продаж;
Поставленная система регулярного бизнес-планирования;
Постоянный поиск новых каналов сбыта;
Выстроенная дилерская политика;
Наличие партнерских программ;
Грамотная система мотивации торговых представителей и продавцов.
В каждом конкретном случае оптимизация системы сбыта может заключаться в корректировке одного или нескольких из вышеперечисленных пунктов, а так же включать иные параметры. Грамотный руководитель понимает, что в первую очередь внешний консультант может помочь ему в выявлении точек роста его бизнеса, в частности, тех или иных недостатков существующей системы сбыта.
Все это подчеркивает актуальность выбранной мною темы.
Таким образом, целью написания данной дипломной работы является изучение системы сбыта конкретной организации.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
изучение текущего состояния маркетинговой деятельности торговой организации;
характеристика внешней среды функционирования организации;
исследование системы распределения ООО «Профсервис»;
характеристика организационной системы управления системой сбыта на предприятии;
сравнительный анализ методов сбыта;
совершенствование системы сбыта в организации.
1. Организационно экономическая характеристика ООО «Профсервис»
1.1. Общая характеристика предприятия
ООО «Профсервис» это оператор фудсервиса, индустриальный мультилинейный дистрибьютор.
Специализация компании индустрия общественного питания. Более современное название этого сектора HoReCa (hotel, restaurant, café/ catering).
Компания «Профсервис» ведет отсчет своей истории с 1996 года.
Сегодня она является одной из ведущих дистрибьюторских компаний, оперирующих на Российском рынке общественного питания.
Отличительная особенность нашей состоит в том, что они ориентированы на комплексное обслуживание профессионалов ресторанного бизнеса.
Клиенты компании — это более чем 1 500 профильных организаций. География деловых интересов компании не ограничивается Северо-Западным регионом России. Их деятельность распростаняется также и на другие регионы. Есть партнеры и в Ближнем Зарубежье.
Адаптивное ассортиментное предложение способно удовлетворить значительную часть ежедневных потребностей предприятий общественного питания. Сегодня компания предлагает: продукты питания, бытовую и профессиональную химию, расходные и упаковочные материалы, уборочное оборудование и многое другое.
Ассортиментный ряд компании рассчитан на клиентов различного класса. Это позволяет привлекать к сотрудничеству большое количество конечных потребителей самого широкого спектра. Здесь и семейное кафе эконом-класса, и элитный ресторан, и столовая на производстве или в социальном учреждении.
Компания «Профсервис» является связующим звеном между производителями и конечными потребителями товаров. В основу деятельности компании входят высокое качество обслуживания и соответствие продаваемой продукции заявленным стандартам качества. Ориентированность на долгосрочное сотрудничество с нашими клиентами выдвигает дополнительные требования и к производителям, и к поставщикам продукции.
Случается, что компания получает предложения от производителей товара сомнительного качества. Решительный отказ сотрудничать с подобными поставщиками говорит о нашем понимании ответственности перед нашими клиентами. Поэтому компания сотрудничает только с надежными поставщиками, ориентированными в своем бизнесе на долгосрочную перспективу.
Компания «Профсервис» — это команда единомышленников и партнеров. Они стремятся создать компанию, соответствующую самым высоким стандартам принятым в мире бизнеса. Компания не только требует от сотрудников соответствовать этим стандартам, но и создает все условия для эффективной созидательной работы:
Все без исключения сотрудники компании вовлечены в постоянный плановый процесс обучения.
Коммуникативная среда позволяет работникам тесно взаимодействовать друг с другом.
Репутация компании и конкурентные условия мотивации заставляют компанию «Профсервис» требовательно относиться к подбору персонала.
ООО «Профсервис» в цифрах:
Опыт работы в сфере фудсервиса с 1996 г.
Более 1500 клиентов сеглмента HoReCa , из которых более 1000 выбрали ООО «Профсервис» своим постоянным поставщиком.
Более 100 поставщиков.
15 торговых представителей, 5 key-account менеджеров, сервисная служба.
Собственный склад (300 палеттомест).
Собственный парк автомобилей доставки (8 машин).
Более 1000 товарных единиц на складе.
Миссия: Быть в своей сфере ведущим поставщиком ценностей для клиентов, работников и акционеров.
Цели компании:
-Добиться определенных значений показателя рыночной доли;
-Привлечение квалифицированных кадров;
-100% удовлетворение потребности;
Всего этого можно достичь путем:
увеличения объема продаж;
достижения более высоких темпов роста;
увеличения доли рынка;
увеличения прибыли по отношению к вложенному капиталу;
увеличения дохода на акцию компании (если это акционерная компания);
увеличения рыночной стоимости акций (если это открытое акционерное общество);
изменения структуры капитала.
Сейчас наблюдается тенденция роста компаний, которые предлагают аналогичные услуги и товар. Перераспределение долей рынка за плечами у лидеров происходит достаточно интенсивно. На рынке замечена тенденция появления множество новых компании, предлагающих похожий ассортимент.
Рис. 1. Конкурентные преимущества
Среди основных преимуществ ООО «Профсервис» можно выделить следующие аспекты:
1. Рациональное использование оборотных средств клиента (имея большое число поставщиков вместо возможных, например, двух, клиент вынужден набирать у каждого поставщика товар на минимальную сумму отгрузки, а затем бесполезно хранить его на собственном складе. Работая с «Профсервис» клиент может сразу получает возможность заказывать так часто, как удобно клиенту и держать на складе только «тактический» запас продукции);
2. Экономия клиентом времени на заказ и приемку продукции;
3. Рациональное использование площадей.
4. Адаптированы под HoReCa ассортимент;
5. Готовые решения для профессиональной кухни;
рис. 2. Готовые решения для профессиональной кухни
6. Товарный консалтинг.
— формирование меню на базе предложения ООО «Профсервис»;
— возможность проработки блюд; возможность составления технологической карты;
— оптимизация процесса закупки.
7. Стабильные цены
— изменение цен может быть связано только с внешними факторам;
— клиент всегда заблаговременно узнает о повышении цен и о причине этих изменений;
— существует практика снижения отпускных цен при получении более выгодных условий от производителей;
— любой клиент может узнать необходимые условия для получения новой, более выгодной цены.
8. Внятная ценовая политика
Рис. 3. Цены ООО «Профсервис»
дилерские цены такую цену получают оптовые компании, которые далее продают продукцию конечным клиентам;
сетевая цена эту цену получают сети ресторанов, кафе, столовых;
цена прайс-листа клиент который производит оплату по факту;
цена по безналичному расчету клиент при оплате с отсрочкой на 5 дней.
9. Квалифицированный персонал
1.2. Текущее состояние маркетинговой деятельности предприятия
Рассмотрим применение методов стимулирования продажи, используемых фирмой «Профсервис». Данная фирма находится в г. Санкт-Петербурге. Фирма, является дистрибьютором продуктов питания и хозяйственных товаров. В ассортимент товаров, продоваемых фирмой входят:
Продукты питания
Рыба и морепродукты;
Сыры и молочная продукция;
Мясо и мясопродукты;
Бульоны и супы;
Соуса, майонезы, кетчупы, дрессинги, салатные заправки;
Специи, травы, пряности, приправы, ароматы;
Шоколад, жевательная резинка;
Растительные масла, крупяные изделия;
Продукты для кондитеров;
Консервация (кукуруза, горошек и т.д);
Напитки (чай, сок, кофе, горячий шоколад);
Хозяйственные товары
Средства для посудомоечных машин;
Средства для прачечных;
Средства для уборке помещений;
Бытовая химия;
Одноразовая посуда;
Одноразовая одежда;
Уборочный инвентарь.
Фирма существует на рынок г. Санкт-Петербурга, где последнее время появляются довольно крупные и сильные конкуренты «Марруся», «Восток-Запад», «Кайрос».
Фирма «Профсервис» продает продукцию многих известных производителей в кафе, рестораны, бизнес-центры, столовые, а так же в други места общественного питания.
В своей деятельности по стимулированию продаж продуктов питания и хозяйственных товаров фирма ставит задачу поощрение более интенсивного потребления товара; побуждение лиц, не пробовавших товар, опробовать его; привлечь к нему тех, кто покупает товар конкурентов.
Для достижения поставленных задач фирма использует следующие методы стимулирования продаж своего товара:
Выдержка из текста работы
На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.
Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.
В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.
Актуальность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Безусловна и актуальность решения данных проблем для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки. Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.
Целью дипломной работы является изучение теоретических положений и разработка методических подходов к повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
-освоить теоретические основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
-изучить показатели и факторы роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности;
-проанализировать финансово-хозяйственную и эффективность производства предприятия;
-разработать практические меры по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
-оценить целесообразность и прибыльность внедрения предложенных мероприятий.
Объектом исследования является ООО СМУ-1, занимающееся ремонтно-строительными работами и расположенное в г. Одинцово, Московской области.
Предметом исследования является процесс повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
В дипломной работе применялись экономико-статистический, монографический, сравнительный и графический методы исследования, а также системный анализ.
Теоретическая и практическая база исследования: научные труды отечественных и зарубежных ученых, законодательства РФ, годовые отчеты предприятия ООО СМУ-1, статистические данные федеральной службы статистики РФ, периодическая печать.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность и критерии эффективности деятельности предприятия
Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при уста-новлении масштабов производства следует исходить не только из на-роднохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.
Высокая эффективность производства является необходимой и реша-ющей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.
Представим классификацию эффективности деятельности предприятия в таблице 1.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности [16].
Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой ко-личественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Исторически при всех способах производства безотносительно к формам собственности производителя интересует соотношение между затратами и результатами своей деятельности…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Сущность эффективности производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах.
Важнейшим предварительным условием создания целостного и эф-фективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.
Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.
Каждая фирма, предприятие, работая в определенной отрасли, старается удержаться в своих конкурентных преимуществах. Без разработки конкретной стратегии невозможно выжить и долговременно конкурировать на рынках. Только те, кто составляет текущий и стратегический бюджет, могут выдержать конкурентную борьбу, увеличить прибыль, сохранить положение на рынке, лидерство в определенной отрасли.
Выявленные на основе анализа цели стратегического развития в первую очередь отражают направления деятельности по преодолению слабых и укреплению сильных конкурентных позиций предприятия. Поскольку составляющие стратегического потенциала непосредственно связаны со всеми видами ресурсов предприятия, расширение того или иного ресурса во взаимосвязи с другими позволит реализовать стратегические цели.
В современных условиях каждое предприятие заинтересовано в эффективном управлении своей деятельностью. В частности, ему нужно знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно управлять претворением в жизнь маркетинговых усилий. Таким образом, суть стратегического маркетинга заключается в опирающемся на современный инструментарий поиске решений, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и на получение у них преимуществ по сравнению с конкурентами с помощью специальных рыночных мероприятий. Грамотное, обоснованное маркетинговое решение поможет предприятию выжить в неблагоприятной внешней среде.
В данной работе дается общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ООО СМУ-1, рассмотрены особенности деятельности фирмы и показана организационная структура управления предприятием. Также проведен анализ организации маркетинговой деятельности на рынке ремонтно-строительных услуг г.Мытищи. Дан экономико-финансовый анализ деятельности предприятия.
В третьей части работы предложены мероприятия по механизации производства оцинкованных кровель в ООО СМУ-1. В ходе расчета экономических показателей были получены следующие результаты. На 1 рубль затрат на производство продукции в 2008-2010 гг. доходы предприятия составят 1,288 руб., что значительно выше, чем при ручном изготовлении кровли. При реализации продукции в сумме 1065,03 тыс. руб. предприятие будет получать нулевую прибыль. Механизация изготовления оцинкованных крыш позволит фирме увеличить прибыль на 197,6 тыс. руб. в год, что значительно улучшит финансовое положение предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агапцов С.А. Предпринимательский потенциал промышленности: Монография / ВАГС. — Волгоград: Перемена, 2001. — 281 с.
2. Агапцов С.А., Мордвинцев А.И., Полонский А.М. Предпринимательская система хозяйствования: Монография. — Волгоград: ТОО «Принт», 2002. — 256 с.
3. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. — М.: Изд-во «Ось-89», 2003. — 80 с.
4. Белов, A.M. Экономика организации / A.M. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик — М.: Инфра-М, 2003.
5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет — М.: Финансы и статистика, 2000.
6. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебник / И.Т. Балабанов. — М.: «Финансы и статистика», 2002. — 208 с.
7. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово — хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова — М.: Инфра — М, 2003.
8. Бернстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн. Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2003. 351 с.
9. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента: Учебник / И.А. Бланк. — Киев: «ИТЕМ», «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 2001. — 752 с.
10. Бобылева, А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика: учебное пособие / А.З, Бобылева. — 2-е изд., испр. — М.: Дело, 2004. -256 с.
11. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров — СПб.: Питер, 2003.
12. Волков, О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков, В.К. Скляренко — М.: Инфра-М, 2004.
13. Гинзбург, А. И. Экономический анализ / А.И. Гинзбург — СПб.: Питер, 2004.
14. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов — М: ЮНИТИ, 2002.
15. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Учебник / О.В.Ефимова. — М.: «Бухгалтерский учет», 2003. — 129 с.
16. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия: Учебник / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. — М: «Центр экономики и маркетинга», 2002. — 541 с.
17. Колас, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Учебник / Б. Колас. Пер. с франц. — М.: «Финансы», «ЮНИТИ», 2001. — 436 с.
18. Любушин, Н.П., Лещева, В.Б., Дьякова, В.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2000- 471 с.
19. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2006- 471 с.
20. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко — М.: ИД ФБК-Пресс,2003.
21. Машков Р.В. Стратегии реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления.- 2002. — № 3.
22. Никитин, С.А., Смоляков, Ю.И., Лукин В.П., Шевцова В.А. Дипломное проектирование. Учебное пособие для студентов специальности 061100 «Менеджмент».- Орел, 2002.
23. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учебник / изд. Ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЗАО издательство Экономика», 2004. – 518 с.
24. Основы управления производством: Учебник для студентов экон. спец. ВУЗов / Д.М. Крук, О.А. Дейнеко, Р.А. Громова и др.; Под ред. Д.М. Крука. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 2006. — 120 с.
25. Посель И. Российские предприятия и возможности ведения эффективного хозяйства // Вопросы экономики. — 2000. — № 6.
26. Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализ производства / Б.В. Прыкин — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
27. Пястолов, СМ. Анализ финансово — хозяйственной деятельности предприятия / СМ. Пястолов — М.: Мастерство, 2004.
28. Ревуцкий Л.Д Потенциал предприятия и стоимость предприятия. — М.: Перспектива, 2000.- 124 с.
29. Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива. / Под ред. Б.Д. Парыгина. Л.: Издательство Наука, 2001.
30. Реформа предприятия и управление финансами: Учебно-методич. пособие для рос. бизнеса./ Авт. кол.: Ильдеменов С.В., Дранко О.И. — М.: ИСАРП, 2002. — 156 с.
31. Родионова В.М., Федотова М.П. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива. — 2000. — 100 с.
32. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. — Мн: Новое время, 2001- 687 с.
33. Свиридов А.К. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти// Проблемы теории и практики управления. — 2004. — № 4.
34. Селезнёва, Н.К. Финансовый анализ / Н.К. Селезнева, А.Ф. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
35. Старовойтов М.К. Современная российская корпорация (организация, опыт, проблемы). — М.: Наука, 2001. — 312с.
36. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. Монография. М.: Высшая школа, 2002.
37. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой /Под ред. А.П. Градова и Б.И. Кузина. — СПб.: Специальная литература, 2006.
38. Стоянов, Е.А. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия: Учебник / Е.А. Стоянов, М.Н.
39. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: российская практика. М.: Перспектива, 2000. — 200с.
40. Ульяницкая Н.М. Локальный уровень управления развитием производства. — Ростов н/Д: СКИАПП, 2000. — 360 с.
41. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. // Учебник для вузов. — М., 2005.
42. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. –е изд. перераб. и доп. – М.: Дело, 2001. – 448 с.
43. Фильев В. Управление ростом производительности труда // Экономист.-2001. — № 3. — С.60-66.
44. Финансы, денежное обращение, кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. — М.: ЮНИТИ, 2003.
45. Фомин П.А., Хохлов В.В. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики. Монография. М.: Высшая школа, 2002.
46. Хедервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятий Пер с англ. / Под ред. Ю.Н. Воропаева — М.: Финансы и статистика, 2006. — 192 с.
47. Хорн Ван Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. Серии Я.В. Соколов. — М.: Финансы и статистика, 2001.- 800 с.
48. Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2т./ Пер. с англ. Под ред. А.Г. Слуцкого. СПб.: Экономическая школа, 2000. Т.2. 592с.
49. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — Ч.1./ Бобков Л.В., Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П., Фатеева В.И., Швандар В.А.; Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. — М.: Экономическое образование, 2003. — 184 с.
50. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: «Юристъ», 2002. — 584 с.