Содержание
Введение…………………………………………………………………………………6
1. Расчет бизнес-плана миницеха по переработке молока…………………………..8
1.1. Резюме…………………………………………………………………………..8
1.2. Описание продукции…………………………………………………………..9
1.3. Анализ конкурентов…………………………………………………………..11
1.4. Организационный план……………………………………………………….12
1.5. Маркетинг и сбыт продукции………………………………………………..15
1.6. Производственный план………………………………………………………19
1.6.1. Организация производства……………………………………………19
1.6.2. Закупка оборудования…………………………………………………20
1.6.3. Размещение производства……………………………………………..22
1.7. Итоговый расчет капитальных затрат на запуск миницеха………………..23
2. Товароведческая характеристика молочных продуктов…………………………23
2.1. Характеристика молока………………………………………………………24
2.2. Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов………………..28
2.3. Характеристика сметаны……………………………………………………..29
2.4. Характеристика кефира………………………………………………………30
2.5. Характеристика творога………………………………………………………31
3. Расчет миницеха……………………………………………………………………35
3.1. Расчет необходимой площади для миницеха……………………………….35
3.2. Расчет циклограммы работы миницеха……………………………………..37
4. Расчет конструктивной разработки……………………………………………….39
4.1. Обзор существующих гомогенизаторов…………………………………….39
4.2. Расчет конструктивной разработки…………………………………………45
4.2.1. Расчет на прочность резьбы винтов крышки шатуна (М 8) ………..45
4.2.2. Продольный изгиб шатуна двутаврового сечения…………………..46
4.2.3. Расчет на прочность поршневого пальца…………………………….47
4.2.4. Проверка высоты цилиндра……………………………………………48
5. Охрана труда………………………………………………………………………..50
5.1. Организация работы по охране труда на молокообрабатывающих предприятиях………………………………………………………………….50
5.2. Обучение по охране труда……………………………………………………50
5.3. Инструкция по охране труда…………………………………………………53
5.3.1. Общие требования……………………………………………………..53
5.3.2. Требования безопасности перед началом работы……………………53
5.3.3. Требования безопасности во время работы………………………….53
5.3.4. Требования безопасности в аварийных ситуациях………………….54
5.3.5. Требования безопасности по окончании работы…………………….54
5.4. Противопожарные мероприятия……………………………………………..54
5.5. Гражданская оборона…………………………………………………………59
6. Технико-экономические показатели проекта…………………………………….62
6.1. Определение стоимости проекта…………………………………………………62
6.2. Определение себестоимости продукции………………………………………..66
6.3. Расчет основных финансовых показателей…………………………………….70
Заключение…………………………………………………………………………….74
Список используемой литературы……………………………………………………76
Выдержка из текста работы
Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40 000 тонн в год, в том числе на масло 10 000 тонн в год в поселке с населением 40 000 чел.
Содержание
Введение
1. Технико-экономическое обоснование
2. Организационно-технический раздел
2.1 Определение технологической схемы производства
2.2 Выбор основного технологического оборудования
2.3 Определение производственной площади предприятия и цеха
2.4 Производственная структура предприятия и структура управления
2.5 Расчет численности работающих
2.6 Организационный проект
3. Экономический раздел
3.1 Стоимость основных производственных фондов
3.2 Стоимость оборотных средств
3.3 Объем выручки от реализации продукции
3.4 Сумма издержек на производство продукции
3.5 Себестоимость единицы продукции
3.6 Расчет прибыли и чистого дохода
3.7 Показатели эффективности проекта
Список литературы
Введение
Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов.
В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок.
С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства.
В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.
На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.
Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона.
Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.
Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.
1. Технико-экономическое обоснование
Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) позволяет сделать вывод об эффективности проекта, т.е. о целесообразности его реализации, и содержит материал, необходимый для разработки плана проекта (бизнес-плана) [8].
Анализ рынка и разработка концепции маркетинга лежат в основе маркетинговых исследований, при этом во главу ставятся такие понятия как продукт, цена, товаропродвижение; сбыт. Используя эти инструменты маркетолог определяет условия, обеспечивающие максимальную прибыль.
Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства цеха имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для поселка с населением 40000 человек.
Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную молочную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.
Потребность в молочных продуктах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период — 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.
Прирост населения определяется по формуле:
(1.1)
где Т — коэффициент прироста населения;
Е — ежегодный прирост населения (0,01…0,03);
N — Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.
Тогда, численность населения на перспективу определится