Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ5
1.1.Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции5
1.2. Стандартизация и сертификация продукции11
1.3.Сущность и назначение конкурентоспособности продукции13
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ20
2.1. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции.20
2.2.Методы оценки конкурентоспособности продукции21
2.3. Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ31
Выдержка из текста работы
Каждое изделие является носителем разных конкретных свойств, которые отображают его полезность и отвечают определенным потребностям человека. Полезность любых печей отбивает их потребительскую стоимость.
Потребительская стоимость того или того товара должен быть оцененным, то есть должен быть определенным его качество. Следовательно, потребительская стоимость и качество изделий непосредственно связаны между собой. Однако это не тождественные понятия, поскольку та же потребительская стоимость может быть полезной не в одинаковой мере. В отличие от потребительской стоимости качество продукции характеризует меру ее пригодности для потребления, то есть количественный бок общественной потребительской стоимости.
Качество как экономическая категория отбивает совокупность свойств продукции, которые предопределяют меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.
Суть, показатели и методы оценивания качества продукции
Каждое изделие является носителем разных конкретных свойств, которые отображают его полезность и отвечают определенным потребностям человека. Полезность любых печей отбивает их потребительскую стоимость.
Потребительская стоимость того или того товара должен быть оцененным, то есть должен быть определенным его качество. Следовательно, потребительская стоимость и качество изделий непосредственно связаны между собой. Однако это не тождественные понятия, поскольку та же потребительская стоимость может быть полезной не в одинаковой мере. В отличие от потребительской стоимости качество продукции характеризует меру ее пригодности для потребления, то есть количественный бок общественной потребительской стоимости.
Качество как экономическая категория отбивает совокупность свойств продукции, которые предопределяют меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.
Рядом с качеством существует понятие технического уровня определенных видов продукции. Это понятие по содержанию уже предыдущего, поскольку охватывает совокупность лишь техніко-експлуатаційних характеристик. Его показатели устанавливаются за проектирование (разработки) преимущественно новых орудий труда (машин, оборудования, приборов, транспортных средств, и тому подобное) и отображаются в специальных картах технического уровня, которые используют в процессе изучения рынка и определения спроса на новые товары, составление бизнес-планов, рекламных материалов , и тому подобное.
Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новых изделий, инициирующая применение в производственно-хозяйственной деятельности предприятий определенной системы показателей, которая дает возможность определять и контролировать уровень качества всех видов продукции
Уровень качества — это количественная характеристика меры пригодности того или того вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предусматривает определения абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ее уровней.
Абсолютный уровень качества того или того изделия находят вычислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных изделий. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, поскольку сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отображают меру ее соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которая производится (проектируется), сравнивая ее показатели с абсолютными показателями качества наикратчайших отечественных и зарубежных аналогов. Однако уровень качества продукции под воздействием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и прежде всего орудий
труды целесообразно определять также оптимальный уровень качества, то есть такой ее уровень, за которого общая величина общественных расходов на производство и использование (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной.
В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические показатели качества. Рядом с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, которая производится предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества изделий разделяют на две группы: первая — дифференцированные (одиночные) показатели, из которых выделяется наиболее разветвленный ряд единичных показателей качества (табл. 14.2); вторая — общие показатели качества всего объема продукции, что ее производит предприятие.
Наиболее сложная за количеством система показателей применяется для оценки качества (технического уровня) орудий труда. Она охватывает большинство групп единичных показателей и почти все комплексные измерители качества. Кроме специфических, свойственных лишь определенному виду изделий показателей, качество (технический уровень) орудий труда характеризуется также рядом общих показателей. К ним, в первую очередь, принадлежат надежность, долговечность, ремонтопридатнисть, производительность, патентная чистота и тому подобное.
Под надежностью понимают свойство изделия выполнять свои функции с сохранением эксплуатационных показателей в установленных пределах в течение соответствующего промежутка времени. Количественно она характеризуется длительностью безотказной работы, то есть средним временем работы между двумя неисправностями.
Долговечность — это свойство изделия длительное время сохранять свою роботоздатнисть за тех или тех условий эксплуатации, ее оценивают двумя главными показателями — сроком службы (календарной длительностью эксплуатации к определенному предельному состоянию) и техническим ресурсом (возможной наработкой в часах).
Ремонтопридатнисть техники характеризует возможность быстро обнаруживать и устранять неисправности в ней. Показатель патентной чистоты изделия отображает использование за его разработки запатентованных изобретений и возможность беспрепятственной продажи на мировом рынке.
К комплексным показателям качества (технического уровня) орудий труда принадлежат, например: коэффициент готовности оборудования, которое характеризует одновременно его безотказность и ремонтопридатнисть; удельные расходы на один километр пробега автомобиля и тому подобное.
Качество предметов труда оценивают по большей части с помощью показателей технологичности их обработки и переработки. Большинство из них отображают фізико-механічні свойства и химический состав предметов труда. Показатели для оценки качества потребительских товаров дифференцируют в зависимости от их конкретного назначения. В частности качество продуктов питания характеризуют показатели
калорийности, консистенции, вкусу, запаху, сроку хранения, и тому подобное, а одежды и обуви — показатели прочности, эстетичности — колористика, силуэт и тому подобное.
В практике ведения хозяйства важно знать не только качество отдельных изделий, но и общий уровень качества всей совокупности продукции, что ее изготовляет предприятие. С этой целью применяют определенную систему общих показателей, а именно:
• частица принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
• коэффициент обновления ассортимента;
• частица продукции, на которую получены сертификаты качества;
• частица продукции для экспорта в общем ее объеме на предприятии;
• частица производственной нехватки (бракованных изделий);
• относительный объем сезонных товаров, реализованных за уцененными.
Для определения уровня качества изделий, которые изготовляются (осваиваются) производством, применяют несколько методов: объективный, органолептический, дифференцированный, комплексный. Объективным и органолептическим методами пользуются для определения абсолютного уровня качества, а дифференцированным и комплексным — относительного уровня качества отдельных видов продукции.
Объективный метод заключается в оценивании уровня качества продукции с помощью стендовых испытаний и контрольных измерений, а также лабораторного анализа. Такой метод дает наиболее достоверные результаты и применяется для измерения абсолютного уровня качества средств производства и некоторых свойств потребительских товаров. В частности им пользуются для определения большинства техніко-експлуатаційних показателей: средств труда — производительность, мощность, точность обработки материалов; предметов труда — содержание металла в руде, прочность окрашивания ткани; потребительских товаров — эластичность и влагостойкость обуви, содержание сахара или жира в пищевых продуктах и тому подобное.
Органолептический метод основывается на восприятии свойств продукта с помощью органов чувств человека (зрение, слух, вкус, нюх, прикосновение) без применения технических измерительных и регистрационных средств. Пользуясь этим методом, применяют бальную систему оценки показателей качества, исходя из стандартного перечня признаков (свойств), которые полнее всего охватывают основные качественные характеристики изделия. Каждой оценке («відмінно», «добре», «задовільно», «погано») отвечает определенное количество баллов (например 5, 4, 3, 0). .
Дифференцированный метод оценки уровня качества предусматривает сравнивание единичных показателей изделий с соответствующими показателями изделий-эталонов или базовыми показателями стандартов (технических условий). Оценка уровня качества за этим методом заключается в вычислении значений относительных показателей, которые сравниваются с эталонными (стандартными), что их берут за единицу.
Комплексный метод заключается в определении обобщающего показателя качества оцениваемого изделия. Одним из таких может быть Интегральный показатель, который вычисляется через сравнивание полезного эффекта от потребления (эксплуатации) определенного изделия и общей величины расходов на его создание и использование. Иногда для комплексной оценки качеству применяют середнезважену арифметическую величину с использованием за ее вычисление коэффициентов весомости всех расчетных показателей.
Конкурентоспособность продукции
В целом понятие конкурентоспособности характеризует свойство объекта удовлетворять определенную конкретную потребность как сравнить с аналогичными
объектами данного рынка. Конкурентоспособность можно рассматривать относительно самых разнообразных объектов: проектно-конструкторской документации, технологии производства продукции, отдельного проекта, отдельной фирмы (предприятия, организации), отрасли, региона, страны, в целом.
Конкурентоспособность предприятия означает его способность к эффективной хозяйственной деятельности и обеспечению прибыльности при условиях конкурентного рынка. Иначе говоря, конкурентоспособность предприятия — это способность обеспечивать выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции.
Под конкурентоспособностью продукции заведено понимать совокупность ее свойств, которая отбивает меру удовлетворения конкретной потребности против представленной на рынке аналогичной продукции. Она определяет способность выдерживать конкуренцию на рынке, то есть иметь какие-то весомые преимущества над изделиями других товаропроизводителей.
Конкурентоспособность товаров закладывается еще на стадии проектирования. В процессе производства материализуются важнейшие (определяющие) элементы конкурентоспособности изделий: качество и расходы. Моделирование и определение уровня конкурентоспособности продукции является необходимой предпосылкой для ее продажи (реализации) на соответствующем рынке.
Определяя конкурентоспособность товара, производитель продукции должен обязательно знать требования потенциальных покупателей и оценки потребителей. Поэтому формирование конкурентоспособности продукции начинается с определения существенных потребительских свойств (потребностей покупателей), за которыми оценивается принципиальная возможность реализовать продукцию на соответствующем рынке, где покупатели постоянно будут сравнивать ее характеристики с товарами конкурентов относительно меры удовлетворения конкретных потребностей и цен реализации.
Беря в целом, для определения конкурентоспособности продукции продуценту необходимо знать:
• конкретные требования потенциальных покупателей (потребителей) к предлагаемому на рынке товару;
• возможные размеры и динамику попившую на продукцию;
• расчетный уровень рыночной цены товара;
• ожидаемый уровень конкуренции на рынке соответствующих товаров;
• определяющие параметры продукции основных конкурентов;
• наиболее перспективные рынки для соответствующего товара и этапы закрепления на них;
• срок окупаемости совокупных расходов, связанных с проектированием, продуцированием и продвижением на рынок нового товара.
Конкурентоспособность конкретного объекта желательно измерять количественно, что сделает возможным управление ее уровнем. Для этого необходимая информация, которая характеризует полезный эффект данного
объекта и объектов-конкурентов за нормативный срок их службы и совокупные расходы в течение жизненного цикла объектов.
Полезный эффект — это отдача объекта, интегральный показатель, который рассчитывается на основании отдельных объективных показателей качества объекта, которые удовлетворяют ту или ту конкретную потребность. Его можно измерять в натуральных единицах (например производительность одинпараметрических машин и оборудования), денежном выражении, или в условных баллах (для объектов с несколькими важными параметрами, которые дополняют друг друга).
Совокупные расходы в течение жизненного цикла — это те расходы, которые обязательно нужно сделать, чтобы получить от объекта соответствующий полезный эффект.
Конкурентоспособность объектов, для которых невозможно рассчитать полезный эффект или совокупные расходы, можно определить из результатов экспериментальной проверки при конкретных условиях потребления, за результатами пробной продажи, экспертных и других методов.
Количественную оценку конкурентоспособности одинпараметрических объектов (например машин и оборудования) можно сделать, пользуясь формулой
Кп = Еоп/епк k1 k2 k3 (14.16)
где Кп — конкурентоспособность продукции на конкретном рынке, частица единицы;
Еоп, Епк — эффективность соответственно оцениваемой продукции и продукции-конкурента, единица полезного ефекту/одиниця валюты;
k1 k2 k3 — корректирующие коэффициенты, которые учитывают конкурентные преимущества.
Эффективность продукции [Еоп(пк)] определяется сопоставлением ее полезного эффекта за нормативный срок службы (Екнс) с совокупными расходами в течение жизненного цикла (Всжц), то есть
Еоп(ПК)=Екнс/Всжц. (14.17)
Полезный эффект обычно рассчитывается за одним показателем, взятым для оценки конкурентоспособности того или того вида продукции (производительность, мощность, энергоемкость, калорийность, и тому подобное). К показателям (коэффициентов), которые уменьшают полезный эффект, принадлежат:
1) коэффициент снижения производительности машины в меру ее технико-экономического старения;
2) показатели ухудшения безотказности и ремонтопридатности;
3) показатели уровня шума, вибрации, и другие показатели ергономичности и экологичности машины;
4) показатель организационно технического уровня производства у потребителей машины.
В процессе расчета совокупных расходов за жизненный цикл фактор времени нужно учитывать за общеупотребительной методикой, изложенной в разделе 8 учебника.
Эффективность и способы ее повышения
Социально-экономическое значение повышения качества и конкурентоспособности продукции заключается в том, что мероприятия такого направления способствуют формированию более эффективной системы ведения хозяйства при условии рыночных отношений. Социально-экономическая эффективность повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции, которая производится предприятиями, заключается прежде всего в таком:
1) высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда полнее и лучший удовлетворяет общественно социальные потребности в ней;
2) повышение качества продукции является специфической формой выявления закона экономии рабочего времени: общая сумма расходов общественного труда на изготовление и использование продукции высшего качества, даже если достижение такой связано с дополнительными расходами, существенно уменьшается;
3) конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стойкость фирмы, а также получение, ею максимально возможной прибыли;
4) многоаспектное влияние повышения качества и, как следствие, конкурентоспособности продукции не только на производство и эффективность ведения хозяйства, но и на имидж и конкурентоспособность предприятия.
На уровень качества и конкурентоспособности продукции влияют много разноплановых факторов. Достичь необходимого уровня качества и конкурентоспособности реализовуваних на соответствующих рынках товаров можно разными способами, скоординированными во времени и пространстве. Совокупность важнейших конкретных способов (факторов) повышения качества и конкурентоспособности всех видов продукции:
Технические:
1. Использование достижений науки и техники в процессе проектирования изделий
2. Внедрение новейшей технологии производства и суровое соблюдение технологической дисциплины
3. Обеспечение надлежащей технической оснащенности производства
4. Усовершенствование применяемых стандартов и технических условий
Организационные :
1. Внедрение современных форм и методов организации производства и управления
2. Усовершенствование методов контроля и развитие массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции
3. Расширение прямых хозяйственных связей между продуцентами и покупателями (потребителями)
4. Обобщение и использование передового отечественного и зарубежного опыта в отрасли повышения конкурентоспособности продукции
Экономические и социальные:
о Применение согласованной системы прогнозирования и планирования необходимого уровня качества изделий
об Установление приемлемых для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров
об Использование эффективной мотивации труда всех категорий персонала предприятия
о Всесторонняя активизация человеческого фактора и проведение кадровой политики, адаптированной к рыночным условиям ведения хозяйства
По содержанию и направлением их можно объединить в четыре взаимосвязанных группы: технические, организационные, экономические и социальные.
Среди технических способов (факторов) повышения качества продукции определяющее место принадлежит постоянному совершенствованию проектирования, техніко-технологічної базы предприятия. Это предопределяется тем, что надлежащие фундаменты технического уровня и качества изделий, как было уже сказано, формируются в процессе их проектирования. Именно в этом цикле осуществляется комплекс лабораторию опытных и конструкторских работ, направленных на обеспечение необходимых (желаемых) технико-экономических параметров образцов продукции. О решающем значении стадии проектирования для достижения уровня качества согласно требованиям рынка, свидетельствует хотя бы тот факт, что свыше 50% отказов технических устройств влекут дефекты, допущенные за проектирование изделий. Достижение запроектированного уровня качества любой продукции возможно лишь при условии высокой технической оснащенности производства, применения новейшей технологии, сурового соблюдения технологической дисциплины, р К важным и эффективным способам целеустремленного повышения качества продукции, ее конкурентоспособности на мировом и рациональном рынках полностью подставное относят улучшения стандартизации как главного инструмента фиксации и обеспечения заданного уровня качества. Ведь именно стандарты и технические условия отображают современные требования потребителей к техническому уровню и других [Качественных характеристик изделий, отбивают тенденции развития науки и техники.
Рыночные условия ведения хозяйства предусматривают активное и широкое использования организационных факторов повышения качества продукции на всех предприятиях. К приоритетным принадлежат: внедрение современных форм и методов организации производства и управления им, которые делают возможным эффективное применение высокоточной техники и прогрессивной (бездефектной) технологии; усовершенствование Методов технического контроля и развитие массового самоконтроля На всех стадиях изготовления продукции.
Неотложной потребностью является разработка и использование разнообразных форм и методов действенного социально-экономического влияния на весь ряд процессов формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Формами и методами экономического влияния на эти процессы является прежде всего согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установления приемлемых, для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников предприятия, а формами влияния социального—усебічна активизация человеческого фактора, проведения эффективной кадровой политики, создания надлежащих условий труда и жизнедеятельности.