Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия6
1.1. Сущность и значение конкурентоспособности предприятия6
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия11
1.3. Факторы и резервы повышения конкурентоспособности предприятия14
Глава 2. Оценка кокнурентоспособности ЗАО «Л’Ореаль»34
2.1. Общая характеристика ЗАО «Л’Ореаль»34
2.2.Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности34
2.3. Анализ конкурентоспособности ЗАО «Л’Ореаль»54
Глава 3. Стратегия повышения конкурентоспособности ЗАО «Л’Ореаль»63
3.1. Обоснование стратегии повышения конкурентоспособности ЗАО «Л’Ореаль»63
3.2. Мероприятия по повышению конкурентоспособности ЗАО «Л’Ореаль»70
3.3. Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций78
Заключение85
Список использованных источников87
Приложения91
Выдержка из текста работы
В период совершенствования в нашей стране рыночной экономики, когда многие предприятия были приватизированы и стали независимыми, успешное их функционирование стало практически невозможным без хорошо организованной комплексной маркетинговой деятельности. Многие отрасли народного хозяйства испытывают огромную потребность в информационном взаимодействии с потребителями. Продвижение товаров/услуг, включающее в себя рекламу, стимулирование сбыта, персональную продажу и формирование общественного мнения – это важнейшая составная часть комплекса маркетинговых мероприятий, своеобразный информационный выход на потребителя. Продвижение с одной стороны можно рассматривать как форму коммуникаций с рынком, а с другой стороны как разработку программ для проникновения нового товара (марки) на рынок.
Каждый товар служит удовлетворению тех или иных потребностей. Товаром считается продукт труда, произведенный для продажи. Задача торговых организаций — довести товар до потребителя посредством купли-продажи. Известно, что процесс купли — продажи предполагает присутствие двух сторон — продавца и покупателя. Между ними — товар (услуга), реализация которого связана с определенными трудностями. Особенно трудно реализовать товар в условиях конкуренции, насыщенного рынка, когда надо «обуть обутого и одеть одетого». Именно конкуренцией вызвана необходимость в рекламе, как элементе коммерческой деятельности. Реклама, как элемент продвижения, выступает средством борьбы с конкурентами за свою долю на рынке. Одновременно реклама, создавая вокруг определенных товаров общественное мнение, тем самым влияет на формирование потребностей. Формированию потребностей в товарах и услугах, кроме рекламы, способствуют и соответствия товарного предложения покупательному спросу, и величина платежеспособного спроса населения, и уровень организации торговли.
Продвижение помогает значительно ускорить реализацию товаров, оказывает воздействие на сокращение потерь материальных ценностей, т.к. при замедленной реализации неизбежно снижение качества товаров, их моральное устаревание. Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность коммерческой деятельности во многом зависит от продвижения.
Продвижение товаров и услуг – это естественный инструмент экономики и важный регулятор рыночной системы. Принятый страной курс на развитие частной собственности, упрочение рыночных принципов, острая необходимость в решении социальных проблем, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции поставили в области маркетинговых коммуникаций конкретные задачи, решению которых способствует организация комплекса мероприятий по продвижению. Организация эффективного комплекса маркетинговых коммуникаций – это весьма сложная задача, для реализации которой требуется четкая и слаженная работа квалифицированных специалистов торгово-сбытовых и маркетинговых подразделений предприятий.
При правильной организации продвижение очень эффективно и способствует быстрой бесперебойной реализации продукции. При этом ускоряется возврат оборотных денежных средств предприятий, устанавливаются деловые контакты производителей с потребителями продукции, спрос возрастает, что является объективной основой развития фирмы и повышения эффективности ее экономической деятельности.
Умелое продвижение товаров/услуг – мощнейшее средство наращивания объемов реализации товаров фирмы. Необходимо, чтобы на рынке знали марку и товары вашего предприятия, и не эксперты, пользующиеся специальными каталогами и закрытой информацией, а самые широкие круги потребителей, а сделать это можно только при помощи рекламы: в газетах и на телевидении, на упаковке и средствах доставки грузов и т.д. Расходы на рекламу и другие виды продвижения – это рискованные инвестиции, которые могут и не принести желаемой отдачи. Вероятность такого риска и определяется в рамках маркетинга Исследование различных средств продвижения включает выбор и предварительные испытания, а также – изучение эффективности их воздействия после применения.
Сегодня актуальность продвижения не вызывает сомнения, так как оно играет ключевую роль в развитии рыночной экономики и является её важным элементом. В развитых странах тратятся огромные деньги на маркетинговые коммуникации. Основная функция продвижения – передача информации о товаре, знакомство с ним потенциальных покупателей, убеждение их в необходимости приобретения товара. От обычных информационных сообщений продвижение отличается заинтересованностью в конечном результате – увеличении спроса на товар.
Продвижение товаров/услуг – это особая наука, где есть свои правила и законы. Она использует знания экономики, маркетинга, психологии, социологии для решения проблем предприятия. И извлечь максимальную выгоду из продвижения в специфических российских условиях можно лишь при условии глубокого изучения и грамотного осмысления этой науки.
Небольшая фирма должна обеспечить извлечение максимальной выгоды из каждого рубля, выделенного ею на достижение известности. На начальных этапах развития, когда привлечение профессиональных услуг по продвижению оказывается еще не по карману, владельцу или коммерческому директору приходится выполнять в миниатюре все функции, которые в крупных фирмах входят в обязанности экспертов и сотрудников их рекламных агентств. Ему приходится быть и контактором, и разработчиком плана использования средств рекламы, и текстовиком, и создателем художественного оформления, и закупщиком места в средствах печатной рекламы, и контролером за производством исходных материалов для рекламы в прессе, и специалистом по прямой почтовой рекламе («директ-мейл»), и управляющим по оформительским работам, и специалистом в других областях.
Предмет исследования — разработка проекта продвижения продукта услуг компании.
Объект исследования — салон красоты.
Целью данной работы является исследование процесса продвижения услуг в условиях конкурентного рынка на примере на примере салона красоты, и выработка рекомендаций по его совершенствованию.
Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:
1. рассмотрение теоретических аспектов системы по продвижению продукта;
2. рассмотреть исследование конъюнктуры рынка;
3. разработку и экономическое обоснование мероприятий по продвижению салона красоты
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы: метод системного анализа, обобщение нормативных, научных и практических материалов.
В процессе написания данной дипломной работы были использованы материалы публикаций в монографиях и статьях периодических изданий Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., Федько В.П., Ноздревой В.Б. и других авторов.
ГЛАВА 1 ПРОДВИЖЕНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Роль продвижения на конкурентном рынке
Большая часть отечественных экономических работ в области маркетинга и логистики трактуют «продвижение» как физическое движение товаров/услуг от производителей к потребителям. При этом вместо «продвижение» часто говорят «продвижение товаров/услуг». Начиная с 80-х гг. вместо термина «продвижение» стал использоваться термин «маркетинговые коммуникации».
В современных рыночных условиях ни один проект социально-культурной деятельности не станет успешным без продвижения на рынке данных услуг. Корни продвижения товаров и услуг уходят в глубокую старину и связаны с тем, что производителям (ремесленникам), торговцам всегда требовалось сообщать людям о продаваемых ими товарах, о проводимых ярмарках и т. п.
На современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране маркетинговые технологии начинают играть важную роль в деятельности организаций. Возросшая конкуренция вынуждает их идти на все большие уступки потребителям и посредника……..
Список использованной литературы
1. Аванесова Г. А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: учебное пособие для вузов / Галина Алексеевна Аванесова Г. А. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 318 с.
2. Абчук В.А. Азбука маркетинга — СПб: Изд – во «Союз», 2007. — 270с.
3. Абчук В. А. Лекции по менеджменту: Решение. Предвидение. Риск. – СПб., 2009. — 336 с.
4. Акулич И.Л., Герчиков И.З. Маркетинг: Учебное пособие. — Минск: Интерпрессервис; Мисанта, 2010. — 397 с.
5. Афанасьев М. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. — М: Финстатинформ, 2010. – 525 с.
6. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. М.: Академия, 2009. -224с.
7. Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е. А. Балашова. — М.: Вершина, 2010. — 170 с.
8. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. — М.: Академия; Мастерство, 2009. – 356 с.
9. Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций / Л. Е. Басовский. — М.: Инфра-М, 2007. — 219 с.
10. Березин И.С. Маркетинг сегодня. — М.: Менеджер, 2010. – 356 с.
11. Большаков А.С. Менеджмент / Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. — 160 с.
12. Браверман А.А. Маркетинг в российской экономике переходного периода: методология и практика. — М.: Экономика, 2007. — 245 с.
13. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2010. — 167 с.
14. Григорьев М. Н. Маркетинг: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Гардарики, 2009. — 260с.
15. Дурович А. П. Маркетинг в туризме. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Новое знание, 2010. — 496с.
16. Карнаухова В. К. Сервисная деятельность: учебное пособие / В. К. Карнаухова, Т. А. Краковская; под ред. Ю. М. Краковского. — М.; Ростов н/Д: МарТ, 2008. — 256 с.
17. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент.- СПб: Питер, 2009. — 520 с.
18. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие. М.: Инфра-М, 2009. – 420 с.
19. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Под ред. В. А. Алексунина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. – торговая корпорация «Дашков и К», 2010. — 716с.
20. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В. С. Янкевича. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 416 с.
21. Маркетинг для всех / Д. И. Баркан. — Л.: Культинформ-пресс, 2007. — 410с.
22. Маркетинг / Под ред. А. Н. Романова. — М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2006. — 560 с.
23. Маркетинг: учеб., практикум и учеб.-метод. коплекс / Под ред. Р. Б. Ноздрева, Г. Д. Крылова, М. И. Соколова, В. Ю. Гречков. — М.: Экономистъ, 2007. — 568
24. Маркетинг. Под ред. Н. П. Ващекина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009. – 312с.
25. Маркова В.Д. Маркетинг услуг.- М., 2009. — 240с.
26. Маркетинг: Учебник / Под ред. А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др.; Под ред. А. Н. Романова. — М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2006. — 560 с.
27. Маркетинг: Учебник / Под ред. Э. А. Уткина. — М.: Тандем; ЭКМОС, 2008. — 118 с.
28. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Под ред. Р. Б. Ноздрева, Г. Д. Крылова, М. И. Соколова, В. Ю. Гречков. — М.: Юристъ, 2007. — 568 с.
29. Маркетинг: Энциклопедия / Под ред. М. Бейкера; Пер. с англ. Н. Качановой, Н. Мишаковой, А. Романченко, Т. Еремеевой. — СПб.: Питер, 2008. — 120с.
30. Справочник по маркетингу / Под ред. Уткина Э. А./ — М.: Тандем, 2008. — 89 с.
31. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат. сб. / Росстат. – М., 2010. – 806с.
32. Саак А. О., Пшеничных Ю. А. Маркетинг в социально-культурном туризме и сервисе. — СПб.: Изд-во Питер, 2010. — 480с.
33. Скопина И. В, Гвоздева Е. С. Маркетинг туристических услуг в России: региональный аспект // РЭУ — №2. — 2010.
34. Сервисная деятельность : учеб. пособие для студентов вузов / С. Н. Коробкова [и др.] ; под общ. ред. В. Романович. — 3-е изд. — СПб.: ПИТЕР: A. e., 2008. — 156 с.
35. Сребник Б. В. Маркетинг. – М.: Высш. шк., 2010
36. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. — 248 с.
37. Томпсон, А.А., Стрикленд, А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для ВУЗов. – М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. — 576 с.
38. Управление организацией: Учебник / Под ред. Поршнева А.Г.,. Румянцевой З.П, Саломатина Н.А. — М.: ИНФРА-М, 2006. – 669 с
39. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. — 400 с.
40. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: учебник для студентов вузов. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. – 360 с.
41. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник для студентов вузов. – М.: Дело, 2007. – 448 с.
42. Фарафонова М. Успех по рецепту / М. Фарафонова. // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. — 2009. — N 6. — С. 12-27.
43. Чернявский А.П. Стратегические изменения в организации: сущность и особенности проведения // Экономика региона – 2007 — №18
44. Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 2008. — 106 с
45. Юрик Р. А. Анализ современного состояния российского рынка туристских услуг // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. – №2.
46. Юрик Р. А. Маркетинг как необходимый инструмент управления турфирмой // Маркетинг в России и за рубежом. – 2010. — №2.