Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример дипломной работы по химии: Химия аминокислот и определение содержания клейковины в зерне пшеницы

Раздел: Дипломная работа

Выдержка из текста работы

Клейковина — это белковая часть муки из зерна пшеницы и других зерновых, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой.

Клейковина состоит из запасных белков, содержащихся в эндосперме зерна. От содержания клейковины в зерне и ее прочности зависят хлебопекарные качества муки, объемный выход хлеба, его внешний вид, пористость, эластичность, вкус, запах, формоустойчивость, а также питательная ценность.

Количество клейковины в зерне — сортовой признак пшеницы. Пшеница содержащая в зерне более 28% клейковины, называют сильной; если клейковины менее 23% — слабой.

Повысить содержание клейковины в зерне можно и агротехническим путем, особенно внесением азотных удобрений.

Порядок выполнения работы

Навеску зерна массой 30…40 г. очистить от сорных примесей, выбрать щуплые и поврежденные зерна и, поместив в лабораторную мельницу, размалывать в течение 3 минут.

Размолотое зерно высыпать из мельницы, тщательно перемешать и выделить навеску массой 25 г, которую поместить в фарфоровую или пластмассовую чашку и залить 14 мл воды с температурой 16…20°С. Тесто замешивать шпателем до тех пор, пока оно не станет однородным. Приставшие к чашке или шпателю частицы присоединить куску теста и хорошо промешать руками. Скатанное в шарик тесто положить в чашку, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

По истечению этого времени начать отмывку клейковины. Для этого в таз налить не менее 2 литров воды, опустить в нее тесто и отмывать крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Для того, чтобы избежать случайных потерь кусочков теста или клейковины, отмывку следует проводить над ситом с отверстиями 1,0 мм.

Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины необходимо тщательно собрать с сита и присоединить к общей массе. Воду в тазике по мере ее загрязнения необходимо менять, процеживая ее через сито, чтобы не допустить потерь клейковины.

Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки зерна не будут полностью удалены и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).

Отмытую клейковину отжать между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом ее несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.

Отжатую клейковину взвесить на весах с точностью до 0,1 г. Содержание ее выразить в процентах (К) к навеске измельченного зерна по формуле;

К= (M2 х100)/M1,

где M1 — масса измельченного зерна, г; М2 — масса отжатой клейковины, г,

Результаты записать в тетрадь; сделать вывод.

Похожие работы

  • дипломная  Влияние регуляторов роста растений на физиолого- биохимические показатели, урожайность и фитосанитарное состояние посевов сои в условиях центральной зоны
  • контрольная  Контрольная №2 по химии воды и микробиологии. Какая масса сульфита натрия Na2SO3 потребуется для восстановления 0,05 л 0.1 н. раствора КМnO4, в присутствии
  • контрольная  Роль света в жизни растений и приемы регулирования освещенности растений в земледелии. Биологические меры борьбы с сорняками
  • курсовая  История развития и проблемы деятельности службы МВД в милиции общественной безопасности
  • контрольная  Контрольная №1 по химии воды и микробиологии. Какова активная реакция воды, если концентрация ионов гидроксила равна 10-5 г ион/л?
  • контрольная  Циклический характер экономического роста. Виды циклов. Промышленный цикл и его фазы. Характеристика экономики в различных фазах цикла

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка