Содержание
Введение.3
Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки.4
Содержание бизнес-плана.11
Структура бизнес-плана.11
Пример составления бизнес плана.28
Заключение.43
Список литературы:45
Выдержка из текста работы
В условиях фактически сложившейся рыночной экономики, планирование хозяйственной деятельности предприятия является залогом его эффективного функционирования. Для гибкого реагирования всех структурных подразделений предприятия на изменение рыночной ситуации требуется не просто оперативное планирование.
Руководство любого предприятия все время ощущает необходимость выбора. Оно должно осуществить выбор оптимальной цены реализации, величины объема продукции, принимать решения в области кредитной и инвестиционной продукции и многое другое. Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений, на предприятии производятся и анализируются расчеты альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической деятельности. Правда, руководители многих предприятий (особенно небольших) склонны считать, что не стоит тратить время на так называемое «формальное планирование» (т.е. подробно фиксировать на бумаге всю схему действий), поскольку экономическая ситуация так быстро меняется, что приходится постоянно вносить изменения и дополнения в первоначальную схему действий.
Однако ученые, а также руководители крупных предприятий относят планирование к деятельности высшего порядка и считают, что формальное планирование предоставляет немало выгод:
помогает руководству предприятия мыслить перспективно;
способствует четкой координации предпринимаемых предприятием усилий;
формирует систему целевых показателей деятельности для последующего контроля;
готовит предприятие к возможным внезапным рыночным переменам;
демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц;
способствует также привлечению инвестиций в производство и организации совместных предприятий с зарубежными фирмами.
О сущности проблемы планирования говорит тот факт, что сегодня появилась масса зарубежной и отечественной литературы, посвященной этой теме.
Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Причем, чем тщательнее он будет составлен, тем больше времени уйдет на его подготовку, но тем меньше ненужных затрат понесет предприниматель в будущем.
Целью данной курсовой работы является разработка проекта бизнес-плана предприятия.
Бизнес-план разработан для создания нового дочернего предприятия общества с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП». Новое предприятие ООО «Вкусный берег» будет заниматься торговлей продовольственными товарами через сеть розничных магазинов в Октябрьском районе г. Томска.
1. Описание проекта (резюме)
Общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП», расположенное в г. Новосибирске, создает дочернее предприятие — общество с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» с целью организации сети розничных продовольственных магазинов в Октябрьском районе г. Томска. На первоначальном этапе в сеть Октябрьского района будут включаться три магазина в разных жилмассивах района.
Позиция предприятия ООО «Вкусный берег» в бизнесе предполагает дальнейшее расширение сети до 5 магазинов (за два года деятельности) и до 12 магазинов (за последующие два года деятельности).
Предполагаемый ассортимент товаров в магазинах предусматривает наличие более 30 ассортиментных групп. Взаимодействие с проверенными поставщиками (в большей степени поставщиками-производителями) является одной из основ для обеспечения бесперебойной работы магазинов.
Численность персонала общества с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» будет составлять 24 человека, из которых 18 — продавцы павильонов.
Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта, оценивается в 2800 тыс. рублей.
Два этапа реализации проекта организации предприятия будут осуществляться параллельно.
Первый этап включает:
— покупку павильонов и установку их на соответствующих местах;
— проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи);
— поиск подходящего офисного помещения.
Второй этап включает:
— закупку оборудования для павильонов и офиса;
— организацию установки данного оборудования;
— подготовку всех помещений к эксплуатации.
В течение всего подготовительного периода осуществляется подбор квалифицированного персонала, в первую очередь продавцов.
Прогнозируемый товарооборот составляет 21700 тыс. рублей в первый год работы магазинов, 28100 тыс. рублей — во второй год работы. Прогнозируемая чистая прибыль после первого года работы должна составить 1380 тыс. рублей.
Источники финансирования проекта:
— вклады участников (уставный капитал) — 100 тыс. рублей;
— банковский кредит — 1 млн. рублей;
— беспроцентный займ от ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» — 1,2 млн. рублей;
— займы других физических и юридических лиц — 500 тыс. рублей.
Получение банковского кредита возможно на следующих условиях: срок выдачи кредита — 18 месяцев, процент по кредиту — 23 % годовых.
Реализация проекта позволяет со стороны экономических интересов компании создать прибыльную и финансово устойчивую торговую сеть, а со стороны социальных интересов общества данный проект предназначен для решения задач по улучшению облика Октябрьского района, поднятию на более качественный уровень торговых услуг в данном районе, обеспечению населения качественными и недорогими продуктами питания.
2. Описание деятельности предприятия
ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» образовано в 2000 г. в г. Новосибирске. Целью создания компании является организация сети предприятий торговли в рамках долгосрочной программы развития Новосибирской области других областях Сибирского региона.
Целью проекта является создание сети продовольственных магазинов в Октябрьском районе. Внутренняя планировка каждого павильона предусматривает торговый зал площадью 80 кв.м и подсобное складское помещение площадью 30 кв.м. Проектом возведения каждого из магазинов предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории в соответствии с Программой благоустройства и озеленения города Томска и наружное (в ночное время) освещение. Предусматривается создание трех магазинов.
Число три было выбрано не случайно. Один магазин продовольственных товаров очень тяжело поддерживать в динамичном состоянии, так как имеется очень большое количество скоропортящихся товаров. Если какой-либо товар медленно реализуется на одном объекте, то его необходимо «перебросить» на другой объект до окончания срока годности. Два магазина тоже недостаточно для ускоренного товарооборота и выполнения намеченных целей. Поэтому для начала деятельности оптимальное число магазинов — три. Расположение магазинов в двух разных местах позволят проверить и опробовать два ареала рынка.
Направление деятельности — розничная торговля. ООО «Вкусный берег» — дочернее предприятие холдинга ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», созданное с целью реализации данного проекта и которое стремится как можно быстрее занять свое место на рынке продовольственных товаров. Эта ниша рынка была выбрана неслучайно. Несомненно, на рынке продовольственных товаров очень большое количество конкурентов государственных и ч……..
Список литературы
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая (от 05.08.2000 № 117-ФЗ) (ред. от 07.07.2003 г.).
2. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (с изменениями от 9 июля, 8 августа 2003 г.)
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации (от 30.12.2001 № 197-ФЗ) (ред. от 30.06.2003 г.).
4. Федеральный закон № 181-ФЗ от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской федерации» (в ред. от 10.01.2003).
5. Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: Учебное пособие. — М., 2001. — 152 с.
6. Бизнес-план. Методические материалы. / Р.Г. Маниловский, Л.С. Юлкина, Н.А. Колесникова. — М., 2002. — 254 с.
7. Бизнес-план: Отчественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. Под общ. ред. В.М. Попова. — М., 2003. — 263 с.
8. Бизнес-планы. Полное справочное руководство / Под ред. И.М. Степнова. — М., 2001. — 240 с.: ил.
9. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. — М., 2000. — 672 с.: ил.
10. Бизнес-планирование. Учебник для вузов / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, С.Ю. Муртузалиева. — М., 2000 — 670 с.
11. Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. — СПб., 2000. — 279 с.
12. Бринк И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. — Ростов-на-Дону, 2002. — 378 с.
13. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник для вузов. — М., 2001. — 639 с.
14. Вичурский Д.И. Предпринимательство: развитие, государственное регулирование, перспективы: Учебное пособие. — М., 2002. — 331 с.
15. Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов. / Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. — М., 2002. — 864 с.
16. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. — М., 2002. — 159 с.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — М., 2002. — 528 с.
18. Игошин И.В. Менеджмент. Учебник для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999, 217 с.
19. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учебное пособие. — М., 2002. — 352 с.
20. Энциклопедия малого бизнеса или, как вести свое дело. / Пер. с англ. Г.Г. Долуда, С.Г. Долуда. — М., 2000. — 286 с.