Содержание
1 Введение 4
2Организация и управление предприятием…5
2.1Название предприятия и его визитная карточка…5
2.2Устав, положения, перспективы развития.5
2.3Организационная структура предприятия.6
2.4Договор на оказание услуг по АИУ6
2.5Контракт найма на работу…8
2.6Миссия предприятия11
2.7Лицензия на оказание услуг12
3Технико-экономическое обоснование предприятия…14
3.1Составление ведомости АИУ..14
3.2Расчет машинного времени по элементам работ по четырем компьютерам.
15
3.3Сводная таблица расшифровки машинного времени по элементам работ
17
3.4Расчет калькуляции затрат машинного времени и заработной платы..
18
4Расчет себестоимости АСУ…19
4.1Расчет стоимости расходных материалов в месяц на каждый
компьютер.
19
4.2Расчет стоимости эксплуатации компьютерного оборудования.20
4.3Расчет сметы накладных расходов.22
5Расчет объемов автоматизированных информационных услуг по
договорным ценам с учетом налогов
23
5.1Расчет структуры объемов автоматизированных информационных услуг…
23
5.2Составление диаграммы автоматизированных информационных
услуг без налогов..
24
5.3Составление диаграммы автоматизированных информационных
услуг с налогами…
25
6Расчет показателей по труду и заработной плате26
6.1Формы и системы оплаты труда.26
6.2Единая тарифная сетка оплаты труда.27
6.3Расчет заработной платы руководителей и специалистов по
штатному расписанию.
28
6.4Расчет удержания из начисленной заработной платы за месяц…29
6.5Составление сводного плана показателей по труду и заработной
плате…
30
7Показатели финансового плана.31
7.1Расчет показателей прибыли, рентабельности и себестоимости.31
7.2План мероприятий по снижению себестоимости, росту прибыли
и объему продаж…
31
8Налоги..32
8.1Расчет уровня налогов от фонда заработной платы..32
8.2Расчет уровня налогов от объема автоматизированных
информационных услуг, управления и прибыли..
32
9Составление бизнес-плана.33
10 Литература ..34
Выдержка из текста работы
6.1. Риски в коммерческой деятельности. Понятие о банкротстве фирмы. Способы разрешения ситуации банкротства. Методы диагностирования опасности банкротства.
Заключение
Список использованной литературы.
Введение
Рыночные механизмы устанавливают рамки деятельности любой фирмы. Но эти рамки – общие для всех фирм, вступающих на рынок. Между тем некоторые фирмы добиваются успеха, а их владельцы богатеют, тогда как другие фирмы, еле сводят концы с концами, а то и разоряются. Причина столь различных результатов коммерческой деятельности – неодинаковое умение руководителей фирм адаптироваться к условиям, задаваемым рыночной средой, и выбрать правильную экономическую политику фирмы.
Правила такого выбора довольно универсальны, в своей курсовой работе я хочу рассмотреть основные правила рациональной организации коммерческой деятельности через призму бизнес-плана.
Бизнес-план – документ, обычный для большинства стран с развитой экономикой. Например, во всем мире принято выдавать банковские ссуды коммерсантам только после тщательного анализа их бизнес – планов. Этот тип экономической документации начинает все шире использоваться и в российской практике как государственными организациями (например Министерством экономики) так и коммерческими банками.
Бизнес-план – это документ, в котором
1) описываются все основные аспекты будущего коммерческого предприятия,
2) анализируются проблемы, с которыми оно может столкнуться, и
3) определяются способы решения этих проблем.
Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?». Для любой фирмы и любого предпринимателя очень важно реально составить бизнес-план в соответствии с определенными требованиями и провести входящие в его состав специальные расчеты. Это поможет заранее увидеть будущие проблемы и продумать пути их преодоления.
Бизнес-план – описание основных аспектов, с которыми сопряжена реализация нового коммерческого проекта.
Бизнес-план помогает предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:
1) изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта,
2) оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта нужной продукции, соизмерить их с возможными ценами продаж и определить потенциальную прибыльность задуманного дела,
3) обнаружить возможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации,
4) установить показатели, по которым можно будет регулярно определять состояние своих дел.
Конечно, степень детализации бизнес-планов может быть различной. Одно дело –открыть видеотеку для жителей своего микрорайона и совсем другое – организовать изготовление садового инвентаря или табуретов для кухонь. В первом случае надо только выяснить, у кого и по какой цене приобретать видеокассеты, разместить же видеотеку можно и у себя дома. Во – втором – проблема ресурсного обеспечения должна продумываться куда серьезнее, вплоть до подписания предварительных соглашений о покупке металла или древесины с будущими поставщиками.
Бизнес-план – документ на перспективу, и составлять его необходимо на 3-5 лет вперед. При этом в зарубежной практике принято давать основные показатели для первого года в помесячной разбивке, для второго – в поквартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями. В отечественной практике, где возможность надежного прогнозирования пока неизмеримо ниже, достаточно составления бизнес-плана на два года вперед и в разбивке по кварталам.
Конечно начиная новое дело, можно вообще обойтись без бизнес-плана. Ни один юридический документ пока не закрепляет обязательности его подготовки при создании новой фирмы. Но, не промоделировав свою будущую деятельность при разработке бизнес-плана, предприниматель оказывается не подготовленным к тем неприятностям, которые могут подстерегать его на пути к успеху. Он начинает лихорадочно импровизировать, и чаще всего это кончается печально.
Во всем мире, например, подавляющая часть новых предпринимателей разоряется довольно быстро. В США как-то подсчитали, что у них ежегодно свое дело начинают 600 тыс. новых предпринимателей, из которых только половине удается не разориться хотя бы в течение 18 месяцев и лишь 1 из5 – на протяжении первых 10 лет.
Основная причина неудач – плохая подготовка к созданию фирмы, неквалифицированный прогноз своей будущей деятельности.
Составление бизнес – плана позволяет снизить риск такой неудачи, хотя и не дает стопроцентной гарантии успеха.
1. Выбор товара и конкурентной стратегии
Первый раздел бизнес-плана обычно называется «Обоснование выбора товара».
В нем необходимо объяснить причины выбора тех товаров или услуг, которые фирма хочет предложить на рынок, что бы получить высокие доходы. Задача формулируется именно так – «предложение товара на рынок ради получения высоких доходов», а не просто «предложение нового (уникального, интересного, модного) товара».
Не будем забывать: цель любой коммерческой фирмы состоит в зарабатывании высоких доходов для своих владельцев и тех, кто одолжил деньги на ее создание. Никто в мире не дает денег просто на строительство завода химических волокон или открытие мастерской по ремонту часов. Вложение денежных средств и ресурсов всегда делается ради получения доходов больших, чем при иных альтернативах инвестирования.
Может показаться, что в отечественной экономике, переживающей тяжелый кризис структурной перестройки и спада производства, разумно поступает тот, кто для своего бизнеса выбирает товары (или услуги):
1. производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны;
2. где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов;
Но эта хозяйственная стратегия не может рассматриваться как универсальная. Более глубокий подход – обеспечение устойчивой конкурентоспособности.
Современная теория конкурентоспособности, нашедшая развитие в книгах профессора Гарвардского университета Майка Портера, позволяет осознанно подойти к анализу особенностей того рынка, на котором предприниматель или фирма хотят действовать, стратегии конкурентов и наконец, к определению их собственной стратегии.
Пытаясь разобраться в хитросплетениях конкурентной борьбы на интересующем фирму рынке, полезно иметь в виду, что, как правило эта борьба определяется пятью основными факторами:
1) соперничеством между конкурирующими на данном рынке продавцами товаров,
2) стремлением фирм других отраслей привлечь покупателей к покупке производимых в этих отраслях товаров – заменителей;
3) возможностью и степенью легкости появления на рынке новых конкурентов;
4) рыночной силой и соответственно крепостью позиций в переговорном процессе, которой обладают поставщики сырья и комплектующих изделий,
5) рыночной силой и соответственно крепостью позиций в переговорном процессе, которой обладают покупатели готовой продукции.1
Имея все это в виду, фирма может и должна четко сформулировать свою конкурентную стратегию. Сердцевина этой работы – выбор типа конкурентных преимуществ, которые будут использоваться фирмой для достижения успеха на рынке.
Мировой опыт свидетельствует о наличии двух основных типов конкурентных преимуществ:
1. пониженные затраты
2. дифференциация товаров
Конкурентное преимущество на основе пониженных затрат . Под более низкими затратами понимается не просто меньшая сумма затрат на производство, чем у конкурентов, а способность фирмы разрабатывать, производить и сбывать товар более эффективно, чем конкуренты.
Иными словами, чтобы достичь этого типа конкурентного преимущества, фирма должна организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки весь цикл операций с товаром: от его конструкторской проработки до продажи конечному покупателю. Неспособность выстроить эту цепочку сведет на нет успех в любом ее звеньев.
Действительно, если фирма придумала интересную новинку, вызвавшую большой спрос, но плохо организовала производство, то затраты, а значит, и цена товара окажутся слишком высокими и покупатели отвернуться от фирмы. Аналогичным образом, если фирма хорошо сконструировала новый товар и умело наладила его производство, но не сумела найти умелых торговцев, которые бы его продавали, то ее опять ждет неудача.
Причем во втором случае для покрытия непомерно высоких собственных затрат продавцы:
1. либо потребуют от фирмы чрезмерно высокой торговой скидки, лишив с таким трудом добытой прибыли,
2. либо установят завышенную торговую наценку, удорожив в конечном счете товар и сведя на нет всю экономию затрат, которую удалось достичь фирме за счет удачной конструкции и эффективной технологии производства.
Конкурентное преимущество на основе дифференциации товара.
Не так однозначно и понимание сути конкурентного преимущества, называемого дифференциацией товара
[1] Райзберг Б.А. Курс экономики: Учебник. М., 2000, с.37
Современная теория конкурентоспособности понимает под этим способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, то есть цену в среднем более высокую, чем у конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ необходимо научиться искусству выделяться в толпе конкурентов и предлагать покупателям товар, заметно отличающийся:
1. либо высоким уровнем качества при стандартном наборе свойств товара,
2. либо нестандартным набором свойств товара, реально интересующих покупателя, при стандартном или повышенном качестве товара в целом.
При этом в любой момент можно строить свою стратегию обеспечения конкурентоспособности, опираясь лишь на один из видов конкурентных преимуществ. Это значит, что упор может делаться на привлечение покупателей либо за счет относительной дешевизны своих товаров по сравнению с аналогичными изделиями других производителей, либо за счет их уникальности. Но одновременное совмещение обоих видов конкурентных преимуществ приведет только к неудаче, что доказано множеством примеров.
Учитывая такое толкование видов конкурентных преимуществ, фирма может выбрать для себя наиболее приемлемую стратегию обеспечения и поддержания конкурентоспособности.
Этот выбор зависит от того, какими возможностями располагает фирма. Так если у фирмы:
1. устаревшее оборудование,
2 невысокая квалификация работников,
3. нет интересных технических новинок,
Но зато
4. не слишком высокая заработная плата и прочие затраты на производство
То она (фирма) может принять на вооружение стратегии, основанные на пониженных затратах.
Если же:
1. сырье и материалы обходятся фирме очень дорого,
Но зато есть:
2. неплохое оборудование,
3. отличные конструктивные разработки или изобретения,
4. работники, обладающие высокой квалификацией
То фирма может попытаться достичь конкурентоспособности за счет организации выпуска уникальных товаров или товаров с таким высоким уровнем качества, который окупит в глазах покупателей немалую себестоимость.
Естественно, что вовсе необязательно все время придерживаться только одной, некогда выбранной стратегии конкуренции. Начав, допустим, со стратегии, предполагающей выпуск одного двух изделий, доступных широкому кругу небогатых покупателей, можно дальше приступить к освоению другой стратегии. Путь расширения ассортимента при сокращении столь же низких цен, оправдывающих не особенно высокий уровень качества, ведет к стратегии предложения широкого ассортимента дешевых изделий.
Это позволит резко увеличить и объемы реализации, и суммы получаемой прибыли (при довольно умеренной рентабельности, т.е. не слишком высоком отношении этой прибыли к сумме вложенных в дело средств). Такой стратегии сейчас, например, успешно придерживается Китай, увеличивающий ежегодно свой экспорт на 30% и уже заполнивший мировые рынки своими дешевыми моделями одежды и обуви умеренно-стандартного качества.
Если же не расширять ассортимент, а все доходы направлять на повышение качества своих товаров, то этот путь приведет к стратегии, основанной на дифференциации товаров за счет особых свойств или повышенного качества. Итогом станет репутация высококлассного изготовителя, за товары которого не жалко заплатить дороже.
Вероятно, этот путь развития не сулит большой массы прибыли, но зато может обеспечить достаточно высокий уровень рентабельности вложенного капитала. И если потом акционировать дело и выпустить акции в открытую продажу, то цена их может оказаться достаточно высокой. Её будет подкреплять хорошая репутация и приличный уровень рентабельности.2
2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб-метод. пособие.-М, 2009 стр. 69
2.Оценка рынка сбыта и конкурентов.
2.1.Оценка рынка сбыта.Понятие о сегментации рынка. Оценка емкости рыночного сегмента. Оценка конкурентов
Оценка рынка сбыта. Определив, что стоит производить и продавать фирме, необходимо затем оценить масштабы рынка для этого товара. Результаты связанных с этим исследований служат основой для второго раздела бизнес-плана, который называется»Оценка рынка сбыта»
Это пожалуй, важнейшая часть бизнес-плана, и на ее подготовку нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих и инвестиционных проектов была связанна именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости. После изучения рынка необходимо подготовить прогноз продаж. Прогноз продаж – количественная величина (число единиц или общая стоимость) продаж определенного вида товаров фирмы конкретной группе покупателей в течение четко указанного периода при утвержденной программе(плане) маркетинга.
Другими словами, говорить о существовании прогноза сбыта можно лишь в том случае, если руководство фирмы способно получить от своего персонала заявление типа:
«В течение будущего года в европейской части России мы сможем продать крупным предприятиям машиностроительного комплекса … тыс т. Проката профиля … при цене … затратах на рекламу… организации продаж на 30% через собственных дилеров и на 70% через оптовые торговые фирмы»3
И самое главное, этот прогноз должен быть обоснован, должна быть доказана его устойчивость в определенном диапазоне возможных изменений параметров деятельности фирмы. Это достигается за счет анализа ряда факторов, влияющих на возможную емкость рынка и масштабы сбыта.
Поэтому разработка прогноза сбыта обычно начинается с прогноза развития отрасли, к которой принадлежит фирма, поскольку общая тенденция отраслевого развития неизбежно окажет существенное влияние на данную фирму.
Опираясь на прогноз развития отрасли и максимальную оценку своих производительных и маркетинговых возможностей, фирма затем обычно делает прогноз потенциального сбыта – идеальной верхней границы возможного сбыта при наилучшей комбинации всех факторов.
Понятие о сегментации рынка.
Самые первые сведения, которые потребуются фирме, это — кто
3 Ивашковский С.Н. Экономика: Микро и макроанализ. М., 1999 г., с.109.
Будет покупать у нее товары. Нет ничего ошибочнее, чем полагать, что достоинства товара столь очевидны, что его захотят купить все жители определенного региона или все предприятия той или иной отрасли. Поэтому необходимо приступать к серьезному изучению и прогнозированию рынка и искать ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию фирмы завтра, после завтра и вообще в течении ближайших двух лет.
Товарный рынок – чрезвычайно широкое понятие. Реально любая фирма всегда действует в определенном сегменте рынка, в той нише, которую ей удалось найти или завоевать в борьбе с конкурентами. Поэтому прогноз сбыта всегда следует начинать с определения того сегмента рынка, где фирма сможет добиться успеха.
Такая работа (ее обычно называют сегментацией рынка) состоит в выделении той части общего товарного рынка, той группы покупателей, где шансы на покупку товаров данной фирмы наиболее высоки.
Процедуру сегментации можно представить как последовательный поиск ответов на стандартный набор вопросов.
Ответив на все необходимые вопросы, можно четко дать итоговую характеристику того сегмента рынка, в котором фирма собирается продавать свои товары.
Теперь необходимо оценить емкость этого сегмента рынка, т.е. на какую сумму здесь можно продать товаров.
Оценка емкости рыночного сегмента.
Для успеха планов фирмы важно не только выделение целевого сегмента рынка (одного или нескольких), но и постоянное наблюдение за динамикой его важнейших характеристик. К числу таких важнейших характеристик относятся:
1. емкость сегмента, т.е. возможное здесь число продаж в течение определенного периода,
2. доступность сегмента, т.е. возможность проникновения сюда со своими товарами,
3. тенденции изменения состояния сегмента, т.е. выяснение, увеличивается этот сегмент со временем, или наоборот, сокращается
4. прибыльность сегмента, т.е. определение того, насколько велика реальная выгодность продаж товаров этой группе покупателей и как эта выгодность меняется со временем.
5. напряженность конкуренции, т.е. выяснение круга основных конкурентов и изучение итогов борьбы с ними за внимание покупателей.
Окончательно уяснив ситуацию в избранном сегменте рынка, можно переходить к оценке возможных здесь объемов продаж. Решение этой задачи включает несколько этапов:
Первый этап . Он состоит в оценке потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить, скажем за месяц или год.
Величина эта зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное экономических, в том числе:
1. уровня доходов (или заработков) потенциальных покупателей,
2. структуры их расходов (в том числе сумм сбережений или инвестиций),
3. темпов инфляции,
4. наличия ранее купленных товаров аналогичного или сходного назначения.
Конечно сам набор учитываемых факторов зависит от характера проекта фирмы. Одно дело, если фирма составляет бизнес-план в связи с внедрением нового типа станков. Тут надо учесть:1. структуру уже имеющегося станочного парка,
2. сдвиги в ассортименте выпускаемой с помощью этих станков продукции,
3. инвестиционный климат в отраслях –потребителях.
Совсем другое дело, если фирма планирует создать мастерскую по ремонту бытовой техники, тут важно сколько у жителей близлежайших районов такого рода техники и какие аналогичные мастерские уже обслуживают этот круг клиентов.
Второй этап. В ходе его проводится оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую фирма надеется захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую она может рассчитывать при полном использовании своих возможностей и ресурсов.
Третий этап. Здесь задачей является прогноз объемов продаж.
Иными словами, на этом этапе необходимо оценить, сколько реально фирма сможет продать (выручить за оказанные услуги) при:
1. имеющихся условиях деятельности,
2. возможных затратах на рекламу
3. том уровне цен который фирма намерена установить.
А главное необходимо оценить, как этот показатель может изменяться месяц за месяцем, квартал за кварталам – на ту перспективу на которую фирма составляет бизнес – план.
Подготовка такого прогноза тоже возможна с помощью методов, которые весьма различаются по типу исходной информации, сложности использования и надежности получаемых результатов.
Самый простой метод – опрос торговых агентов. Достоинства этого метода в том, что он позволяет подметить новые тенденции и проблемы в сбыте, а так же получать прогнозы сбыта с дифферентацией по регионам и группам покупателей.
Несложен прогноз на основе анализа доли фирмы на рынке. При использовании этого метода вначале делается прогноз возможной динамики сбыта на рынке данного товара в целом, а затем прогноз изменения доли фирмы в этом рынке. Хотя этот метод основан на довольно спорных допущениях он позволяет получить достоверные прогнозы тем фирмам, для которых характерно динамичное увеличение своей доли в продажах или, наоборот, устойчивая тенденция к снижению этой доли.
Более сложен, трудоемок и дорогостоящ метод статистического прогнозирования. Он основан на использовании методов особой отрасли науки – математической статистики – и может быть реализован только при наличии у фирмы специалистов с соответствующим образованием. При использовании этого метода находятся статистические зависимости между динамикой продаж и изменениями уровней отдельных факторов, влияющих на них.4
Оценка конкурентов.
Если бы фирма действовала на рынке одна, то ей достаточно было бы просто оценить емкость выбранного сегмента рынка. Но, как правило рядом с фирмой всегда будут действовать конкуренты. Поэтому в бизнес-плане необходимо описать их характеристики, и главное составить предложения о победе в конкурентной борьбе.
В этом разделе бизнес-плана необходимо сообщить потенциальным партнерам и инвесторам все, что фирме известно о конкуренции на том рынке, куда должна поступить ее продукция.
При трезвой оценке конкурентов и взвешенном формировании политики фирмы можно обеспечить конкурентоспособность в борьбе даже с самыми грозными соперниками.
Поэтому анализируя деятельность конкурентов, необходимо учесть все факторы, влияющие на спрос покупателей.
4 Николаева И.П. Экономическая теория. М., 2000 г., с.333.
3. Обоснование плана маркетинга
3.1. Основные элементы плана маркетинга. Организация сбыта товаров. Методы ценообразования.
Основные элементы плана маркетинга.
Четвертый раздел бизнес-плана называется «План маркетинга». Он посвящен обоснованию того набора приемов маркетинга, который позволит обеспечить реализацию прогноза продаж товаров фирмы.
Маркетинг – способы формирования спроса с помощью рекламы, организации продаж, управления ценами, исследования рынков и разработки именно таких товаров, какие желанны покупателям.
В этой части бизнес –плана необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы маркетингового плана. В число этих элементов обычно включают:
1. схему распространения товаров,
2. методы ценообразования
3. рекламу
4. методы стимулирования продаж
5. способы организации послепродажного обслуживания клиентов
6. формирование общественного мнения о фирме и ее товарах
Как я уже писала выше сбыт товара может быть организован различными способами, т.е. с использованием всевозможных каналов сбыта.
Возникновение каналов сбыта, включающих посредников, произошло благодаря тому, что эти посредники оказались способны выполнять для изготовителей ряд очень полезных функций, в том числе:
1. исследовательскую,
2. стимулирования
3. установления контактов
4. приспособления товара к нуждам покупателей
5. переговорную
6. организации товаропродвижения
7. финансирования
8. снижения риска
Как же выбрать предпочтительный вид канала товаропродвижения? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие из вышеперечисленных функций фирма готова выполнять сама, а какие хотела бы переложить на специалистов – посредников.
Прямые каналы товаропродвижения (когда фирма имеет дело непосредственно с конечным покупателем, например физическим лицом) предпочтительны для фирм, которые:
1. Хотят и реально могут контролировать свою маркетинговую программу,
2. Стремятся к тесному контакту с покупателями,
3. могут продавать свою продукцию на ограниченных и весьма специализированных рынках.
Косвенные каналы сбыта (когда фирма имеет дело только с оптовыми и розничными торговыми фирмами, но не с конечными покупателями), напротив, обычно выбираются фирмами, которые:
1.производят товар для потенциально общирного неспециализированного рынка,
2.стремятся к максимальному расширению масштабов сбыта,
3.готовы или вынуждены отказаться от осуществления полного контроля за всеми стадиями товаропродвижения,
4.способны продавать посредникам товары по ценам, позволяющим сохранять их конкурентоспособность вплоть до приобретения конечным покупателем.
При этом надо всегда иметь в виду, что удлинение канала сбыта обычно ведет к расширению рынка сбыта, но одновременно порождает и удорожание товара, снижающее его конкурентоспособность. Причиной тому – затраты на организацию продажи товара, называемые обычно издержками обращения. Поэтому выбор оптимальной схемы каналов товаропродвижения – сложная экономическая задача, для решения которой необходимы сведения о возможном росте стоимости товара в каждом из отсеков его продвижения к покупателям, а также сопоставление с ценами конкурирующих товаров.
Методы ценообразования. Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает как минимум семь этапов:
1. Постановка задач ценообразования . На этом этапе предприниматель или руководитель фирмы должен попытаться ответить на вопрос: чего желательно добиться с помощью политики цен на свои товары? Ответы на этот вопрос могут быть самыми различными.
Возможно, например, что больше всего фирму интересует увеличение объема продаж, завоевание репутации и захват как можно большей доли рынка (привлечение наибольшего числа покупателей). В этом случае может оказаться полезной политика ценового проникновения, предполагающая установление первоначально пониженных цен на продукцию, т.е. обращение к модели ценовой конкуренции.
Но у фирмы может быть и совсем иная первоочередная коммерческая цель, например получение побыстрее наибольшего прибыли. Тогда фирма может устанавливать цены с высокой долей прибыли(если, конечно, состояние рынка и качество ее товаров позволяет надеяться на их сбыт даже при такой цене).
2. Определение спроса на товары . Специалист по маркетингу сформулировал бы эту задачу иначе: «определение эластичности спроса на ваши товары от цен, по которым вы хотите их продавать». И действительно, речь идет о том, что бы определить не емкость рынка вообще, а то сколько товаров можно будет продать при различных уровнях цен. В идеале желательно иметь возможность построить математическую или графическую зависимость возможного объема продаж от уровня цен.
Точная оценка формы кривой эластичности спроса – дело довольно сложное и дорогостоящее, требующее привлечения специалистов. Но обойтись без оценки хотя бы примерного вида этой кривой нельзя. Поэтому, если у фирмы не средств на проведение таких исследований или трудно отыскать специалистов — маркетологов, надо пытаться определить абрис этой кривой хотя бы приближенно, на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товарами того типа, который фирма собирается выпускать. Пусть они опираясь на свой опыт и знание рынка, скажут сколько примерно товаров можно будет продавать при том или ином уровне цен, а также при каком уровне цен может начаться затовариванием и покупатели вообще не станут брать этот товар.
Наконец, экспертная оценка эластичности спроса цен покажет ту максимальную цену, по которой товар фирмы вообще может быть принят рынком. Но максимальная цена – это не то же самое, что наилучшая цена.
3. Оценка затрат . Оценка затрат, а затем и поиск путей их снижения – занятие, обязательное для любого разумного предпринимателя. Ведь от уровня затрат зависит экономическая модель его поведения. Чем выше затраты фирмы, тем выше цена, при которой производство товаров становиться для фирмы выгодным, и тем уже ее границы маневрирования этой ценой для расширения продаж.
Формула определения минимального приемлемого для фирмы уровня цены очень проста
Цмин = С : (1-П)
где, Цмин –минимально приемлемый для фирмы уровень цены, С- средние затраты производства единицы товара, П- минимально приемлемая для фирмы доля прибыли в цене.
Для определения средних затрат фирмы на изготовление единицы продукции надо подсчитать все затраты, необходимые для осуществления фирмой своей деятельности. При этом расчет затрат всегда идет применительно к какому-то периоду: месяцу, кварталу, или году.
Например, если для обеспечения работы фирмы придется ежемесячно:
1. платить за аренду помещения 2 мил. Руб.,
2. платить за освещение и коммунальные услуги 80 тыс. руб.,
3. выплачивать 3 сотрудникам заработную плату на общую сумму 1 мил. 200 тыс. руб.
4.покупать материалы на 2 мил. руб, то это означает , что ежемесячная сумма затрат составит 5 мил. 280 тыс. руб. И если за месяц фирма изготавливает допустим 100 единиц товара, то средние затраты в расчета на единицу товара составят 52,8 тыс. руб.
Но устанавливать цену на товар основываясь только на собственных затратах и представлении о желаемой прибыльности продаж, можно только в том случае, если фирма на рынке монополист. Если же есть конкуренты, то необходимо провести анализ цен и товаров конкурентов.
4Проведение анализа цен и товаров конкурентов. В реально функционирующей рыночной экономике информация о ценах по конкретным сделкам чаще всего является коммерческой тайной изготовителя и добраться до такой информации крайне сложно. Публикуются и объявляются лишь так называемые цены предложения. Но эти цены обычно заметно отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнообразных скидок.
Изучение товаров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель – определить так называемую цену безразличия.
Цена безразличия – стоимость товара, при которой покупателю равно выгодна покупка аналогичных товаров различных фирм.
Определив же эту цену, фирма может оттолкнувшись от нее, решить, за счет чего она преодолеет такое «безразличие», и добиться, что бы покупали все же именно у нее: за счет понижения цены, повышения качества, изменения условий платежа или улучшения сервиса.
Естественно, что для каждой фирмы решение такого рода будет нестандартным, зависящим от особенностей ее товара, репутации и возможностей.
Оценив товары и цены конкурентов, можно переходить к следующему этапу ценообразования.
5.Выбор метода установления цен. Практика рыночного ценообразования знает несколько наиболее широко распространенных методов.
Первый из них носит название затратного и очень удобен своей простотой. Суть его в том, что фирма определяет свои полные затраты на производство и сбыт товара и добавляет к ним желаемую величину прибыли.
Но применять такой метод можно только в том случае, если на рынке нет конкурентов. В противном случае такой метод ценообразования может оказаться очень опасным, если на рынок вторгнуться конкуренты с более низкими уровнями затрат на производство. Им не составит особого труда установить на свои товары более низкие цены и быстро вытеснить фирму с рынка, так как она не сможет пойти на такое же снижение цен – не позволит высокий уровень себестоимости.
Еще один метод ценообразования получил образное название «глупое следование за конкурентом».
Его смысл тоже несложен: фирма определяет, кто на рынке является лидером по объемам продаж и пользуется наиболее громкой репутацией.
Далее фирма узнает примерный уровень его цен и распространяет его на собственные товары. Логика такого решения вполне очевидна – раз эта фирма лидер рынка, то она диктует на нем условия, и покупатели считают ее цены нормальными, а значит, сочтут таковыми и цены фирмы, если они впишутся в уже сложившийся ценовой ряд и будут оправданы качеством товаров. Этот метод приемлим и удобен для малых фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования и которые вынуждены полагаться на квалификацию маркетологов фирм-лидеров, формирующих политику цен этих «китов» рынка.
Тем не мене в названии этого метода не зря присутствует прилагательное «глупое». Дело в том, что, избрав подобный метод ценообразования фирма, намеренно привязывает себя к фирме –лидеру и теряет самостоятельность в коммерческих решениях. Более того, эта зависимость для фирмы даже опасна, ведь если фирма-лидер, опираясь на втайне проведенную ею модернизацию, вдруг пойдет на существенное снижение цен. И может оказаться, что фирме не по силам и далее удерживаться в фарватере, а к альтернативной коммерческой стратегии она не будет готова.
И наконец, самый сложный, но и самый надежный метод ценообразования, который можно назвать затратно-маркетинговым, поскольку он сочетает анализ себестоимости и формирование цен с учетом маркетинговой тактики фирмы. Этот метод невозможно свести к набору формул – он требует творчества, но зато результаты может приносить исключительные.
Итак, фирма может выбрать для себя метод ценообразования и определить примерный уровень цен, который обеспечит желаемый уровень прибыльности и будет соответствовать рыночной ситуации.
Теперь фирме предстоит решить еще одну задачу – пройти этап установления окончательных размеров цен.
6.Установление окончательных размеров цен. Этот этап реализуется уже в ходе конкретных переговоров с покупателями. На нем фирме предстоит решить две главные задачи:
1. создать собственную систему скидок для покупателей и научиться ею пользоваться,
2. определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.
Начну с первой задачи. Все скидки с цен предложения преследуют одну задачу – привлечь покупателя, предложив ему наиболее заманчивые условия покупки товара. Самая простая из принятых в коммерческой практике скидок – скидка за платеж наличными. Скидка за платеж наличными обычно записывается в контракт в таком виде 2/10, нетто 30.Это означает, что покупатель товара имеет право оплатить его в течение 30 дней с момента поставки. Но если он произведет оплату ускоренно (в течение первых 10 дней), то автоматически получает право на скидку 2% стоимости закупленных товаров.
Широко распространены в коммерческой практике также скидки за превышение стандартного размера закупаемой партии и превышение определенного объема закупок за фиксированный период времени. Например, если вы купили за год больше, чем было оговорено в контракте о поставках, значит, получите скидку со стоимости всех товаров, купленных в течении года, а не только с последней партии. В отраслях, связанных с сельским хозяйством и сезонными колебаниями спроса, используются скидки за закупку товаров до начала очередного сезона.
У всех скидок одна общая основа – экономия затрат производителя (продавца) за счет либо уменьшения выплат банку, либо отказа от частой переналадки оборудования благодаря изготовлению крупных партий одинаковых изделий, либо сокращения складских расходов из-за продаж сезонных товаров до начала сезона и т.п. Отсюда выводится и размер скидки – она представляет собой часть экономии продавца (производителя). И наконец, последний этап формирования цен – учет мер государственного регулирования цен.
7.Учет мер государственного регулирования цен. В большинстве стран мира, а особенно в нашей, с разбалансированной экономикой, применялись, применяются и будут применяться различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамики.
Поэтому, решая вопросы ценообразования фирма должна обязательно прикинуть, могут ли эти меры повлиять на нее и как: положительно (например, продукция фирмы попадает в число тех товаров, на производство которых изготовителям выдаются дотации) или отрицательно (государственное лимитирования верхних уровней цен может привести к падению прибыльности и даже создать угрозу разорения).
4. Обоснование организационно-производственных основ деятельности фирмы
4.1. Обоснование плана производства. Выбор поставщиков
Выбор месторасположения нового производства. Выбор организационной формы. Организация деятельности фирмы. Организация трудовых отношений в фирме.
Обоснование плана производства. Главная задача этой части бизнес-плана доказать потенциальным партнерам, что фирма будет в состоянии реально производить нужное количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. Иными словами, от фирмы требуется показать, что она полностью представляет, как поставить дело, и все подготовила к началу коммерческих операций. Для отечественных предпринимателей это сегодня к сожалению очень трудно, поскольку нестабильность хозяйственных связей, ненадежность поставщиков и невозможность получить качественные комплектующие и материалы для собственного производства способны отбить охоту заниматься бизнесом даже у самых стойких.
Производственные вопросы не внутреннее дело фирмы. Во всем мире финансисты до выделения денег вникают во все детали производственного цикла заемщиков, но не для того, что бы предлагать им свои решения, а чтобы оценить реальность шансов на возврат ссуд, квалификацию руководства фирмы и обоснованность ее планов.
Выбор поставщиков. Ни одна коммерческая фирма не может существовать по модели Робинзона Крузо: все производя сама и ни у кого ничего не покупая. Если это торговая фирма, то она будет иметь дело с какими – то оптовыми поставщиками. Если производственное предприятие, то у кого то приходится закупать ресурсы для изготовления товаров.
Вопрос о будущих поставщиках чрезвычайно важен и должен волновать фирму потому, что от его правильного решения зависят:
1. качество производимых (продаваемых) товаров,
2. затраты на покупку ресурсов и соответственно затраты на производство,
3. стабильность режима поставок и собственного ритма производства или товарного ассортимента
Правильная организация снабжения фирмы производственными или товарными ресурсами – одна из важнейших задач ее руководства. Эта задача включает в себя несколько подзадач:
1. точно определить потребность в материалах и услугах,
2. найти и отобрать поставщиков,
3. договориться с поставщиками о ценах и условиях и условиях поставок,
4. заключать и оформить договоры или бланки заказов,
5. поддерживать связи с поставщиками, обеспечивая надежность поставок вплоть до их полного завершения
Для нахождения наиболее подходящего поставщика вначале необходимо вообще определить круг возможных поставщиков, собрав о них информацию.
Источниками такой информации обычно служат:
1. промышленные каталоги, рассылаемые фирмами поставщиками,
2. отраслевые или торговые журналы,
3. промышленная реклама, помещаемая в различных изданиях,
4. регистры производителей и их товаров,
5. сведения, полученные от торговых представителей.
Выбор поставщика обычно делается по итогам рассмотрения полученной от него детальной информации.
В некоторых случаях рациональнее оказывается не искать поставщика самостоятельно, а обратиться к посреднику- оптовой торговой фирме.
Одним из наиболее известных институтов оптовой торговли является товарная биржа. При этом следует иметь в виду, что классическая товарная биржа – место массовых спекуляций однородными товарами с несложными качественными характеристиками. Как, правило на биржах ведутся операции с сырьевыми ресурсами – продукцией добывающих отраслей и сельского хозяйства.
Выбор наиболее подходящего поставщика требует осуществления комплексной оценки его характеристик. Это обусловлено тем, что не существует такого понятия, как «абсолютно идеальный поставщик». Предпочтение тому или иному поставщику всегда отдается на основе составления, взвешивания его различных характеристик и выбора из возможных поставщиков, профиль которого наиболее близок к требованиям будущего покупателя.
Практически единственным достоинством поставщиков, которое ценят все категории заказчиков, является регулярность и своевременность поставок.
Трудно найти и покупателя, который бы не уделил внимания готовности поставщика предоставлять скидки с цен поставляемых им ресурсов при определенных условиях закупки этих ресурсов покупателями.
Выбор месторасположения нового производства. Это особенно важно для предприятий, создающих большую нагрузку на окружающую среду, и для мелких предприятий торговли, сервиса и общественного питания.
Методы выбора месторасположения варьируют в зависимости от характера будущей деятельности фирмы.
Выбор организационной формы . История развития форм предпринимательства показывает, что прогресс в этой области был обусловлен стремлением найти наиболее рациональные способы:
— организации управления фирмой,
— привлечения денег для ее развития
Иными словами, человечество искало способы, которые позволяли бы предпринимателям управлять фирмами без особых проблем и в то же время давали возможность собирать суммы, достаточные для ведения хозяйственной деятельности.
Самая простая форма хозяйственной организации — индивидуальная. Создатель такой фирмы – ее единоличный и полновластный хозяин. Но владелец такой фирмы расплачивается резким ограничением возможностью привлечения денежных средств для ее развития. Изначально такие возможности определяются только, тем, сколько свободных денег есть у него самого.
Но по российскому законодательству индивидуальная фирма может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью. Это значит, что залогом здесь может служить только имущество самой фирмы, а если его не хватит для погашения долгов, то требование продажи, например, личного имущества хозяина фирмы нельзя.
Чтобы разрешить проблему нехватки денег для создания крупных коммерческих предприятий предприниматели освоили еще одну хозяйственную форму – товарищество.
Товарищество общее название нескольких форм хозяйственных организаций предполагающих объединение собственных средств нескольких участников ради совместного ведения дел.
Товарищества и индивидуальные фирмы долгое время были основной формой коммерческих организаций. Но со временем развитие производства потребовало создания таких крупных фирм, что собрать средства для них в рамках прежних способов стало крайне трудно.
И тогда предприниматели сделали следующий шаг – усовершенствовали форму товарищества и превратили его в акционерное общество.
В какой бы форме ни создавалась хозяйственная организация, это всегда рисковое предприятие. Оно может обогатить своих зачинателей, но может и лишить их всех сбережений, а то и здоровья подорванного нервотрепкой при разорении фирмы. И хотя любая фирма – частное дело ее владельце, успех этого дела вовсе не безразличен обществу в целом. От устойчивости и процветания фирм в любой стране зависит слишком многое: и насыщенность рынка, и уровень цен на товары, и возможности занятости, и величина налоговых поступлений в государственный бюджет.
Организация деятельности фирмы. Структура организации различается по характеру построения управленческих связей. Например, организационная структура фирмы может быть построена по пространственно – целевому или по функциональному принципу.
При пространственно-целевом принципе подразделения фирмы образуются исходя из места их расположения или обслуживаемого региона либо из того, какую продукцию они производят.
При функциональном принципе подразделения фирмы образуются исходя из того, какого рода деятельностью они должны заниматься.
Возможно и комбинирование принципов построения организационных структур. Здесь все зависит от опыта руководителей, стоящих перед ними задач и имеющихся людских ресурсов.
Персонал. Здесь необходимо указать какие именно специалисты (какого профиля, с каким образованием, каким опытом и с какой заработной платой) потребуются для успешного ведения дел. Целесообразно так же здесь осветить вопросы оплаты и стимулирования труда.
5. Основы финансового планирования деятельности фирмы
5.1.Элементы финансового плана. Принципы привлечения инвестиций
Анализ структуры финансовых документов дает основания для вывода дел в фирме и оценки перспектив ее развития.
Структура финансового отчета проста и логична. Вначе в нем показывается выручка от реализации товаров и услуг фирмы, затем приводятся сведения о затратах на производство реализованной продукции и прочие расходы. В итого определяется балансовая прибыль (или убыток) фирмы как разница между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию плюс прочие доходы.
Далее финансовый отчет показывает, как эта прибыль использовалась.
Финансовый отчет обычно интересен нескольким основным группам пользователей:
1. руководству самой фирмы как основа для оценки результатов ее коммерческой деятельности,
2. потенциальным инвесторам для оценки «финансового здоровья» фирмы и ее способности эффективного использовать полученные инвестиции и расплатиться с инвесторами или кредиторами,
3. налоговой инспекции для проверки правильности уплаты налогов,
4. акционерам, желающим определить, как использовались их средства и каковы надежды на дивиденды,
5. конкурентам, стремящимся оценить финансовые возможности на перспективу и состояние в настоящий момент,
6. банкам, желающим знать, как живет предприятие и какую политику по отношению к нему надо проводить.
Баланс и финансовый отчет показывают, как фирма работала в прошлом. Прогнозирование же ее деятельности в будущем при подготовке бизнес-плана начинается с проведения нескольких специальных расчетов.
Первый связан с составлением плана доходов и расходов. Этот план представляет собой документ с довольно простой структурой. Он опирается на ране составленные прогнозы продаж и затрат фирмы, сводит их вместе, чтобы оценить, будут ли прибыльными новая фирма или новый проект.
Но прибыльность новой фирмы или проекта еще не гарантирует успеха начинания. Для этого надо еще оценить, будет ли фирма постоянно ликвидна, т.е. обладать свободными денежными средствами в объемах, достаточных для погашения своих долгов. Надо сказать что проблемы с ликвидностью – серьезнейшая причина коммерческих неудач предпринимателей в рыночной экономике. Чтобы снизить риск такой неудачи, необходимо составлять план денежных поступлений и выплат.
План денежных поступлений и выплат. Главная задача такого плана – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, проверить будущую ликвидность предприятия при реализации проекта.
Под ликвидностью в данном случае следует понимать способность предприятия своевременно погашать обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете. А отсюда вытекает крайне важная информация для определения общей стоимости проекта.
Принципы привлечения инвестиций.
Завершив анализ отчетных документов и разработку прогнозов прибылей и и денежных поступлений, фирма получает важнейшую информацию:
1. будет ли проект прибылен,
2. можно ли его реализовать за счет текущих доходов.
Если ответ на первый вопрос положителен, а на второй отрицателен, то это означает, что необходимо найти дополнительные источники для его финансирования.
Обычно считается, что финансирование через кредиты предпочтительно для проектов, связанных с расширением производства на уже действующих предприятиях. С одной стороны, от таких предприятий банкиры не будут требовать повышенной платы за кредит, так как риск вложений здесь меньше, чем у вновь создаваемой фирмы, а с другой стороны – не составит проблемы найти материальное обеспечение кредитов, так как в их качестве могут выступить уже имеющие активы.
Для проектов, которые связаны с созданием нового предприятия или реализацией технического новшества, предпочтительным источником финансирования может служить паевой или акционерный капитал.
6. Экономические трудности в деятельности фирмы и пути их разрешения.
6.1. Риски в коммерческой деятельности. Понятие о банкротстве фирмы. Способы разрешения ситуации банкротства. Методы диагностирования опасности банкротства.
Риски в коммерческой деятельности.
Создавая фирму или начиная в ее рамках новый проект, владелец должен считаться с возможностью получения вместо прибыли убытков или даже разорения и банкротства. Избежать рисков полностью невозможно, так как никто не в состоянии с абсолютной точностью сказать как будут развивать события на товарных рынках или перспективы деятельности фирм –партнеров и покупателей. Но можно снизить опасность, для этого:
1. определяются все питы рисков,
2. указываются организационные меры профилактики рисков,
3. разрабатывается программа страхования от рисков.
Существует множество факторов, которые могут помешать реализации проекта или сделать его более дорогим. Простые риски можно подразделить на следующие виды:
Природные(экологические),
Финансово-экономические,
Социальные,
Технические.
Для оценки рисков надо прежде всего составить перечень возможных источников риска, т.е. причин, которые могут помещать успешной реализации проекта. Затем привлечь экспертов по каждому типу рисков и попросить оценить вероятность того, что проект может пострадать от того или иного типа рисков. Принцип такой оценки прост: чем риск вероятнее, тем оценка возможности его наступления ближе к единице – уровню неизбежности наступления нежелательного события.
Что касается страхования, т.е. заключения договоров о денежных компенсациях в случае наступления неблагоприятных событий, то ассортимент услуг страховых фирм чрезвычайно широк, поэтому перечислю основные виды страховок которыми пользуются большинство фирм в мире:
1. страхование от пожара,
2. страхование от хищений,
3. страхование от потерь вследствие злоупотреблений сотрудников.
4. страхование от ответственности за несчастные случаи на производстве.
Понятие о банкротстве фирмы. Способы разрешения ситуации банкротства.
Тщательная проработка бизнес-планов, оценка рисков и их профилактика – важнейшие предпосылки успешного и устойчивого развития любой фирмы. И все же не всегда фирме удается благополучно справиться с встающими перед ней задачами, например из-за общего экономического кризиса в стране. И тогда фирма оказывается под угрозой банкротства. Об этой угрозе тоже надо знать, помнить и представлять, в чем она состоит и как можно заранее заметить ее нарастание.
Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредитора по оплате товара включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Несостоятельность (банкротство) считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником в случае добровольной ликвидации.
Ситуация банкротства может разрешиться одним из трех способов:
1. фирма-банкрот может быть подвергнута принудительной процедурое реорганизации,
2. фирма-банкрот может быть подвергнута принудительной процедуре ликвидации,
3. банкрот и его кредиторы могут договориться между собой на основе мирового соглашения.
Методы диагностирования опасности банкротства.
Опасность оказаться банкротом всегда присутствует в деятельности любой коммерческой фирмы. Поэтому квалифицированный владелец или менеджер всегда должен сам или с помощью специалистов следить за тем. Как меняется финансовое состояние его фирмы.
Анализ финансового положения фирмы – особая наука, использующая немало изощренных приемов. Но я расскажу лишь об одном, самом простом из них, который тем не менее позволяет оценить опасность нежелательного развития событий достаточно точно. Речь идет об анализе степени ликвидности фирмы на основе структуры ее бухгалтерского баланса.
Любая фирма может приобрести свои активы только за счет того, что у нее были деньги на их покупку. Информация об источниках этих средств показывается в пассиве бухгалтерского баланса.
Оценка степени ликвидности фирмы по данным ее бухгалтерского баланса состоит в оценке достаточности ее оборотного капитала для нормального ведения дел. О достаточности этого капитала можно говорить в том случае, если текущие активы фирмы (то имущество которым фирма владеет и которое может быть реализовано быстро, так как оно высоколиквидно) больше, чем ее текущие обязательства(те долги которые фирма должна покрыть за срок мене года)
Заключение.
В своей курсовой работе, я рассмотрела поэтапное составление бизнес-плана для производства нового проекта или открытия новой фирмы.
На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы, что для построения любого бизнес-плана необходимо, прежде всего выяснить, что собирается делать фирма (или ее владелец) чтобы получить прибыль, за счет чего он надеется обойти конкурентов, что бы его будущий проект привлекал покупателей и продажи постоянно росли.
Хотя российская экономика еще очень непредсказуема и очень трудно просчитать все возможные потери при составлении бизнес-плана, но надеюсь что бизнес-планы рано или поздно войдут в наш российский рынок, и при открытии фирмы или при планировании расширения производства или внедрения нового продукта, многие предприниматели будут задумываться над его составлением. Так как правильно и грамотно составленный бизнес план поможет в дальнейшем избежать многих проблем.
Список используемой литературы
1. Алексеенко В.Б. Организация и управление промышленным предприятием: Учеб. пособ. – М.: РУДН, 2005.
2. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). – М: ИНФРА-М, 2004.
3. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). – М.: КноРус, 2005.
4. Жданов С.А. Механизмы экономического управления предприятием. – М.: ЮНИТИ, 2002.
5. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2005.
6. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособ. – М.: Финансы и статистика, 2004
7. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: Финансовые технологии управления предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2003.
8. Тренев Н.Н. Стратегическое управление на предприятиях: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2005.
10. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. – Минск: ТетраСистемс, 2004.
11. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. – М.: КноРус, 2003.
12. Финансы организаций (предприятий) / Под ред. Колчина Н.В. – М.: ЮНИТИ, 2004.
13. Экономика организаций (предприятий) / Под ред. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. – М.: ЮНИТИ, 2004.