Содержание
Содержание
Введение3
Глава 1. Производство как основная функция предприятия общественного питания6
1.1 Общественное питание как важное отраслевое направление торгового комплекса6
1.2 Содержание производственной функции общественного питания. Показатели, характеризующие производственную деятельность15
1.3 Современное состояние общественного питания27
Глава 2. Анализ показателей производственной деятельности ООО «ФудЕкс» кафе «ЛаньЧ»34
2.1 Характеристика предприятия34
2.2 Организация производства собственной продукции46
2.3 Оценка показателей производственной деятельности56
Глава. 3 Направления развития и совершенствования производственной деятельности предприятия общественного питания66
Заключение76
Список используемой литературы83
Выдержка из текста работы
Производство продукции общественного питания в нашей стране получило широкое развитие. Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания — важнейшие социально-экономические задачи государства.
В связи с интенсивным развитием сети общественного питания в стране первостепенное значение приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятия общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.
Труд является не менее важным элементов организации работы и на предприятиях питания.
Это говорит о том, что вопросам рационального управления персоналом необходимо уделять значительно большее внимание. Стоит подчеркнуть, что люди — самая большая ценность в любой организации, но в то же время — наименее предсказуемая для управления.
Объект исследования:
Сотрудники ресторан быстрого питания «KFC».
Предмет исследования:
Особенности труда и управления персоналом на предприятиях общественного питания «KFC».
Цель исследования:
Состоит в теоретическом исследовании предприятий общественного питания как системы, которая находится в постоянном развитии, выявить специфику организации труда на предприятиях, выработать рекомендации, направленные на эффективное внедрение методов управления.
Задачи исследования:
— характеризовать особенности организации труда на предприятиях общественного питания;
— выявить эффективные методы управления;
— рассмотреть влияние стиля руководства управленцев на успех производства;
— рассмотреть субъект – объектные отношения в процессе управления.
Гипотезы исследования:
Научная гипотеза работы состоит в том, что исследование и сознательное применение на практике закономерностей и методов эффективного управления предприятия способствуют увеличению прибыли, улучшению работы коллектива.
1. Мотивация труда способствует четкой организации труда.
2. Организационная культура — помогает людям в организации действовать осмысленно, обеспечивает порядок на производстве.
Выборочная совокупность: Целевая выборка. Отбор типичных случаев.
Методы исследования:
— анкетирование.
Обоснование методов:
Целевая выборка применяется обычно в качественном исследовании. Основная задача целевых выборок – получить информационно богатые случаи для последующего их глубокого и многостороннего изучения. Целевые выборки «разумно использовать в пилотажных исследованиях, в экспериментах, в том числе методических (то есть нацеленных на проверку и отработку анкет).
Отбор типичных случаев. При использовании данного метода отбираются единицы генеральной совокупности, обладающие средним (или типичным) значением признака в статистическом отношении. Выбраны две группы: менеджеры и рабочие предприятия. Данный метод целесообразно применять для изучения таких объектов, о которых мы уже обладаем некоторой информацией, например, территориальных учреждений.
Анкетирование — метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов — анкета. Метод опроса, используемый для составления статистических представлений о состоянии общества, общественного мнения, социальной и прочей напряжённости с целью прогнозирования действий или событий.
Стратегия исследования:
описательная.
Интерпретация ключевых понятий:
Общественное питание — совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Социальное самочувствие — индикатор того, насколько успешным является процесс адаптации к происходящим переменам для работников предприятия, в какой степени его устраивает собственное положение, достигнутый уровень благополучия.
Практическая значимость исследования:
Результаты эмпирических исследований, а именно познание закономерностей успешной деятельности, управления предприятиями общественного питания, могут быть использованы при формировании стратегии его развития.
Исследование системы регулирования предприятием может быть рекомендовано руководителям организации для практического применения.
Проблемы интегрирования предприятия общественного питания в инновационную модель экономического развития страны могут быть применены в экономической и социальной сферах для формировании соответствующей экономической среды.
Исследованием данной проблемы занимались такие ученые как:
1) Баландина Т.М. «Социология управления».
2) Дорофеюк А.А. «Консультативная работа по совершенствованию управления в организационных системах(методологические основы)».
3) Дорофеюк А.А. «Методы мультигрупповой многовариантной экспертизы в задачах анализа и совершенствования организационных систем».
4) Н.А. Абрамовой, К.С. Гинсберга. «Человеческий фактор в управлении».
5) Маркс, К. «Капитал»
6) Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. «Организационное поведение».
7) Аксененко Ю.Н. и др. «Социология и психология управления».
Глава 1. Структура управления рестораном.
1.1 Особенности труда в сфере предприятий общественного питания.
Организационная структура системы управления персоналом будет рассмотрена на примере кировского филиала «KFC».
Организационная структура «KFC», — это иерархическая структура. Преимущества организационной структуры ООО «KFC»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».
Директор — лицо, выполняющее главную функцию и осуществляющее общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Также в обязанности директора входят представительские функции и взаимодействия с партнерами, разработка и усовершенствование имиджа ресторана.
Заместитель директора занимается тем, что помогает руководителю с бумажной волокитой, принимает звонки, назначает встречи и собеседования и выполняет ряд других немало важных функций.
Экономический отдел отражает финансово-хозяйственную деятельность в обобщенном денежном выражении, составляет отчетности, составляет балансы, начисляет и выдает заработную плату сотрудникам.
Менеджер занимается организацией работы систем ресторана, управляет сменами, на них возлагается большая ответственность, за всё то что происходит в заведении. Отвечают за закупку продуктов, складами. Они мотивируют работников и стажёров работать на все 100% для полного удовлетворения потребностей своих клиентов…
Заключение
Проанализировав научную литературу по изучаемой нами проблеме, можно выявить следующее: данная тема является актуальной, её изучали и сейчас изучают достаточное количество исследователей. Сегодня, в период упадка экономики страны, данная проблема остро обосновалась в России.
Чем лучше организован труд людей на предприятии, тем выше вероятность качественного результата и увеличение прибыли, следовательно, благополучия граждан. Так же это является одним из основных факторов, который показывает экономическую и социальную стабильность населения.
Социальное самочувствие — индикатор того, насколько успешным является процесс адаптации к происходящим переменам для работников предприятия, в какой степени его устраивает собственное положение, достигнутый уровень благополучия.
В исследовании сделан анализ способов организации труда на производстве, восприятие сотрудниками данных методов.
Кроме того, что были проанализированы научные источники, так же было проведено пилотажное эмпирическое исследование на данную тему.
Объект исследования – сотрудники ресторан быстрого питания «KFC».
Предмет исследования — особенности труда и управления персоналом на предприятиях общественного питания «KFC».
Выборка составила 130 человек.
Цель исследования состоит в теоретическом исследовании предприятий общественного питания как системы, которая находится в постоянном развитии, выявить специфику организации труда на предприятиях, выработать рекомендации, направленные на эффективное внедрение методов управления.
Для достижения данной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) характеризовать особенности организации труда на предприятиях общественного питания;
Выявлены характерные черты личности, нужные для исполнения служебной роли на производстве.
2) выявить эффективные методы управления;
В работе представлены несколько методов управления организацией: креативное управление, организационная культура, методы принятие управленческого решения, мотивация труда, профессиограммы.
3) рассмотреть влияние стиля руководства управленцев на успех производства;
В исследовании проанализированы типы руководителей – лидеров, представлены их характеристики.
4) рассмотреть субъект – объектные отношения в процессе управления.
Данные исследования показывают влияние отношений руководителей с подчиненными на восприятие сотрудниками организации труда.
Выдвинутые заранее гипотезы:
1. Мотивация труда способствует четкой организации труда.
2. Организационная культура — помогает людям в организации действовать осмысленно, обеспечивает порядок на производстве.
В ходе исследования обе гипотезы подтвердились.
Цель и задачи курсового проекта выполнены в полном объеме и сданы в соответствующие сроки.
Библиографический список.
1) Бессокирная Г.П., Татарова Г.Г. Идентификация с предприятием: индексы для типологического анализа работников // Спутник ежегодника «Россия реформирующаяся» Выпуск 2014. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. М.: ИС РАН. 2014. С. 1-25. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3503 (11.12.15).
2) Бондалетов В.В. Эволюция идей самоорганизации // Социологические исследования. 2015. № 3. С. 132-139.
3) Валиахметов Р.М., Лавренюк Н. Cоциально-модернизационный потенциал управления человеческим развитием Башкортостана // Известия Саратовского университета. Новая серия. Социология. Политология. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. 2014. Т.14. Вып. 1. С. 42-45. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3273 (11.12.15).
4) В. В. Щербина. Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и спонтанных процессов // Социологические исследования. 2006. № 2. С. 1-11.
5) Десоциализация личности в трудовом процессе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 3. С. 16-19.
6) Докторов Б., опросы США «Как часто американцы обедают в ресторане?» / ФОМ за 27.05.2003 [электронный ресурс]. URL: report/map/doc0320 (11.12.15).
7) Забота о здоровом питании: установки и практика / ФОМ за 26.06.2008 [электронный ресурс]. URL: report/map/d082523 (11.12.15).
8) Ильин В.А., Шабунова А.А. О некоторых тенденциях в экономическом развитии России и региона // Социологические исследования. 2015. № 8. С. 34 – 41.
9) Корпоративные стандарты как инструмент управления сервисными организациями // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. № 1. С. 18-22.
10) Костин В. А., Костина Н. Б. К вопросу об определении понятия «социальная организация» // Социологические исследования. 2001. № 10. С. 64-69.
11) Кунгурцева Г.Ф. Интеллектуальный потенциал социальной организации: проблема развития и использования // Социологические исследования. 2014. № 9. С. 63-68.
12) Макушина Л. Современные вызовы в сфере занятости // Труд и общество в XXI веке: парадигмы рынка труда и занятости, управления персоналом и социальных отношений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования кафедры экономики труда и управления персоналом и общеэкономического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. Кн.1. М: ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В.Плеханова, 2015. С. 169-177. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=4022 (11.12.15).
13) Модели внедрения инновационных технологий мотивации персонала в современных высокотехнологичных компаниях // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 1. С. 46-52.
14) Москвичи о кафе, ресторанах, барах и еде на улице. Кто чаще всего ходит в кафе, рестораны, бары? И какую кухню предпочитают москвичи? / ФОМ за 05.12.2013 [электронный ресурс]. URL: Rabota-i-dom/11226 (11.12.15).
15) Мукомель В. Гендерная дискриминация на рынке труда и принудительный труд // Современные исследования миграции населения. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. Сборник статей. М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2015. – С. 132-148. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3951 (11.12.15).
16) Некоторые аспекты деловой оценки руководителей современных организаций // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 1. С. 40-45.
17) Опрос населения. / Фом за 23.09.1998 [электронный ресурс]. URL: report/map/t8040503 (11.12.15).
18) Опрос населения «Зарплата — реальная и желаемая» / ФОМ за 17.10.2002 [электронный ресурс]. URL: report/map/dd024109 (11.12.15).
19) Опрос населения «Общепит в нашей жизни» / ФОМ за 16.10.2008 [электронный ресурс]. URL: report/map/d084123 (11.12.15).
20) Организационно-управленческие условия, способствующие снижению социальной напряженности на предприятии холдингового типа // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 3. С. 57-61.
21) Особенности проявления трудовой мотивации в различных профессиональных группах // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 4. С. 25-36.
22) Петрова А.С. Более трети россиян жалуются на плохое питание / ФОМ за 28.02.2002 [электронный ресурс]. URL: report/map/of020804 (11.12.15).
23) Питание россиян / ФОМ за 28.02.2002 [электронный ресурс]. URL: report/map/dd020828 (11.12.15).
24) Понятие «Общественное мнение» / ФОМ за 27.09.2000 [электронный ресурс]. URL: report/map/dd002310 (11.12.15).
25) Причины смены работы персоналом в современных организациях // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 2. С. 31-38.
26) Решетников А. В., Шамшурин В. И., Шамшурина Н. Г. Социально-исторический портрет лидера организации // Социологические исследования. 2001. № 10. С. 58-61.
27) РО О.С. Передовые технологии коммуникации и организация // Социологические исследования. 2001. № 3. С. 64-73.
28) Россияне о фастфуде «Какую пользу и какой вред видят россияне в ресторанах быстрого питания» / ФОМ за 18.09.2014 [электронный ресурс]. URL: Ekonomika/11723 (11.12.15).
29) Сопротивление персонала изменениям в оценке hr-менеджеров // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. № 1. С. 45-52.
30) Татарова Г.Г., Бессокирная Г. Идентификация с предприятием: индексы для типологического анализа работников // Официальный сайт ИC РАН. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. 2014. С. 1-30. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3125 (11.12.15).
31) Тихонов А. Управление лояльностью персонала // Социология управления: Теоретико-прикладной толковый словарь. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. М.: КРАСАНД, 2015. С. 384-385. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3712 (11.12.15).
32) Ценность труда и трудовые ценности / ФОМ за 16.01.2003 [электронный ресурс]. URL: report/map/dd030131 (11.12.15).
33) Шилова В. Управленческие компетенции // Социология управления: Теоретико-прикладной толковый словарь. Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. Управление персоналом. М.: КРАСАНД, 2015. С. 404. [электронный ресурс]. URL: publ.html?id=3575 (11.12.15).
34) Щеникова Н.В., Шеметова E.В. Питание россиян как фактор жизнеспособности нации // Социологические исследования. 2007. № 5. С. 1-21.
35) Щербина В.В. Популяционно-селекционная модель организационного развития: содержание, сфера и перспективы применения (статья 2) // Социологические исследования. 2015. № 8. С. 100 – 108.
36) Эксплуатация рабочих в современном обществе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 2. С. 32-38.
37) Эфендиев А.Г., Балабанова Е.С., Любых Ж.С. Участие российских работников в процессе принятия решений в отечественных и иностранных компаниях // Социологические исследования. 2014. № 12. С. 41-50.