Содержание
Содержание
Введение3
1. Теоретические основы анализа организационной структуры управления предприятием6
1.1 Понятие и принципы организации систем управления6
1.2 Классификация существующих форм организационных структур управления13
1.3 Основные подходы к анализу организационной структуры управления предприятием20
2 Анализ организационной структуры ЗАО «Бурхан»28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Бурхан»28
2.2 Функциональный и графический анализ организационной структуры
ЗАО «Бурхан»37
2.3 Основные предложения по совершенствованию организационной структуры управления ЗАО «Бурхан»52
2.4 Расчет экономической эффективности структурных изменений55
Заключение58
Глоссарий65
Список использованных источников68
Приложения
Выдержка из текста работы
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ НА ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»………………………………………………………. 42
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брановичская птицефабрика»………………………………. 42
2.2 Оценка состояния и эффективность использования основных фондов на ОАО «Барановичская птицефабрика» 59
2.3 Оценка эффективности использования оборудования на ОАО «Барановичская птицефабрика»……………………….. 67
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ НА ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»……… 74
Введение
Птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения. Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах.
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами — яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Выбор и определение потребности в планирования нового оборудования актуализируется тем, что на современном предприятии должны использоваться разнообразные виды оборудования, которые сокращают время изготовления продукции и сокращают затраты человеческого труда, так же они должны быть энергосберегающими и соответствовать мировым стандартам.
Для производства любого товара предприятие должно своевременно приобрести у своих поставщиков необходимые экономические ресурсы. Существуют отдельные рынки для каждого вида и качества производственных ресурсов. Основными покупателями ресурсов являются различные фирмы, предприятия и другие организации. Их спрос на услуги тех или иных ресурсов есть вторичная потребность, имеющая определенное происхождение, так как все производители потребляют ресурсы для изготовления других продуктов.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы ОАО «Барановичская птицефабрика» исследовать эффективность технического перевооружения и разработка предложений по его совершенствованию на предприятии ОАО «Барановичская птицефабрика».
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность ОАО «Барановичская птицефабрика».
Предмет исследования – изучение теоретических и практических аспектов технического перевооружения и модернизации основных средств на примере ОАО «Барановичская птицефабрика». Актуальность изучения эффективности обновления основных производственных фондов предприятия обусловлена наличием конкурентной среды, использующей различные методы осуществления цели.
Областью возможного практического применения является рассмотрение разработанных мероприятий и внедрение их в деятельность предприятия.
При написании дипломной работы использовались деловая и отчетная документация ОАО «Барановичская птицефабрика»; учебные пособия и труды российских и отечественных авторов, подробно описывающих методику анализа ресурсов и хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Дипломная работа включает в себя введение, три главы, выводы и предложения, заключения, список использованной литературы и приложения.
ГЛАВА 1
СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ОБНОВЛЕНИЯ
1.1. Понятие основных средств их состав и структура…..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция — в легкой и химической промышленности. Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции
ОАО «Барановичская птицефабрика» работает эффективно, о чем свидетельствуют результаты его деятельности за 2015 год: выручка от реализации продукции 271539 млн. руб., прибыль от реализации продукции 35309 млн. руб., чистая прибыль 29656 млн. руб. Система представленных показателей за 2013 – 2015 годы показывает, что в ОАО «Барановичская птицефабрика» обеспечивается положительная динамика финансовой и производственной деятельности, однако имеющееся устаревшее оборудование требует все больших затрат на его эксплуатацию
Состояние оборудования ОАО «Барановичская птицефабрика» является не самым хорошим, поскольку в среднем оборудование было введено в эксплуатацию 6-7 лет оно подвергалось моральному и физическому износу. А так же за данный период скачок НТП привел к созданию более эффективных и менее затратных видов оборудования которые помогут улучить ситуацию на самом предприятии. Поскольку продукция ОАО «Барановичскай птицефабрики» пользуется спросом и является конкурента способной то внедрение нового оборудования не только приведёт к повышению конкурентоспособности, но и увеличит качество выпускаемой продукции то, что в перспективе должно увеличить покупательскую способность и увеличить спрос на продукцию, так же поможет предприятию расширять свои каналы сбыта не только на территории страны, но и за рубежом, что положительно отразиться не только на состоянии самой птицефабрики, но и на экономики страны в целом. На данным момент в Республике Беларусь проводиться модернизация предприятии, для ОАО «Барановичская птицефабрика» есть возможность заменить и поставить новое современное оборудование провести модернизации и встать на уровень миров птицефабрик.
Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц. Экономический эффект составит 345302 млн. руб. Реконструкция сети газоснабжения и реконструкция систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка. Экономический эффект составит 67740 млн. руб. Внедрение яйцемоечную установку ЯМУ-Ф-10А, данное оборудование поможет сократить расходы на воду размером 14720 млн.руб. в год при тарифе 7900 руб. за м^3 и эллектро энергии в размере 36374 млн. руб. Общий доход от мероприятия 51094 млн.руб. Замена отечественного оборудования Болоховского машиностроительного завода г. Болохова 1981 года выпуска на современное оборудование фирмы «Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ» принесет доход от продажи кормовых добавок до 150 млн. руб. или приносить постоянную прибыль в размере 7250 млн.руб. каждый месяц используя эти добавки для использования в собственных нуждах. Общий экономический эффект повышения эффективности производства продукции птицеводства для ОАО «Барановичская птицефабрика» составит 554376 млн. руб.
Список использованной литературы
1 Барановичская птицефабрика: [электронный ресурс] / ОАО Барановичская птицефабрика. ? Режим доступа: . ? Дата доступа: 29. 04. 2016.
2 Баринов, В.А. Бизнес-планирование: учеб. пособие. ? 3-е изд. / В. А. Баринов. ? М.: ФОРУМ, 2009. – 256 с.
3 Барчо, М.Х. К вопросу о методологии организации птицеводческого бизнеса / М. Барчо, А. Рысьмятов, С. Дьяков // Птица и птицепродукты, 2007. № 4. — C. 22 — 24.
4 Барчо, М.Х. Реформирование традиционных укладов и институтов как один из путей реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве / М. Барчо, А. Рысьмятов, А. Коновалова, // Международный сельскохозяйственный журнал, 2007. — № 4. — C. 17 — 19.
5 Голубкина, Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы. Птица и птицепродукты, 2014. — № 1. С. 46 — 47.
6 Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В. А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2012. – 704 с.
7 Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 944 с.
8 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Соврем. шк., 2006. – 736 с.
9 Жидков, С.А. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: учеб. пособие / С.А. Жидков, С.А. Пчелинцев. – Минск ООО «ФУ Аинформ», 2007. – 59 с.
10 Жудко, М. К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М. К. Жудко. – Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.
11 Панина, З. И., М. В. Виноградова. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 244 с.
12 Золотогоров, В. Г. Организация и планирование производства: практ. пособие / В. Г. Золотогоров. – Минск: ФУАинформ, 2001. – 528 с.
13 Золотогоров, В. Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / В. Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный дом, 2005. – 448 с.
14 Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 432 с.
15 Туревский, И. С. Техническое обслуживание автомобилей. Книга Организация хранения, технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта. – М.: Форум, Инфра-М, 2008. – 256 с.
16 Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник / И. Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2007. – 352 с.
17 Ильин, А. И. Планирование на предприятии : учеб. пособие / А.И. Ильин. — 9-е изд. — Минск: Новое знание, 2011. — 668 с.
18 Ильина, З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. — Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. — 169 с.
19 Ковалев, Н. Мировая продовольственная проблема; новые аспекты // Мировая экономика и международные отношения. — 2003. № 9. — С. 53 — 59.
20 Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос. — 2003. — 407 с.
21 Куриное яйцо: производство, потребление и использование Тадеуш Тшишка, проф. Вроцлавская Академия сельского хозяйства. Польша. — 2004.
22 Леонтьев, В. В. Межотраслевая экономика (сельское хозяйство). — М.: изд-во «Экономика», 2007. — 479 с.
23 Литвинов, В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — № 2. — С. 12 — 15.
24 Виноградова, М. В., З. И. Панина. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 448 с.
25 Максименко, Н. В. Внутрифирменное планирование: учеб. пособие / Н. В. Максименко. ? Минск: Высная школа, 2008. ? 398 с.
26 Мировое производство мяса домашней птицы: успехи и проблемы \ М. Н. Сумонов: Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. № 2, 2004 «Экономика и информатика».
27 Муртазаева, Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. — 2000. — № 1.
28 Кизим, Н. А., В. А. Зинченко. Качество жизни населения и внешнеэкономическая деятельность предприятий. – М.: ИНЖЭК, 2009. – 184 с.
29 Курганская, Н. И., Н. В. Волкова, О. В. Вишневская. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. – Ростов-на-Дону: