Содержание
Введение
1. Теоретические основы анализа готовой продукции
1.1. Краткая характеристика ООО «Стройоргсинтез»
1.2 Анализ выпуска и реализации готовой продукции
2. Анализ готовой продукции на предприятии
2.1. Анализ производства и реализации готовой продукции ООО «Стройоргсинтез»
2.2. Рекомендации по увеличению производства готовой продукции и расширению рынков сбыта
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Выдержка из текста работы
Выпуск готовой продукции для организаций сферы производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематического получения при-были.
Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Это обуславливает актуальность вопросов организации учета готовой продукции в целях сбора и обобщения информации о ее состоянии и движении. Правильность определения финансовых результатов, налога на прибыль, размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и себестоимость реализуемой готовой продукции.
Актуальность выбранной темы определяется, тем что учет итогов деятельности предприятия за тот или иной период необходим, прежде всего, руководству организации. По результатам учета разрабатывается и осуществляется систему организационно-экономических, социальных, технологических и технических мероприятий, позволяющих улучшить финансовый результат своего предприятия.
Целью выполнения дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию учета выпуска и продажи готовой продукции на предприятии. Задачами, которые предстоит решить в ходе выполнения работы, являются:
— изучение теоретических аспектов учета готовой продукции;
— проведение анализа финансового состояния, финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выпуска готовой продукции;
— характеристика учета выпуска и реализации готовой продукции;
— разработка рекомендаций по совершенствованию учета готовой продукции.
Объектом исследования дипломной работы являлась швейная фабрика ООО «Новая Заря».
Предмет исследования – учет готовой продукции на предприятии.
Теоретической основой исследования, проводимого в дипломной работе, являются: современная специальная экономическая литература по предмету исследования, официальные инструктивно-методические материалы, программные документы по вопросам организации бухгалтерского учета и налогообложения.
При проведении анализа выпуска и реализации готовой продукции предприятия будут использоваться общенаучные методы исследования, приемы общего анализа.
В качестве информационной базы была использована бухгалтерская отчет-ность организации за 2009-2011гг., учетные регистры, первичные документы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие готовой продукции и виды ее оценки
Готовая продукция — изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.
Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).
Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:
— натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);
— условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
— стоимостные.
Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции
……………..
1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996): [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
2. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
3. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (в ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
4. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
7. Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 №160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»: [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
8. Приказ Минфина РФ от 02.07.2011 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]: Режим доступа. – www.consultant-plus.
9. Акилова Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет. – 2007. — №10. – С.7-9.
10. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.Г. Макарова. – М. : Инфра-М. – 2010. – 592с.
11. Бабченко, Т.Н. О включении в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов / Т.Н. Бабченко // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. – 2010. — №22. – С.12-16.
12. Борисова К.О. Бухгалтерский учет готовой продукции / К.О. Борисова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2008. — №2. – С.33-35.
13. Булаев С.В. Производственный документооборот / С.В. Булаев // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2010. — №1. – С.21-23.
14. Врублевский Н.Д. Применение счета «Выпуск продукции» / Н.Д. Врублевский // Бухгалтерский учет. – 2010. — №1. – С.20-21.
15. Грищенко А. Проверка выпуска и продажи продукции / А. Грищенко // Аудит и налогообложение. – 2007. — №8. –С.45-46.
16. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Издательство: ТК Велби, 2008 .-360 с.
17. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебное пособие-2-е изд.Питер, 2007 г., 528 с.
18. Голикова, О.Е. Управленческая отчетность по затратам на производство продукции / О.Е. Голикова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2011. — №6. – С.18-19.
19. Денисова М.О. Незавершенное производство и готовая продукция: оценка в учете и отчетности / М.О. Денисова // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. — №7. – С.18-19.
20. Денисова, М.О. Себестоимость продукции: приемы калькулирования / М.О. Денисова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложения. – 2011. — №8. – С.34-36.
21. Денисова, М.О. Учет расходов и калькулирование себестоимости произведенной продукции / М.О. Денисова // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. — №6. – С.25-27.
22. Ежек Д.Ю. Оценка остатков НЗП, готовой продукции и отгруженной продукции / Д.Ю. Ежек // Российский налоговый курьер. – 2007. — №23. – С.16-19.
23. Захарьин В.Р. Заключение договора на изготовление продукции из давальческого материала./ В.Р. Захарьин // Финансовая газета. – 2010. — №8. – С.3.
24. Земсков В.В. Использование готовой продукции для собственного по-тре