Содержание
Введение3
Целью данной работы является анализ чрезвычайных ситуаций.3
1. Понятие чрезвычайной ситуации и их харакетристики4
2. Классификация чрезвычайных ситуаций6
3. Силы и средства РСЧС. Режимы функционирования12
4. Ликвидация чрезвычайных ситуаций15
5.Положение о МЧС17
6. Нормативно-правовая база в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций………………………………………………………..25
Заключение31
Список использованной литературы33
Выдержка из текста работы
тема проекта: «Анализ комплексной защиты объекта от ЧС техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106»
Гомель 2004
Оглавление
Введение
1. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта
1.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия
1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта
1.3 Анализ техногенной опасности объекта
1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта
2. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта
2.1 Экспертиза системы предотвращения пожара
2.2 Экспертиза системы противопожарной защиты объекта
2.3 Экспертиза элементов защиты производственного оборудования и процессов от повреждений
3. Оценка эффективности организационно-технических мероприятий по обеспечению техногенной безопасности объекта
4. Разработка инженерно-технических решений по обеспечению техногенной безопасности
Литература
Приложения
Введение
Все алкогольные напитки- водки, настойки, ликеры, наливки, так же как чай, кофе и пряности- относятся к вкусовым продуктам. Несмотря на то что во многие эти изделия входят углеводы, витамины, органические кислоты, их нельзя рассматривать как продукты питания.
С действием спирта на организм человечество познакомилось значительно раньше, чем научилось выделять его в чистом виде. В настоящее время трудно точно установить, когда впервые появилась на Руси водка. Но дошедшие до нас произведения народного творчества X-XI вв. свидетельствуют о большой популярности этого напитка уже в то время, причем наряду с названием «водка» (от русского слова вода) бытовало название «хлебное вино» или просто «вино». Приготовление водки было примитивным: разбавляли спирт-сырец речной водой до предполагаемой крепости, полученную смесь профильтровывали, кто как умел.
С развитием науки повышалось качество производства спирта и водки. В настоящее время для обеспечения высокого качества продукции осваиваются новые способы подготовки воды, интенсифицируется приготовление полуфабрикатов, внедряются эффективные способы регенерации отработавшего угля, а также комплексные системы управления качеством продукции.
Вместе с тем данное производство является пожаровзрывоопасным, поэтому необходимо разрабатывать не только мероприятия по улучшению качества продукции, но и те, которые обеспечат техногенную безопасность производства. защита пожар техногенный безопасность
В данном курсовом проекте проведен анализ техногенной опасности ликерного цеха Гомельского ликероводочного завода, а также разработаны основные инженерно-технические мероприятия по обеспечению его техногенной безопасности.
1. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта
1.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия
Объектом для выполнения курсового проекта выбран ликерный цех Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106. В здании данного цеха размещено ликерное производство, ремонтные службы, складские помещения.
Участки и службы цеха:
— купажное отделение;
— сироповарочное отделение;
— отделение приготовления ароматных спиртов;
— отделение для хранения спирта и экстракта;
— отделение водоподготовки;
— материальный склад;
— склад стройматериалов;
— ремонтно-механический участок;
— мастерская электриков;
— заточный участок;
— бокс для автомобиля;
— медпункт.
К зданию примыкают навесы для хранения металла, металлоизделий и запчастей, заготовительный участок.
В отделении хранения спирта и экстракта установлены 4 емкости для хранения спирта вместимостью 3 м куб., 2 мерника на 750 и 2500 дал, сборник для воды. Спирт и экстракт поступают в купажное отделение самотеком. В купажном отделении размещены емкости для купажа, хранения готовой продукции, для сахарного сиропа, фильтр-пресс, пресс для отжима фильтр-картона, напорные емкости. Межоперационная перекачка осуществляется передвижными и стационарными насосами. Готовые настойки и ликеры перекачиваются по трубопроводам в цех розлива главного производственного корпуса.
Помещения ликерного цеха оснащены первичными средствами пожаротушения, противопожарным водопроводом, АПС.
В материальном складе предусмотрено хранение этикеток, нестандартной посуды, трав, прочих вспомогательных материалов. Хранение стеллажное и напольное. Транспортные операции выполняются вручную и с помощью эл. тали. Помещения оснащены АПС, противопожарным водопроводом и первичными средствами пожаротушения.
В ремонтно-механическом участке установлены металлорежущие станки и верстаки.
Отключение электроэнергии — в электрощитах и ТП 89А.
1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта.
В соответствии с требованиями НПБ 5.2000 здание ликерного цеха относится к категории А по взрывопожарной и пожарной опасности, так как в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2 и составляет 368 кв. м. [7].
Здание имеет II степень огнестойкости, согласно СНБ 2.02.01-98.
Таблица 1.1.
Сводные данные.
№ п/п |
№ поз по генплану |
Наименова-ние помещения в пределах противо-пожарного отсека |
Площадь, м2 |
Степень огнестой-кости |
Категория по взрыво-пожарной опасности |
Класс зоны по ПУЭ |
Наличие, исполне-ние и площадь ЛСК |
Нали- чие и вид систем пожарной автоматики |
Наличие, наименова-ние противо-пожарных преград |
Количество одновремен-но находящихся в здании людей |
Система отопле-ния |
Вид вентиля-ции |
Внутрен-нее противо-пожарное водо-снабже-ние |
|
1 |
4 |
Ликерный цех |
1305 |
II |
А |
В-Iа, П-IIа |
Окна, кровля 81,7 |
АПС |
Перего-родки |
22 |
Центр. водяное |
Приточно-вытяжная |
есть |
Таблица 1.2.
Объемно-планировочные решения.
№ п/п |
Наименование здания, помещения |
Категория по взрыво-пожарной и пожарной опасности |
Степень огнестой-кости здания |
Площадь помещения (этажа) в пределах пожарного отсека |
Объем помещения принимаемый для расчета ЛСК |
Легкосбрасываемые конструкции |
Нали-чие путей эвакуа-ции |
Наличие открытых технолог. проемов в перекрытии |
Наличие молние-защиты |
|||
тип |
Фактич. площадь |
Мин. доп. площадь |
||||||||||
1 |
Ликерный цех |
А |
II |
1305 |
Есть |
|||||||
1 этаж |
||||||||||||
1.1 |
Купажное отделение |
А |
117 |
842 |
Окна, кровля |
44,4 |
42,1 |
3 |
есть |
|||
1.2 |
Сироповарочное отделение |
А |
55 |
396 |
Окна |
19,8 |
19,8 |
3 |
||||
1.3 |
Отделение приготовления ароматных спиртов |
А |
47 |
338 |
Окна |
17,5 |
16,9 |
2 |
есть |
|||
1.4 |
Материальный склад |
В |
136 |
1 |
есть |
|||||||
1.5 |
Ремонтно-механический участок |
Д |
86 |
1 |
||||||||
1.6 |
Мастерская электриков |
Д |
32 |
1 |
||||||||
1.7 |
Заточный участок |
Д |
6 |
1 |
||||||||
1.8 |
Архив |
В |
21 |
1 |
||||||||
1.9 |
Помещение КИП |
Д |
7 |
1 |
||||||||
1.10 |
Отделение водоподготовки |
Д |
44 |
1 |
||||||||
1.11 |
Кладовые |
В |
29 |
1 |
||||||||
1.12 |
Бокс для автомобиля |
В |
47 |
1 |
||||||||
1.13 |
Склад стройматериалов |
Д |
19 |
1 |
||||||||
1.14 |
Медпункт |
н/к |
30 |
|||||||||
1.15 |
Прочие помещения |
н/к |
67 |
|||||||||
2 этаж |
||||||||||||
1.16 |
Купажное отделение |
А |
93 |
См. п. 1.1 |
1 |
есть |
||||||
1.17 |
Отделение для хранения спирта и экстракта |
А |
47 |
См. п. 1.3 |
1 |
есть |
||||||
1.18 |
Кладовая |
А |
9 |
1 |
||||||||
1.19 |
Материальный склад |
В |
116 |
1 |
||||||||
1.20 |
Гардеробные |
н/к |
46 |
1 |
||||||||
1.21 |
Кабинеты |
н/к |
47 |
1 |
||||||||
1.22 |
Венткамера |
Д |
12 |
1 |
||||||||
1.23 |
Кладовая |
В |
5 |
1 |
||||||||
3 этаж |
||||||||||||
1.24 |
Материальный склад |
В |
120 |
1 |
есть |
1.3 Анализ техногенной опасности объекта
Техногенная опасность объекта- состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.[6].
Пожарная опасность веществ и материалов
Одним из основных компонентов при производстве ликероводочной продукции является этиловый спирт.
Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным винным запахом, пары его в 1,6 раза тяжелее воздуха. Температура вспышки спирта крепостью 96% равна 13° С; минимальная температура самовоспламенения 365° С. Нижний предел воспламенения: концентрационный 3,6%, температурный +1l°C; верхний предел воспламенения: концентрационный 19%, температурный +41° С.
Скорость выгорания паров спирта равна 12—15 см/ч. Слой спирта толщиной 1 м будет выгорать около 7 ч. Скорость прогрева равна примерно скорости выгорания. В результате этого не образуется прогретого слоя и не происходит выбросов.
Растворимость спирта в воде неограниченная. Огнеопасность водно-спиртовых растворов зависит от концентрации спирта в них. Даже при содержании в водном растворе 15% спирта жидкость является легковоспламеняющейся. Спирт имеет высокий коэффициент температурного расширения (0,0011) и практически несжимаем. Колебания температуры на ГС в среднем вызывают изменение объема каждых 100 дкл на 1,1 л.
Следует учитывать возможность увеличения объема спирта при нагревании, например при наполнении емкостей. Так, в осенне-зимний период объем бочки не доливают на 1,5%, а в весенне-летний — 3%.
Предельно допустимое увеличение температуры спирта должно быть не выше 4° С в осенне-зимний период и 9° С в весенне-летний. В этом случае возможен разрыв бочки даже при нормальном недоливе. Расширение спирта при больших колебаниях температуры, например при пожаре, может привести к разрыву полностью залитых трубопроводов.
Этиловый спирт — диэлектрик, поэтому он накапливает заряды. Потенциал зависит от скорости движения и достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч вольт.[13].
Схема технологического процесса
Ликероводочное производство включает следующие основные стадии:
— получение спиртованных соков;
— приготовление морсов;
— приготовление ароматных спиртов;
— приготовление сахарного сиропа;
— приготовление паточного сиропа;
— приготовление колера;
— получение ингридиентов и материалов;
— получение спирта;
— получение и подготовка воды (если вода не готовится централизованно);
— приготовление купажа и его корректировка;
— фильтрация купажа;
— выдержка ликеров;
— расфасовка и оформление изделий;
— укладка изделий в ящики, учет и подача в склад готовых изделий.
Принципиальная схема производства ликероводочных изделий представлена на рис. 1 настоящей пояснительной записки.
Аппаратурно-технологическая схема производства водок и экспликация технологического оборудования приведена в приложении 5.
Рис. 1.
Анализ пожарной опасности производственного и инженерного оборудования.
Анализ причин и условий образования горючей среды в технологическом и инженерном оборудовании, а также в помещениях и зданиях при различных режимах работы технологического оборудования.
Горючая среда- совокупность веществ и материалов, оборудования и конструкций, способных гореть.[6].
Воспламеняемая смесь- горючая смесь, способная воспламеняться.
Анализ ГС.
— большое количество ГВ (ЛВЖ);
— при нормальных условиях работы, горючие концентрации внутри технологических аппаратов не образуются (отсутствие окислителя);
— образование горючих концентраций внутри аппаратов возможно:
в период остановки на ремонт;
при пуске в эксплуатацию;
при проведении ремонтных работ;
— выход ГВ наружу возможен при появлении неплотностей и повреждений в результате:
нарушения материального баланса;
повышения температуры;
нарушения процесса конденсации паров;
динамических воздействий (удары, гидроудары);
эрозии в местах ввода смеси в аппарат;
разрушения конструкции аппарата в результате воздействия коррозии.
Возможность образования в оборудовании и системах, помещениях и зданиях источников зажигания.
Источник зажигания- средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения данной среды.[6].
Источниками зажигания в этом процессе могут быть:
— открытый огонь и пламя;
— теплота самовоспламенения нагретого до высокой температуры продукта;
— искры механического происхождения;
— разряды статического и атмосферного электричества.
Возможность распространения пожара по производственному оборудованию и системам и из оборудования в помещения.
Пожар может распространяться:
— по поверхности разлившейся жидкости;
— по парогазовоздушному облаку;
— по трубопроводам промышленной канализации;
— по трубопроводам, освобожденным от продукта до их продувки;
— по системам вентиляции и аспирации;
— через технологические проемы.
Анализ причин и условий повреждения технологического оборудования.
Авария- опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.[6].
Повреждение технологического оборудования может происходить в результате:
— дефектов изготовления;
— нарушения режимов работы, принятых по технологическому регламенту;
— недостатков конструктивного характера;
— отсутствия или неисправности средств защиты от перегрузок;
— некачественного технического обслуживания и ремонта.
1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта
Гомельский ликероводочный завод относится к объектам повышенной пожарной опасности, так как на нем хранится и перерабатывается большое количество ЛВЖ. При определенных условиях горючая паровоздушная смесь может образоваться как внутри, так и снаружи технологического оборудования.
Статистика свидетельствует, что наиболее значительный материальный ущерб приносят пожары на промышленных предприятиях. Наиболее часто в промышленном секторе пожары происходят производственных зданиях, на материальных складах и базах, а также во вспомогательных зданиях.
Основными причинами пожаров в зданиях промышленных предприятий являются:
— неисправность и нарушение эксплуатации электрооборудования и электрических приборов;
— неосторожное обращение с огнем (курение, применение открытого огня для отогрева двигателей, разжигание костров на территории предприятия и т.п.);
— несоблюдение правил пожарной безопасности при выполнении электрогазосварочных и других ремонтных работ и т.д.
Пожарная опасность производственных зданий и сооружений обуславливается наличием горючей среды, источников зажигания и путей распространения огня и дыма. Согласно СТБ 11.0.02-95 «Пожарная безопасность. Общие термины и определения.» под горючей средой понимается — совокупность веществ, материалов, оборудования и конструкций, способных гореть. Степень загрузки площади помещений горючими материалами характеризуется пожарной нагрузкой помещения (здания, сооружения) под которой согласно СТБ 11.0.03-95понимается — вещества, материалы, оборудование и конструкции, имеющиеся в данном помещении (здания, сооружения), которые при пожаре могут гореть. Пожарная нагрузка подразделяется на постоянную и временную. В производственных зданиях и складах пожарная нагрузка может достигать 100-1200 кг /м2.
В производственных условиях источниками зажигания являются: открытый огнь, искры, раскаленные продукты горения, тепловое проявление химических реакций, механической, электрической солнечной и ядерной энергии.
Большому развитию пожаров в промышленных зданиях и сложному их тушению способствует большая площадь зданий, блокировка под одной крышей различных технологических процессов и помещений, наличие технологических проемов в горизонтальных и вертикальных конструкциях зданий, разлив и растекание жидкостей, взрывы газо-, паро- и пылевоздушных смесей с разрушением конструкций и оборудования и т.п.
При аварии в ликерном цехе нарушится весь производственный процесс предприятия, что приведет к его полной остановке на некоторое время, необходимое для восстановления и реконструкции непригодного оборудования. Это окажет существенное влияние на объемы поставок продукции завода на прилавки магазинов г. Гомеля и республики в целом.
2. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта
2.1 Экспертиза системы предотвращения пожара