Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Зарубежный опып управления качеством продукции (работ,услуг)


ВУЗ, город:

московский государственный университет путей сообщения (миит)

Предмет: Экономика

Дипломная работа по теме:

Зарубежный опып управления качеством продукции (работ,услуг)

Страниц: 103

Автор: Юлия

2008 год

3 81
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Зарубежный опыт управления качеством продукции (работ, услуг) (Дипломная работа, 2009)

    ... субъектов управления качеством продукции на предприятии; - анализ технико-экономических показателей «Lappset»; - расчет и анализ показателей качества продукции «Lappset»; - оценка системы управления качеством продукции ...

  2. Зачётная работа по управлению качеством продукции (часть 1 и часть 2) (Контрольная работа, 2012)

    ... системы контроля качества продукции, описание принципов ее работы; - структурная схема службы технического контроля (ОТК), его место в системе управления качеством ...

  3. Стандартизация как форма организации управления (Курсовая работа, 2008)

    ... . Основные этапы управления предприятием в стандарте MRP II: формирование плана производства на основании портфеля ... оценка выполнимости плана-графика по производственным ресурсам; корректировка плана производства и производственных нормативов ...

  4. Реализованная продукция (работы, услуги) и ее роль в хозяйственном обороте средств предприятия (Дипломная работа, 2008)

    ... себестоимости. Учет готовой продукции, изготовленной для продажи, учитывать по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции». Товары ... Учет реализации продукции (работ, услуг) Выпущенная готовая продукция ...

  5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (Дипломная работа, 2009)

    ... конечных потребительских стоимостей необходимого научно-технического уровня и качества. Параллельно с прогнозами ... в управление качеством производства снегоуборочной продукции; 2. Провести анализ состояния управления качеством производства продукции на ...

  6. Основы организации системы управления качеством продукции за рубежом (Дипломная работа, 2010)

    ... предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции ...

  7. Совершенствование управления качеством продукции в современных условиях. (Дипломная работа, 2009)

    ... зрения объективной оценки признаков продукта, качество может ... управлению качеством. 2. Проанализировать систему управления качеством продукции на объекте исследования. 3. Определить направления совершенствования системы управления качеством продукции ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 8

1.1 Качество как экономическая категория 8

1.2 Система управления качеством продукции на предприятии: поня-тие, структура и функции 14

1.3 Управление качеством продукции как фактор повышения конку-рентоспособности организации 29

2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В «LAPPSET» 41

2.1 Технико-экономическая характеристика «Lappset» 41

2.2 Анализ показателей качества продукции «Lappset» 58

2.3 Организация управления качеством продукции 62

3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВ-ЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В «LAPPSET» 78

3.1 Технические изменения в системе управления качеством

продукции 78

3.2 Организационные изменения в системе управления качеством продукции в Lappset 80

Заключение 91

Глоссарий 98

Список сокращений 99

Библиографический список 100

Приложение 1 103

Введение

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предпри-ятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворить все запросы потребителей.

Высокое качество продукции и услуг является весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность . С развитием конкуренции, рез-ким обострением экологической ситуации, истощением природных ресурсов аспекты качества стали играть особую роль для производителей продукции. Успешное решение проблем качества в той или иной стране сегодня напря-мую определяет ее экономическое положение. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рацио-нально интегрировать национальную экономику в мировую экономику и за-нять в ней достойное место.

В научных исследованиях и практике возникла необходимость выра-ботки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками . Эти харак-теристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. В со-ременных условиях именно сертификат на систему качества служит ре-шающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Ус-пешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание систе-мы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Поэтому актуально изучение зарубежного опыта управления ка-чеством..

В краткосрочном периоде предприятия могут потерять существенную долю внутреннего рынка при массовом внедрении на рынок международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. Низкий уровень производительности труда и низкое качество продукции де-лают крайне уязвимыми многие отрасли. После стабилизации объемов им-порта и создания более гибких и активных управленческих структур, вос-приимчивых, с одной стороны, к изменению конъюнктуры мирового рынка, с другой стороны, к технологическим и организационным новшествам и инно-вациям, будет наблюдаться экономический подъем производства, которое станет уже конкурентоспособным по отношению к мировым производите-лям. Однако долгосрочный позитивный эффект может растянуться на годы и дорого обойтись стране.

Большой проблемой в современной экономике многих государств яв-ляется качество менеджмента. Очевидно, что потребуются специалисты-управленцы новой формации. Серьезный дефицит специалистов ощущается и в области стандартизации.

Научно обоснованный подход к управлению качеством продукции яв-ляется актуальной задачей современного этапа деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики. Это и обусловило актуальность выбранной темы.

Целью дипломного проекта является анализ системы управления каче-ством продукции в «Lappset» и разработка рекомендаций по ее совершенст-вованию.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

— определение понятия качества продукции и его показателей, методы их оценки;

— изучение управления качеством продукции как одного из факторов повышения конкурентоспособности предприятия;

— определение значения стандартизации и сертификации как элементов системы менеджмента качества продукции;

— изучение функций и направлений деятельности субъектов управления качеством продукции на предприятии;

— анализ технико-экономических показателей «Lappset»;

— расчет и анализ показателей качества продукции «Lappset»;

— оценка системы управления качеством продукции «Lappset»;

— разработка рекомендаций по совершенствованию управления качест-вом продукции «Lappset».

Предметом дипломного проекта является система управления качест-вом продукции и направления ее совершенствования. В качестве объекта анализа рассматривается финская фирма «Lappset». Основными видами дея-тельности общества является производство детского игрового оборудования, тестирование и исследование структур оборудования. Анализ финансового состояния предприятия рассматривается за 2006—2007 гг.

Руководство «Lappset» в процессе своей деятельности постоянно стал-кивается с вопросами улучшения качества продукции.

Ведь оно является одной из главных составляющих конкурентоспособ-ности предприятия. Поэтому в рамках данного предприятия представленная тема является актуальной.

В процессе написания дипломного проекта использовались следующие приемы и методы исследования:

— описательный метод при изложении теоретических аспектов проблемы и краткой характеристике объекта исследования;

— метод системного анализа, предполагающий обобщение полученных результатов по различным направлениям и предоставление их в виде логиче-ской взаимосвязи;

— методы экономического анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Информационная база, используемая для написания дипломного проек-та, включает в себя отечественную и зарубежную научную литературу, учеб-ные и справочные пособия, материалы научных периодических изданий, а также статистические данные, полученные на предприятии.

Элементы самостоятельной работы включают в себя:

1. разработку плана и структуры работы;

2. подбор, изучение и систематизацию литературы;

3. анализ и обобщение теоретических знаний в рамках рассматривае-мой темы дипломного проекта;

4. сбор информации на предприятии;

5. разработку рекомендаций по совершенствованию системы управле-ния качеством.

Дипломный проект состот из введения, трех глав, заключения, биб-лиографического списка и приложения.

Глава первая содержит теоретические аспекты изучаемой проблемы. В ней раскрываются понятие и значение качества, его показателей, методы их оценки; функции и направления деятельности субъектов управления качест-вом продукции в организации; взаимосвязь управления качеством с производ-ственным менеджментом, управлением персоналом; рассматриваются состав-ляющие политики в области качества, связь между управлением качеством продукции и конкурентоспособностью предприятия; дается определение и значение стандартизации и сертификации как элементов системы менедж-мента качества продукции.

Вторая глава представляет собой аналитическую часть работы. В ней рассматривается технико-экономическая характеристика предприятия (опи-сание фирмы, выпускаемая продукция, поставщики, потребители, конкурен-ты, цели функционирования и миссия предприятия, технико-экономические показатели, организационная структура), рассчитываются и анализируются значения показателей качества отдельных видов продукции, проводится ана-лиз действующей системы управления качеством продукции, функций субъ-ектов управления качеством, указываются все недостатки такой организации управления и необходимость ее совершенствования.

Глава третья рекомендательная часть работы, которая разрабатывает-ся на основе результатов анализа объекта исследования, а также специальной литературы.

В ней указываются проблемы, стоящие перед предприятием в области управления качеством продукции, предлагаются направления со-вершенствования организации системы управления качеством и обосновыва-ется экономическая целесообразность их внедрения на предприятии..

В заключении кратко обобщаются основные теоретические положения дипломной работы, делаются выводы по результатам исследования материа-лов, рассматриваются дальнейшие перспективы исследования данной темы.

Библиография насчитывает 36 источников, из которых 30 справочных и учебных пособия, 6 статей периодической литературы и статистические данные предприятия.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Качество как экономическая категория

Развитие экономического пространства и научно-технический прогресс определили необходимость изучения категории «качество» с экономической и других точек зрения. Многие зарубежные и отечественные специалисты в области управления качеством предлагают свое видение категории «качест-во». Так, Деминг в своей работе дает следующее понимание качества: «По-требитель самое важное звено производственной линии. Качество должно быть направлено на удовлетворение его потребностей настоящих и буду-щих» .

Известный американский специалист, имеющий 25-летний стаж прак-тической работы по вопросам управления качеством, отмечает качество как удовлетворение или превышение требований потребителей по такой цене, которую они могут себе позволить, и тогда, когда они нуждаются в вашем изделии или в вашей услуге . Профессор Гарвардской школы бизнеса Д. Гар-вин, рассматривая понятие «качество», определяет пять наиболее существен-ных его характеристик2. Они заключаются в соответствии:.

— стандарту;

— техническим показателям лучших товаров-аналогов;

— качества требованиям покупателей;

— качества платежеспособному спросу, а также степени точности со-блюдения всех производственных процессов.

Стандарт предполагает соответствие товара определенным требова-ниям и свойствам, прописанным и утвержденным в законодательном поряд-ке.

Технические показатели лучших товаров-аналогов являются результа-том бенчмаркинга, т.е. методов и средств повышения качества продукции конкурентоспособных производителей на собственном предприятии.

Выдержка

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворить все запросы потребителей.

Высокое качество продукции и услуг является весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность . С развитием конкуренции, резким обострением экологической ситуации, истощением природных ресурсов аспекты качества стали играть особую роль для производителей продукции. Успешное решение проблем качества в той или иной стране сегодня напрямую определяет ее экономическое положение. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировую экономику и занять в ней достойное место. 

В научных исследованиях и практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками . Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Поэтому актуально изучение зарубежного опыта управления качеством..

В краткосрочном периоде предприятия могут потерять существенную долю внутреннего рынка при массовом внедрении на рынок международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. Низкий уровень производительности труда и низкое качество продукции делают крайне уязвимыми многие отрасли. После стабилизации объемов импорта и создания более гибких и активных управленческих структур, восприимчивых, с одной стороны, к изменению конъюнктуры мирового рынка, с другой стороны, к технологическим и организационным новшествам и инновациям, будет наблюдаться экономический подъем производства, которое станет уже конкурентоспособным по отношению к мировым производителям. Однако долгосрочный позитивный эффект может растянуться на годы и дорого обойтись стране.

Большой проблемой в современной экономике многих государств является качество менеджмента. Очевидно, что потребуются специалисты-управленцы новой формации. Серьезный дефицит специалистов ощущается и в области стандартизации.

Научно обоснованный подход к управлению качеством продукции является актуальной задачей современного этапа деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики. Это и обусловило актуальность выбранной темы.

Целью дипломного проекта является анализ системы управления качеством продукции в «Lappset» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию..

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

— определение понятия качества продукции и его показателей, методы их оценки;

— изучение управления качеством продукции как одного из факторов повышения конкурентоспособности предприятия;

— определение значения стандартизации и сертификации как элементов системы менеджмента качества продукции;

— изучение функций и направлений деятельности субъектов управления качеством продукции на предприятии;

— анализ технико-экономических показателей «Lappset»;

— расчет и анализ показателей качества продукции «Lappset»;

— оценка системы управления качеством продукции «Lappset»;

— разработка рекомендаций по совершенствованию управления качеством продукции «Lappset».

Предметом дипломного проекта является система управления качеством продукции и направления ее совершенствования. В качестве объекта анализа рассматривается финская фирма «Lappset». Основными видами деятельности общества является производство детского игрового оборудования, тестирование и исследование структур оборудования. Анализ финансового состояния предприятия рассматривается за 2006—2007 гг.

Руководство «Lappset» в процессе своей деятельности постоянно сталкивается с вопросами улучшения качества продукции.

Ведь оно является одной из главных составляющих конкурентоспособности предприятия. Поэтому в рамках данного предприятия представленная тема является актуальной.

В процессе написания дипломного проекта использовались следующие приемы и методы исследования:

— описательный метод при изложении теоретических аспектов проблемы и краткой характеристике объекта исследования;

— метод системного анализа, предполагающий обобщение полученных результатов по различным направлениям и предоставление их в виде логической взаимосвязи;

— методы экономического анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Информационная база, используемая для написания дипломного проекта, включает в себя отечественную и зарубежную научную литературу, учебные и справочные пособия, материалы научных периодических изданий, а также статистические данные, полученные на предприятии.

Элементы самостоятельной работы включают в себя:

1. разработку плана и структуры работы;

2. подбор, изучение и систематизацию литературы;

3. анализ и обобщение теоретических знаний в рамках рассматриваемой темы дипломного проекта;

4. сбор информации на предприятии;

5. разработку рекомендаций по совершенствованию системы управления качеством.

Дипломный проект состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Глава первая содержит теоретические аспекты изучаемой проблемы. В ней раскрываются понятие и значение качества, его показателей, методы их оценки; функции и направления деятельности субъектов управления качеством продукции в организации; взаимосвязь управления качеством с производственным менеджментом, управлением персоналом; рассматриваются составляющие политики в области качества, связь между управлением качеством продукции и конкурентоспособностью предприятия; дается определение и значение стандартизации и сертификации как элементов системы менеджмента качества продукции.

Вторая глава представляет собой аналитическую часть работы. В ней рассматривается технико-экономическая характеристика предприятия (описание фирмы, выпускаемая продукция, поставщики, потребители, конкуренты, цели функционирования и миссия предприятия, технико-экономические показатели, организационная структура), рассчитываются и анализируются значения показателей качества отдельных видов продукции, проводится анализ действующей системы управления качеством продукции, функций субъектов управления качеством, указываются все недостатки такой организации управления и необходимость ее совершенствования.

Глава третья — рекомендательная часть работы, которая разрабатывается на основе результатов анализа объекта исследования, а также специальной литературы.

В ней указываются проблемы, стоящие перед предприятием в области управления качеством продукции, предлагаются направления совершенствования организации системы управления качеством и обосновывается экономическая целесообразность их внедрения на предприятии..

В заключении кратко обобщаются основные теоретические положения дипломной работы, делаются выводы по результатам исследования материалов, рассматриваются дальнейшие перспективы исследования данной темы.

Библиография насчитывает 36 источников, из которых 30 справочных и учебных пособия, 6 статей периодической литературы и статистические данные предприятия.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Качество как экономическая категория

Развитие экономического пространства и научно-технический прогресс определили необходимость изучения категории «качество» с экономической и других точек зрения. Многие зарубежные и отечественные специалисты в области управления качеством предлагают свое видение категории «качество». Так, Деминг в своей работе дает следующее понимание качества: «Потребитель — самое важное звено производственной линии. Качество должно быть направлено на удовлетворение его потребностей — настоящих и будущих» .

Известный американский специалист, имеющий 25-летний стаж практической работы по вопросам управления качеством, отмечает качество как удовлетворение или превышение требований потребителей по такой цене, которую они могут себе позволить, и тогда, когда они нуждаются в вашем изделии или в вашей услуге . Профессор Гарвардской школы бизнеса Д. Гарвин, рассматривая понятие «качество», определяет пять наиболее существенных его характеристик2. Они заключаются в соответствии:.

— стандарту;

— техническим показателям лучших товаров-аналогов;

— качества требованиям покупателей;

— качества платежеспособному спросу, а также степени точности соблюдения всех производственных процессов.

Стандарт предполагает соответствие товара определенным требованиям и свойствам, прописанным и утвержденным в законодательном порядке

Список использованной литературы

Антонов Г. А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2000. — 235с.

2. Аристов А. В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2003. -240с.

3. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 212с.

4. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. -М.: ИНФРА-М, 2001. — 207с.

5. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия. Курс лек-ций. -М.: ИНФРА-М, 2003. — 280с.

6. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. О. Г. Глудкина. — М.: Радио и связь, 2000. — 600с.

7. Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. — М.: Фи-нансы и статистика, 2003. — 336с.

8. Грузинов В. П. Экономика предриятия. — М.: ИНФРА-М, 2002. -346с.

9. Корпоративный менеджмент. Справочник для профессионалов / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — М.: Высшая школа, 2003. — 1077с.

10. Леонтьев В. Ф. Роль инновационных технологий в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции // Проблемы прогнозирования. — 2001. — №1. — с. 136 — 146

11. Мазур И. И., Шапиро В. Д. Управление качеством: Учебное посо-бие. -М.: Высшая школа, 2003. — 334с.

12. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менедж-мент: Учебное пособие для вузов. — М.: «ПРИОР», 2000. — 384с

13. Мишин В. М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 303с.

14. Никитин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000 : 2000: Политика. Оценка. Формирование. Ресурсы. — СПб.: Питер, 2002. — 262с.

15. Никифоров А. Д. Управление качеством: Учебное пособие для ву-зов. -М.: Финансы и статистика, 2004. — 720с.

16. Огвоздин В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практи-ки: Учеб. пособие. — М.: «Дело и сервис», 2000. — 160с.

17. Окрепилов В. В. Управление качеством: Учебник. — М.: Экономи-ка, 2001. — 639с.

18. Райзберг Б. А. Курс управления экономикой. — СПб.: Питер, 2003. -528с.

19. Райзберг Б. А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой: Учеб-ник. -М.: Бизнес-школа, 2003. — 784с.

20. Рыжков Н. И. Управление качеством продукции в новых условиях хозяйствования: Учебное пособие для вузов. — М.: Банки и биржи, 2000. — 166с.

21. Сергеев А. Г., Латышев М. В. Сертификация: Учеб. пособие. — М.: Логос, 2000. — 248с.

22. Смирницкий Е. К. Экономические показатели бизнеса. — М.: Фи-нансы и статистика, 2002. — 456с.

23. Спицнадель В. Н. Системы качества: разработка, сертифи-кация, внедрение и дальнейшее развитие. — СПб.: Бизнес-пресса, 2000. — 336с.

24. Справочник директора предприятия. — М: ИНФРА-М, 2003. — 832с.

25. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник / Под ред. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 487с.

26. Управление качеством: Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой. — М: Банки и биржи, 2000. — 199с.

27. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, М: ИНФРА-М, 2003. — 716с.

28. Федюкин В. К. Методы оценки и управления качеством промыш-ленной продукции. — М.: Филинч, 2000. — 328с.

29. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Дашков и К, 2004. — 416с.

30. Экономика организации (предприятия): Учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 608с.

31. Экономика предприятий: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 432с.

32. Экономика предприятия (фирмы) / А. С. Пелих. — М.: Март, 2004. -512с.

33. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н. А. Сафронова. — М: «Юристъ», 2000. — 584с.

34. Устав Lappset.

35. Регламентирующая документация: положение об отделе контроля качества, положение о конструкторско-технологическом отделе, положение об отделе снабжения, положение об Управлении по маркетингу и сбыту

36. Акты организационно-методического инструктирования: должно-стные инструкции руководителя конструкторско-технологического отдела, руководителя отдела контроля качества, контролеров

5 39
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Зарубежный опып управления качеством продукции (работ,услуг)" - Дипломная работа

Сборник трудовых договоров
Сборник трудовых договоров
Проспект.орг , 2013

ISBN 5482018903,9785482018903

Совершенствование управления в службе быта
Совершенствование управления в службе быта
1982

ISBN

Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения

ISBN 5496000408,9785496000406

Вестник связи
Вестник связи
1989

ISBN

Стандарты и качество
Стандарты и качество
2013

ISBN

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
1999

ISBN

Совершенствование управления в службе быта
Совершенствование управления в службе быта
1982

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх