Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
История

Реферат
1. Предпосылки и причины объединения русских земель

Так же можно посмотреть:

  1. Объединение русских земель в XIV-XV вв Становление Московской Руси в советской и современной отечественной историографии (Дипломная работа, 2011)

    ... раз поднимали вопросы, касающиеся различных аспектов данного процесса. Вопросу образования ... отечественной исторической литературы, в котором рассматривается история объединения русских земель в XIV-XV вв. Предмет дипломной работы - процесс ...

  2. Объединение русских земель вокруг Москвы и образование централизованного Российского государства в XIV-нач XVI вв (Курсовая работа, 2010)

    ... происходит в процессе длительных войн или отражения агрессии и требует объединения сил. Так, Испанское государство складывалось ... мельчайших княжеств, герцогств и епископств. Там же, где происходит объединение, соотношение между названными условиями и ...

  3. Объединение русских земель в 14-15 вв в историографии последнего столетия (Реферат, 2009)

    ... региона. Вокруг короля создавался узкий королевский совет - королевская курия. В нее входили ... начало объединения русских земель вокруг Москвы; - вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого ...

  4. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ И СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОРДЕ. (Реферат, 2008)

    ... требование великого князя и целовали ему крест. Новгородское государство перестало существовать. Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось ... брат ее Иван III. Рязань оказалась в полной власти Москвы. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в ...

  5. Объединение русских земель и образование Московского государства XIV XVI века (Реферат, 2010)

    ... социально-политические и духовные факторы. Воздействовали и социально-экономические процессы, но иные, чем в Западной Европе. Среди социально-экономических предпосылок ...

  6. Образование Русского централизованного государства (к.XV - н. XVI в.в.) (Курсовая работа, 2011)

    ... государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического ...

  7. Москва центр борьбы за национальную независимость Руси (Реферат, 2011)

    ... актуальность. Проблеме формирования единого Российского государства уделено внимание в фундаментальных ... за национальную независимость для объединения русских земель. А.Н. Милюков именовал Московскую Русь военно-национальным государством.


ВУЗ, город:

не указан

Предмет: История

Реферат по теме:

1. Предпосылки и причины объединения русских земель

Страниц: 13

Автор: Юлия

2008 год

4 8
RUR 499

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 13 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

Введение...3

1. Предпосылки и причины объединения русских земель4

2. Даниил Александрович и Иван Данилович6

3. Второй этап объединения Руси8

4. Иван III.10

Заключение12

Список литературы13

Введение.

В середине XII века Русь раскололась на 15 самостоятельных земель-княжеств. Наиболее крупными были: Киевское княжество с центром в Киеве, Черниговское с центром в Чернигове, Северское с центром в Новгороде-Северском, Новгородская земля с центром в Новгороде Великом, Галицко-Волынское с центром в Галиче и Владимире Волынском, Владимиро-Суздальское с центром во Владимире-на-Клязьме, Полоцкое с центром в Полоцке, Смоленское с центром в Смоленске. Количество княжеств менялось, так как каждое из них в ходе семейных разделов со временем распадалось на новые.

В каждом княжестве, за редким исключением, была собственная княжеская династия, имелось собственное войско, свои деньги, меры длины и веса, осуществлялась самостоятельная внешняя политика. Наиболее могущественные князья начали именовать себя великими князьями.

Отношения между князьями регулировались существовавшими тогда обычаями и заключавшимися межу ними соглашениями.

И хотя княжеские усобицы не утихали, цель их была уже иной, чем в едином государстве: не захватить власть во всей стране, а укрепить свое княжество, расширить его границы за счет соседей. Князья, получившие свое княжество по наследству и передавшие его своему сыну или брату, были больше заинтересованы в обустройстве своих земель, нежели их временные владельцы. Они с удовольствием занимались строительством городов и храмов, стремились привлечь в свои владения земледельческое население, ремесленников и торговцев..

Тем не менее, раздробление Древнерусского государства не привело к исчезновению понятия Русской земли как единого целого. Во всех княжествах и землях проживали люди, составляющие единую древнерусскую народность, он говорили на одном языке, исповедовали единую религию. В Киеве по-прежнему проживал митрополит. Церковь выступала за единство Руси, осуждала усобицы, пыталась примирить князей. Несмотря на свою самостоятельность, княжества продолжали жить по законам, созданным еще Ярославом Мудрым, его сыновьями и его внуком Владимиром Мономахом. Все эти древнерусские законы составляли единый свод, который назывался Русской Правдой.

Таким образом, в середине XII века в развитии Древнерусского государства наступил период раздробленности. Он был вызван как политическими так и экономическими причинами. Но некоторые элементы государственного единства сохранялись .

Предметом исследования моей работы является следующий период в истории нашего государства период объединения Российского государства.

Цель работы исследование, анализ, роли московских князей в объединении Руси.

Методологической базой выполненной работы являются специальная научно-познавательная и учебная литература, исследования отечественных ученых.

1. Предпосылки и причины объединения русских земель.

Завоевание Руси полчищами Батыя привело к упадку хозяйства, ремесла, торговли. Особенно сильно пострадали северо-восточные земли. Однако Русь на удивление быстро залечивала раны. И уже с XIII века постепенно началось восстановление хозяйства края. Были возрождены такие города, как Владимир, Торжок, Суздаль, Москва и др.; отстроены тысячи сел и деревень. В это же время к северу от реки Оки стали переселяться крестьяне и ремесленники со своими семьями, бояре со своими людьми из юго-западных земель. В лесистых местах, особенно к северу от Москвы, началась усиленная расчистка лесов под пашню.

В XVI-XV веках стало развиваться и ремесло. Восстанавливались некоторые исчезнувшие виды ремесла, появились новые. Вокруг городов центров ремесла и торговли складывались местные рынки, на которых крестьяне приобретали изделия городских ремесленников, а горожане сельскохозяйственные продукты. Некоторые товары находили сбыт и в соседних княжествах. Восстанавливались торговые связи северо-восточных земель с Новгородом и Псковом.

По мере развития земледелия, ремесла и торговли появлялось все больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны. Ведь многочисленные границы с их заставами и торговыми пошлинами, существование различных денег, мер веса и длины затрудняли торговлю и хозяйственные связи между княжествами.

А бесконечные усобицы порывали хозяйство городов и сел..

В Северо-Восточной Руси быстро развивалось вотчинное землевладение. Крупным землевладельцам было тесно в границах мелких княжеств. Но существовавшие между князьями договоры запрещали покупку боярам из одного княжества земель на территории другого. Поэтому бояре были также заинтересованы в едином государстве.

За объединение русских земель выступала православная церковь. Несмотря на раздробление страны, она всегда была единой, поддерживала тех князей, которые стремились к объединению русских земель.

Но самое главное, монгольское нашествие показало, что у многочисленных государств-княжеств нет никакой возможности противостоять столь грозному врагу. Для свержения ордынского владычества была только одна возможность объединение всех земель. Только единое государство могло собрать все силы народа для отпора завоевателям .

2. Даниил Александрович и Иван Данилович.

Первый этап объединения связан с деятельностью московских князей Даниила Александровича и Ивана Даниловича Калиты, при которых значительно расширилась территория Московского княжества, была одержана победа над главным соперником — Тверью, получен ярлык на великое княжение и возможность сбора ордынской дани.

С начала XIV века тенденция к централизации Руси стала проявляться более отчетливо. Москва, Тверь и Рязань стремились превратиться в новый центр Руси. Город Москва, по преданию, был основан Юрием Долгоруким, первое упоминание о нем встречается в летописи в 1147 г., затем в 1156 и 1176 гг., («Московь», «Кучково», «Москва»).

В первые сто лет своего существования Москва не являлась особым княжеством, принадлежала владимирским князьям. Александр Невский оставил Москву своему младшему сыну Даниилу, с тех пор она стала уделом Данилова потомства и началось быстрое усиление и возвышение Москвы..

Выдержка

Второй этап объединения Руси.

Второй этап объединения (вторая половина ХIV — первая половина ХV в.) связан прежде всего с деятельностью великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского, а также его сына Василия I и внука Василия II Темного. Главным успехом правления Дмитрия Ивановича стала первая крупная победа над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Москва окончательно становится национальным центом, на Куликовом поле фактически возрождается новое, Московское, государство .

Дмитрий Иванович начал проводить энергичную и смелую политику. Он расширяет пределы Московского княжества: включает в его состав Углич, Галич, Белоозеро и прикупил города Калугу, Медынь, Стародуб, Дмитров. Успешно боролся со своими соперниками, великими князьями тверскими и рязанскими, и повел борьбу с Золотой ордой. В 1378 г. русские войска разбили на реке Воже большой татарский отряд. После этой битвы обе стороны стали готовиться к решительной борьбе, которая состоялась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Дмитрий Иванович одержал чистую военную победу и получил прозвище Дмитрий Донской. Куликовская битва подняла авторитет московского князя, подорвала авторитет Золотой орды, поставила вопрос о ликвидации монголо-татарского ига. Дмитрий Иванович благословил своего старшего сына Василия великим княжением Владимирским и оставил ему часть в Московском уезде. При Василии Дмитриевиче (Василий I) (1371—1425 гг.) Русь пережила два татарских нашествия, продолжалась вражда с Литвой..

Великий князь Василий Васильевич (Темный) (1425—1462гг.) остался без отца в 10 лет. Его княжение было беспокойным и несчастливым. Междоусобная борьба с галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякиным тянулась 20 лет и окончилась победой Василия Темного. Воровские набеги на Русь осуществляла Золотая орда. При многострадальном Василии Васильевиче произошло важное событие в жизни русской церкви. В 1439 г. состоялся собор православного и католического духовенства во Флоренции и была заключена уния церквей Востока и Запада. За помощь папы Римского и западных государств грекам в борьбе с турками православная церковь признавала равенство папы римского, все католические догмы, сохраняя свои церковные обряды. Русский митрополит Исидора, назначенный константинопольским патриархом, был сторонником унии, присутствовал на Флорентийском соборе, вернулся в Москву в сане кардинала. Но москвичи его не приняли, взяли под стражу, откуда он ухитрился бежать в Литву, затем в Италию. Митрополитом стал Иона, рязанский епископ. Москва отделилась от Константинопольского патриархата. Русская церковь стала независимой .

4. Иван III.

Преемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич (1462—1505 гг.) — Иван III. Слепой отец сделал его своим соправителем и еще при жизни дал ему титул великого князя. Выросший в тяжелое время междоусобий и смут, Иван рано приобрел житейский опыт и привычку к делам. Одаренный большим умом и сильной волей, он почти закончил собирание русских земель под власть Москвы, образовав из своих владений единое Великорусское государство. В 1463 г. было присоединено княжество Ярославское, в 1472 г.

ростовские князья продали Москве вторую половину Ростовского княжества (первую купил Василий Темный), в 1478 г. покорен Новгород, в 1485 г. — Тверь, в 1489 г. — Вятская земля. Остались не присоединенными к Москве земли Пскова, Смоленска и Рязани. Их присоединил Василий III: Псков — в 1510 г., Смоленск — в 1514 г., Рязань в 1517 г..

Список использованной литературы

1. Данилов А.А., Л.Г. Косулина История России. М.: Просвещение. 2004

2. Карамзин. Н.М. История государства Российского. Москва Эксмо 2006 г.

3. Костомаров. Н.И.Русская история в жизнеописаиях ее главнейших деятелей

4. Платонов. С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Издательство — М.: Эксмо2007 г.

5. Покровский М. Н. Русская история в самом сжатом виде, ч. I и ч. II, М., 1934, стр. 31 — 34

6. Соловьев. С.М. История России с древних времен. Эксмо 2006 г.

7. Татищев. В.Н. История Российская Издательство: АСТ 2003 г. Славянский дом книги 2005 год

8. Юрганов А.Л. У истоков деспотизма // История отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IХ — нач. ХХ в. М.,1991.

5 54
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "1. Предпосылки и причины объединения русских земель" - Реферат

История отечественного государства и права
История отечественного государства и права
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911809303,9785911809300

Пособие для студентов вузов изучающих дисциплину "История отечественного государства и права"....
Образование русского национального государства
Образование русского национального государства
2013

ISBN

Правила приема и программы вступительных экзаменов для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР.
Правила приема и программы вступительных экзаменов для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР.
1965

ISBN

Курс лекций по отечественной истории (IX в. - начало XX -1917 г.)
Курс лекций по отечественной истории (IX в. - начало XX -1917 г.)
2013

ISBN

История СССР с древнейших времеи до XVIII в
История СССР с древнейших времеи до XVIII в
2013

ISBN

Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения
Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения
1965

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Бренд города не имеет права врать» - Московская перспектива

«Бренд города не имеет права врать» - Московская перспектива

В мэрии решили разработать маркетинговую стратегию развития бренда Москвы, выделив на это 13 млн рублей. Как пояснили в столичном правительстве, она будет опираться на два документа: «Миссия Москвы» и «Ценности и приоритеты развития Москвы». Что такое бренд города, зачем он нужен и какую пользу может принести, рассказал обозревателю «Московской перспективе» Дарье Быстровой член совета Гильдии... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх