Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Законно-правовые основы налогообложения физических лиц


ВУЗ, город:

МТЭК

Предмет: Налоги

Реферат по теме:

Законно-правовые основы налогообложения физических лиц

Страниц: 20

Автор: Юлия

2008 год

3 24
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Налогообложение физических лиц (Дипломная работа, 2009)

    ... налогообложении физических лиц кажется все сказано в налоговом кодексе, но на практике у бухгалтеров, у самих физических лиц ... приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим, необходимо, чтобы налоговая система России была ...

  2. Налоговая политика в области налогообложения физических лиц (Дипломная работа, 2011)

    ... зарубежных авторов. Объектом исследования дипломной работы является налогообложение физических лиц. Предметом исследования дипломной является налоговая политика в области налогообложения физических лиц. Дипломная работа ...

  3. Налогообложение физических лиц в России (Дипломная работа, 2009)

    ... выступает налоговая система Российской Федерации и, в частности, налогообложение физических лиц. Предметом исследований является изучение специфики налогообложения с физических лиц ...

  4. Организация И Методы Налоговых Проверок Физических Лиц: Анализ И Особенности Исчисления И Уплаты(на Материалах Инспекции Мнс Рф По Г (Дипломная работа, 2008)

    ... подчиняется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации. Главная задача налоговых органов Российской Федерации – контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью ...

  5. Налогообложение физических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью (Дипломная работа, 2010)

    ... отношения в сфере налогообложения физических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью. Предмет исследования –налогообложение физических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью. Практическая значимость работы заключается ...

  6. Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования (Реферат, 2009)

    ... Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты. Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования ...

  7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ (Дипломная работа, 2014)

    ... значение налога на имущество, взимаемого с физических лиц в формировании доходной части бюджетов РФ; 3) рассмотреть налогообложения ... . Во второй главе дипломной работы проводится анализ места налога на имущество физических лиц в бюджетной системе ...

Содержание

ЗАКАЗ №21552

Законно-правовые основы налогообложения физических лиц в России 20 страниц реферат

Введение 3

Законно-правовые основы налогообложения РФ 4

Плательщики налога на доходы физических лиц 4

Объект налога на доходы физических лиц 7

База налога на доходы физических лиц 11

Налоговый период налога на доходы физических лиц 12

Налоговые вычеты налога на доходы физических лиц 13

Ставки налога на доходы физических лиц 14

Расчет налога на доходы физических лиц 15

Удержание налога на доходы физических лиц 17

Порядок уплаты налога на доходы физических лиц 18

Заключение 19

Список используемой литературы 20

Введение

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с юридических и физических лиц и поступающие в бюджеты различных уровней. Существование налогов экономически оправдано постольку, поскольку экономически оправдано существование государства.

Налоги это экономическая база содержания государственного аппарата, армии, непроизводственной сферы.

С юридической точки зрения налоговые отношения представляют собой систему специфических обязательств, в которой одной стороной является государство, а другой — субъект налогообложения (юридическое или физическое лицо).

Экономическая сущность налогов состоит в замене частных форм потребления людей общественными. В правовом смысле налоги являются инструментом для перевода некоторой доли движимого имущества граждан из их частной собственности, в общественную государственную собственность.

Актуальность данной темы обусловлена тем что хотя, о налоге на доходы физических лиц кажется все сказано в налоговом кодексе, но на практике у бухгалтеров, у самих физических лиц периодически возникают вопросы: облагается ли данный доход налогом? По какой ставке? Как правильно заполнить отчетности по налогу? И многое другое.

Законно-правовые основы налогообложения РФ

Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законах о налогах и сборах.

Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а так же общие принципы налогообложения и сборов в РФ. Действия Кодекса распространяются на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо им предусмотрено.

Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с НК РФ.

Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции издают нормативно-правовые акты по вопросам связанным с налогообложением и сборами, не противоречащие НК РФ

Налоговая система РФ состоит из трех групп налогов: федеральные, региональные и местные.

Налог на доходы физических лиц, о котором далее пойдет речь является федеральным налогом, то есть этот налог установлен НК РФ и обязателен к уплате на всей ее территории.

Плательщики налога на доходы физических лиц

Согласно статьи 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица:

являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации получающие доходы от источников в Российской Федерации,

не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговые резиденты РФ являются плательщиками налога от всех своих источников доходов. Ставка налога составляет 13%, 35% или 9% (пункты 1, 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ).

Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, являются плательщиками НДФЛ только по доходам, полученным от источников в РФ. Ставка налога в этом случае составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами с 2007 года признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Отдых за границей прерывает период нахождения физического лица в Российской Федерации и соответственно не учитывается при подсчете количества дней нахождения на территории Российской Федерации.

Таким образом, с 2007 года период пребывания физического лица на территории Российской Федерации не привязывается к календарному году. Достаточно, чтобы лицо находилось на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Гражданство человека при определении его статуса (является он налоговым резидентом или нет) не учитывается. Гражданин России может не быть налоговым резидентом РФ, если находится на ее территории менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В свою очередь иностранец может быть налоговым резидентом Российской Федерации, если находится на ее территории 183 и более календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (п. 3 ст. 207 НК РФ)..

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются лица получившие доход. Однако зачастую они сами налог не уплачивают, за них это делают налоговые агенты.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

С 01.01.2007 налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ (пункты 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Выдержка

База налога на доходы физических лиц

Налоговая база это непосредственно та сумма с которой начисляется налог

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п 1 ст 210 НК РФ).

Так как НК РФ предусматривает различные ставки налога по отношению к разным доходам, налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Итак, налоговая база — это облагаемый налогом доход налогоплательщика.

При исчислении налога по ставке 13% следует учитывать следующее:

в налоговую базу не включаются доходы, не подлежащие налогообложению. Перечень таких доходов установлен ст. 217

НК РФ. К ним, в частности, относятся, многие государственные пособия, компенсационные выплаты, некоторые доходы,

не превышающие 4000 руб.

налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равная нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов не переносится, за исключением случаев предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья (п.3 ст.210 НК РФ).

Не уменьшают налоговую базу удержания, производимые по распоряжению налогоплательщика, по распоряжению суда или иных органов (п.1 ст.210 НК РФ)

Налоговый период налога на доходы физических лиц

В соответствии со ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год (с 1 января по 31 декабря).

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоовым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ). При создании организации с 1 декабря по 31 декабря первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если же организация была создана с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Налоговые вычеты налога на доходы физических лиц

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

Иными словами, на налоговые вычеты может быть уменьшен только доход физического лица, являющегося плательщиком НДФЛ. Кроме того, на указанные вычеты уменьшается только доход, облагаемый по ставке 13%. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30% и не могут быть уменьшены на налоговые вычеты..

Список использованной литературы

1. Налоговый Кодекс РФ части первая и вторая — М.: ИД"Эксмо", 2008.

2. Налог на доходы физических лиц: просто о сложном Под ред. Г.Ю. Касьяновой. М.: ИД «Аргумент», 2008.

3. Налоги и налогообложение Под ред. Б.Х. Алиев. М.: ИД «Финансы и Статистика», 2007.

4. Налоги и налогообложение Под ред. Д.И. Ряховского. М.: ИД «Эксмо», 2006.

5 17
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Законно-правовые основы налогообложения физических лиц" - Реферат

Конституция Российской Федерации и современное законодательство
Конституция Российской Федерации и современное законодательство
2013

ISBN

Основы налогообложения и налогового законодательства. Краткий курс
Основы налогообложения и налогового законодательства. Краткий курс

ISBN 594723775X,9785947237757

Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498072651,9785498072654

В пособии приводятся точные и проверенные положения, термины и понятия, необходимые для профессиональной...
Основы налогообложения и налогового законодательства
Основы налогообложения и налогового законодательства

ISBN 5469000907,9785469000907

Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5948070239,9785948070230

Эта книга универсальна: учебное пособие, справочник и подсказка в нужный момент. Изложенный в ней материал...
Инвестиционное право : учеб.-практ. пособие
Инвестиционное право : учеб.-практ. пособие
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001333,9785466001334

Статьи по теме для самостоятельной работы

Шохин: Закон об амнистии капитала не затронул умы и сердца крупного бизнеса - Взгляд

Шохин: Закон об амнистии капитала не затронул умы и сердца крупного бизнеса - Взгляд

Крупный бизнес прозрачен и не считает себя целью закона о легализации капитала, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Мы считаем, что закон об амнистии скорее для физлиц, а также малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес считает, что он прозрачен», - добавил глава РСПП. «Для них проблема в другом - в законе о КИК, то есть как сделать так,... далее

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 мая 2015 г. N ММВ-7-15/184@ "Об утверждении форм документов, используемых при проведении ... - Гарант - Законодательство с комментариями

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 мая 2015 г. N ММВ-7-15/184@ "Об утверждении форм документов, используемых при проведении ... - Гарант - Законодательство с комментариями

РУ расскажет председатель Московской коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры" Андрей Яковлев. Об изменениях в нормах ''о порядке определения размера убытков судом'', ''о сроке исполнения обязательств'' расскажет профессор кафедры государственных и корпоративных закупок Т.Т.ТТ. 27, пунктом 1 статьи 105....... далее

Крупные наследства под прицелом левых - swissinfo.ch

Крупные наследства под прицелом левых - swissinfo.ch

Разрешается использование (размещение) гиперссылки на нашу информацию (контент) на собственной интернет-странице или на интернет-странице (веб-сайте) третьих лиц. Размещение информации (контента) SWI swissinfo. ch на основе HTML-кода (Embed code, Framing) должно происходить без изменений и без каких-либо связей с рекламой. Не использовать статью (материал) за пределами узкого семейного круга... далее

Медведев: Процедура легализации капиталов должна стать прозрачной - Российская Газета

Медведев: Процедура легализации капиталов должна стать прозрачной - Российская Газета

Кабинет министров на очередном заседании одобрил проект федерального закона о добровольном декларировании физическими лицами своего имущества и счетов в банках, который ляжет в законодательную основу инициированной президентом амнистии капиталов. Председатель правительства напомнил, что в 90-е годы становление бизнеса в России не всегда шло в рамках правового поля, сами законы часто менялись.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх