Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Логистический подход в сфере внешней торговли


ВУЗ, город:

не указан

Предмет: Логистика

Реферат по теме:

Логистический подход в сфере внешней торговли

Страниц: 18

Автор: Юлия

2008 год

5 20
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Международное правовое регулирование внешней торговли между Россией и США (Курсовая работа, 2010)

    ... это связано с активной функцией протекционизма, когда инструменты регулирования внешней торговли и внешнеторговой политики в своем использовании выходят ... . С начала 1990-х годов внешняя торговля страны постоянно играет значительную роль в развитии ...

  2. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли РФ (экспорта и импорта) (Дипломная работа, 2007)

    ... протекционизма, когда инструменты регулирования внешней торговли и внешнеторговой политики в своем использовании выходят за рамки национальных экономик («протекционизм ... современного состояния экономики страны и её внешней торговли. Данные показатели ...

  3. Роль и значение внешней торговли в национальной экономике РФ (Курсовая работа, 2009)

    ... предмета исследования. Объект исследования внешняя торговля. Предмет исследования современные процессы национальной экономики. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы ...

  4. Проблемы и перспектива внешней торговли РФ (Курсовая работа, 2013)

    ... внешней торговли Российской Федерации Внешняя торговля дает огромные возможности для становления и развития экономики, формирования бюджета страны ... на повышение рейтинга, российское таможенное регулирование остается неоправданно заградительным ...

  5. Экономико-статистический анализ внешней торговли Австралии. (Курсовая работа, 2008)

    ... экономическому развитию Австралии, изучение ее внешней торговли является актуальным и востребованным наукой. Цель курсовой работы – раскрыть структуру внешней торговли Австралии ...

  6. экономико-статистический анализ внешней торговли Австралии. (Курсовая работа, 2009)

    ... экономическому развитию Австралии, изучение ее внешней торговли является актуальным и востребованным наукой. Цель курсовой работы – раскрыть структуру внешней торговли Австралии ...

  7. Динамика,структура и географическое направление внешней торговли РФ в период 1992-2010 гг (Реферат, 2012)

    ... мировым рынком. Основными факторами, сдерживающими развитие внешней торговли России, к началу XXI в. оставались : - деиндустриализация экономики ... -вторых, за последние два года показатели стабилизировались и составляют: объем импорта — около 15% ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ 4

2 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 5

3 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ 11

4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 15

ЛИТЕРАТУРА 19

ВВЕДЕНИЕ

Логистика является решающим фактором конкурентоспособности экономики. Имеется большой спрос на эффективные решения, концепции и льготные условия. Однако, логистические инфраструктуры находятся еще на заре своего развития.

Экономика и внешняя торговля России характеризуются высоким темпом прироста. Недавно Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации был объявлен прогноз, что импорт, по сравнению с 2006 годом, возрастет до 2010 года более чем на 70 % и опередит таким образом экспорт и спрос внутреннего рынка. Доля импорта транспортных средств, автомобилей и оборудования при этом повысится от 47,7 % в 2006 году до 62 %. В последующие годы ожидается также высокий темп прироста иностранных прямых капиталовложений. Вследствие этого развития быстро возрастет спрос на эффективные решения в области логистики.

В связи с огромными размерами российского рынка и расстоянием между экономическими центрами до 10000 км, транспорт и логистика в особой степени являются ключевым фактором развития экономики страны..

Однако, имеющаяся в распоряжении инфраструктура имеет дефициты. Порты России, через которые осуществляется большая доля экспорта и которые должны обеспечить интеграцию страны в глобальные цепи поставок, переполнены. Современные логистические терминалы находятся только в стадии организации. Ноу-хау в таких областях как управление цепями поставок и предложение услуг с добавленной стоимостью в комбинации с современными информационно-технологиче скими решениями только начинают осваивать рынок.

1 Понятие глобальной логистики

В экономической науке многих стран с развитой рыночной эконо-

микой разработан широкий набор инструментов глобальной логистики, международного аутсорсинга и методов логистического управления

вертикально и горизонтально интегрированными процессами производства и ритейла. Многие рычаги из этого арсенала, в т.ч. европейского, японского и американского могут быть успешно применимы и в наших условиях. Вместе с тем особенности отечественной экономики, недостаточно рациональная структура экспорта с подавляющей долей сырьевых отраслей и невысокой долей товаров народного потребления (ТНП), специфика российского менталитета и сложности современного периода требуют развития специальных логистических подходов к управлению внешнеторговыми операциями, в полной мере учитывающих наши реалии.

Среди комплекса проблем повышения эффективности отечественной экономики одно из ключевых мест занимают вопросы оптимизации внешнеторговой сферы — развитие направлений и объемов российского экспорта во взаимоувязке с улучшением условий для импорта необходимых товаров. Решение этих задач требует эффективной интеграции в мирохозяйственные процессы и связано с реформированием всего национального хозяйства, включая совершенствование инфраструктурного комплекса. Значительные резервы повышения результативности закупочно-сбытовой деятельности на внешнем и внутреннем рынках могут быть мобилизованы на базе ее последовательной логистизации.

Интернационализация коммерческой деятельности и возрастаю-

щее участие России в международном экономическом сотрудничестве требует все более углубленного исследования путей рационального выбора перспективных сегментов мирового товарного рынка и эффективного проведения внешнеторговых операций. Успешное функционирование на внешнем рынке сегодня невозможно без активного применения и постоянного развития методов международного маркетинга и инструментов глобальной логистики. Задачи логистизации бизнеса сегодня особенно актуальны для участников внешнеторговых операций, что связано с большим количеством их партнеров, в т.ч. поставщиков, потребителей, ритейлеров, транспортных и прочих организаций. Применение логистического инструментария, включая международный аутсорсинг и другие механизмы, может принести значительную отдачу на различных этапах внешнеторговых сделок.

2 Логистический поход к формированию товарного ассортимента внешней торговли

Исследование сущности понятия «логистический подход» показало, что как ни парадоксально в специальной литературе нет единства мнений по этому вопросу. Некоторые авторы объектом логистического подхода называют только материальные потоки, некоторые материальные и сопутствующие им потоки, а некоторые любые потоки; предмет логистического подхода одни видят в сквозной оптимизации потоков, а другие в звеньях логистической цепи, взаимосвязях и затратах, существуют также и разногласия в отношении целей логистического подхода. При этом все авторы отражают лишь некоторые аспекты данного многомерного понятия. Все это определило необходимость уточнения основных аспектов понятия «логистический подход» применительно к целям диссертации, рис.1.

Рис. 1. Структура и логистического подхода применительно к управлению торговым ассортиментом

Исследование понятий, связанных с действиями в отношении торгового ассортимента, показало, что чаще всего применяются понятия «планирование ассортимента», «формирование торгового ассортимента», «ассортиментная политика», причем все эти понятия отражают лишь часть действий, влияющих на движение сопряженного ассортиментного потока из числа возможных и находящихся в компетенции торговой организации [2].

Понятие «управление торговым ассортиментом» в специальной литературе либо вообще не применяется, либо подразумевает непосредственное регулирование торгового ассортимента на этапе реализации плановых решений..

Все это отражает тот факт, что сегодня во внешней торговле (особенно одеждой) вопросы обеспечения быстроты реакции на сигналы рынка в пределах цикла «заказ доставка в торговый зал» и вопросы, связанные с организацией продажи и продажей товаров рассматриваются раздельно, вне их интеграции в рамках единой системы.

Уточнение понятия «логистический подход», применительно к внешней торговле, позволило сформулировать понятие «управление торговым ассортиментом», актуальное с позиции применения логистического подхода к этому центральному процессу во внешней торговле, направленное на достижение целей торговой организации условиях конкуренции.

Управление торговым ассортиментом это комплекс решений и действий, циклически осуществляемых в режиме сквозной оптимизации по отношению к сопряженному ассортиментному потоку, с момента его возникновения на этапе планирования торгового ассортимента по момент поглощения на этапе продажи, направленный на достижение конкурентных преимуществ торговой организацией.

Выдержка

Исследование понятий, связанных с действиями в отношении торгового ассортимента, показало, что чаще всего применяются понятия «планирование ассортимента», «формирование торгового ассортимента», «ассортиментная политика», причем все эти понятия отражают лишь часть действий, влияющих на движение сопряженного ассортиментного потока из числа возможных и находящихся в компетенции торговой организации [2].

Понятие «управление торговым ассортиментом» в специальной литературе либо вообще не применяется, либо подразумевает непосредственное регулирование торгового ассортимента на этапе реализации плановых решений.

Все это отражает тот факт, что сегодня во внешней торговле (особенно одеждой) вопросы обеспечения быстроты реакции на сигналы рынка в пределах цикла «заказ доставка в торговый зал» и вопросы, связанные с организацией продажи и продажей товаров рассматриваются раздельно, вне их интеграции в рамках единой системы.

Уточнение понятия «логистический подход», применительно к внешней торговле, позволило сформулировать понятие «управление торговым ассортиментом», актуальное с позиции применения логистического подхода к этому центральному процессу во внешней торговле, направленное на достижение целей торговой организации в уловиях конкуренции.

Управление торговым ассортиментом это комплекс решений и действий, циклически осуществляемых в режиме сквозной оптимизации по отношению к сопряженному ассортиментному потоку, с момента его возникновения на этапе планирования торгового ассортимента по момент поглощения на этапе продажи, направленный на достижение конкурентных преимуществ торговой организацией.

В табл. 1 представлены принципы, вошедшие в состав принципов построения логистической системы управления торговым ассортиментом внешней торговли.

Таблица 1 Принципы построения логистической системы

Принцип Содержание принципа

1.Принцип локальной оптимизации Согласование локальных целей функционирования элементов (звеньев) системы для достижения глобального оптимума

2.Принцип согласованности целей логистической системы и конкурентной стратегии торговой организации Оценка целей, логистической системы, стратегий, тактических решений и оперативных действий с позиции соответствия их основным положениям конкурентной стратегии

3.Принцип связанности основных логистических показателей элементов системы с их значениями для системы в целом Установление для каждого элемента логистической системы показателей отражающих его вклад в достижение основных логистических показателей установленных для системы в целом

4.

Принцип достижения удовлетворенности как внутренних, так и внешних покупателей торговой организации Разработка системы показателей, характеризующих степень удовлетворенности как внешних покупателей, так и внутренних покупателей (сотрудников собственной торговой организации, участвующих в выполнении задач во внутренних цепочках связей поставщик-потребитель в процессе управления торговым ассортиментом).

5.Принцип учета при построении логистической системы всех видов деятельности, влияющих на движение сопряженного потока и его логистические показатели. Систематический поиск и оценка различных звеньев и видов деятельности (в том числе и нетрадиционных логистических активностей), влияющих на скорость оборота, суммарные затраты и прибыль в процессе движения сопряженного ассортиментного потока, включение их в логистическую систему.

Рассмотрение концепии внутренних и внешних конкурентных преимуществ позволило разработать и обосновать комплекс целей для проектируемой модели логистической системы.

Это такие цели как:

достижение более высокой скорости оборота финансовых средств по сравнению с конкурентами (со среднерыночным уровнем);

достижение более высокого по сравнению с конкурентами уровня прибыли (со среднерыночным уровнем);

достижение более низкого по сравнению с конкурентами уровня суммарных издержек обращения при таком же уровне лояльности потребителей (со среднерыночным уровнем);

достижение более высокого по сравнению с конкурентами уровня лояльности покупателей [2, с.145].

Это принципиально возможные цели, из которых может составляться комбинация конкретных целей, определяемая конкурентной стратегией внешнеторговой организации. На практике редко все обозначенные цели достигаются совместно. Почти все выделенные нами цели основаны на наиболее известных показателях эффективности движения материальных потоков, принятых в логистике. Исключение составляет цель «Достижение более высокого по сравнению с конкурентами уровня лояльности покупателей». Эта цель является следствием развития такого уже общепризнанного в логистике показателя, как «удовлетворенность потребителя», который, являясь важным для сферы корпоративной закупки, недостаточен для сферы купли/продажи.

Исследование подходов к структуризации процессов движения материальных потоков в торговой логистике, общей теории логистики и во внешней торговле, представленных в специальной литературе, позволило разработать модель логистической системы (микрологистического типа) управления торговым ассортиментом для сферы внешней, рис.2.

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Планирование Организация Мотивация Контроль и регулирование

Процесс управления торговым ассортиментом 1. Планирование торгового ассортимента на основании анализа рыночных возможностей

2.Организация закупки, закупка, управление поставками и запасами

3.Складские операции с ассортиментным потоком в магазине

4.Организация продажи и продажа

Рис. 2. Модель логистической системы управления торговым ассортиментом для независимой организации несетевого типа, функционирующей в сфере внешней торговли

Методологической основой для разработки комплекса задач стали подходы к обеспечению интеграции, разработанные Бауэрсоксом и Клоссом, методика анализа связей, предложенная П. Друкером, цели и особенности логистической системы управления торговым ассортиментом в сфере внешней торговли, а также цель обеспечения интеграции функций логистики и логистики с другими функциональными зонами управления организацией.

На рис.3. представлена модель системы задач, подлежащих решению в рамках межфункциональной группы.

Список использованной литературы

1. Аникин Б.А. Логистика. М.: Инфра М, 2001 352 с.

2. Неруш Ю.М. Логистика. М.: Юнити, 2000 388 с.

3. Гаджинский А.М. Логистика. М.: Маркетинг, 2001 394 с.

4. Практикум по логистике: Учебное пособие / Под ред. Б.А. Анакина. М.: Ин-фра М, 2005 269 с.

5. Введение в логистику: Учебное пособие / Под ред. О.И. Михайловой. М.: Издательский дом «Дашков и К0», 1999 102 с.

6. Соколин В.П. Логистика: Методические указания для выполнения контрольной работы для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях (железнодорожного транспорта)» — (Э). М.: РГОТУПС, 1998 19 с.

3 21
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Логистический подход в сфере внешней торговли" - Реферат

Книжная летопись
Книжная летопись
2013

ISBN

Летопись авторефератов диссертаций
Летопись авторефератов диссертаций
2013

ISBN

Внешняя торговля
Внешняя торговля
1998

ISBN

Логистика
Логистика

ISBN 6017019082,9786017019082

Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд.
Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5423702380,9785423702380

Ч. 2. Логистика и экономика регионов
Ч. 2. Логистика и экономика регионов
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Заседание Высшего Евразийского экономического совета. - Advis.ru (пресс-релиз)

Заседание Высшего Евразийского экономического совета. - Advis.ru (пресс-релиз)

АО «ФосАгро-Череповец» и ЗАО «Трест Коксохиммонтаж», одна из ведущих отечественных строительно-монтажных компаний, заключили контракт генерального подряда на строительство производства гранулированного карбамида мощностью 500 тыс.тыс. Состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств. По итогам заседания ВЕЭС подписан ряд документов в связи с... далее

Зачем Си Цзиньпин едет в Москву? - ЭКД

Зачем Си Цзиньпин едет в Москву? - ЭКД

7 мая в Российском совете по международным делам эксперты в области российско-китайских отношений поделились с журналистами своими соображениями о целях визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, который пройдет с 8 по 10 мая в рамках... В качестве экспертов выступали Владимир Петровский, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, и Игорь Денисов, старший научный сотрудник института... далее

Мировые промышленные тренды и российские перспективы - газета "Экономика и жизнь"

Мировые промышленные тренды и российские перспективы - газета "Экономика и жизнь"

Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) В статье 66 ГК РФ перечислены... Вы знаете, что такое акционерное общество работников (народное предприятие). Близки к подписанию Трансатлантическое торговое и инвестиционное... далее

Эксперт: «Игра в демонизацию России не стоит свеч» - Аналитический портал RuBALTIC.Ru

Разговоры о «российской угрозе» в НАТО продолжаются: Альянс обвиняет Москву в стягивании техники к западным границам. Генсек НАТО выразил протест против наращивания военного контингента вблизи Украины. О политике НАТО и реакции России RuBaltic. - Главком США в Европе Бен Ходжес недавно снова заговорил о российской угрозе. Министр обороны Германии пообещала защитить Польшу от России. Это... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх