Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
На основе журнала по политологии


ВУЗ, город:

не указан

Предмет: Политология

Реферат по теме:

На основе журнала по политологии

Страниц: 19

Автор: Юлия

2008 год

5 52
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Тематические и стилистические особенности специальных мужских изданий на основе журналов (Дипломная работа, 2010)

  2. Совершенствование управления предприятием на основе внедрения франчайзинга (на примере магазина «Все для Вас» торговой организации Ступинское РАЙПО) (Дипломная работа, 2008)

    ... франчайзинг - это такая организация бизнеса, при которой мощная компания (франчайзор) передает юридическому или физическому лицу (франчайзи) право ... 50-х годов прошлого века большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали ...

  3. Разработка теоретических (Курсовая работа, 2008)

    ... деятельности предприятия. В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций. Функционально-стоимостной анализ (ФСА ...

  4. Администрирование корпоративной сети на основе Microsoft Windows 2000 Advanced Server (Дипломная работа, 2003)

    ... предприятие и на-зывается также сетью масштаба предприятия. Структура корпоративной сети выглядит следующим образом: имеется ряд подсетей, представляющих собой ...

  5. Мужские журналы проблематика и жанровые особенности на примере журнала Esquire (Курсовая работа, 2010)

    ... журнала «Esquire» в настоящее время является с одной стороны ... проблемы, положенной в основу курсовой работы.Проблему изучения проблематики и жанровых особенностей современных глянцевых журналов ... конструктивный диалог. Пособие предназначено для студентов ...

  6. Особенности управления предприятием на основе совершенствования мотивации работников (Дипломная работа, 2007)

    ... индикатором успешного развития предприятия есть понимания процессов управления персоналом, усовершенствование мотивационного механизма развития предприятия.Написание дипломной работы по теме ...

  7. Организация производства на предприятии на примере ОАО «Ашасвет». (Курсовая работа, 2007)

    ... систем управления предприятиями. Использование процессного подхода к ведению бизнеса является ... «производственный процесс» и «бизнес-процесс»; - рассмотрение теоретических вопросов применения процессного подхода к организации производства; ...

Содержание

Оглавление

Введение 3

1. Модели глобального развития 5

2. История Москвы и Санкт-Петербурга как региональных ворот и квазиворот 8

3. Санкт-Петербург как потенциальные ворота в глобальный мир 13

Заключение 17

Список литературы 19

Введение

Большинство ворот в глобальный мир расположены в ядрах старых промышленных регионов и сами некогда представляли собой крупные промышленные центры. Таковы Лондон, Франкфурт, Милан, Нью-Йорк, Бостон, Токио, Шанхай и Гонконг.

Трансакционная экономика, развитие которой привело к становлению ворот в глобальный мир, предъявляет совсем другие требования к качеству рабочей силы, нежели трансформационная.

Обслуживая экономику знаний, которая, в отличие от трансформационной экономики, не воспроизводит уже имеющиеся образцы, а создает новые, она нуждается в труде по существу ремесленного характера, во многом уникального и плохо поддающегося регламентации.

Такой труд вследствие его уникальности и сверхвысокой квалификации не может не быть высокооплачиваемым, что влечет за собой общее удорожание жизни в окрестности ворот, а тем самым и необходимость повышения оплаты труда более низкой квалификации.

Соответственно, правомерно предположить, что в воротах в глобальный мир и их непосредственной хоре трансформационная экономика должна оказаться неконкурентоспособной..

Посмотрим, что происходит с трансформационной экономикой старых промышленных регионов, окружающих ворота в глобальный мир, в действительности.

Целью настоящей работы является анализ социально-экономической и политической эволюции территорий, образующих хору Москвы как разновидности ворот в глобальный мир.

В отличие от ворот, которым посвящена пусть не исчерпывающая, но достаточно содержательная литература, проблема взаимодействия ворот и хоры исследована мало. Даже в работах, где анализируется социальная динамика регионов, непосредственно примыкающих к мегаполисам эта динамика чрезвычайно редко связывается с влиянием мегаполиса.

Еще хуже изучены эффекты возникновения ворот на национальной территории, в частности сопряженные с ростом пространственной социально-экономической дифференциации и приобретением самостоятельной транснациональной политико-экономической субъектности элитами ворот, чьи интересы во многом противоречат интересам населения и элит не только глубинки, практически не вовлеченной в глобализационный процесс, но и хоры.

Ниже будет представлена простейшая логическая сценарная модель эволюции хоры ворот в глобальный мир и в ее рамках проанализирована эволюция ряда областей российского Нечерноземья первой и второй степени удаленности от Москвы.

1. Модели глобального развития

В настоящее время перед Россией, как и перед многими другими странами мира, остро стоит проблема включения в глобальную экономику. Но каким образом может и должно происходить такое включение? Поиск ответа на этот вопрос требует адекватных представлений не только о собственно экономической структуре мира, но и обо всей совокупности социальных и политических связей между ключевыми субъектами мировой политики.

Только в этом случае мы сможем понять, как устроена глобальная экономика, как она трансформируется во времени, как происходит взаимодействие между экономическими и политическими структурами. Иначе говоря, речь должна идти о сетевой модели мировой политико-экономической системы.

На сегодняшний день существуют три базовые модели глобализации.

Согласно первой из них, глобальная экономика есть своего рода равномерно распределенная по планете сеть экономических и политических взаимосвязей, обеспечивающих всем участникам мирового экономического процесса равные возможности и устойчивое развитие.

К числу сторонников данной модели относятся, как правило, ученые и публицисты, придерживающиеся монетаристского взгляда на мировую экономику.

Вторая модель, видящая в глобализации новый механизм господства золотого миллиарда над большинством населения планеты, в теоретическом плане тесно связана с концепцией мир-экономики И.Валлерстайна. Такая трактовка характерна прежде всего для национально ориентированных интеллектуальных и политических кругов стран, не входящих в ОЭСР, а также для левой интеллигенции стран ОЭСР..

В рамках третьей модели, основанной на активно развивающейся в последние два десятилетия теории социальных сетей, мировая экономика рассматривается как многоуровневая система, верхний уровень которой составляет сеть так наз. ворот в глобальных мир компактных территорий мегаполисов, соединяющих в себе функции транспортных узлов, финансовых центров, а также центров образования, науки и политического влияния.

Эти ворота в глобальный мир обеспечивают доступ к глобальной экономике обширным территориям, входящим в сферу их экономического и политического притяжения. Следует отметить, что далеко у не каждой страны есть такие ворота, а следовательно, хора может охватывать территорию не одного, а нескольких государств, часть которых может, в свою очередь, обладать, так сказать, региональными воротами.

Наряду с этими адекватно глобализованными территориями существуют и территории дальней периферии, не получающие от глобальной экономики никаких преимуществ, но несущие, наряду со всеми остальными, бремя ее поддержания. Наличие у государства собственных ворот в глобальный мир позволяет национальным политическим, экономическим, научно-образовательным и культурным элитам войти в узкий клуб лиц, участвующих в принятии ключевых решений на глобальном уровне в каждой из этих сфер.

Итак, ворота в глобальный мир предоставляют собой естественную и комфортную среду для функционирования социальных сетей в политической и экономической сфере. Эта среда обладает собственной динамикой развития.

Производя не только экономический, но и политический продукт, ворота в глобальный мир, по крайней мере в странах с развитой демократией, парадоксальным образом мало нуждаются во взаимодействии с формальными политическими институтами.

В странах с традиционными экономическими центрами, сложившимися еще до оформления зрелых демократических систем, а также в новых индустриальных странах, где формирование демократических институтов шло вслед за экономическим развитием или еще не завершилось, воротами в глобальный мир обычно выступают столичные мегаполисы. Этот факт наводит на весьма серьезные размышления.

Образование ворот (и квазиворот) в глобальный мир обусловлено действием ценробежных сил, стягивающих в единую точку различные социальные сети.

Выдержка

3. Санкт-Петербург как потенциальные ворота в глобальный мир

Благодаря бурному развитию в 2000-е годы Санкт-Петербург, практически полностью утративший в советский период и первые постсоветские годы статус ворот (или квазиворот), превратился в настоящее время во вполне сформировавшиеся региональные квазиворота.

В пользу такого заключения свидетельствует, в частности, тот факт, что Новгородская область по своим экономическим и иным связям сегодня тяготеет не столько к Москве, сколько к Санкт-Петербургу. Важную роль в утверждении города как квазиворот второго уровня сыграло резкое усиление влияния местных сетей власти вследствие выдвижения выходцев из Петербурга на ведущие позиции во властных сетях страны.

Как инновационный, научно-образовательный и экспертный центр Санкт-Петербург входит сейчас в тридцатку ведущих мегаполисов мира. С точки зрения развития человеческого потенциала он полностью соответствует уровню, характерному для стран ОЭСР.

Нужно также отметить, что в качестве культурной столицы Петербург может конкурировать с любыми глобальными воротами, а индустрия гостеприимства в городе на Неве в основном не уступает московской. Все это позволяет предположить, что с углублением уже наметившейся интеграции экономики и элит двух столиц Петербург может эволюционировать в полноценную часть единых широких ворот (квазиворот), охватывающих оба мегаполиса..

Реализации Петербургом своего потенциала как ворот (квазиворот) второго уровня и возможной створки широких ворот в глобальный мир препятствуют два основных фактора.

Первый из них недоразвитость финансовой инфраструктуры (см. рис. 1). Среди крупнейших российских банков нет ни одного питерского; более того, совокупный капитал всех питерских банков заметно ниже капитала одного ВТБ или таких финансовых групп, как Альфа, Росбанк, Уралсиб.

Петербургские биржевые площадки, возникшие одновременно с московскими, сегодня выглядят в лучшем случае жалкой копией последних.

Вместе с тем создание в Петербурге главной российской биржевой площадки по торговле энергоносителями и предполагаемый перенос ВТБ из Москвы в Петербург могут радикально изменить ситуацию.

Рис. 1. 200 крупнейших (по величине активов) банков России

Второй важный фактор ограниченность транспортной инфраструктуры.

И дело здесь не только в отсутствии транспортной инфраструктуры, которая могла бы связать Москву и Санкт-Петербург в единый супермегаполис, но и в том, что по отношению к внутрироссийским магистралям город на Неве фактически оказался тупиком: основные транспортные магистрали из Санкт-Петербурга в Европу проходят по недружественно настроенным по отношению к России странам Балтии, а интеграция РФ со скандинавским треугольником Хельсинки Стокгольм Копенгаген настолько уступает интеграции по оси Москва Берлин Париж, что Петербург почти утратил свои функции окна в Европу..

Список использованной литературы

1. Сергеев В.М., Доверие и пространственное взаимодействие социальных сетей // Полис №2 2007

2. Сергеев В.М., Казанцев А.А., Сетевая динамика глобализации и типология глобальных ворот // Полис №2 2007

3. Сергеев В.М., Кузьмин А.С., Алексеенкова Е.С., Казанцев А.А., Москва и Санкт-Петербург как центры притяжения социальных сетей // Полис №3 2007

4. Сергеев В.М., Кузьмин А.С., Нечаев В.Д., Хора московских ворот и сценарии ее развития// Полис №3 2007

5 3
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "На основе журнала по политологии " - Реферат

Сравнительная политология
Сравнительная политология
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459010853,9785459010855

Содержание учебника соответствует обязательным нормам Государственного образовательного стандарта высшего...
ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал, 2009, No 2 (5)
ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал, 2009, No 2 (5)

Политология: Учебное пособие
Политология: Учебное пособие
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5469004309,9785469004301

Сот汀сиял使но-политический虇 журнал
Сот汀сиял使но-политический虇 журнал
1998

ISBN

Введение в конституционное право
Введение в конституционное право

ISBN 5905692475,9785905692475

Высшая школа в условиях глобализации
Высшая школа в условиях глобализации
МГИУ , 2013

ISBN 5276019908,9785276019901

В пособии представлен анализ зарубежных образовательных систем, рассмотрен отечественный опыт применения...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Медиафрения. Диагноз первый - Ежедневный Журнал

Медиафрения. Диагноз первый - Ежедневный Журнал

Неймется им Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выступил с очередным изумительным предложением —........... далее

Выборы в Курултай. Прогноз ... - Уфимский Журнал

Выборы в Курултай. Прогноз ... - Уфимский Журнал

Я думаю, что не сделаю никакого открытия и никого не удивлю, если скажу, что безусловным фаворитом предстоящих выборов Госсобрания Республики Башкортостан является партия «Единая Россия». Добиться такого результата в Башкирии для «Единой России» не составит труда еще и потому, что в отличие от выборов Государственной Думы в 2011 г.г.гг. далее

Кадыров нечаянно порвал блогосферу - РБК.Рейтинг

Кадыров нечаянно порвал блогосферу - РБК.Рейтинг

Самым цитируемым блогером мая стал Рамзан Кадыров. Кадыров с недавнего времени стал таким активным блогером, что готов в этом отношении соревноваться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако, политологи отметили, что в итоге Кадыров утратил свой брутальный имидж, и теперь интернет-пользователи относятся к нему с изрядной долей иронии. К тому же такая открытость часто оборачивается... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх