Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Динамика притока инвестиционного капитала в Россию


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Инвестиции

Реферат по теме:

Динамика притока инвестиционного капитала в Россию

Страниц: 15

Автор: Юлия

2008 год

3 45
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Формирование инвестиционного портфеля промышленного предприятия\\\" (Курсовая работа, 2008)

    ... управления инвестиционной деятельностью за счет применения передовых методов управления и новейших информационных технологий создают предпосылки формирования на предприятиях ...

  2. Инвестиционная политика экономики России (Курсовая работа, 2009)

    ... мировой экономики оказывает существенное влияние на развитие инвестиционной сферы, как на мировом, ... капитала как тенденции развития инвестиционных процессов. В данной работе рассмотрены аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику ...

  3. Вывоз капитала из России (Курсовая работа, 2010)

    ... Размер вывоза капитала из России 1.1. Сущность и основные формы вывоза капитала Вывоз капитала ... государств в развивающихся странах. 2. Усиление конкуренции на мировом рынке капиталов. За привлечение инвестиций на мировом рынке капиталов ...

  4. Проблема вывоза капитала из России (Реферат, 2007)

    ... материалы Департамента валютного контроля Минфина России. Нелегальный вывоз капитала как явление современной российской экономики Проблема нелегального вывоза капитала Анализ проблемы нелегального вывоза капитала, поиск путей ...

  5. Инвестиционный климат и экономический рост (Реферат, 2009)

    ... Анализ и прогноз инвестиционной активности в реальном секторе экономики в контексте изменения макроэкономических процессов ... российской науки . Исследование качественно многообразных экономических процессов ... экономико-математические методы, при ...

  6. Иностранные инвестиции в России (Курсовая работа, 2009)

    ... . . Объектом исследования является инвестиционная деятельность в Российской Федерации. Предметом исследования является инвестиции, их структура и проблемы привлечения в Россию ...

  7. Инвистиционная поилтика экономики России (Курсовая работа, 2009)

    ... мировой экономики оказывает существенное влияние на развитие инвестиционной сферы, как на мировом, ... капитала как тенденции развития инвестиционных процессов. В данной работе рассмотрены аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику ...

Содержание

Введение 3

1. Россия глазами зарубежных инвесторов 4

2. Динамика притока инвестиционного капитала в Россию 7

3. Отраслевая структура иностранных инвестиций в России 9

4. Меры по оптимизации инвестиционного климата в России 12

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что состояние современной российской экономики можно охарактеризовать как кризисное. В процессе становления и развития рыночных отношений внешнеполитическое и социально-экономическое положение страны продолжает оставаться сложным и противоречивым. Хотя сокращение степени милитаризации российской экономики после прекращения «холодной войны» было необходимым и неизбежным, диверсификация военной промышленности приняла хаотичный характер. К 2000 г. объем производства в оборонной промышленности сократился примерно на 80% по сравнению с 1990 г., в том числе на 90% по выпуску военной продукции и на 75% — гражданской . При этом резко сократился серийный выпуск вооружений и военной техники, произошел распад технологических цепочек и массовый отток квалифицированной рабочей силы из военной промышленности.

Оптимизация инвестиционного климата в России однозначно требуется, а для эффективности данной оптимизации при проведении необходим тщательный научный анализ основных ее причин и особенностей..

Объектом исследования является инвестиционная деятельность в Российской Федерации.

Предметом исследования является инвестиции, их структура и проблемы привлечения в Россию.

— Цель настоящей работы исследование роли, места и проблем иностранного инвестирования в экономике России, форм и способов повышения активности иностранных инвесторов.

1. Россия глазами зарубежных инвесторов

Само понятие инвестиции (от лат. investio одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей . Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).

Анализ и прогноз инвестиционной активности в реальном секторе экономики в контексте изменения макроэкономических процессов является одной из актуальных и сложных в методологическом плане задач совре-

менной российской науки .

Исследование качественно многообразных экономических процессов, их взаимообусловленность и взаимосвязь требуют использования методического инструментария, адекватно отражающего изучаемые объекты. При анализе современных рыночных систем ряд проблем, в частности, касающихся формирования инвестиционных процессов, должен рассматриваться с учетом функционирования экономики как системы в целом, в котором ее элементы находятся в тесной взаимосвязи между собой..

Методы прогнозирования макроэкономических процессов можно разделить на 2 группы :

— эвристические методы, которые базируются не на изложенных в яв- ном виде методических подходах для формирования прогнозов, а опираются на интуицию, прежний опыт, творчество. К данной группе относятся методы экспертных оценок и всевозможные обследования хозяйствующих субъектов, в том числе опросы руководителей предприятий, социологические исследования;

— экономико-математические методы, при использовании которых структура моделей математически формализована и проверяется экспериментально. Указанные методы прогнозирования по своей природе являются более объективными.

Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге инвестиционно привлекательных стран . Плохо это или хорошо?

Россия ворвалась в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Согласно обнародованному в понедельник в Нью-Йорке докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге самых востребованных зарубежными инвесторами стран, пропустив вперед Великобританию, США, Китай, Францию, Гонконг, Канаду, Германию, Бельгию, Испанию, Сингапур, Италию, Мексику и Бразилию. Общий объем прямых инвестиций в страну в прошлом году, по оценкам ЮНКТАД, составил 14,6 млрд. долл., что позволило России стать лидером по этому показателю среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ. Несмотря на лидерство в регионе, результаты прошлого года нельзя назвать очень уж впечатляющими, особенно на фоне соседних стран.

По сравнению с 2004 годом, рост объемов иностранных капвложений в российскую экономику увеличился всего на 2,1 млрд. долл. В то же время Украине удалось привлечь в прошлом году 7,8 млрд. долл., тогда как в 2004-м — всего 1,7 млрд. долл. В целом за несколько лет инвестиционная привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов возросла в несколько раз. Еще в 2003 году приток инвестиций в Россию не достигал и 2 млрд. долл. Однако в 2004 году ситуация резко изменилась. В 2004 году рейтинговое агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг России, и с этого момента в России начался мощный приток инвестиций. Однако нынешний годичный прирост в два с небольшим миллиарда долларов нельзя назвать слишком большим, особенно если учитывать однородность интересов зарубежных инвесторов — ТЭК, металлургию и сферу торговли. Стоит также отметить, что Россия в прошлом году инвестировала со своей стороны примерно столько же, сколько досталось ей самой — около 13,1 млрд. долл. В целом эксперты не склонны переоценивать интерес инвесторов к российской экономике, отмечая, что наиболее привлекательными для зарубежных капвложений остаются отрасли, которые, в общем-то, могли бы прожить и без чужих миллиардов..

Пока что, безусловно, преобладают инвестиции в сырьевой сектор, а доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность даже снизилась. Можно предположить, что правительство предпочло бы переориентировать зарубежных инвесторов на российский обрабатывающий сектор и, возможно, ограничить участие иностранного капитала в ТЭК и других стратегических секторах.

Косвенно об этом свидетельствует решение разрабатывать Штокмановское месторождение без участия иностранцев, нынешнее положение дел в сахалинских проектах..

Ожидается, что в ближайшие годы в России приток инвестиций будет расти. Вероятно, продолжится экспансия в потребительские отрасли, увеличится приток зарубежного капитала в обрабатывающую промышленность, может возрасти интерес инвесторов к российской металлургии.

Выдержка

Россия является переходной экономикой с рынком, который только складывается. Здесь рыночные процессы не обладают тем стабилизационным динамизмом, который характерен для стран с развитой рьшочнои экономикой. Поэтому рецепты западной экономической школы по реформированию национального хозяйства, проверенные и апробированные в стабилизационной политике этих государств, не смогли в условиях России сформировать инвестиционный климат, способствующий экономическому росту.

Глубина хозяйственных диспропорций в России и неразвитость ее рынков представляют собой те реалии, которые не вписываются в западные стандарты исследования влияния макроэкономических факторов формирования благоприятного инвестиционного климата. Отмеченное обстоятельство требует дополнительного специального анализа применительно к российским условиям.

3. Отраслевая структура иностранных инвестиций в России

Согласно последним исследования, отраслевая структура иностранных инвестиций представлена следующим образом:

В силу комплекса объективных и субъективных причин сегодня затруднены прямые инвестиционные проекты. Поэтому западные инвесторы, с целью закрепиться на отечественном рынке, разрабатывают иные формы инвестиционной деятельности, которые по содержанию можно отнести к косвенным или опосредованным инвестициям. Согласно выводу, сделанному в данной работе, в настоящее время это один из оптимальных направлений активизации инвестиционной деятельности..

Соответственно это предполагает осуществление последовательной децентрализации инвестиционного процесса, базирующуюся на развитии и упрочении многообразных форм собственности и на повышении роли собственных накоплений предприятий. Значительное расширение практики совместного (долевого) государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов

Так же необходимо оказывать государственную поддержку предприятиям за счет централизованных инвестиций на основе перехода от безвозвратного бюджетного субсидирования к финансированию капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, но на возвратных принципах.

Активизация инвестиционной деятельности предполагает размещение ограниченных централизованных капитальных вложений на финансирование инвестиционных проектов промышленного назначения в соответствии с федеральными целевыми программами исключительно на конкурсной основе, принятие решений о финансировании с учетом результатов проведенной экспертизы каждой намечаемой к финансированию инвестиционного проекта на предмет их соответствия целям и приоритетам социально-экономической политики государства.

В свою очередь это предполагает использование части централизованных (кредитных) ресурсов на реализацию особо эффективных и быстро окупаемых инвестиционных проектов и объектов малого бизнеса независимо от их отраслевой принадлежности и форм собственности для ускорения структурно-технологической перестройки промышленности.

Безусловно необходимо большее внимание уделять компенсации сокращения возможностей бюджетного финансирования инвестиций в экономику путем расширения практики страхования и гарантирования поддерживаемых государство инвестиционных проектов (в том числе путем гарантирования выпускаемых частными инвесторами ценных бумаг). В результате, может быть обеспечены выгодность вложения капитала в промышленное производство и снижение связанных с этими вложениями рисков..

Проведение инвестиционной политики должно подкрепляться принятием соответствующих правовых актов. Создание нормативно-правовых и экономических условий для стимулирования сбережений мелких вкладчиков, включая и население, в различных финансовых институтах, в том числе в надежных инвестиционных фондах, коммерческих банках, пенсионных фондах, страховых компаниях для последующей трансформации сберегаемых средств в инвестиции в практическую экономику.

В дополнение к ним должны создаваться специализированные агентства по решению проблем иностранного инвестироания, по предоставлению зарубежным корпорациям помощи в процессе реализации проектов и реальной информации о положении дел в экономике. А так же разработка оптимальных финансовых и прежде всего налоговых схем, позволяющие наилучшим способом осуществлять инвестиционную деятельность.

Необходимо четко понимать, что сегодня объективно существуют трудности управленческой инвестиционной политики, которые в первую очередь связаны с не достаточным осознанием, что западные формы и методы инвестиционной деятельности, используемые в западной стабильной экономике и с богатыми традициями в этой области экономической деятельности, вряд ли полностью могут быть использованы в отечественной экономике и тем более переходного периода..

4. Меры по оптимизации инвестиционного климата в России

Несмотря на большие трудности и высокий уровень риска, иностранные инвесторы, тем не менее стремятся закрепиться на российском рынке. К примеру, не желая рисковать своими средствами, иностранные инвесторы сначала формируют структуру для будущей предпринимательской деятельности, не наполняя их финансовыми средствами, выжидая, когда ситуация стабилизируется. Такое их поведение объясняется желанием оказаться готовыми к немедленному развертыванию своей деятельности, как только обстановка для этого станет благоприятной.

Список использованной литературы

1. Вопросы экономики, 1999, № 2,

2. Концепция внешней политики Российской Федерации // Российская газета. — 2000. — 11 июля.

3. Лопухов Т.А. Инвестирование в товаропроизводительный экномки. М.: ПРИОР, 2003

4. Морозова В.Д. Оборонно-промышленный комплекс России в рыночных условиях. СПб., 2000.

5. Рогов СМ. Векторы безопасности 2001 года // Независимое военное обозрение. -2001. — 12-18 января.

6. Тарикова А.С. Инвестиции в России. М.,

7. Теория инвестирования/Сост. А.В, Белочкин. М, 2003 с.

8. Тимофеев П.О. Математические методы в экономике. М., 2002

9. Указ Президента Российской Федерации № 24 от 10 января 2000 г. «О Концепции национальной безопасности РФ» // Российская газета. — 2000. — 15 января

10. http://www.expert.ru/graphs/expert/2006/01/document38174/

4 84
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Динамика притока инвестиционного капитала в Россию" - Реферат

Основы менеджмента: Учебник для вузов
Основы менеджмента: Учебник для вузов
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5469009130,9785469009139

Экономика переходного периода
Экономика переходного периода
2012

ISBN

Экономика переходного периода
Экономика переходного периода
2012

ISBN

Современная экономическая ситуация в России
Современная экономическая ситуация в России
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392009867,9785392009862

Современная экономическая ситуация в России
Современная экономическая ситуация в России
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392009867,9785392009862

Мировые инвестиционные потоки--США, Россия, страны с переходной экономикой, развивающиеся государства
Мировые инвестиционные потоки--США, Россия, страны с переходной экономикой, развивающиеся государства
2012

ISBN

Мировые инвестиционные потоки--США, Россия, страны с переходной экономикой, развивающиеся государства
Мировые инвестиционные потоки--США, Россия, страны с переходной экономикой, развивающиеся государства
2012

ISBN

Финансы, 3-е издание
Финансы, 3-е издание

ISBN 5392008046,9785392008049

Финансы, 3-е издание
Финансы, 3-е издание

ISBN 5392008046,9785392008049

Особенности инвестиционной модели развития России
Особенности инвестиционной модели развития России
2012

ISBN

Особенности инвестиционной модели развития России
Особенности инвестиционной модели развития России
2012

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Для нормального функционирования бюджета РФ цена нефти в рублях должна находиться вблизи отметки 3700 - Финам.RU

Для нормального функционирования бюджета РФ цена нефти в рублях должна находиться вблизи отметки 3700 - Финам.RU

Ставка на рубль - не только ставка на нефть, но и ставка против доллара. Многие из вас прекрасно знают, что российский рубль - это сырьевая валюта и напрямую зависит от цен на нефть, можно сказать и проще - это производная от нефти. По сути, цены на нефть сейчас являются главным ориентиром для дальнейшей динамики рубля. Далее всё просто, чем дороже нефть, тем крепче будет рубль. Казалось бы,... далее

После двух лет стагнации Россия вернется к прежней жизни: нефть в обмен на потребление - Ведомости

После двух лет стагнации Россия вернется к прежней жизни: нефть в обмен на потребление - Ведомости

После двух лет стагнации Россия вернется к прежней жизни: нефть в обмен на потребление России предстоят два года стагнации, а потом она вернется к прежней жизни, прогнозирует ЦБ: нефть в обмен на потребление. Документ пришлось переписывать из-за резко изменившейся за месяц ситуации девальвации, продолжения спада нефтяных цен, ожидаемого сохранения санкций), вызвавшей изменения в политике... далее

Нефть в обмен на потребление - Общая Газета.РУ

Нефть в обмен на потребление - Общая Газета.РУ

Последний опрос на тему «Контрсанкции: проблемы и последствия», показывает, что количество людей, положительно оценивающих запрет на ввоз большого количества продуктов питания из стран ЕС и США в Россию «определенно положительно» снизилось. Более тошнотворный продукт представить себе трудно. Но благодаря проклятым маркетологам мы готовы платить 200–400 рублей за штуку и даже публично... далее

Банковский тупик - Эксперт Online

Банковский тупик - Эксперт Online

Вклады населения в банковской системе страны стремительно тают, иссушая традиционный источник потребительских займов. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем средств населения в банках вырос с начала года всего на 340 млрд рублей (на 2%) против 1,7 триллиона рублей за аналогичный период прошлого года (на 12%).... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх