Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Нейропсихологические причины школьной неуспеваемости.


ВУЗ, город:

МГУ (г.Москва)

Предмет: Психология

Реферат по теме:

Нейропсихологические причины школьной неуспеваемости.

Страниц: 12

Автор: Ольга

2007 год

4 73
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности формирования и развития ВПФ у детей младшего школьного возраста с трудностями усвоения школьных дисциплин (Дипломная работа, 2012)

    ... формирования и развития ВПФ у детей младшего школьного возраста с трудностями усвоения школьных дисциплин. Цель исследования - исследовать особенности формирования и развития ВПФ ...

  2. Неуспеваемость старшеклассников (Дипломная работа, 2007)

    ... школу, пополняют группы риска. По проблеме преодоления неуспеваемости ... благополучный уровень взаимоотношений (73%). У двоих старшеклассников высокий благополучный уровень взаимоотношений в семье (5%). Удовлетворительный уровень взаимоотношений ...

  3. Комплексная оценка школьной зрелости у детей 5-6 лет (Курсовая работа, 2008)

    ... к школе На шестом году жизни ребенок приобретает все больше черт взрослого, и в тоже время ... в умственной деятельности становится стремление узнать все новое [2]. При отборе игр важное внимание обращается ...

  4. Методы коррекции дефицитных школьно - значимых функций у детей 6 -7 лет. (Реферат, 2009)

    ... на развитие адаптационных возможностей, школьно-значимых функций. Эффективность коррекции дезадаптивного состояния детей 6-7 ... направленные на: Развитие фонематического восприятия Формирование навыков фонематического анализа и синтеза ...

  5. Исследование особенностей опосредования в слухо-речевой и зрительной памяти у младших школьников с трудностями в обучении (Дипломная работа, 2004)

    ... . Анализ причин неуспеваемости этой группы детей является предметом изучения. В младшем школьном возрасте в ... воспитания памяти в процессе обучения. Прямым результатом недостаточно эффективного функционирования памяти является неуспеваемость. ...

  6. Исследование мышления у детей младшего школьного возраста с трудностями обучения в общеобразовательной школе (Дипломная работа, 2005)

    ... , являются особенности его мышления.[10] ЦЕЛЬ работы – исследование особенностей мышления у детей младшего школьного возраста с трудностями школьного обучения. В соответствии ...

  7. Исследование мышления у детей младшего школьного возраста с трудностями обучения в общеобразовательной школе (Дипломная работа, 2005)

    ... , являются особенности его мышления.[10] ЦЕЛЬ работы – исследование особенностей мышления у детей младшего школьного возраста с трудностями школьного обучения. В соответствии ...

Содержание

Введение 3

1. Синдром дефицитарности подкорковых образований мозга 4

2. Синдром дефицитарности стволовых образований мозга 5

3. Синдром функциональной несформированности правого полушария 6

4. Синдром функциональной несформированности межполушарных взаимодействий 7

5. Синдром функциональной несформированности левой височной области 8

6. Синдром функциональной несформированности лобных отделов мозга 9

Заключение 11

Список литературы 13

Выдержка

На сегодняшний момент проблема школьной неуспеваемости является приоритетной среди других в образовании. Педагогика, психология, нейрофизиология и медицина пытаются сообща своими усилиями найти пути решения данной проблемы. Из статистики видим высокий прирост числа учащихся, которые не справляются с требованиями и отстают в учебе. Если судить по различным данным, полученным в ходе обследования, можно заметить, что число неуспевающих школьников уже превышает 30% от общего числа учащихся.

Слабое здоровье дошкольников, учебные нагрузки и напряженный ритм в учебной деятельности все это обуславливает резкое ухудшение соматического и психического здоровья, а окружающая нас загрязненная экология и сложная социальная ситуация лишь дополняют безрадостную картину и дают веское основание медикам, невропатологам, психологам, педагогам, а также людям, облеченным властью, заняться вплотную этой проблемой.

Уже известно, что недостаточность развития речи, письма, чтения начинается не с началом обучения в школе, а еще во внутриутробном развитии и раннем младенчестве. Тяжелая беременность, сложные роды, нездоровый образ жизни родителей все накладывает свой отпечаток на формирование и дальнейшее развитие психики малыша.

С ростом ребенка количество проблем, связанных с недостаточностью формирования тех или иных отделов головного мозга, только увеличивается и к началу обучения дошкольник оказывается совершенно не готовым к принятию нового статуса поведения и дополнительной нагрузки на свою психику, которая и так не справляется с решением элементарнейших задач, предъявляемых жизнью..

В данном реферате мы сделаем обзор различных синдромов дефицитарности и несформированности отдельных частей мозга, которые являются причиной школьной неуспеваемости, и кратко обозначим пути их решения.

1. Синдром дефицитарности подкорковых образований мозга

Если рассматривать биографические данные детей, страдающих недостаточностью подкорковых образований, можно заметить, что с раннего детства они сильно отличаются от своих сверстников, бывают излишне капризными, неуправляемыми в поведении, патологически упрямыми. Многие в дополнение к этим психологическим проблемам, страдают излишней полнотой или наоборот, худобой, энурезом вплоть до 12 лет.

Среди жалоб родителей детей с недостаточностью подкорковых образований, прежде всего, выступают эпитеты «ленивый», «невнимательный», «неуправляемый». Такие дети отличаются быстрой пресыщаемостью, эмоциональной лабильностью. Они неловки, не могут в достаточной мере овладеть операциями, требующими точной координации движений и развитой моторики.

Постоянное рассеивание внимания, застывание с отрешенным выражением, и слабое включение в общую деятельность класса приводят к большим проблемам в хорошем усвоении учебного материала, делают невозможным успевание по всем видам предметов..

Нужно отметить особенности речи таких детей. Как правило, она не просто хорошо развита, она несколько вычурная, резонерская. Для них принять участие в светском разговоре с взрослыми настоящее удовольствие. Здесь дети стремятся блеснуть своими познаниями во многих областях. Однако присутствуют элементы быстрого проговаривания слов, смазанности и заикания. Есть пример, как один мальчик, лет восьми, увиливая от неинтересных ему тестовых заданий, вдохновенно начинал свою любимую тему обсуждения архитектурных стилей, в которых разбирался неплохо. При этом его речь носила отпечаток скандированности с элементами дизартрии. Простое же задание завязать шнурки, данное ему психологом, он выполнил с натужным сопением около трех минут [4].

Несмотря на то, что такие дети могут, на фоне снижения общей нейродинамики, демонстрировать высокие показатели мнестической деятельности, как в рамках своего возраста, так и опережая его, но недостаточность фоновых компонентов психической деятельности (плавность, переключаемость, удержание тонуса) сводит на нет их усилия и приводит к конфликту с преподавателями.

Коррекционная работа должна включать большое разнообразие двигательных, изобразительных, паралингвистических средств. Важно ориентировать детей на усвоение правил, ритуалов, ролей, социально ориентированных алгоритмов поведения.

2. Синдром дефицитарности стволовых образований мозга

В настоящее время идет прогрессирующее увеличение детей с данным синдромом. Они составляют большинство среди неуспевающих учащихся.

Внешние проявления у детей выражаются в асимметрии лицевых и глазных щелей, неправильный рост зубов, множество пигментных пятен. Нарушены глазодвигательные функции: неравномерность парного движения глаз, отсутствие конвергенции, постоянные девиации языка. Порог болевой чувствительности у этих детей сильно искажен, в связи с этим они не точно воспринимают боль и поэтому могут быть безжалостными по отношению к другим детям, животным. Патологические признаки латеральных и межполушарных взаимодействий влияют на неадекватность развития психических процессов.

В двигательной сфере наблюдаются грубые дефекты реципрокных и синергических сенсомоторных координаций с обилием вычурных поз, патологических ригидных установок. В мнестической сфере заметны дефекты избирательности памяти при относительно сохранном объеме и прочности. В речевой сфере на первый план выступают дефекты фонетико-фонематического анализа на фоне стертой дизартрии. Речь по своему содержанию крайне бедна и изобилует аграмматизмами, становление обобщающей и регулирующей функции слова идет с задержкой [5].

Развитие психики у девочек может идти по олигофреническому пути, а у мальчиков по шизофреническому.

Причину возникновения такого синдрома следует искать в раннем пренатальном или перинатальном периоде.

Нейропсихологический анализ данного синдрома выяснил, что его пусковым механизмом служит системная задержка и искажение цереброгенеза комиссуральных и полушарных систем..

Что же касается коррекции, то эффективными считаются «метод замещающего онтогенеза» Семенович А.В [4]. и «Программа комплексной нейропсихологической коррекции и реабилитации» Семаго Н.Я.

Эти авторы используют принцип соотнесения актуального статуса ребенка с основными этапами формирования мозговой организации психических процессов, целью которого является формирование у ребенка телесных, органных, оптико-пространственных вертикальных и горизонтальных взаимодействий. Здесь используется комплексная методика психомоторной коррекции, включающая физические, этологические, арттерапевтические, восточные психотехники. Также в этот процесс интегрируется логопедическая коррекция когнитивных процессов.

3. Синдром функциональной несформированности правого полушария

Причина возникновения этого синдрома связана с наследственной эндокринной (щитовидная железа, сахарный диабет), сердечно-сосудистой и ревматической отягощенностью, особенно по линии матери.

Данный синдром обнаруживает себя в недостаточности пространственных (метрических, структурно топологических, координатных) представлений и нарушениях порядка воспроизведения слухоречевых и зрительных эталонов на следах памяти. Нарушено восприятие схемы тела, есть трудности с определением расстояний, величин, расположением предметов.

Бывают и дефекты соматического и лицевого гнозиса, цветоразличения и дифференциации эмоций. Интересно отметить, что несформированность пространственных представлений приводит к закономерному повышению побочных ассоциаций и новообразований. Такие дети много фантазируют, могут неожиданно проявить творческие мысли, однако письмо, счет и чтение дается им с большим трудом [5].

Речь и мышление сохраняется в пределах нормы, иногда имеется штампованный или взрослый тип высказываний.

Предупредить причины неуспеваемости на фоне этого синдрома возможно на этапе подготовки ребенка к школе. Здесь коррекционная работа направлена на речевые дисфункции и на развитие зрительно-пространственных функций, без чего невозможно усвоение математических знаний. Для коррекции широко используется «Программа формирования пространственных представлений» Семаго Н.Я [3].

Список использованной литературы

1. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Школа внимания. Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет. М., 1997

2. Корсакова Н.К., Микадзе Ю.В., Балашова Е.Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. Изд. 2-е, дополн. М.: Педагогическое общество России, 2002. 160 с.

3. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога. М.,2001

4. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2002. 232 с.

5. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М.: ТЦ Сфера, 2003. — 288 с.

5 93
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Нейропсихологические причины школьной неуспеваемости." - Реферат

Нейропсихология детского возраста
Нейропсихология детского возраста
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5496000491,9785496000499

Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте, нейропсихологическое описание расстройств...
Вопросы психологии
Вопросы психологии
1997

ISBN

Большой психологический словарь
Большой психологический словарь
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938780861,9785938780866

Клиническая психология
Клиническая психология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459008085,9785459008081

Книга предназначена для студентов медицинских вузов и факультетов клинической психологии, а также для...
Диагностика и коррекция речевых нарушений : методические материалы научно-практической конференции
Диагностика и коррекция речевых нарушений : методические материалы научно-практической конференции "Центральные механизмы речи", посвященной памяты профессора Н.Н. Трауготт
2013

ISBN

Профессора Московского университета 1755-2004: А-Л
Профессора Московского университета 1755-2004: А-Л
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх