Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Cтановление_и_развитие_социальной_работы_в_СССР_и_современной_России.


ВУЗ, город:

не указан

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Cтановление_и_развитие_социальной_работы_в_СССР_и_современной_России.

Страниц: 22

Автор: Юлия

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Становление и развитие социальной работы в России в советский и постсоветский период XX -XXI века (Курсовая работа, 2010)

    ... отношениях отдельных людей с обществом. Эту специфику социальной по мощи на современном этапе развития общества и выражает социальная работа ...

  2. Становление и развитие социальной работы в СССР и современной России (Реферат, 2009)

    ... милостыни до простейших форм благотворительности . Целью работы является изучение истории становления и развития социальной работы в СССР и современной России.

  3. Формы и методы работы с пожилыми людьми (Дипломная работа, 2007)

    ... хозяйственных связей привели к экономическому кризису. Общество разделилось на богатых и бедных. ... проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне .Актуальность исследования форм и методов работы с пожилыми людьми социальной ...

  4. Социальная работа и социальное обеспечение состояние и перспективы развития (Курсовая работа, 2013)

    ... социальной работы и социального обеспечения 1.1. Составляющие социального благополучия Сегодня большинство людей напрямую связывают понятие «социальное благополучие» с предоставлением социальных ...

  5. тенденции формирования и развития социальной работы с учащийся молодежью. (Курсовая работа, 2009)

    ... опыта организации и содержания социальной работы с молодежью за рубежом, тогда как изучение опыта решения социальных проблем молодежи в других странах ...

  6. Социальная работа и социальная помощь: состояние и перспективы развития. (Курсовая работа, 2009)

    ... обществе, поэтому тема данной работы является актуальной. Цель работы определить современное состояние и перспективы развития социальной работы и социальной помощи ...

  7. Социальная работа и социальная педагогика:сущность и различие (Курсовая работа, 2009)

    ... ситуации своего развития. Социальная работа является одним из главных способов организационного и социально-технологического реагирования общества на новую социальную ...

Содержание

Оглавление

Введение 3

1. Основные тенденции развития теории социальной работы в XX веке 5

2. Развитие концепций благосостояния в России в ХХ веке 9

3. Экономические и социальные программы в 1990-х гг. 13

Выводы 21

Список литературы 23

Введение

Перед изучением становления и развития социальной работы в СССР и современной России актуально будет рассмотреть предисторию.

Оказание социальной помощи нуждающимся в России имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. В те времена был широко распространен обычай общественной коллективной помощи, который заключался в том, что на различные работы приглашались соседи, причем «не за плату, а за угощение». К примеру — строительство нового дома, моста, ремонт ветхого жилья и сельскохозяйственные работы. В первую очередь помощь оказывалась вдовам и сиротам. Благотворительность, понимаемая древними славянами, как безвозмездная помощь, составляла важную часть их жизни.

Поворотным пунктом в развитии благотворительности на Руси, по мнению многих историков, стало принятие христианства, призывавшего людей к любви и милосердию..

В Древнерусском государстве IX века основным видом социальной помощи было осуществление княжеской благотворительности, поскольку в годы становления Киевской Руси благотворительность была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей.

Благотворительные традиции, заложенные киевскими князьями, продолжили их преемники — московские цари. В этот период происходило становление русского государства. Средоточием социальной помощи являлись церкви и монастыри.

Таким образом, в последующие годы общественная благотворительность постепенно перешла к институту церкви. Именно церкви и монастыри давали приют и помощь всем нуждающимся. Человеколюбие на деле значило «нищелюбие». Благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья: она больше была нужн самому «нищелюбу», чем нищему.

Мысль о развитии государственной помощи была впервые высказана царем Иваном Грозным (1533—1584гг.). В 1551 году в Москве с участием Ивана Грозного и Боярской думы состоялось собрание высшего духовенства Русской православной церкви, получившее название Стоглавого собора. Оно высказывалось за то, чтобы размещать нуждающихся в специальных местах богадельнях, больницах, приютах для всех нищих и убогих. В 1682 г. был принят «Приговор», или решение церковного Собора, о призрении больных и нищих.

Во второй половине XVII веке идеи помощи нуждающимся проявляются и в деяниях царей новой династии — Романовых. Михаил Федорович, Алексей Михайлович также известны своей благотворительной деятельностью.

Таким образом, за период с IX по XVII вв. Россия прошла путь от подаяния милостыни до простейших форм благотворительности .

Целью работы является изучение истории становления и развития социальной работы в СССР и современной России.

Выдержка

Концепции благосостояния в России в ХХ веке определяли идеологию и содержание практики, были тем ориентиром, хотя и не всегда удачным, который позволял развиваться теории социальной помощи, исходя из концептов социального равенства и справедливости.

Ленинская концепция государственного управления предполагает отмирание государства. Однако в течение определенного исторического времени оно необходимо, поскольку является орудием пролетариата для «подавления сопротивления эксплуататоров». В концепции диктатуры пролетариата В.Лениным обосновываются новые принципы демократизма, понимаемых как «демократизм для бедных». Демократия, охватывающая народное большинство, постепенно приведет к «исключению из демократии эксплуататоров, угнетателей народа», в конечном итоге осуществится переход к другой фазе общественного устройства коммунизму. На этой фазе отмирает необходимость подавления одного класса над другим, поскольку отсутствует эксплуатация масс, а, следовательно, и социальные эксцессы, вызванные нуждой и нищетой. Для осуществления этой модели жизнедеятельности необходима промежуточная фаза развития общества, где все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного синдиката. Равенство в труде и оплате первая ступенька для дальнейшего движения вперед.

Политические взгляды Н.И.Бухарина основываются на марксистско-ленинском подходе, у него получает дальнейшее развитие и обоснование идея диктатуры пролетариата. Многофункциональность последней проявляется во многих сферах текущей социальной политики от ограничения деятельности буржуазии до поддержки кооперации, конкурирующей с частным капиталом. Особое место пролетарской диктатуре уделяется в деле «помощи и переделки» хозяйственного уклада крестьянства. Пролетарская диктатура одна из форм демократии, демократии трудящихся, с этих позиций происходит обоснование Советской власти как формы управления государством трудящимися.

Советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата обосновывается И.Сталиным. Новой исторической формой государственного управления являются советы, которые не только носят всеобъемлющий характер, но и обнимают всех угнетенных и эксплуатируемых. Советы не только форма организации масс для управления, но и государственная организация пролетариата. Характерные черты Советской власти состоят в ее интернационалистском проявлении, объединяющем по своей форме законодательную и исполнительную ветви власти, она непосредственно связывает рабочие и вообще трудящиеся массы с аппаратами государственного управления, учит их управлять страной, является политической формой экономического освобождения пролетариата.

Вопросы диктатуры пролетариата рассматриваются по отношению к крестьянству в аспектах массового кооперирования. В этой связи кооперирование крестьянства является единственным путем как подъема благосостояния крестьянства, так и его спасения от нищеты и разорения..

Таким образом социально-педагогическая доктрина управления государством на первых этапах становления советской власти была с обоснованием принципов диктатуры пролетариата и поисков механизмов, позволяющих осуществить такие социальные преобразования, которые исключили бы реставрацию капитализма в новых условиях. С этих позиций осуществлено теоретическое обоснование новой социальной политики, идей социального обеспечения и страхования трудящихся, общественного и трудового воспитания и перевоспитания представителей групп социального риска.

Главные задачи переустройства социального быта Н.Милютин видел в организации социального обеспечения и охраны труда. Для этого необходимо было задействовать весь арсенал средств, разработанный в дореволюционную эпоху с учетом потребностей нового времени пособия по случаю бедствий и безработицы, утраты трудоспособности, болезней, увечий и т.п. 

А.Забелин развивает идеи государственного социального обеспечения. Он считает, что пролетариат ведет борьбу с «социальной необеспеченностью», которая тесно связана с профессиональными рисками, постепенно преобразующимися в результате классовой борьбы в социальные риски. Именно эти вопросы должна отражать теория социального обеспечения. Опираясь на марксистко-ленинский подход о неизбежности классовой борьбы, направленной на удовлетворение социальных потребностей пролетариата. С этих позиций он критикует теорию и практику общественного презрения.

Опираясь на теорию основных рисков, разработанную в работах отечественных и зарубежных предшественников, А.

Забелин предлагает следующие меры борьбы с «социальной необеспеченностью» пролетариата: профессиональная профилактика; лечение заболеваний, предупреждение инвалидности; имущественная поддержка; периодические и единовременные денежные пособия..

В середине 1980-х годов принимается новая концепция социально-экономического развития общества, она определяется в официальных документах как стратегия ускорения. В основе ее лежит «комплексный подход к изменению экономической, социальной, политической, духовной сферы». Утверждается положение о самоуправлении народа, без делегирования этой функции советам и партии. Большая роль отводится не коллективному, а личностному началу, человеческому фактору. В этой связи возрастает роль социальной политики.

В 90-х гг. ХХ столетия в связи с разрушением геополитического пространства СССР, образованием Российской Федерации, усложнением социально-экономической ситуации, кризисом политической системы формируются новые ориентиры социальной политики. Наряду с официальными государственными концепциями формируются альтернативные взгляды и позиции на сущность социальной политики вообще и социальной справедливости в частности.

Официальная государственная концепция социальной политики появляется в 1994 г. Ее необходимость была связана со спадом производства и кризисом в социальной сфере. Последняя становится предметом научного анализа, государственной регламентации и законодательного осмысления все это находит отражение в определении и формулировании основных направлений социальной политики.

В частности, обосновываются такие новые подходы и аспекты, как социальное партнерство, высвобождение рабочей силы, формирование рынка труда и занятости населения и т.д. Особенностью социально-политической концепции в 1990-е гг., является ее направленность на стабилизацию уровня жизни граждан, тогда как в предшествующие годы она строилась на распределительной стратегии общественных фондов потребления ..

Новые социально-политические реалии выдвинули следующие задачи:

усиление адресности социальной поддержки слабозащищенных групп населения;

обеспечение основных социальных гарантий;

содержание массовой безработицы;

адаптация и социальная поддержка вынужденных мигрантов.

В результате многочисленных ошибок и неудач проводимой политики многие явления в общественной жизни со временем начинают приобретать застойный характер, социальные проблемы усугубились и стали представлять серьезную опасность для социально-экономической стабильности и согласия в обществе. В этой связи проявляется необходимость в обновлении социальных программ с учетом новых исторических реалий. Программа реформ социальной сферы в Российской Федерации на 1996—2000 гг. затрагивала различные аспекты от реформ в сфере труда и трудовых отношений и до реформирования социального страхования, от концептуальных изменений в миграционной политике до реформирования системы социальной защиты населения.

Список использованной литературы

1. Жуков В.И. Реформы в России 1985—1995 гг. М., 1997. С. 103.

2. История социальной работы. / М.В.Фирсов. М: Академический проект; константа, 2007. 608с.

3. Теория и методика социальной работы/Под ред. И.Г. Зайнышева. М., 1994. Ч. 1. С. 30.

4. Фирсов М.В. Антология социальной работы в России. Т. 1-3. М., 1994—1995. С. 44.

3 26
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Cтановление_и_развитие_социальной_работы_в_СССР_и_современной_России." - Реферат

Социальная работа
Социальная работа
1999

ISBN 5222007545,9785222007549

ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. No3 2002
ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. No3 2002
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 542410505X,9785424105050

Становление и реализация советской модели социального обеспечения в условиях юга Дальнего Востока
Становление и реализация советской модели социального обеспечения в условиях юга Дальнего Востока
2013

ISBN

Становление и развитие системы социальной защиты населения в Челябинской области
Становление и развитие системы социальной защиты населения в Челябинской области
2013

ISBN

Становление политических организаций в современной Эстонии
Становление политических организаций в современной Эстонии
1991

ISBN

Становление брачно-семейных отношений
Становление брачно-семейных отношений
1989

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Герой России Андрей Бочаров о десанте, ОНФ и Суворовском училище - Вести.Ru

Герой России Андрей Бочаров о десанте, ОНФ и Суворовском училище - Вести.Ru

После паузы в несколько лет суворовцы опять готовятся к участию в параде на Красной площади. Первое регулярное появление суворовцев на параде можно заметить на съемках 1957 года: тогдашний министр обороны СССР маршал Малиновский приветствовал суворовцев в классической черно-красной форме, которой они в последние годы были тоже зачем-то... Накануне " Вести в субботу " побывали на плацу, где... далее

Исполнилось 100 лет со дня рождения классика тувинской литературы Олега Саган-оола - Тува-Онлайн

Исполнилось 100 лет со дня рождения классика тувинской литературы Олега Саган-оола - Тува-Онлайн

Первого января исполнилось бы 100 лет известному писателю, классику тувинской литературы Олегу Карламовичу Саган-оолу, прозаику, драматургу, переводчику. Олег Саган-оол жил и творил в 40–70-е годы прошлого столетия, в «золотом веке» тувинской литературы. Именно в это время развивалась и возмужала тувинская литература: писателями, поэтами были освоены и затем развиты разные литературные жанры,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх