Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Приватизация и национализация, как способы государственного регулирования экономикой.


ВУЗ, город:

РГУ нефти и газа (г.Москва)

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Приватизация и национализация, как способы государственного регулирования экономикой.

Страниц: 27

Автор: Ольга

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Приватизация и национализация, как способы ГРЭ (Курсовая работа, 2008)

    ... приватизации. Приватизация в России имела много провозглашенных целей: от формирования частной собственности до привлечения зарубежных инвестиций. Национализация ...

  2. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики (Курсовая работа, 2008)

    ... Реформам налоговой системы должны предшествовать реформы в экономике государства. Для этого необходимо использовать налоги, ... налоги как инструмент государственного регулирования экономики. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи ...

  3. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики (курсовая) (Курсовая работа, 2008)

    ... пункта курсовой работы является формулировка объекта и предмета исследования. Объект исследования – налоги в современной экономике государства. Предмет исследования – государственная ...

  4. Финансовая политика как инструмент государственного регулирования экономики (Курсовая работа, 2008)

    ... -экономическую безопасность в приватизации объектов государственной собственности; 5. содействовать привлечению инвестиционных ресурсов в объекты государственной собственности. Тактические задачи совершенствования системы управления государственной ...

  5. Государственное регулирование экономических отношений. (Курсовая работа, 2002)

    ... , каким является государство. В ус-ловиях рыночных отношений важное значение имеет ... структуры в экономике.Поставленная цель предполагает решение следующих задач: раскры-тие сущности государственного регулирования, характеристика функций государства ...

  6. Государственное регулирование экономикой в России. (Курсовая работа, 2009)

    ... мировой экономической системы. В этих условиях у России нет другого выхода, кроме создания такой экономической системы ... наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции правительства - федерального ...

  7. Основные направления государственного регулирования экономики в России (Курсовая работа, 2009)

    ... первой части курсовой работы раскрываются теоретические основы государственного регулирования экономики, приводятся экономические функции государства, рассматриваются основные методы государственного регулирования. Во второй ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Приватизация и необходимость ее легитимации 6

1.1. Приватизация как форма управления государственным имуществом 6

1.2. Легитимация приватизации 16

Глава 2. Национализация как способ регулирования экономики 19

2.1. Основные положения национализации 19

2.2. Национализация в современной России 21

Заключение 23

Список литературы 25

Выдержка

«Приватизация и национализация, как способы государственного регулирования экономикой» — одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема курсовой работы актуальна потому, что приватизация является одним из важнейших элементов переходного периода в России. В 1992 г. Россия вступила в клуб многочисленных стран, которые начали в последнее десятилетие амбициозные приватизационные программы. По осторожным оценкам, более чем 15 тысяч государственных предприятий были приватизированы только в 1980—1992 гг., большинство — с 1990 г. Однако число приватизированных предприятий в России больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Более того, в противоположность другим странам, где приватизация, как правило, реализует свои цели, ее результаты в России кажутся противоречивыми. Широко распространено мнение, что приватизация в России оказалась крупной неудачей.

В то же время отсутствуют статистически значимые свидетельства по данному вопросу. Большинство исследований в России не имело достаточного послеприватизационного периода и основывалось на данных, полученных для определенного года. В отсутствие временных рядов трудно найти какие-либо ясные свидетельства эффекта приватизации, особенно в условиях исключительной изменчивости переходных процессов в России. Однако теперь «пыль осела», и можно поискать систематические эффекты приватизации.

Приватизация в России имела много провозглашенных целей: от формирования частной собственности до привлечения зарубежных инвестиций. 

Национализация — переход в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта и другого имущества, принадлежащего частным лицам или акционерным обществам. Может осуществляться через безвозмездную экспроприацию, полный или частичный выкуп.

В России идет процесс национализации крупной собственности, глубинная причина этого поворота в том, что крупная частная собственность так и не стала легитимной в глазах населения. Однако конечной целью процесса должна стать новая приватизация, уверен правительственный эксперт, иначе России придется пожертвовать перспективами экономического роста.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Губин Е.П., Каширин В., Коровин А., Кваша Я.Б., Муран В., Сизов В.А. и т.д. 

Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомнений. 

Обязательным элементом данного пункта курсовой работы является формулировка объекта и предмета исследования.

Объект исследования — экономические реформы в современной Росси.

Предмет исследования — приватизация и национализация как способы государственного регулирования экономикой.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы — рассмотреть экономические связи России с развивающимися странами.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Исследовать приватизацию и необходимость ее легитимации;

2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о национализации как способ регулирования экономики;

3.Рассмотреть сущность и специфику понятий современных экономических трансоформаций в российском обществе;

4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования. 

В работе использовались методы как эмпирического исследования: сравнительно-сопоставительный, наблюдение, так и используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования: абстрагирование, анализ, синтез и дедукция. 

Структура курсовой работы выражается в ее содержании. 

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав заключения, списка использованной литературы и приложения. Название глав отображает их содержание.

Глава 1. Приватизация и необходимость ее легитимации

1.1. Приватизация как форма управления государственным имуществом

В условиях рыночных преобразований одной из основных проблем российской экономики является трансформация отношений собственности, реализуемая, в частности, посредством процесса приватизации. Следует отметить, что в ряде исследований общественная и частная собственность рассматриваются как антагонистические, что было наиболее распространено в экономической литературе советского периода. В рамках этого подхода, не только частные, но даже мелкие государственные промышленные предприятия признавались неприемлемыми. Тем не менее, существовала, хотя и в единичных работах противоположная точка зрения. Так, Кваша Я.Б. писал «Ошибочно полагать, что мелкие предприятия — это неизбежное зло, чужеродные включения в социалистическое хозяйство. Такая рецидивирующая оценка мелких и даже среднего размера предприятий на практике вырождалась в гигантоманию.

Такая мелкая промышленность меньше всего нуждается в жестком государственном планировании, и ее целесообразно организовать в форме производственной кооперации, регулируемой государством преимущественно методами налогового обложения с долевым участием членов артелей в прибылях и убытках, со всеми правами вплоть до определения цен и со всей материальной ответственностью, вытекающей из такого правового положения» . А именно этого государство не могло допустить.

Если при имевшейся в то время системе информатизации государство могло более или менее успешно централизованно управлять десятками тысяч средних и крупных предприятий, то, естественно, десятки миллионов мелких предприятий могли эффективно функционировать лишь на основе кооперации (частной собственности), выходя из сферы централизованного планирования и управления..

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: Юридическая, 2005. 96 с.

2. Закон Российской Федерации от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»

3. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г. № 2980-1 «Государственная программа приватиза-ции государственных и муниципальных предприятий в Россий-ской Федерации на 1992 год» // Российская газета от 9 июля 1992 г., № 156.

4. Закон Российской Федерации от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»

5. Бернар И., Колли Ж. — К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология.: В 2-х т. — Т.П: Пер. с фр. М.: Международные отношения, 2004.

6. Губин Е.П. Национализация как инструмент государственного регулирования рыночной экономики // Российский судья. М.: Юрист, 2005, № 2. — С. 42-46

7. Золотогоров В.Г. Экономика: Энциклопедический словарь. — 2- изд. стереотип. Мн.: Книжный дом, 2004.

8. Капелюшников Р. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности // Вопр. Экономики. М., 2004. №1. С.99-119.

9. Каширин В., Коровин А. Трансформация государственной собст-венности в экономике России. М., Экономимический факультет МГУ, 2004. 169 с.

10. Кваша Я.Б. Концентрация производства и мелкая промышлен-ность / Вопросы оптимального размера предприятий в промыш-ленности СССР. М.: Наука, 2005. 241 с.

11. Корнаи Я. Путь к свободной экономике. М., 2001.

12. Кох А.Р., Моложавый С.В., Рустамова З.Х., Семериков В.Н. При-ватизация: Итоги и выводы // Общество и экономика, 2004. 177 с.

13. Модернизация российской экономики: В 2 кн. / Отв. Ред. Е.Г.Яси. М.: ГУ-ВШЭ, 2003. 328 с.

14. Муран В. Данные приватизации в России. Итоги и последствия. С. — Пб., 2004.

15. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Старобудцева Е.В. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2002.

16. Роль государства в экономике: Мировой опыт / Под ред. Осьмо-вой М. М., экономический факультет МГУ, 2000.

17. Сизов В.А. Государственно-общественное регулирование отно-шений собственности / В.А. Сизов // Роль государства и общества в развитии малого и среднего бизнеса в России. Пенза: ПДЗ, 2007.

18. Сизов В.А. Отношения собственности в контексте общественно-го мнения: социетальный и региональный аспекты / В.А. Сизов // Известия вузов. Поволжский регион. Сер. «Общественные нау-ки». 2007. №3.

19. Словарь по экономике. Пер. с англ. Под ред. П.А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 2003.

20. Федоринова Юлия, Столяров Глеб, Никольский Алексей Тихая национализация в России // Ведомости. 22.11.2005, №219 (1500)

21. Парин В.П. Экономическая теория. Уч. Пособ. Для ВУЗов. 2005. 234 с.

22. Перевалов Ю.В., Гимади И.Э., Добродей В.В. Влияние привати-зации на работу предприятий промышленности // ЭКО, 2003.

23. Приватизация по-российски / Под ред. А.Б.Чубайса. М.: Вагри-ус, 2006. 125 с.

24. Радыгин А.Д. Российская приватизационная программа и ее ре-зультаты. М.: ИЭПП, 2004. 236 с.

25. Время новостей: N°185, 06 октября 2005

3 43
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Приватизация и национализация, как способы государственного регулирования экономикой." - Курсовая работа

Экономика в вопросах и ответах
Экономика в вопросах и ответах

ISBN 5482014088,9785482014080

Публичное право и экономика: курс лекций
Публичное право и экономика: курс лекций

ISBN 5466006513,9785466006513

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498076355,9785498076355

Издание содержит: Введение в экономическую теорию; Микроэкономика; Макроэкономика. Закономерности...
Обществознание
Обществознание
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392009301,9785392009305

Приватизация государственных предприятий на Западе
Приватизация государственных предприятий на Западе
1992

ISBN

Kommersant-Vlast
Kommersant-Vlast
1998

An analytic weekly. The art and secrets of power in Russia and worldwide. Who holds power in Russia and...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Россия, заплати за всё! - Парламентская газета

Россия, заплати за всё! - Парламентская газета

Киев намерен через ООН потребовать от России компенсацию за разрушения в Донбассе — об этом первый заявил заместитель министра экономического развития Украины Александр Боровик. Кроме того, Украина намерена провести инвентаризацию заграничной собственности и активов и хочет получить 1/6 часть советского имущества за рубежом, в частности, активы стоимостью 20 миллиардов долларов и 8 миллиардов... далее

Три санатория в Ялте выставят на продажу - GIGAmir

Три санатория в Ялте выставят на продажу - GIGAmir

Санатории «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор», расположенные на ЮБК, будут акционированы и выставлены на продажу. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям сообщил глава минимущества Александр Гордецкий. «Есть один из способов приватизации – акционирование и продажа пакета акций, – сказал он.он. Санаторий «Дюльбер» занимает... далее

Дмитрий Фирташ: Если генпрокурор будет меня с цветами встречать, то я приеду с шампанским и шоколадом - Вести-UA

Дмитрий Фирташ: Если генпрокурор будет меня с цветами встречать, то я приеду с шампанским и шоколадом - Вести-UA

После Майдана один из самых могущественных олигархов эпохи Виктора Януковича делал все, чтобы сохранить свое влияние. Фирташ также «корректировал» итоги досрочных парламентских выборов. Его люди зашли под купол и через Оппоблок, и через БПП (по квоте «Удара»), и через Радикальную партию Ляшко…. Венскому узнику не удалось сохранить комфорт времен Януковича для своей бизнес-империи. Не прошло и... далее

Порошенко призвал ограничить бенефициаров из России в приватизации - Взгляд

Порошенко призвал ограничить бенефициаров из России в приватизации - Взгляд

Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку приватизации государственных предприятий и подчеркнул, что участие бенефициаров, имеющих российское происхождение, должно быть ограничено, сообщила пресс-служба главы государства. «Думаю, что мы должны продолжить процесс проведения прозрачных и эффективных конкурсов по приватизации, но ограничить участие бенефициаров, имеющих российское... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх