Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Хозяйственные организации и их характеристика. Закон самосохранения, практика его реализации


ВУЗ, город:

МГПИ

Предмет: Экономика

Контрольная работа по теме:

Хозяйственные организации и их характеристика. Закон самосохранения, практика его реализации

Страниц: 26

Автор: Леонид

2009 год

5 67
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Виды хозяйственного учета и краткая их характеристика (Контрольная работа, 2012)

    ... систему хозяйственного учета в Российской Федерации. Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации ...

  2. Роль закона самосохранения в процессе функционирования и развития организации (Контрольная работа, 2012)

    ... содержание закона самосохранения; - стратегии закона самосохранения. - в завершение работы подвести итоги и сделать выводы. Объект работы – роль закона самосохранения в развитии организации Предмет – теория организации. Работа ...

  3. Сущность закона самосохранения. Принципы динамической организации (Контрольная работа, 2007)

    1. Сущность закона самосохранения Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона имеет механизм действия независимо от ...

  4. Хозяйственные организации (Курсовая работа, 2010)

    ... анализа хозяйственных организаций. Актуальность темы исследования определила цели и задачи курсовой работы. Целью данной курсовой работы является исследование специфики хозяйственных организаций. Достижение поставленной цели предполагает ...

  5. Характеристика ООО «Конкорд», виды его деятельности (Отчет по практике, 2009)

  6. Организационные структуры управления и их характеристика (Контрольная работа, 2011)

    ... организационной структуры управления: • линейно-функциональная; • дивизиональная; • матричная. Линейно-функциональные схемы организационных структур исторически возникли в рамках фабрично-заводского производства ...

  7. Модели конфликтов и их характеристика (Курсовая работа, 2010)

    ... интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп.Для ... основных моделей конфликтов и их характеристик.Объектом исследования является конфликт как специфический вид социального взаимодействия.Предметом — модели и типологии конфликтов ...

Содержание

3.3. Варианты реализации закона самосохранения

Возможны три варианта реализации закона самосохранения в компании.

1 вариант. Руководитель и подчиненные ничего не знают о законе самосохранения.

Характер стихийного действия закона. На 4-ом, 5-ом и начале 6-го уровня самосохранения компания функционирует успешно. Закон себя практически не проявляет, и у руководителя нет оснований для беспокойства. При нарастании неблагоприятных воздействий (увеличивается потенциал разрушения) и фактическом переходе компании к 1-му, 2-му и 3-му уровням самосохранения организация в лице всего коллектива начинает сопротивляться (наращивать потенциал созидания). Это реализуется за счет мобилизации имеющихся ресурсов, в том числе увеличении продолжительности рабочего дня, поисков новых рынков сбыта, совершенствования технологии производства. Но иногда действие закона самосохранения приводит к спонтанным и криминальным решениям, в том числе подделкам финансовых документов, обманам, налоговым преступле-ниям и т.д. Естественное стремление быстро нарастить потенциал созидания приводит к неоправданным и часто невосполнимым затратам.

Например, увеличивают производство продукции на тех же производственных мощностях, что часто приводит к ухудшению качества и большому количеству рекламаций; берут срочные кредиты у КБ или компаний, оставляя в качестве залога готовую продукцию или ликвидную недвижимость.

Не всегда организации удается расплатиться с кредиторами в срок. Действие закона приводит к быстрому уменьшению потенциала созидания. Данный вариант предполагает действие закона самосохранения в условиях типичной добросовестной работы персонала на уровне здравого смысла. При этом, закон будет действовать сам по себе. Он может быть полезным, нейтральным или губительным для той или иной организации, процесса, конкретных людей..

2 вариант. Руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.

Характер действия закона. На 4-ом, 5-ом и начале 6-го уровня самосо-хранения, когда наблюдается стабильность в преобладании потенциала созидания, руководитель своими решениями лишь стабилиирует требуемый уровень самосохранения. Персонал при этом ощущает стабильность и уверенность. Работники не думают о формировании долгосрочных ресурсов выживания. Решения руководителя по упреждающим мероприятиям подчиненные будут воспринимать как расточительство или непрофессионализм. Возможно и противодействие при выполнении заданий и даже открытый саботаж. При перемещении организации в неблагоприятные уровни самосохранения (1-ый, 2-ой, 3-ий или 7-ой) персонал начнет активизироваться, часть из них покинет организацию, уменьшив тем самым потенциал созидания компании, а другие будут предлагать руководителю скороспелые, часто сомнительные варианты наращивания потенциала созидания или ослабления потенциала разрушения. Предыдущие действия руководителя будут восприниматься подчиненными как неправильные. Этот вариант очень тяжелый для руководителя и подчиненных.

3 вариант.

Руководитель и подчиненные знают закон самосохранения, а также бла-гоприятные уровни и варианты необходимых действий.

Характер действия закона. На 4-ом, 5-ом и начале 6-го уровня самосо-хранения, руководитель и подчиненные формируют необходимые ресурсы для стабилизации деятельности компании и в случае возникновения разрушительных форс-мажорных ситуаций, изменений структуры спроса на продукцию, изменений курсов ценных бумаг и др. Руководитель и подчиненные достигают взаимодействия по ключевым вопросам развития отдельных подразделений и компании в целом. Основные направления совместной деятельности:

— новационная и инновационная деятельность;

— маркетинговые исследования;

— создание благоприятного социально-психологического климата в каж-дом подразделении;

— улучшение качества управленческой и производственной деятельности;

— формирование устойчивых связей с клиентами, поставщиками и потре-бителями, муниципальными и федеральными органами власти.

При данном варианте практически будут реализовываться планы поставок сырья, оборудования, комплектующих изделий в конкретное время, на конкретное место. Такой вариант действия закона привел, в частности, в Японии к новому методу производства производства «с колес», когда все необходимые изделия для производства привозят в требуемое время и место от поставщиков.

При таком методе компания может существенно сократить запасы материалов и комплектующих изделий, уменьшить площади складских помещений и численность обслуживающих их работников. Такой вариант предполагает действие закона самосохранения в условиях профессионального подхода персонала к своей деятельности в рамках своих прав и полномочий. При этом закон будет действовать по заранее подготовленному сценарию, принося пользу той или иной организации, процесса, конкретных людей..

Выдержка

Общество состоит из множества организаций, с которыми связаны все аспекты и проявления человеческой жизни экономика, наука, культура, образование, оборона, даже личная жизнь.

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Под словами «сознательно координируемое» понимается управление, под «социальным образованием» то, что организация состоит из отдельных людей или их групп, взаимодействующих между собой.

Рыночная организация хозяйства формируется объективно под дей-ствием многих экономических законов. К их числу относятся, прежде всего, такие, как закон ограниченности ресурсов хозяйственной деятельности, закон общественного разделения труда и специализации трудовых функций по отраслям экономики, закон обмена результатами труда по ценам рынка. Действие экономических законов имеет вид причинно-следственных зависимостей, формирующих в данном случае тип (модель) системы хозяйствования, ее организацию. Рыночную организацию хозяйства никто не создавал, она возникла объективно, т. е. независимо от того нравится ли она отдельным людям или нет.

Экономика, хозяйство, рынок это в известной мере синонимы с общей причинной основой ограниченностью ресурсов, разделением труда и обменом продуктами труда.

Организация, или система, здесь необходима для установления определенного равновесия между ограниченными ресурсами для производства благ и безграничными потребностями людей в этих благах. Потребности людей в разнообразных благах растут и изменяются, обгоняя ресурсные возможности их производства даже с применением самых современных технологий. Совместить эти факты экономического бытия можно только в условиях такой организации (системы хозяйствования), при которой производство было бы реально заинтересовано в эффективном использовании ограниченных (и поэтому дорогостоящих) ресурсов, а также выпуске только тех благ, которые реально пользуются спросом потребителей, причем по ценам, возмещающим производственные издержки, ресурсные затраты выпуска этих благ..

Целью данной работы является изучить хозяйственные организации и их характеристики, а также закон самосохранения хозяйственных организаций и практику его реализации.

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.

2. Выявить сущность хозяйственных организаций и рассмотреть различные их классификации.

3. Рассмотреть основные организационно-правовые формы хозяйствен-ных организаций.

4. Рассмотреть и проанализировать закон самосохранения и практику его реализации.

Список использованной литературы

1. Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000.

2. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления. М.: Экономика, 1997.

3. Богданов А.А. Всеобщая организационная наука. В 2-х томах. М.: Экономика, 1989.

4. Евенко Л.И. Организация как система. М.: 1992.

5. Радченко Я.В., Смирнов Э.А... Теория организации/Курс лекций под ред. Латфуллина Г.Р. М.: ГУУ, 1999.

6. Радченко Я.В. Организация порядок. Учебное пособие по курсу «Теория организации». М.: БЕК, 1998.

7. Смирнов Э.А. Основы теории организации.Уч.пос., М.:Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 338с.

8. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие М.: ИНФРА М, 2003. 248 с. (Серия «Вопрос ответ»).

5 16
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Хозяйственные организации и их характеристика. Закон самосохранения, практика его реализации" - Контрольная работа

Конституционное право государств Европы: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Отв. ред. Д. А. Ковачев
Конституционное право государств Европы: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Отв. ред. Д. А. Ковачев
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000701,9785466000702

Корпоративное право
Корпоративное право
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600250X,9785466002508

Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. под ред. В. В. Лаптева, С. С. Занковского
Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. под ред. В. В. Лаптева, С. С. Занковского
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002003,9785466002003

Предпринимательское (хозяйственное) право и реальный сектор экономики
Предпринимательское (хозяйственное) право и реальный сектор экономики
Infotropic Media , 2013

ISBN 5999800234,9785999800237

Рассматриваются понятие реального сектора экономики, анализируются правовое положение хозяйствующих...
Основные кодексы и законы Российской Федерации
Основные кодексы и законы Российской Федерации
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765431526,9785765431528

Теория бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета
Издательский дом "Питер" , 1979

ISBN 5469009688,9785469009689

Статьи по теме для самостоятельной работы

Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года - Газета "Учет. Налоги. Право"

Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года - Газета "Учет. Налоги. Право"

Внесено изменение во вторую часть Налогового кодекса: перечень медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, ввоз которых в Россию освобождается от НДС, будет утверждать Правительство РФ Закон от 7 июня 2013 г.г. далее

ВХСУ о нюансах применения законодательства об аренде имущества - ЮРЛИГА

ВХСУ о нюансах применения законодательства об аренде имущества - ЮРЛИГА

Такая важная сфера правоотношений, как аренда как недвижимости, так и другого имущества, сопровождается немалым количеством споров и конфликтов, ведь более половины населения используют именно арендованную недвижимость и для работы, и для... Во избежание разногласий и с целью обеспечения правильного и одинакового применения хозяйственными судами норм законодательства при рассмотрении арендных... далее

ВС предложил наказывать за одалживание денег на взятку - Новостной проект INFOX.ru

ВС предложил наказывать за одалживание денег на взятку - Новостной проект INFOX.ru

Верховный суд РФ предлагает расценивать как посредничество во взяточничестве не только помощь в передаче денег, но и одалживание средств, которые затем пойдут на взятку, а также временное хранение ценностей, предназначенных коррупционеру, сказано... «Посредничество во взяточничестве может состоять, в частности, в предоставлении в долг денежных средств или иного имущества, заведомо... далее

С 1 июля 2014 года налоговики получат доступ к счетам граждан - Телепорт

С 1 июля 2014 года налоговики получат доступ к счетам граждан - Телепорт

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о противодействии незаконным финансовым операциям, ужесточающий законодательство под флагом борьбы с фирмами-однодневками. В соответствии с законопроектом банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада, об изменении реквизитов счета, депозита не только организации и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх