Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Древнерусское государство: этапы развития, политический строй, экономика деревни.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Реферат по теме:

Древнерусское государство: этапы развития, политический строй, экономика деревни.

Страниц: 21

Автор: Ольга

2007 год

3 22
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Образование Древнерусского государства. (Реферат, 2008)

    ... дань. На юге хазары собирали дань ... соседям-варягам, называвшимся русью, и ... государства. Норманистская, антинорманстская, умеренно-норманистская теории о возникновении государства у восточных славян. «Варяго-русский в вопрос», «варяжский вопрос ...

  2. Оформление Древнерусского государства и роль варяжского элемента в процессе формирования властных структур. (Курсовая работа, 2008)

    ... и Азией, называя её Скифией. Римские авторы называли эту территорию Сарматией. Северная часть этой Скифии/Сарматии была плохо ... реку, поселившись в Скифии. Однако, перечисляя народы, подчиненные готам Германариха, Иордан впервые называет такие народы, ...

  3. Развитие политических партий в постсоветское время (Курсовая работа, 2011)

    ... исследования: политические партии. Предмет исследования: сравнительный анализ политических партий в России. Цели и задачи исследования. Основной целью настоящего исследования является сравнительный анализ современного состояния политических партий ...

  4. История отечественного государства и права. Часть 1 (Учебник, 2011)

    ... история государства и права является наукой юридической, одной из фундаментальных правовых дисциплин. В таком качестве она охватывает развитие ...

  5. Общественный и государственный строй Древнерусского государства (IX в. – нач. XII в.) (Реферат, 2011)

    ... -исторического развития, одновременно с государством (как его необходимый атрибут) . Первичная родовая организация общества ... его силу (потестарная власть от лат. potestas -мощь, сила) . Эта власть распространялась на эгалитарное общество, члены ...

  6. Народничество: сущность, виды, этапы развития. (Контрольная работа, 2007)

  7. В.Ключевский и С.Платонов о проблемах образования древнерусского государства (Реферат, 2007)

    ... которого считают, что государство на Руси складывалось самостоятельно, а варяги изначально были или славянами, или неславянскими (но ... IX в. Хордадбе, современник Рюрика и Аскольда, замечает, что русские купцы возят товары из ...

Содержание

Введение 3

1 Возникновение государственности у восточных славян 5

1. 1 Норманская теория и «антинорманизм» 6

1. 2 Источники об образовании Древнерусского государства 7

2 Этапы развития Древнерусского государства 9

3 Роль военно-служилой знати в образовании и развитии Киевской Руси 10

4 Политический строй Древнерусского государства. Административное устройство княжеской власти 12

5 Развитие Древнерусского государства в конце XXI в. 14

6 Сословный строй Киевской Руси 16

7 Роль городов в развитии Древнерусского государства 18

7.1 Экономика деревни 19

Заключение 21

Список использованных источников 22

Выдержка

В первой половине IX века вдоль важнейшего торгового пути Восточной Европы «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию) сложилось два центра государственности восточных славян и их ближайших соседей: Новгород на севере и Киев на юге. Киевским князьям к середине IX века удалось освободиться от выплаты дани Хазарскому каганату.

Образование единого восточнославянского государства было ускорено проникновением варягов. Согласно преданию, получившему отражение в «Повести временных лет», в 862 году поссорившиеся друг с другом разноплеменные жители Новгорода пригласили из-за моря правителя, который устраивал бы всех. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами», заявили они. Откликнувшимся на этот призыв правителем стал варяжский князь (конунг) Рюрик. Он с дружиной поселился в Новгороде; стал княжить, вершить суд и собирать дань с населения. Сами варяги, поселившись в славянских землях, быстро перенимали местный язык, обычаи, веру в богов и через два-три поколения уже не отличались от славян.

Формирование государственной территории Древней Руси в основном завершилось при князе Владимире Святославиче (980-1015), присоединившем земли радимичей, волынян и белых хорватов. Владимир вел успешную борьбу с печенегами. Для защиты южных рубежей Руси при нем была создана система мощных

оборонительных сооружений, протянувшихся на десятки километров. Она состояла из расположенных вдоль пограничных рек городков-крепостей, валов, рвов и засек, системы сигнализации, сообщавшей о приближении врагов. Гарнизоны крепостей пополнялись дружинниками из всех городов и земель Руси. В «дикое поле» выезжали конные «сторожи», зорко следя за передвижениями степняков.

К концу X в. Древнерусское государство объединило почти все восточнославянские племена и превратилось в крупнейшую державу Европы. На землях, населенных восточными славянами, в древности не существовало никакой высокоразвитой цивилизации, подобной тем, которые сложились в Средиземноморье и на древнем Востоке. Таким образом, в своем развитии восточные славяне, в отличие от германцев и кельтов, не могли напрямую использовать достижения античной цивилизации .

1 Возникновение государственности у восточных славян

Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных, кровнородственных отношений и было обусловлено им. Родовая община перерастала в сельскую (соседскую). Кровнородственные отношения заменялись территориальными, политическими и военными связями. К VIII в. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов (субэтносов), возникших как военные объединения. Восточнославянские племена в этот период занимали западную часть Великой русской равнины — от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере. Проходящий с севера на юг по этой территории великий водный путь «из варяг в греки» (т.е.

по линии рек Волхов Днепр) на несколько веков сделался главным стержнем экономической, политической, а потом и культурной жизни восточнославянского этноса..

Организация и сохранение племенных союзов требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина Аскольд и Дир освободили полян от уплаты дани хазарам и остались править Киевом.

Важной задачей Киева была оборона широкой степной границы от различных воинственных народов: болгар, мадьяр, печенегов и, как свидетельствуют летописи, Аскольд и Дир с этой задачей успешно справились. В 875 г. князь Аскольд «избиша множество печенег». Войны приднепровских славян с кочевниками были давней и важной функцией как славянских союзов племен в VI VII вв., так и Киева во главе с Аскольдом и Диром в IX в.

Новгородский князь Рюрик перед смертью передал княжение своему родственнику Олегу, с ним же остался и малолетний сын Рюрика Игорь. Олег решил идти на Киев, так как знал о богатстве южных земель, находившихся под контролем Киева, об оживленной торговле Киева с Востоком.

Киев был надежно защищен сухопутными волоками и своими заставами от неожиданного вторжения варягов. Выдав свой отряд за купеческий караван, Олег убил Аскольда и Дира и посадил на киевский престол Игоря, став его опекуном. Таким образом, в 882 г. под фактическим руководством и контролем Олега находилась вся новгородско-киевская Русь. Произошло объединение восточнославянских земель и племен в единое большое Древнерусское государство с центром в Киеве.

Так возник новый восточнославянский этнос Киевская Русь..

1. 1 Норманская теория и «антинорманизм»

(Трудно представить реальные процессы, предшествовавшие образованию Древнерусского государства. В исторической науке и сегодня не стихает спор между «норманистами» (сторонниками варяжского происхождения Русского государства) и «антинорманистами» их противниками.

Вопрос о том, кем и когда было создано государство у восточных славян, особенно обострился в послепетровскую эпоху: это было связано с исследованиями двух немецких ученых, выписанных Петром I в 1724 г. из Германии, Иоганна Байера и Герарда Миллера. В 3060-х гг. XVIII в. они, изучив созданные в Киево-Печерской лавре летописи, пришли к выводу о «нерусском» происхождении «Руси». Этот вывод возмутил русскую общественную мысль. Первым его оспорил М.В. Ломоносов. Для него отрицание варяжского происхождения слова «Русь» стало краеугольным камнем в аргументации. Ломоносов заявил, что «немцы» Русского государства не создавали, а поскольку государство наше исконно русское, то и название у него местное, а не чужеземное. Позднее аргументация была более убедительной, основывалась на топонимах (рос, русса), археологических и других источниках. К сторонникам норманской теории относились Н.М. Карамзин, М.Н. Погодин, СМ. Соловьев, В.О. Ключевский, М.Н. Покровский. Наиболее видным «антинорманистом» из современных историков является Б.А. Рыбаков, аргументация которого осно-нана на данных археологии, топонимики и этнографии..

В оценке реальной роли иноземных варягов в истории Руси IX X вв. особую роль сыграли археологи. Раскопки курганов под Смоленском и Ярославлем выявили находки скандинавского инвентаря: мечи, застежки и др. Игнорировать все эти находки было трудно, в результате к 80-м гг. XX в. спор стал склоняться к версии иорманского происхождения Руси. Академик Б.А. Рыбаков также стал склоняться к мнению об историчности фигуры Рюрика.

Говоря о происхождении Российского государства, следует отметить, что скандинавское происхождение слова «Русь» относится еще к догосударственному периоду развития восточнославянского общества. У истоков восточнославянской государственности действительно стояли варяжские князья с их дружинами, но их приход послужил лишь усилению прежнего государства. Объединение восточнославянских земель в Древнерусское государство было уже подготовлено военными союзами племен и внутренними социально-экономическими процессами. Так, известно, что до 862 г. в Новгороде правили до 10 поколений русских князей. Однако летописи того периода не сохранились.

Так или иначе, но достоверно известно, что время образования Древнерусского государства — Киевская Русь — относится к IX ^Доказательством тому служат источники, повествующие о развитии и жизни Киевской Руси в IX в .

1. 2 Источники об образовании Древнерусского государства

'Источников о начальных годах русского государства очень мало. Главным из них является Русская Правда.

Русская Правда древнерусский свод законов государств, дошедший до нас в трех списках: Краткая Правда (древнейшая, XI в.), Пространная (вторая половина XII в.) и Сокращенная (ХП-ХШ вв.)..

Ценнейшим историческим источником является и древнейшая сохранившаяся летопись «Повесть временных лет» (1113 г.). Редакция «Повести временных лет», составленная в 1093 г. монахом Киево-Печерсого монастыря Нестором, до нас не дошла. Вторая редакция, составленная в 1116 г. игуменом Выдубецкого монастыря в Киеве Сильвестром, известна поЛавренть-евскому списку 1377 г. (список назван по имени переписчика летописи Лаврентия, дополнившего ее хроникой событий в Северо-Восточной Руси до 1305 г.). Третья редакция 1118 г. сохранилась в Ипатьевской летописи (список содержит события до 1292 г., назван по Ипатьевскому монастырю в Костроме, где он хранился).

Значение «Повести временных лет» состоит в том, что это основной источник по начальному периоду истории Древней Руси. Он содержит важнейший материал для изучения социального строя Руси .

2 Этапы развития Древнерусского государства

В истории Древнерусского государства выделяют три этапа:

1-й IX вторая половина X в.;

2-й — конец X-XI в.;

3-й первая треть XII в.

В период IX — второй половины X в. Древнерусское Киевское государство (этнос) постепенно подчинило ряд племенных союзов своей власти, но в состав Руси вошли не все союзы восточнославянских племен. Еще были независимы южные уличи и тиверцы, хорваты в Прикарпатье, северные племена: вятичи, радимичи и кривичи. Киевская Русь занимала большую территорию, охватившую лесостепь и широкую полосу лесных земель, идущую от Киева на север к Западной Двине и Ильменю. По площади этнос Русь начала IX в. равнялась всей Византийской империи (суперэтнос) или другой империи — Каролингов — того же времени.

IX-X вв. были временем постепенного вовлечения в зависимость от Киева восточнославянских союзов племенных княжеств.

Так, древляне были обложены данью еще в IX в., но полное их подчинение относится к 945946 гг. Для земель дряговичей, ранимичей и кривичей первый этап подчинения относится к IX в., второй к концу Х в., вятичей соответственно ко второй половине X в. и второй половине XI в. Вятичи дольше всех боролись за свою самостоятельность. Хорваты были подчинены Киеву в конце X в. Земли уличей и тиверцев в X в. были заняты юркскими кочевниками печенегами .

Список использованной литературы

1) Зуев М.Н. История России. М.: ПРИОР, 1998.

2) Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев М.: НОРМА, 2003.

3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов М.: Проспектъ, 2004.

4) Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, — М.; 1997.

3 79
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Древнерусское государство: этапы развития, политический строй, экономика деревни." - Реферат

Советское государство и право
Советское государство и право
1982

ISBN

История государства и права Украинской ССР
История государства и права Украинской ССР
1987

ISBN

Преподавание истории в школе
Преподавание истории в школе
2013

ISBN

Государственный строй древней Руси
Государственный строй древней Руси
1984

ISBN

Проблемы генезиса феодализма у славян и германцев
Проблемы генезиса феодализма у славян и германцев
1974

ISBN

История России с древнейших времен до 1861 года
История России с древнейших времен до 1861 года
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Москва. Один день - Interfax Russia

Москва. Один день - Interfax Russia

Расселение пятиэтажек на северо-западе Москвы завершится в 2015 году - Собянин. ИНТЕРФАКС - Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел во вторник дома-новостройки в районе Хорошево-Мневники, возведенные на месте снесенных пятиэтажек первой серии индустриального домостроения. "Дома новой серии, нового проекта, монолит. "Мы заканчиваем в следующем году программу переселения пятиэтажек на северо-западе",... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх