Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Государство и политические партии. Партии и партийная система современной России. Правовое регулирование деятельности политических партий.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Политология

Реферат по теме:

Государство и политические партии. Партии и партийная система современной России. Правовое регулирование деятельности политических партий.

Страниц: 19

Автор: Ольга

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Партийная система современной России (Реферат, 2013)

    ... системе новая партийная система также столкнулась с проблемой монополизма. В данном случае проявилась монополия новых партий на идеологические ...

  2. Развитие партийной системы в современной России (Контрольная работа, 2009)

    ... деятельности выделяют авангардные партии (Коммунистическая партия Китая и др.), парламентские партии (Канада, Австралия и др.), партии избирательных кампаний (республиканская и демократическая партия ...

  3. Теория государства и права политические партии в России:проблемы и перспективы (Курсовая работа, 2009)

    ... отметить, что уже в 1988 году первой альтернативной партией стал "Демократический союз" (лидер В. ... крыло либерального движения в России. "Демократический союз" выступал за коренное изменение экономической и политической систем общества, за

  4. Конституционное право России Письменное контрольное задание (Контрольная работа, 2011)

    ... в политической и финансовой деятельности партий. В целом, правовую институционализацию политических партий можно определить как «процесс превращения партий в правовой институт ...

  5. Политическое господство кто доминирует в России (Реферат, 2010)

    ... » вообще окажутся за бортом политической жизни. В данной работе рассматривается партийно-политическая система современной России и особенности трансформации политической системы России.

  6. Курсовая работа Избирательная система: понятие, характеристика, вопросы совершенствования (Курсовая работа, 2011)

    ... политической системы РФ в определённой мере обусловлено в том числе и кризисом избирательной системы в РФ, в результате которого, выборы ... свелись к борьбе различных выборных грязных ...

  7. Правовые основы статуса судей в РФ (Курсовая работа, 2007)

    ... РФ осуществлять в Совете Федерации Федерального Собрания РФ законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и настоящим законом. - Депутатом Государственной Думы ...

Содержание

Введение 3

1. Государство и политические партии

Понятие, цели и задачи политической партии 5

2. Партии и партийная система современной России 9

3. Правовое регулирование деятельности политических партий 12

Заключение 17

Список литературы 19

Выдержка

Политическая система как совокупность власти и политических отношений начинает формироваться в обществе с появлением частной собственности, классов, с образованием государства. Хотя сам термин в те далекие времена не применялся, но уже древнегреческий мыслитель Аристотель (382-332 гг. до н. э.) понимал политику как сложный комплекс элементов, в который входят экономика, мораль, право, образ правления /власть/ и тип правления.

Другой философ древнего мира Полибий, рассматривая государственное устройство Древнего Рима, подчеркнул сложный характер смешанной системы правления.

Активное использование термина «политическая система» правления в естественных науках многие исследователи связывают с именем Т. Парсона (1902 — 1979 гг.) В политологию он был введен в 50 — 60-х годах XX столетия. Общество стало рассматриваться как взаимодействие четырех подсистем: экономической, политической, социальной и духовной. Системный характер позволил более четко определить место политики в жизни общества. Исходя из данного учения, политическая система общества состоит из следующих взаимодействующих подсистем:

— институциональная (государство, политические партии и иные общественные объединения);

— нормативная (правовые, моральные, нравственные и иные регулятивные факторы, влияющие на выбор поведенческих мотивов граждан);

— функциональная (включает в себя совокупность применяемых государством методов осуществления властных полномочий);

— коммуникативная (определяет совокупность форм взаимодействия, принятых внутри политической системы и вне ее — во взаимодействии с другими политическими системами).

Политическая система общества — это представленные в едином целостном (системном) комплексе государство и негосударственные структуры, участвующие в политической жизни страны и осуществлении государственной власти. Основными элементами политической системы являются:

а) само государство; б) негосударственные структуры;

в) органы местного самоуправления.

Политическая система общества развивается и трансформируется в более сложную системную связь совместно с развитием государства. Этот процесс носит постоянный характер.

К числу общественных объединений, участвующих в политической жизни, прежде всего, относятся политические партии, коалиции, движения, блоки и т.п. Их создание предусмотрено основными законами государств как необходимое условие реализации провозглашаемых прав и свобод.

Порядок создания и правовые рамки их функционирования определяются соответствующим законодательством. Статья 13 Конституции Российской Федерации установила «политическое многообразие» и многопартийность.

В середине 90-х годов XX столетия в России количество зарегистрированных политических партий и общественных движений составляло более 140. Их формирование осуществлялось на фоне отсутствия разработанного «партийного» законодательства — на базе гражданского законодательства, определяющего порядок создания обычного юридического лица. По оценкам специалистов, в середине 70-х годов XX столетия в более чем 100 государствах — членах ООН действовало свыше 500 политических партий.

1. Государство и политические партии

Понятие, цели и задачи политической партии

Политическая партия представляет собой один из видов общественных объединений граждан, создаваемых на добровольных началах в целях участия в политической жизни общества (участие в выборах, представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления) посредством формирования и выражения политической воли граждан.

Политическая деятельность может рассматриваться как разновидность социальной деятельности, связанной с отстаиванием (или представлением) интересов больших социальных групп (классы, нации, народы, иные социальные общности).

В конституциях различных государств отсутствует определение понятия «политическая партия». В них следующим образом определяются только цели и задачи. Например, политические партии: «содействуют выражению мнений голосованием» (ст. 4 Конституции Франции); способствуют «выражению народной воли и организации политической власти» (ст. 47 Конституции Португалии); «должны служить свободному функционированию демократического режима» (ст.

29 Конституции Греции); должны «демократическим путем содействовать определению национальной политики» (ст. 49 Конституции Италии)..

Цели и задачи политических партий отражаются в их уставах и программах. В зависимости от этого выделяются консервативные, либеральные, демократические, революционные, реформистские, буржуазные, крестьянские, пролетарские и иные политические партии. Иногда их деятельность носит прямо противоположный, а иногда и тождественный характер по отношению друг к другу. Для современных политических партий характерны следующие черты:

— это негосударственные, действующие на постоянной основе добровольные общественные организации;

— имеют органы управления и структурные образования;

— имеют устав и программу действий;

— чаще всего имеют фиксированное членство;

— отражают интересы определенного слоя людей.

Первые политические партии стали создаваться еще в Древней Греции. Наиболее авторитетными и стабильно функционирующими современными политическими партиями являются: Демократическая партия США (образована в 1828 г.), Республиканская партия США (1854 г.), Рабочая партия Франции (1879 г.), Народная партия Болгарии (1894 г.), Лейбористская партия Великобритании (1900 г.), Консервативная политическая партия Великобритании.

По вполне понятным причинам самой многочисленной политической партией в мире является коммунистическая партия Китая — 69,6 млн. членов (по состоянию на октябрь 2005 г.). Для сравнения отметим, что самым многочисленным государством Европы является ФРГ с населением в 80 млн. человек. Численность коммунистической партии Советского Союза (КПСС) составляла около 20 млн. членов. В период революционных событий в октябре 1917 г. численность членов ВКП(б) была чуть более 22 тыс., но это не помешало большевикам «найти точку опоры и перевернуть мир».

Самой массовой и многочисленной политической партией в современной российской политической системе является «Единая Россия», насчитывавшая по состоянию на октябрь 2005 г. 521827 членов (в марте 2006 г. ее численность превысила уже 1 миллион человек). Численность КПРФ, ставшей преемницей КПСС, составляла менее 140000 членов.

Со ссылкой на опыт Либерально-демократической партии Японии высказывается точка зрения о целесообразности формирования в стране фактически монопартийной системы на базе «Единой России». В то же время у нее пока отсутствует собственная идеологическая платформа, кроме однозначной поддержки политики, проводимой действующими органами государственной власти. По мнению Е.М. Примакова, «такая поддержка приводит в партию многих из тех, кто рассчитывает на нее как на трамплин к занятию тех или иных должностей в законодательной и исполнительной ветвях власти всех уровней.

Но не будем забывать, как в одночасье рухнула КПСС, в члены которой тоже многие вступали по аналогичным соображениям» ..

Во избежание повторения опыта однопартийных тоталитарных режимов в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Копенгагенская встреча 1990 г.) рекомендовано не предпринимать действий, направленных на слияние партий с государствами.

Законодательства государств запрещают политическим партиям использовать наименования, оскорбляющие расовые, национальные и религиозные чувства, нарушающие общепризнанные нормы морали. Символика политических партий должна быть индивидуализированной и не совпадать с символикой других государственных и негосударственных структур. В ряде стран законодательством предусматривается запрет для государственных служащих на членство в политических партиях. В Российской Федерации политические партии могут начинать свою легальную деятельность только после регистрации своего устава в Министерстве юстиции.

Деятельность политических партий должна носить определяемый государством законный характер и не нарушать права и свободы граждан. В демократических странах на законодательном уровне определяются случаи вмешательства органов государственной власти и должностных лиц, носящие ограничительный характер, в деятельность политических партий. Как правило, это возможно при наступлении чрезвычайных ситуаций в период действия особых правовых режимов, каковыми являются: военное время, военное положение, чрезвычайное положение.

В то же время мировое сообщество выступает единым фронтом за прекращение деятельности экстремистски настроенных политических партий и общественных движений. Не всегда такие усилия приносят положительные результаты. Например, в результате выборов в парламент Палестины (январь 2006 г.) безоговорочную победу одержали представители движения ХАМАС. Это обстоятельство поставило как мировое сообщество, так и отдельные государства перед сложной дилеммой признания этой победы и дальнейшего сотрудничества с Палестиной, или игнорирование результатов прошедших выборов. Ряд стран (Израиль, США) сразу отказались сотрудничать с этим движением. Другие (ООН, Россия, Франция) предпринимают усилия по налаживанию переговорного процесса.

Истории известно много примеров, когда, придя к власти, радикально настроенные политические партии и общественные движения кардинально меняли свои взгляды и убеждеия. Одно дело объявлять приоритеты в период предвыборных кампаний, когда отсутствует ответственность за положение дел в государстве. Совсем другой становится ситуация, когда возникает необходимость формирования правительства, которое обязано решать реальные проблемы людей, оказавших ему доверие на выборах. Выбор палестинцев заключается не в желании без конца находиться в состоянии необъявленной войны, а в стремлении большинства из них к миру и нормальной жизни .

Список использованной литературы

1. Авакян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в России: конституционно-правовые основы. М., 1996.

2. Горбачев М. Доктрина «ограниченной демократии» // Российская газета. 2006. 3 февраля.

3. Есть такие партии! // Российская газета. 2005. 26 июля.

4. Исаев Б.А. Зарождение, становление и функционирование партийной системы современной России. СПб., 1997.

5. Исаев Б.А. Теория партий и партийных систем и методология исследования российской партиомы. Петродворец, 1998.

6. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: Учебное пособие. В 2 т. Т. 1 / В.Н. Карташов. Ярославль, 2005.

7. Конституция Российской Федерации. М.,1993.

8. Краснов В. Система многопартийности в современной России. М., 1995.

9. Нагорных И. Единороссы наработали на миллиард (ЦИК обнародовал итоговые финансовые отчеты партий) // Коммерсантъ. 2006. 25 апреля.

10. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 т. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Отв. ред. Марченко. Т. 2. М., 2002.

11. Политические партии России. М., 1996.

12. Примаков Е. Нам нужны стабильность и безопасность // Российская газета. 2006. 13 января.

13. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985—2001: от Горбачева до Путина. М., 2001.

14. Теория политики: Курс лекций: В 3-х ч. Ч.2. / Авт. — сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. СПб., 2003.

15. Шмачкова Т.В. Теории коалиций и становление российской многопартийности // Полис. 1996. №5.

3 3
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Государство и политические партии. Партии и партийная система современной России. Правовое регулирование деятельности политических партий." - Реферат

Политология
Политология
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911802201,9785911802202

Государственное управление и общественная политика: Учебное пособие
Государственное управление и общественная политика: Учебное пособие

ISBN 5469000826,9785469000822

Современная российская политика
Современная российская политика
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459010721,9785459010725

Издание содержит: Политика в современной России; Характерные черты и легитимность политической власти в...
Конституционное право зарубежных стран. Общая часть : [учеб. для студентов юрид. вузов и фак.]
Конституционное право зарубежных стран. Общая часть : [учеб. для студентов юрид. вузов и фак.]
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001015,9785466001013

Саква Р Путин: Выбор России
Саква Р Путин: Выбор России
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224053870,9785224053872

Избирательные системы и партии в буржуазном государстве
Избирательные системы и партии в буржуазном государстве
1979

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Путин налаживает отношения с радикалами - inoСМИ.Ru

Путин налаживает отношения с радикалами - inoСМИ.Ru

В ноябре прошлого года посол России в Берлине Владимир Гринин пригласил на встречу двух представителей новой, набирающей вес партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland). По сообщениям немецкой прессы, во время встречи Гринин консультировал их относительно стратегии партии. Посольство России в Германии отказалось прокомментировать эту встречу, однако один из приглашенных на... далее

100 ведущих политиков России в 2014 году - Независимая газета

100 ведущих политиков России в 2014 году - Независимая газета

Среднемесячный результат Путина в 2014 году (9,67 балла) выше, чем в 2013-м (9,20) и 2012-м (9,44).......... далее

ЕАЭС - инструмент обеспечения национальных интересов стран, входящих в объединение, и мирового сообщества вообще - Regions.ru

ЕАЭС - инструмент обеспечения национальных интересов стран, входящих в объединение, и мирового сообщества вообще - Regions.ru

В самом начале 2015 года на постсоветском пространстве заработала новая интеграционная структура - Евразийский экономический союза (ЕАЭС). На сегодняшний день в состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Как заявил в конце минувшего года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане президент России Владимир Путин, ЕАЭС «будет работать на универсальных,... далее

Им толерантно. В Париже расстреляли европейские ценности, - И.Крамник - Centrasia.ru

Им толерантно. В Париже расстреляли европейские ценности, - И.Крамник - Centrasia.ru

В Париже расстреляли европейские ценности, - И.И.ИИ. 2015 В Париже трое неизвестных под крики "Аллах акбар" расстреляли из автоматов и гранатомета редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Этот террористический акт в очередной раз продемонстрировал уязвимость современной европейской цивилизации перед противником, не связанным присущими ей моральными и политическими ограничениями. Свобода,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх