Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Логико-речевое доказательство. Логика и тезис.


ВУЗ, город:

ГУУ (г.Москва)

Предмет: Риторика

Реферат по теме:

Логико-речевое доказательство. Логика и тезис.

Страниц: 27

Автор: Ольга

2007 год

3 30
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Правила и ошибки доказательств (Реферат, 2011)

    ... ). В третьей главе рассматриваются правила ведения доказательства и логические ошибки, совершаемые в результате ... которая является высшим критерием оценки истинности суждений. Доказательство состоит из тезиса, аргументов (доводов или оснований) и ...

  2. Доказательство и его виды (Контрольная работа, 2008)

    ... из видов доказательства, оно является как бы зеркальным отображением подтверждения тезиса. Так, например, опровержением тезиса «лебеди бывают ...

  3. Логика, контрольная, задания по 4 темам (Контрольная работа, 2008)

    ... некоторые люди лгут, говорят: «все люди - лгуны» Тезис: неправильно говорят, что все люди лгуны. Аргумент для доказательства антитезиса (все люди лгуны): «некоторые люди ... все. То есть колесья все, но только они сборные. Одно английское «Три ружья», ...

  4. Доказательство и опровержение в научном познании (Реферат, 2008)

    ... правил, относящихся к аргументам, возникает в основном три вида ошибок. Во-первых, когда аргументы (или доводы) являются ... доказательства тезиса. Типичной ошибкой такого рода является "предвосхищение основания", когда тезис не доказывается аргументами, ...

  5. Как логика связана с риторикой (Реферат, 2008)

    ... тему обоснования знания, то общую теорию аргументации можно подразделить на логику, диалектику (топику) и риторику. Первая ... отношение между философией и риторикой, присутствуют и скрытые течения «реабилитации» топики и риторики. Риторика используется ...

  6. Состояние понимания логико - грамматических конструкций у детей с ОНР (Курсовая работа, 2011)

    ... недоразвитием речи, направленная на развитие понимания логико-грамматических конструкций, которая позволяет обнаруживать все особенности и недостатки в развитии понимания логико-грамматических конструкций детьми в ...

  7. Оценка доказательств как элемент процесса доказывания (Дипломная работа, 2010)

    ... и справедливых процессуальных решений. Исследование проблем, связанных с оценкой доказательств определяется необходимостью соблюдения субъектами доказывания принципов уголовного судопроизводства ...

Содержание

Введение 3

1 Логико-речевое доказательство 5

2 Логика и тезис 14

Заключение 26

Список использованных источников 28

Выдержка

Законы формальной логики не отрицают того, что вещи меняются. Другими словами, формальная логика не отрицает существования неясно очерченных границ, но утверждает, что для ясного рассуждений надо где-то провести границу между А и не-А. Закон тождества не исключает возможности познания изменений предметов и явлений. Наоборот, изменения, переходы предмета из одного состояния в другое могут быть понятны и описаны лишь при условии, если точно зафиксировано, что именно подвергается изменению и что является результатом. Поэтому закон тождества нельзя истолковывать в том смысле, что всякое понятие должно навсегда сохранять свое, один раз установленное определенное содержание. Содержание понятия может меняться в связи с изменением того предмета, который отображается в данном понятии, могут раскрываться новые стороны, существенные признаки в изучаемом предмете. Однако после того, как установлено, в каком именно отношении мыслится данное понятие во всем процессе рассуждений и во всей системе нашего изложения, это понятие надо брать в одном смысле, иначе в нашем изложении не будет ни определенности, ни связи, пи последовательности. Мысль о предмете может и должна меняться. Закон тождества запрещает только одно: менять содержание и объем понятия произвольно и без причины. Закон тождества не запрещает и ставить вопрос об изменении термина, но только если на то есть системное обоснование.

При нарушении закона тождества человек, как правило, разрушает и собственные выводы. В самом деле, если собеседник в начале обсуждения вкладывает в понятие одно содержание, а затем его мысль перескакивает на другое содержание понятия (или тезиса), то обычно в этом случае становится не о чем спорить и нечего обсуждать.

Закон тождества формулирует жесткое речевое требование: прежде чем начинать обсуждение какого-либо вопроса, необходимо установить ясное, конкретное содержание его, а затем в ходе обсуждения твердо держаться основных определений этого содержания, не допускать двусмысленности.

Неустойчивость понятий часто бывает результатом поверхностного изучения предмета, т. е. некомпетентности. Однако иногда это делается преднамеренно.

Соблюдение закона тождества является необходимым условием удачного доказательства, но, конечно, недостаточным; это только одно из условий .

1 Логико-речевое доказательство

Замысел, или логико-речевое доказательство, является вторым уровнем речевой коммуникации, представленный четверкой: цель замысел текст реакция.

Доказательство (в широком, содержательном плане) это логическое действие, в процессе которого истинность какой-либо мысли обосновывается с помощью других мыслей. Данное логическое действие имеет огромное значение н процессе познания окружающего мира и в совместных действиях людей.

Доказательство и его приемы стояли в центре внимания почти всех логиков и ораторов со дня возникновения науки о мышлении.

Аристотель говорил, что люди тогда всего более в чем-нибудь убеждаются, когда им представляется, что что-либо доказано. Умение доказать он считал самой характерной чертой человека..

Древнеиндийские логики обстоятельно изучали процесс доказательства. Они вычленили в нем следующие компоненты: предложение, основание, пример, сходство, разнородность, перцепция, заключение. Арабоязычный философ Аль-Фараби учение о доказательстве считал основой логики.

Практика показывает, что в процессе обмена мыслями люди не пассивно воспринимают и передают друг другу суждения и понятия об окружающем мире и собственных действиях. В беседе, в споре, в дискуссии, в ходе обсуждения любых вопросов производства, науки и житейского обихода люди убеждают слушателей, читателей, собеседников и оппонентов в правоте своих взглядов, защищают, доказывают и отстаивают истинность своих суждений и понятий, опровергают те взгляды, которые они считают ложными. Другими словами, в ходе обмена мыслями собеседники обосновывают соответствие своих представлений, суждений и понятий предметам и явлениям окружающего мира.

Многовековой опыт убедил людей в том. что обоснованность, доказательность это важное свойство правильного мышления. Оно является отображением в нашем сознании одной из наиболее общих закономерностей объективной действительности взаимосвязи, взаимообусловленности предметов и явлений. И наши мысли о предметах и явлениях внешнего мира также должны находиться во взаимной связи.

Но связи как в природе, так и в мышлении бывают различные. Одни из них очевидны, бросаются в глаза при первом же знакомстве, другие не видны непосредственно.

Так, связь между ударом палкой по воде и волнообразным движением водной поверхности очевидна каждому, но, например, связь между болезнью и причиной, ее вызвавшей, зачастую невидна..

Это в большей мере относится к нашим мыслям о предметах и явлениях. связь между отдельными мыслями еще менее очевидна, ибо всякая мысль есть отображение предметов и явлений объективной действительности. Причем, как нам уже известно, это отображение не является простым, непосредственным, цельным снимком. Наши мысли не механически, как простое зеркало, отображают закономерности природы и общества. Естественно поэтому, что умение убедительно доказать в процессе того или иного рассуждения необходимую связь мыслей, в которой отображаются связи предметов и явлений объективного мира, является чрезвычайно важной чертой мышления. Голословные утверждения всегда считались пустопорожним занятием.

Поскольку всякое доказательство есть вывод истинности доказываемой мысли из других суждений, признанных за истинные, то очень важно решить следующие две задачи:

1. Какой должна быть по содержанию истинная мысль, которую нужно взять в качестве посылки доказательства истинности тезиса, логика, конечно, указать не может. В каждом конкретном случае это определяется специальными науками. В самом деле, как бы хорошо ни знал логику, например, физик, но для того, чтобы доказать истинность тезиса о том, что волновая функция есть статистическая характеристика квантового ансамбля, а не единичной элементарной частицы, надо знать другие истинные мысли из области квантовой механики.

Но вот какую взять мысль по форме общие, частные или единичные суждения, какие использовать формы связи и отношения между известными истинными мыслями, взятыми в качестве посылок доказательства, и доказываемым тезисом, это дело логики. Из этого вытекает первая задача: точно определить и правильно классифицировать фор мы отношений между мыслью доказываемой и мыслями, с помощью которых обосновывается истинность доказываемой мысли.

2. Мысли доказывающие, или, как их называют, аргументы, сами нуждаются в доказательстве и, следовательно, должны выводиться из других истинных доказанных мыслей; эти последние также в свою очередь, если имеется какое-либо сомнение в их истинности, должны обосновываться истинными мыслями и т. д. Но такой процесс обоснования аргументов не может продолжаться бесконечно, иначе невозможно было бы доказательство ни одного тезиса. Отсюда следует, что самая возможность доказывать истину неизбежно предполагает существование таких истин, которые в данном доказательстве не нуждаются в особом обосновании их истинности. Из этого вытекает вторая задача: установить, какого рода мысли являются уже не нуждающимися в доказательстве.

Доказывать тезисы приходится в разных коммуникативных ситуациях. При этом содержание мыслей, истинность которых требуется обосновать, в каждом случае различное. Логика же находит нечто общее, что характерно для всех доказательств, независимо от того или иного содержания доказательства .

На основании знания того общего, что лежит в основе связи и сочетания мыслей в процессе доказательства, имеется возможность вывести некоторые правила, которые имеют силу во всех случаях доказательства. Общим для всех доказательств являются структура и способы доказательства, общие требования к доказываемой мысли, а также к мыслям, с помощью которых обосновывается доказываемое положение. Структура и способы доказательств отличаются устойчивостью, так как они являются результатом длительной абстрагирующей работы человеческого мышления, продуктом ряда эпох, многих поколений людей.

По способу ведения доказательства бывают прямые и косвенные.

Прямое доказательство основывается па каком-нибудь несомненном положении, из которого непосредственно выводится истинность тезиса.

В косвенном доказательстве истинность тезиса обосновывается посредством опровержения истинности противоречащего положения; иначе говоря, в ходе косвенного доказательства вначале доказывают ложность отрицания предложенного тезиса и из этого выводят истинность заданного тезиса. Косвенное доказательство имеет два вид а: 1) апагогическое косвенное доказательство и 2) разделительное косвенное доказательство.

При апагогическом косвенном доказательстве (греч. apagoge вывод; apagogos уводящий, отводящий) осуществляется непрямое, как бы в сторону направленное доказательство.

Апагогическое доказательство ведется следующим образом. Нам необходимо доказать истинность какого-то тезиса. Мы временно допускаем, что противоречащий тезис истинен, и выводим из него все вытекающие следствия.

Поскольку тезис ложен, естественно, что следствия, вытекающие из него, будут противоречащими действительности. Доказав это, мы тем самым показали, что тезис, противоречащий нашему тезису, ложен. Но если данный тезис ложен, то противоречащий ему тезис, т. е. наш, необходимо истинен..

Список использованной литературы

1) Аннушкин В.И. Риторика. М.: «Добросвет», «ЧеРо», 1999 362 с.

2) Зарецкая Е.Н. Риторика: теория и практика речевой коммуникации. 4-е изд. М.: Дело, 2002. 480 с.

3) Ипполитова Н.А. РИТОРИКА:УЧЕБНИК, Издательство: велби, 2006 г, 351 с.

4) Ладыженская Т.А. Риторика. Учебник, Издательство: Ювента, 2002, 372 с.

5) Хазагеров Г.Г., Лобанов В.В. Риторика Учебник. — 2-е изд. Издательство: Феникс, 2006, 379 с.

3 72
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Логико-речевое доказательство. Логика и тезис." - Реферат

Логика
Логика
1995

ISBN

Стилистика русского языка
Стилистика русского языка
2012

ISBN 5811201826,9785811201822

Философия
Философия
2012

ISBN 5829701227,9785829701222

Морфология загадки
Морфология загадки
2012

ISBN 5955102833,9785955102832

Проблемы формирования личности
Проблемы формирования личности
1995

ISBN

Основый психолингвистики: Учебное пособие
Основый психолингвистики: Учебное пособие







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх