Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Налогообложение имущества предприятий. Поимущественные налоги с физических лиц.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Налоги

Реферат по теме:

Налогообложение имущества предприятий. Поимущественные налоги с физических лиц.

Страниц: 20

Автор: Ольга

2007 год

4 85
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (Курсовая работа, 2009)

    ... административной и (или) налоговой ответственности за нарушения налогового законодательства? Налоговая система в любом ... либеральным мерам административного воздействия. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов (ранее - податей) ...

  2. Налог с физических лиц (Курсовая работа, 2007)

    ... . Налог на имущество физических лиц регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц».Согласно указанному Закону, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого ...

  3. Практические навыки расчета основных видов налога, уплачиваемых физическими лицами. (Курсовая работа, 2008)

    ... законодательном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм ...

  4. налогообложение физических лиц (Реферат, 2008)

    ... налога с доходов физический лиц пополняются государственный, местные бюджеты. Налогообложение доходов физических лиц является составной частью финансового механизма государства, налоги с дохода физических лиц ...

  5. ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК И ПЕРСПЕКТИВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ (Дипломная работа, 2014)

    ... работе выступает налог с доходов физических лиц. Предмет: налоговая система Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц. Цель дипломной работы – рассмотреть налогообложение доходов физических лиц ...

  6. Налогообложение физических лиц в России (Дипломная работа, 2009)

    ... выступает налоговая система Российской Федерации и, в частности, налогообложение физических лиц. Предметом исследований является изучение специфики налогообложения с физических лиц ...

  7. Налоги и сборы юридических лиц (Отчет по практике, 2010)

    ... организацией, услуги подлежат налогообложению по ставке 18%; • Налог на доходы физических лиц по ставке 13 %, все сотрудники являются ...

Содержание

1. Налогообложение имущества предприятий 3

2. Поимущественные налоги с физических лиц 9

3. Косвенные налоги: состав, сравнительная характеристика 14

ЛИТЕРАТУРА 20

Выдержка

1. Налогообложение имущества предприятий

Налог на имущество организаций является прямым и относится к категории региональных налогов. Налог на имущество вносится в бюджет в обязательном и первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности организации. Иными словами, данный налог, несмотря на то, что он принадлежит к категории прямых и потому зависит от результатов хозяйственной деятельности плательщика, уплачивается даже в том случае, когда результат финансовой деятельности за отчетный период принимает форму убытка .

Элементы налога на имущество организаций определены главой 30 НК РФ.

Плательщиками налога являются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения признается:

для российских организаций движимое и недвижимое имущество (вклюая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое в установленном порядке на балансе в качестве объектов основных средств;

для иностранных организаций движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;

для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, находящееся в РФ недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами первый квартал, полугодие и девять месяцев. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

Базой налогообложения является среднегодовая стоимость облагаемого имущества организации. При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости. Если же для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.

База определяется отдельно в отношении различных видов имущества в соответствии с НК РФ.

Если облагаемый объект недвижимости имеет местонахождение на территориях разных субъектов РФ, в отношении него база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ в части, пропорциональной доле его балансовой (инвентаризационной) стоимости на территории соответствующего субъекта РФ.

Налоговая база определяется плательщиками самостоятельно.

Среднегодовая (средняя) стоимость облагаемого имущества за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Налоговая база в отношении каждого объекта недвижимости иностранных организаций принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Нетрудно заметить, что обложению данным налогом подлежит фактически все имущество, учитываемое в активе баланса на соответствующих счетах бухгалтерского учета, за исключением денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности. Поэтому для целей исчисления и уплаты налога на имущество организаций учитывается именно балансовая стоимость имущества, в том числе остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов (с учетом результатов переоценки основных фондов) .

Имущество включается в налоговую декларацию исходя из остатков на соответствующую отчетную дату, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухгалтерского учета, в Главной книге и в балансе организации.

Переданное в совместную деятельность имущество учитывается на обособленном балансе у участника, ведущего общие дела по совместной деятельности.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Ставки могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) облагаемого имущества.

Организации, имеющие льготы по налогу на имущество, при заполнении налоговой декларации должны отразить стоимость необлагаемого имущества. Перечень объектов, освобождаемых от налогообложения, приводится в законодательстве.

Налог и авансовые платежи исчисляются плательщиком самостоятельно.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей ставки (напомним, что ставки могут дифференцироваться) и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период:

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Из этой суммы вычитаются суммы авансовых платежей по налогу, исчисленные в течение налогового периода.

Сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую ставку.

Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога может предусмотреть для отдельных категорий плательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территориях соответствующих субъектов РФ, не являются налогоплательщиками налога на имущество, используемое по видам деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога.

С организаций, признанных плательщиками единого налога, налог на имущество организаций не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога. Однако в этом случае организации обязаны вести раздельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

При прекращении деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога, до окончания соответствующего квартала плательщики включают в расчет среднегодовой стоимости имущества за отчетный период стоимость имущества, использованного в указанной деятельности, в части, пропорциональной количеству полных месяцев после прекращения осуществления указанной деятельности в общем количестве месяцев квартала..

Уплата налога на имущество организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, заменяется уплатой единого налога. При этом субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему, исчисление налога на имущество и представление налоговой декларации по этому налогу не производятся.

Налог и авансовые платежи уплачиваются в порядке и в сроки, установленные законами субъектов Ф.

В течение налогового периода плательщики уплачивают авансовые платежи, если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога.

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи уплачиваются в бюджет по местонахождению организации.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс: в 2 частях на 01.09.2007. М.: Ось-89, 2007

2. Закон РФ от 9 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физических лиц»

3. Абдулгалимов А. М. и др. Налоги и налогообложение. М.: Финансы и статистика, 2007

4. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. М.: Инфра-М, 2001

5. Налоги и налогообложение/ Под ред. И. А. Майбурова. М.: Юнити, 2007

6. Налоги и налогообложение/ под ред. Поляка Г.Б. М.: 2006

7. Налоги и налогообложение/ под ред. Романовского М.В. Спб.: Питер, 2001

8. Налоги и налогообложение/ под ред. Черника. М.: МЦФЭР, 2006

9. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система РФ. М.: Финансы и статистика, 2007

10. Перов А. В., Толкушкин А. В. Налоги и налогообложение. М.: Юрайт, 2007

11. Русакова И.Г., Кашина В.А. Налоги и налогообложение. М.: Проспект, 2003

12. Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике. М., 2001

13. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 2002

3 19
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Налогообложение имущества предприятий. Поимущественные налоги с физических лиц." - Реферат

Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498072651,9785498072654

В пособии приводятся точные и проверенные положения, термины и понятия, необходимые для профессиональной...
Обществознание. Подготовка к экзамену. 11 класс. Задания и рекомендации
Обществознание. Подготовка к экзамену. 11 класс. Задания и рекомендации
Акт , 2012

ISBN 5170161522,9785170161522

Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.

ISBN 5318002439,9785318002434

Основы налогообложения и налогового законодательства. Краткий курс
Основы налогообложения и налогового законодательства. Краткий курс

ISBN 594723775X,9785947237757

Финансы, 3-е издание
Финансы, 3-е издание

ISBN 5392008046,9785392008049

Финансы
Финансы
2012

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх