Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Понятие и виды правотворчества


ВУЗ, город:

Восточно-Сибирский институт экономики и права

Предмет: Юриспруденция

Реферат по теме:

Понятие и виды правотворчества

Страниц: 17

Автор: Юрий

2014 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Законодательная техника и ее роль в процессе правотворчества (Дипломная работа, 2011)

    ... . Научная новизна работы определяется тем, что в работе на основе комплексного исследования теоретических проблем законодательной техники сформулированы новые выводы ...

  2. Понятия, факторы и принципы правотворчества (Реферат, 2010)

    ... деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм. По результатам правотворческой работы ... практически значимой.Цель работы – изучить понятие, факторы и принципы правотворчества.Работа состоит из введения, ...

  3. Понятие, признаки и виды правовых отношений (Курсовая работа, 2008)

    ... связь юридического факта и правоотношения, не уточняя вида самой связи. Исходя из понимания связи ... а потому нуждаются в правовой регламентации. Юридические факты прямо предусмотрены нормами права. Юридические факты вызывают предусмотренные законом ...

  4. Маркетинг коммуникации (Учебник, 2006)

    ... . Основные признаки классификации рекламных средств.2. Основные элементы средств рекламы и требования, предъявляемые к ним.3. Выбор средств распространения рекламного обращения.Тема: РЕКЛАМНЫЕ СРЕДСТВА ...

  5. Понятие и признаки соучастия в преступлении (Дипломная работа, 2008)

    ... понятия и признаков соучастия в преступлении. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи: 1. рассмотреть понятие соучастия; 2. рассмотреть ...

  6. Ответы по аудиту (Шпаргалка, 2009)

    ... и виды аудита Аудиторскую деятельность можно определить как независимую экспертизу финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения ...

  7. Понятие, формы и виды некоммерческих организаций. (Реферат, 2007)

    ... понятие, формы и виды некоммерческих организаций. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1.Исследовать некоммерческую деятельность организаций; 2 ...

Содержание

Введение 1

Глава 1. Понятие и виды правотворчество 1

Глава 2. Современные представления 4

о классификации правотворчества 4

Заключение 12

Список литературы: 16

Выдержка

Правотворчество представляет собой родовое понятие. Виды правотворчества — это видовые понятия, которые содержат все основные признаки понятия правотворчества и одновременно включают в себя особенное, характерное только для этого вида. Недостатком ряда классификаций является то, что для определения особенного (вида) и общего (рода) используются индивидуальные (уникальные) признаки. Например, стадии законотворческого процесса конкретного государства принимаются за стадии законотворчества в целом, а порой и за стадии правотворчества. Происходит смешение разнопорядковых явлений. В классификационных построениях характерными являются следующие ошибки: классификация не включает в себя весь объем изучаемых явлений; классификационные единицы пересекаются; при выделении видов правотворчества меняются основания классификации. Классификация должна соответствовать принципам полноты, достаточности, исключительности и единства (монизма). Строгая классификация и четкость в ее основаниях помогут избежать путаницы.

Проблема состоит не в том, чтобы выбрать самый эффективный научный критерий для классификации. Вопрос заключается в объективности классификации, обоснованности выбора ее критериев и их систематизации. В настоящее время сами критерии классификации не классифицированы.

Многообразие и несистемная разнородность используемых критериев классификации частично связаны с тем, что градация социокультурных объектов производится по случайным основаниям.

Трудности классификации связаны и со спецификой объекта исследования. Социальные объекты представляют собой сложные динамичные системы, часто характеризуются многофункциональностью и разнонаправленностью, что приводит к невозможности четкого отграничения одного класса явлений от другого. В этом случае классификация несет в себе элементы редукционизма, требует дополнительных уточнений и оговорок..

Многообразие подходов к классификации видов правотворчества свидетельствует не только об их противоречивости, но и о попытке сформировать наиболее полное представление об изучаемом предмете. Однако многообразие не должно становится синонимом неупорядоченности.

В одном из серьезных научных изданий предлагается использовать одновременно четыре критерия выделения видов правотворчества: 1) субъект правотворчества; 2) регламенты правотворчества различных государственных органов, т.е. предлагается разграничить виды правотворчества в зависимости от законодательно закрепленной процедуры нормотворчества; 3) виды правовых актов как цели правотворческих процессов; 4) тема, объем и содержание будущего правового акта. На основе названных критериев выявляются «пять основных видов правотворчества: законотворчество, подзаконное правотворчество, локальное правотворчество местного самоуправления (как известно, признается муниципальное право), прямое, непосредственное правотворчество, договорное нормотворчество» 1.

В приведенной классификации имеются почти все возможные недостатки: использовано одновременно несколько критериев для классификации, вследствие чего некоторые «виды» дублируют друг друга (например, законотворчество чаще всего является прямым нормотворчеством, а непосредственное правотворчество в форме референдума может выступать одним из подвидов законотворчества); нарушен принцип полноты охвата изучаемых феноменов (отсутствует судебное правотворчество); происходит смешение понятий прямого и непосредственного правотворчества; использованы не все из заявленных критериев и т.д. .

Это происходит потому, что сами признаки, по которым производится деление объектов на группы, не систематизированы. В качестве способа структурирования знаний о видах правотворчества предлагается использовать категорию «состав правотворчества». Ввести в научный оборот категорию «состав правотворчества» предлагал И.И. Шувалов2. Данный термин не подвергался детальному анализу и не имел широкого распространения, не раскрыт и его познавательный потенциал. Между тем под составом правотворчества подразумевается совокупность признаков, необходимых для социально-юридической актуализации правотворческого результата. Состав правотворчества включает его субъект, объект, объективную и субъективную стороны. К сожалению, дать развернутую характеристику указанным компонентам не позволяют рамки настоящей статьи.

Наибольшее распространение имеет классификация с использованием в качестве критерия субъекта правотворчества.

Поскольку субъект является одним из элементов состава правотворчества, представляется целесообразным применять и иные элементы состава правотворчества в качестве критерия классификации. Приведенный ниже анализ предлагаемых учеными оснований классификации правотворчества показывает, что все критерии могут быть сведены в четыре взаимосвязанные группы со следующей маркировкой: субъект правотворчества; объект правотворчества (система источников права); объективная сторона правотворчества; субъективная сторона правотворчества. Таким образом, категория «состав правотворчества» выступает методологическим основанием для упорядочения имеющихся знаний о классификации правотворчества и позволяет получать новые знания, включая их в четкую четырехэлементную структуру..

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. 2-е изд. М., 2008.

2. Бержель Ж. — Л. Общая теория права / Под общ. ред. В.И. Даниленко. Пер. с фр. М., 2000.

3. Васильев А.В. Правотворчество в советском социалистическом обществе: Канд. юрид. наук. М., 1971.

4. Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 2004.

5. Иванов В.В. Общая теория договора. М., 2006.

6. Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права / Отв. ред. А.К. Кравцов. СПб., 2006.

7. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. Теория права. М., 2000.

8. Осипов М.Ю. Понятие и соотношение правового регулирования и правотворчества. М., 2010.

9. Поляков А.В. Общая теория права: проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. СПб., 2004.

10. Правотворчество в СССР / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 1974.

11. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. 2-е изд. М., 2012.

12. Шувалов И.И. Правотворчество в механизме управления обществом: необходимость комплексного исследования. М., 2005.

Книги для самоподготовки по теме "Понятие и виды правотворчества" - Реферат

Теория государства и права. Курс лекций
Теория государства и права. Курс лекций
Litres , 2013

ISBN 9785457085572,5457085570

В пособии сжато изложена учебная дисциплина «Теория государства и права». Рассматриваются все темы...
Теория государства и права. Краткий курс. 2-е изд.
Теория государства и права. Краткий курс. 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 9785498076829,5498076827

V predstavlennom lektsionnom kurse rassmatrivayutsya prakticheski vse voprosy, predusmotrennye uchebnoj...
Правотворческие ошибки: понятия, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах
Правотворческие ошибки: понятия, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах
2014

ISBN 5392007325,9785392007325

Теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы
Теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы
Litres , 2014

ISBN 9785457545137,545754513X

В настоящее пособие включены краткие ответы на вопросы по теории государства и права. Пособие составлено на...
Социология права: Учебник
Социология права: Учебник
Litres , 2013

ISBN 9785457088610,5457088618

В учебном пособии излагаются основы современной социологии права. Это содержание социально-правового...
Осуществление и защита гражданских прав
Осуществление и защита гражданских прав
Wolters Kluwer Russia , 2014

ISBN 5466003948,9785466003949

Статьи по теме для самостоятельной работы

Минюст предлагает прописать порядок принятия законов - Российская Газета

Минюст предлагает прописать порядок принятия законов - Российская Газета

В прошлом году было удовлетворено 17 процентов исков об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов власти, заявила заместитель председателя Верховного суда России - председатель Судебной коллегии по административным делам Татьяна... Иными словами, люди просили отменить тот или иной приказ федерального министерства, и Верховный суд страны примерно в каждом шестом случае... далее

КоАП РФ хотят модернизировать - Гарант - Законодательство с комментариями

сформулированы единые принципы административной ответственности, определяющие общие подходы к установлению административной ответственности, правил производства по делам об административных правонарушениях, к применению мер обеспечения... уточнены подходы к определению содержания ряда ключевых для института административной ответственности понятий (например, причинение вреда охраняемым законом... далее

Разработан законопроект о нормативных правовых актах в РФ - Гарант - Законодательство с комментариями

Документ впервые на законодательном уровне определяет понятие НПА, закрепляет иерархию таких документов, регулирует порядок их подготовки и принятия, имплементации норм международного права, а также устанавливает правила оформления текстов. Так, под НПА предлагается понимать письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме субъектом правотворчества в пределах его... далее

Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 19 февраля 2015 года - Официальный сайт Законодательного Собрания Кировской области

Полномочия депутата Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва и председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению М.М.ММ. Владимир Валентинович – председатель комитета комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх