Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Юридические лица


ВУЗ, город:

МУБиНТ

Предмет: Юриспруденция

Курсовая работа по теме:

Юридические лица

Страниц: 47

Автор: Белов Владимир

2004 год

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Способы образования юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц. (Курсовая работа, 2008)

    ... . Регистрационный порядок предполагает, что юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации уполномоченным государственным органом. Регистрационный порядок создания коммерческих ...

  2. Понятие, признаки и виды юридических лиц (Курсовая работа, 2008)

    ... . Правоспособность юридических лиц может быть общей (универсальной) и специальной (ограниченной). Общая (универсальная) правоспособность дает юридическим лицам возможность осуществлять любые виды деятельности ...

  3. Актуальные проблемы правового регулирования прекращения юридических лиц при слиянии и присоединении (Дипломная работа, 2008)

    ... юридического лица с правопреемством Под реорганизацией юридических лиц принято считать это процеду-ра перехода прав и обязанностей, которое несет юридическое лицо ...

  4. Юридические лица как основные субъекты международного частного права (Дипломная работа, 2007)

    ... . Ситуация в отношении определения понятия юридического лица в международно-правовых нормах принципиально иная. Юридическое лицо в доктрине международного права не самостоятельный ...

  5. Правовой статус юридического лица в современном гражданском праве России. (Реферат, 2007)

    ... определяют имущественные последствия реорганизации, они в обязательном порядке представляются для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Непредставление вместе ...

  6. Юридические лица:понятие и признаки,возникновение и прекращение (Реферат, 2007)

    ... обособленное имущество и отвечает Πо своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени ... гражданским Πравом относятся, в частности, отношения, основанные на имущественной самостоятельности сторон. Для юридического лица важна ...

  7. Учредительные документы юридических лиц. (Реферат, 2007)

    ... ) юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК)» . В тех случаях, когда согласно закону учредительными документами юриди-ческого лица признаются и учредительный ...

Содержание

Введение

1 Понятие и признаки юридического лица: 

1.1 Понятие и значение института юридического лица 

1.2 Признаки юридического лица

1.3 Индивидуализация юридического лица

2 Виды юридических лиц: 

2.1 Основания классификации юридических лиц

2.2 Коммерческие организации:

2.2.1 Хозяйственные товарищества и их виды

2.2.2 Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью

2.2.3 Акционерное общество

2.2.4 Производственные кооперативы

2.3 Коммерческие юридические лица, не обладающие правом собственности на закрепленное за ними имущество

2.4 Некоммерческие организации

2.4.1 Потребительские кооперативы

2.4.2 Религиозные и иные общественные объединения

3 Правосубъектность юридического лица

4 Образование юридического лица

4.1 Государственная регистрация юридического лица

5 Реорганизация и ликвидация юридического лица

Заключение

Литература

Выдержка

Данная тема является актуальной, потому что жизнь общества часто вызывает необходимость объединения людей в группы, союзы разных видов для достижения тех или иных целей. По этой причине основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте является юридическое лицо. В связи с теми переменами, которые происходят в обществе последние десять лет, количество и разнообразие видов юридических лиц значительно увеличилось. Все виды юридических лиц и их правовое положение нашли закрепление в ГК (гл. 4). Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны как российскому, так и зарубежному праву. Однако некоторые конструкции являются для нас непривычными и еще должны быть осмыслены с точки зрения их практического применения. Кроме того, законодательство о юридических лицах содержит множество новелл, использование которых дает возможность грамотному юристу и предпринимателю в некоторой степени уменьшить степень коммерческого риска и снизить налоговое бремя.

В курсовой работе я вкратце попытаюсь изложить современную систему юридических лиц, показать основные преимущества и недостатки той или иной формы и рассмотреть некоторые проблемные вопросы, имеющие наибольшее значение для практики.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление — менеджмент.

Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам, степени использования наемного труда и др... По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.

По формам собственности имущество предприятия может быть частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций).

При этом государство не может устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении прав собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности или собственности общественных объединений (организаций)..

По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективная собственность — это собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в коллективной собственности, осуществляются по соглашению всех собственников.

Формы предпринимательства, в свою очередь, можно подразделить на организационно-правовые и организационно-экономические. В числе организационно-правовых форм — хозяйственные товарищества и общества, кооперативы.

К основным организационно-экономическим формам предпринимательства можно отнести: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы...

Заключение

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей..

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Как уже отмечалось, цель деятельности предприятия — удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Еще недавно основной целью предприятия называлось удовлетворение общественных потребностей. Можно ли сегодня, в условиях перехода к рыночной экономике, отбросить, исключить эту цель и ставить единственной целью получение максимально возможной прибыли? Полагаем, что нет.

Действительно, основная цель предпринимательства — получение прибыли, но не любой ценой. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей.

Конечно, следует согласиться с тем, что бизнес — это экономическая деятельность предпринимателей, их искусство и способность приносить все большую прибыль, обеспечивать высокий уровень рентабельности. Вместе с тем, развитие бизнеса в условиях открытой экономики способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку экономики, стимулирует внедрение научно-технических достижений, способствует всемерному повышению эффективности производства..

Приступая к созданию предприятия, любой предприниматель или группа предпринимателей должны иметь перед собою четкую и ясную цель. Эта цель должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции или оказание услуг должны быть обеспечены всеми необходимыми материальными ресурсами. Наконец, начиная новое дело, следует продумать возможность постоянного пополнения своего капитала. Все эти вопросы необходимо достаточно подробно отразить в основном документе — предпринимательском бизнес-плане.

Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Для этого надо быть компетентным в избранной сфере деятельности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленностью, упорством, готовностью к неудачам, способностью учиться и делать выводы из своих ошибок. Следует подобрать надежных партнеров и соратников. Надо быть готовым к конкурентной борьбе.

Необходимо четко организовать маркетинг, уметь поддерживать неформальные связи, а на более поздних этапах — официальные отношения как с поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, так и с потребителями продукции, с заказчиками..

Современное предприятие — сложная организационная структура. В условиях рыночной экономики возрастает значение трех основных направлений организации промышленного предприятия:

— научной организации производства;

— научной организации труда;

— научной организации управления.

Научная организация производства имеет целью создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это надежно и эффективно функционирующие производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.

Задача научной организации труда — построение здоровых нормальных отношений в коллективе. Она включает систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограничены технико-технологическим состоянием предприятия, его финансовыми и экономическими активами.

Научная организация управления — это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего морально-технологического и экономического эффекта...

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1.Гражданский кодекс РФ. Полный текст (часть первая и часть вторая)- М.; ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательство ЭКМОС, 1999. — 228с.

2.Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 // Ведомости РФ. 1993. № 1. Ст. 6.

3.Закон РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» (в ред. от 11 июня 1997 г.) // Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1788; СЗ РФ. 1997. № 28. Ст. 3306.

4.Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 3 февраля 1996 г.) // СЗ РФ. 1996. № 6. Ст 492

5.Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918.

6.Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 24 ноября 1995 г. (с изменениями от 13 июня 1996 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; № 25. Ст. 2957.

7.Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»// СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.

8. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 12.Ст. 1093.

9. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. (с изм. от 17 мая 1997 г.)№ 82-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 12.Ст.1093.Указ Президента РФ «О продаже государственных предприятий-должников» от 2 июня 1994 г. № 1114 // СЗ РФ. 1994. № 6. Ст. 592.

10.Инструкция Министерства финансов РФ «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации» от 3 марта 1992 г. № 2 // Финансовая газета. 1992. № 11.

11.Постановление Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498 // СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 490.

Специальная 

1.Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996.

2.Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998.

3.Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. З.И. Цибуленко. — М.: Юристъ, 2000.

4.Калпин А.Г., Масляев А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под общ. ред. А.Г. Калпина. — М.: Юристъ, 2001.

5.Римское частное право. Учебник / Под ред. проф. И. Б. Новицкого и проф. И. С. Перетерского. М., 1994. С. 115-120; а также Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник. М., 1996.

6.Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / Под ред. В. П. Мозолина. М., 1989. 

7.Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонов и д.р.; Под ред. проф. В.А.Швандара. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. — 742С. 

Периодическая 

1. Козлова Н.В. Юридические лица в современном российском гражданском праве. «Законодательство», 1996, № 2.

2. «Российская газета», № 30 от 17.02. 1998 г.

Книги для самоподготовки по теме "Юридические лица" - Курсовая работа

Юридические лица
Юридические лица
2014

ISBN 5999100348,9785999100344

Учебное пособие "Юридические лица" составлено в соответствии с требованиями Государственного...
Очерки конституционной экономики. 10 декабря 2010 года: госкорпорации – юридические лица публичного права
Очерки конституционной экономики. 10 декабря 2010 года: госкорпорации – юридические лица публичного права
Litres , 2013

ISBN 9785457145160,5457145166

Сборник статей, посвященных исследованию правового статуса государственных корпораций, продолжает серию...
Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов
Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов
"Издательство ""Проспект""" , 2013

ISBN 9785392114061,5392114067

Настоящий сборник является первым подобного рода изданием. В книге собраны все материалы рабочей группы,...
Корпоративное право
Корпоративное право
Wolters Kluwer Russia , 2014

ISBN 546600250X,9785466002508

Уголовное право России. Практический курс: учеб.-практ. пособие : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — 3-е изд., перераб. и доп.
Уголовное право России. Практический курс: учеб.-практ. пособие : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — 3-е изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia

ISBN 5466002828,9785466002829

Звучащая юриспруденция
Звучащая юриспруденция
Wolters Kluwer Russia , 2014

ISBN 5466004421,9785466004427

Статьи по теме для самостоятельной работы

В Казахстане принят антирабочий закон «О профсоюзах» и новый Уголовный Кодекс - Socialismkz.info

В Казахстане принят антирабочий закон «О профсоюзах» и новый Уголовный Кодекс - Socialismkz.info

11 июня сенатом парламента РК принят Антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации. В этот же день сенаторы приняли и новые версии Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов. Новые поправки вводят уголовную ответственность за участие в трудовых конфликтах и формулируют новые преступления и юридические термины,... далее

Последние изменения в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - E-News: новости Украины и мира

Последние изменения в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - E-News: новости Украины и мира

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> целью данного проекта служит расширение прав адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности, улучшение норм взаимодействия госорганов и государства с адвокатами,... Несмотря на положительные изменения в сторону деятельности практикующих адвокатов, отрицательно, такие изменения, могут сложиться для юристов,... далее

Правовой департамент мэрии Новосибирска возглавила бывшая чиновница областного правительства - ТАЙГА.info

Правовой департамент мэрии Новосибирска возглавила бывшая чиновница областного правительства - ТАЙГА.info

К работе в должности начальника правового департамента мэрии Маргарита Маслова приступила с 10 июня, уточнили в пресс-центре мэрии. Маслова родилась в Прокопьевске, в 1989 году окончила Новосибирский электротехнический институт с квалификацией инженер-электромеханик по специальности «приборные устройства», в 1999 году — Томский государственный университет с квалификацией юрист... С 1999 по 2011... далее

Сергей Степашин в Кирове оценит качество высшего юридического образования - Комсомольская правда

Сергей Степашин в Кирове оценит качество высшего юридического образования - Комсомольская правда

Завтра, 10 июня, в конференц-зале правительства Кировской области (здание №1, 2-й этаж) открывается Вятский юридический форум «Правовые основы устойчивого развития сельских территорий». - председатель ассоциации юристов России, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников,. -... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх