Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Законы царя Хаммурапи.


ВУЗ, город:

Институт управления и права (г.Санкт-Петербург)

Предмет: Право

Реферат по теме:

Законы царя Хаммурапи.

Страниц: 22

Автор: Ольга

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. 6 ситуаций по истории государства и права (решить ситуации (Контрольная работа, 2011)

    Решите ситуации, руководствуясь нормами законов царя Хаммурали, Ману, ХII таблиц, институциями Гая, дигестами Юстиана. Салической правды ... . Законы ХII таблиц, институции Гая, дигесты Юстиана. Четверо друзей (Клавдий, Павел, Флавий и Антоний) ...

  2. Гос-во и право Древнего Вавилона. (Курсовая работа, 2008)

  3. Законы Хаммурапи структура и основное содержание (Реферат, 2010)

    ... втором году правления; это был год когда «царь установил право стране». Эта кодификация не сохранилась. Известные Законы Хаммурапи относятся ...

  4. Законодательство Вавилонского царя Хаммурапи (Курсовая работа, 2011)

    ... Вавилония не смогла создать свою собственную культуру, ... , развивали различные шумерские ремесла и науки ... государство стали называть в честь нее. В эпоху царствования Хаммурапи Вавилон был центром большого государства ... могли жить. Царь сказал, что закон ...

  5. История государства и права, вариант 8 (Контрольная работа, 2013)

    ... Каролины, Эклоги. 1. Законы царя Хаммурапи Авилум Мардук-мубаллит нанял Эриб-Ураша для строительства дома. Но работа была ... По закону Хаммурапи в данном случае наказание будет нести Эриб-Ураша. За данные последствия надлежало убить сына Эриб-Ураша ...

  6. Налоговое право (код - НВ), 20 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... РФ о налогах. Вопрос 3. Каким государственным органом устанавливается порядок списания безнадежных долгов по федеральным налогам и сборам ...

  7. Кодекс законов Хамурапи (Контрольная работа, 2007)

    ... из древних правовых кодексов кодекс законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг ... текстом, состоящим из трех частей: введения, собственно законов и заключения. Непрерывно записанный текст законов ... Ветхого Завета (ТАНАХа) время жизни Авраама приходится ...

Содержание

Введение3

1. Общая характеристика Законов Хаммурапи ...6

2. Регулирование отдельных сфер общественных отношений

2.1. Брачно-семейные отношения9

2.2. Имущественные отношения...11

2.3. Уголовное право...14

2.4. Судебный процесс...17

Заключение.21

Список использованных источников и литературы...22

Выдержка

Самым известным, самым полным сборником законов всей Месопотамии является кодификация царя Хаммурапи, которую и доныне считают одним из самых давних сборников правовых норм в мире.

Хаммурапи составил свои законы уже на третьем году царствования они были записаны на глиняных табличках. Впоследствии, на 35-ом году царствования, когда ему удалось победить всех врагов «сверху и снизу», по его приказу законы были высечены на черном базальтовом столбе. Тогда же, очевидно, составлены их и заключение.

Этот базальтовый столб найден в конце 1901 г. французской археологической экспедицией во главе с Ж. Морганом в г. Сузы в Иране на месте прежней столицы Эламского царства. Очевидно, столб вывезен туда как трофей. Эламский правитель приказал в центре столба очистить место, вероятно, для собственной записи, но самой записи он не сделал. Стертую часть (около 35 статей) частично удалось возобновить благодаря следующим находкам в тех же Сузах и других местах (найдены обломки еще одной подобной стелы, глиняные таблички с текстом некоторых статей законов).

Следовательно, на сегодня неизвестны целиком или почти целиком 21 статья, а в четырех статьях остаются значительные пробелы. Всего же текст законов Хаммурапи, кроме пролога и эпилога, насчитывает 282 статьи.

Для работы с «Законами» необходимо составить себе предварительное представление об эпохе Хаммурапи так называемом Старовавилонском периоде (кон. XX нач. XVI вв. до н.э.). В XXI в. до н.э. на централизованное общемесопотамское «царство Шумера и Аккада» обрушились кочевники-амореи, обитавшие ранее в Сирийской степи. В итоге бурных политических событий изменились и политические системы, и общественно-экономический строй древней Месопотамии, а сама она к концу XIX в. оказалась разделена между несколькими крупными царствами с аморейскими (в Эшнунне аккадской) династиями во главе. Это были: верхнемесопотамская держава Шамшиадада I, Вавилонское царство, царство Эшнунны на Дияле и царство Ларсы на юге Нижней Месопотамии, от которых зависел ряд более мелких политических образований.

После распада первого из этих государств на среднеевфратское царство Мари и верхнемесопотамско-среднетигрское государство Субарту (ок. 1780) гегемонию над всей Месопотамией на несколько лет захватывают эламиты (ок. 1770).

Этой обстановкой воспользовался Хаммурапи, царь Вавилона (1792—1750) незаурядный государственный деятель и удачливый военный организатор, глубоко и искренне уверовавший в свою провиденциальную миссию объединить Месопотамию. В 1764 он, в союзе с Мари, поднял мятеж против эламской гегемонии и начал войну со всеми остальными государствами Месопотамии, их общим покровителем Эламом и вассалами последнего в горах Загроса. При этом он открыто провозгласил восстановление общемесопотамской державы «Шумера и Аккада», некогда уничтоженной кочевниками.

Около 1755 война завершилась полным триумфом Хаммурапи, объединившего всю Месопотамию (где он по ходу дела подчинил, а затем и уничтожил союзное Мари) и даже западный Элам с общеэламской столицей Сузами.

«Законы» были в окончательной редакции изданы только после этой победы, как своего рода итог всей государственной деятельности Хаммурапи. Этот царь ставил себе в заслугу, прежде всего, водворение справедливого прядка в созданной им империи, а саму свою победу (в самом деле небывалую) рассматривал как явный божественный мандат на устроение такого порядка.

«Законы» принадлежат к важнейшим источникам по древневавилонскому и вообще древневосточному праву, на долгое время послужили основой вавилонского права и тем самым дают возможность восстанавливать многие стороны социально-экономического строя Месопотамии II тыс. до н.э.

Следует учесть, что Хаммурапи, существенно усилив роль государства в общественной и хозяйственной жизни страны (впоследствии частично утраченную), не изменил основ этой жизни, как они сложились в начале тысячелетия и сохранялись вплоть до его конца, а частично и позже.

1. Общая характеристика Законов Хаммурапи

Законы Хаммурапи составляют чрезвычайно интересную и обширную законодательную памятку. Кодификация Хаммурапи не имеет характера божественной воли. В прологе Хаммурапи отмечает, что бог солнца и справедливости Шамаш появился царю во сне и распорядился, чтобы тот установил в стране «право и справедливость», причем рассказал царю, как это осуществить, и подарил ему свои законы.

Бог, следовательно, дает права и законы царю, а тот объявляет их уже от своего имени всему народу..

В эпилоге царь еще раз отмечает необходимость придерживаться всех данных законов, угрожает суровыми религиозными (божьими) и царскими (светскими) наказаниями их нарушителям. Он также провозглашает, что будет защищать всех потерпевших. В законах Хаммурапи регулируется спектр правовых отношений вавилонского общества, в частности, в отрасли гражданского, обязательственного права, брачно-семейного и наследственного права, трудовых отношений, уголовного и уголовно-процессуального права.

Это типичная кодификация рабовладельческого государства, где все права и привилегии закреплены за рабовладельцами, где их жизнь, честь, достоинство, имущество охраняются очень суровыми средствами, а раб лицо бесправное. Здесь и свободные выделяются между собой по правовому положению одни всевластные, полноправные, другие, второстепенные, люди хуже, низшего сорта.

Нормы законника имеют казуистичный характер. Кроме этого, здесь перемешаны предписания из разных отраслей права. Однако, когда проитать весь текст законов, то его можно разделить по содержанию на определенные группы. Следовательно, в своде законов прослеживаем определенную внутреннюю систему.

Первые пять статей посвященные суду и судопроизводству. Они направлены против господствующего в судах произвола, волокиты, системы подкупа судей и свидетелей. Судьям угрожают суровые наказания (штраф в 12-кратном размере суммы иска и лишения должности) за изменение уже вынесенных судебных решений, обвинителям за фальшивое обвинение, свидетелям за неправдивые свидетельства (ст. 1-4)..

Раздел второй посвящен регулированию проблем собственности (ст. 6-126). Сюда отнесены нормы, которые регулируют правовое положение разных форм собственности, пользование чужой собственностью, договорные и внедоговорные обязательства. Этот раздел также содержит нормы, которые касаются защиты собственности, владения, устанавливают наказание за грабеж, кражу чужого имущества, потраву полей и тому подобное.

Раздел третий посвящен браку, семье, наследованию (ст. 127-195). В нем рассматриваются вопросы о формах и условиях заключения брака, условия допустимости многоженства, развода, имущественных, личных взаимоотношениях супругов, родителей и детей. Предусмотрены разные преступления и проступки, направленные против семьи, установленного порядка семейных отношений.

Четвертый раздел это нормы, которые предусматривают преступления против личности и ответственность за них, то есть посвященные защите личности, жизни, чести, здоровья (ст. 196-214).

Пятый, последний, раздел посвящен труду, условиям труда и его оплаты, орудиям труда (ст. 215-282). Идет речь о вознаграждении и ответственности за свой труд строителя, судовладельца, врача, ветеринара, о сельскохозяйственных рабочих, ремесленниках, пастухах, о найме разных вещей, животных, рабов, транспортных средств.

Можно назвать такие причины появления законов Хаммурапи:

1. Вавилон стал большим государством, присоединив к себе много соседних государств, городов, народов. Поэтому возникла необходимость установить единые законы на территории всего государства, которые бы регулировали правовые вопросы, правовые отношения..

2. Стремление рабовладельцев, знати, жрецов четко определить свои права и привиегии, обеспечить себя, свое имущество от посягательств других.

3. Стремление самого царя сгладить острые социальные противоречия, которые на то время возникли в обществе.

2. Регулирование отдельных сфер общественных отношений

2.1. Брачно-семейные отношения

Брачному обряду предшествовало заключение определенного соглашения между женихом или его отцом и отцом невесты. Это были своеобразное обручение. При этом жених вручал семье девушки определенную сумму денег тирхату и брачный подарок самой новобрачной или её семье библу (ст. 139, 159). Соглашение не означало в будущем обязательного брака: обе стороны могли от него отступить. Однако это налагало определенную ответственность моральную и материальную.

Если отказывался от брака жених, то он не мог требовать возвращения ни тирхату, ни брачного подарка. Если же отказывалась невеста или ее семья, то они возвращали все получено в двойном размере (ст. 160). Следовательно, и тирхату, и библу выступали не как плата за товар, то есть девушку, как это было у многих древних народов, а как своеобразная гарантия заключения брака. Девушка в вавилонян выступает не как товар, а как равноправная сторона в браке. Об этом свидетельствует и форма заключения брака: кроме традиционного обряда нужно было заключить брачный договор, в котором предусмотрены определенные права и обязанности сторон. Без заключения такого договора брак считался недействительным (ст. 128)..

Допускали брак свободного с рабыней (ст. 170). Детей от такого брака считали свободными, так же как от брака свободной с рабом (царским или мушкенума). Однако в последнем случае в случае смерти мужчины раба половина его имущества переходила к его хозяину и только вторую его половину наследовали жена и дети.

При бракосочетании отец давал дочери приданое шерикту. Шерикту выдавали дочери и при посвящении ее в жрицы. Получив приданое, дочь уже не могла наследовать родительское имущество после их смерти (ст. 183). Шерикту становилось собственностью дочери, однако после бракосочетания переходило в пользование мужа, а после смерти жены к ее детям.

Список использованной литературы

и литературы

1. Авдиев В.И. История Древнего Востока. М.: Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1948. 349 с.

2. Васильев Л.С. История Востока. М.: Высшая школа, 1993. Т. 1. 294 с.

3. Волков И.М. Законы вавилонского царя Хаммурапи. М., 1914. 117 с.

4. История Древнего Востока. 1/1. М., 1983. 337 с.

5. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т. 1. М.: Юрист, 2001. 638 с.

6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В двух томах / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. М.: Норма, 2003. Том 1. 2003. 816 с.

4 57
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Законы царя Хаммурапи." - Реферат

Законы царя хаммурапи
Законы царя хаммурапи

История государства и права зарубежных стран
История государства и права зарубежных стран
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5423700302,9785423700300

Учебник рассчитан на бакалавров, аспирантов и преподавателей юридических и исторических вузов и...
Энциклопедия искусства Древнего мира
Энциклопедия искусства Древнего мира
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5948490629,9785948490625

Школьная энциклопедия «Руссика».История Древнего мира
Школьная энциклопедия «Руссика».История Древнего мира

ISBN 5948493075,9785948493077

Большая историческая энциклопедия
Большая историческая энциклопедия
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5812301751,9785812301750

В книге представлен обширный материал по всемирной и отечественной истории, тщательно иллюстрированный...
Древний мир: В 2 кн. Кн. 1. А–К
Древний мир: В 2 кн. Кн. 1. А–К

ISBN 5948494853,9785948494852

Статьи по теме для самостоятельной работы

Конституция – фактор казахстанского успеха - BNews.kz - Новсоти Казахстана

Конституция – фактор казахстанского успеха - BNews.kz - Новсоти Казахстана

Конституция Казахстана аккумулировала в себе все положения Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, и международных пактов о правах человека и без преувеличения относится к числу наиболее передовых. При подготовке Конституции Казахстана были изучены все международные акты в области прав человека. Согласно Конституции республики права и свободы человека являются высшей ценностью... далее

КАЗНЕННЫЙ СЧЕТ - sovsekretno

КАЗНЕННЫЙ СЧЕТ - sovsekretno

Ежегодный доклад Amnesty International о применении смертных казней в прошлом году оставил двоякое впечатление. С одной стороны, все государства Тихоокеанского региона фактически отменили смертную казнь, с другой – в ряде азиатских стран, которые много лет обходились без «вышки», начинают к ней возвращаться. При общем числе смертных казней количество смертных приговоров резко выросло. Они не... далее

Изменения в Конституцию: особый статус регионов это и есть узурпация власти - РИА Новости Украина

Изменения в Конституцию: особый статус регионов это и есть узурпация власти - РИА Новости Украина

Украинскому Основному Закону катастрофически не повезло с процедурой его принятия и не везет с попытками внести в него изменения. Конституции Украины катастрофически не повезло с процедурой ее принятия и не везет с попытками внести в нее изменения начиная с 1996 года, когда Конституция принималась ночью, под давлением министров и угрозами от президента распустить парламент... Основные баталии... далее

Саранча из бездны - http://portal-kultura.ru/articles/best/

Саранча из бездны - http://portal-kultura.ru/articles/best/

В начале марта на территорию дворца ассирийских царей в Нимруде вблизи Мосула ворвались варвары и бульдозерами «убили» всех шеду. У шеду бычье туловище, два крыла, человеческая голова и пять ног, которые понадобились древним мастерам, чтобы придать иллюзию движения. У ворот царского дворца гостей встречали два таких человеко-быка, охраняющих покой повелителя. Их передние лапы были вытянуты... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх