Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Древнерусские города как центры ремесленного производства и торговли.


ВУЗ, город:

ГИЭУ (г.Санкт-Петербург)

Предмет: История

Контрольная работа по теме:

Древнерусские города как центры ремесленного производства и торговли.

Страниц: 19

Автор: Ольга

2007 год

3 19
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Древнерусские города как центры ремесленного производства и торговли (Контрольная работа, 2007)

    Ремесленное производство в древнерусских городах носило типично средневековый характер, с объявлением производства ремесленных ... изделий и продажи их на рынке. Ремесло и торговля ... условий. «Торговые мерила», аналог торговых и ...

  2. ГОРОД КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УРБАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. (Контрольная работа, 2009)

    ... город является средой инновационной активности в силу высокого уровня социокультурной динамики и мобильности. Это социокультурные характеристики городского ...

  3. Муниципальный музей, как центр культурно просветительной и реакреационной работы (Дипломная работа, 2011)

    ... работу музея на основе сравнения музейной отчетности.\r\nОбъект исследования – культурно-просветительная и рекреационная работа ре-гиональных музеев.\r\nПредмет исследования ...

  4. Муниципальный музей как центр культурно-просветительской и рекреационной работы (Дипломная работа, 2012)

    ... деятельности Муниципального учреждения культуры «Музей»; - проанализировать работу музея на основе сравнения музейной отчетности. Объект исследования – культурно-просветительная и рекреационная работа ...

  5. Ватикан как центр религиозного туризма (Курсовая работа, 2008)

    ... работы рассмотреть государство Ватикан как центр рели-гиозного туризма. Исходя из цели, в контрольной работе были поставлены следующие зада-чи: - рассмотреть ...

  6. Планировочная структура города (Курсовая работа, 2009)

    ... городах обнаружены мостовые, во много слоев, лежащие одна на другой, свидетельство неизменности уличной ... планировки древнерусских городов. В целях достаточно достоверного восстановления планировки городов важно правильно решить две основные ...

  7. История экономических уений (Реферат, 2008)

    ... феодального хозяйства. К VIII — IX вв. относятся первые попытки управления экономической жизнью феодального ... феодализма, период позднего феодализма, на последнем этапе которого начались его разложение и кризис. В период раннего феодализма хозяйство ...

Содержание

Введение 3

1. Зарождение и становление городов Древней Руси 4

2. Хозяйственная жизнь древнерусского города 6

3. Городская торговля 12

4. Ростовщичество и торговый кредит 15

Заключение 17

Список литературы 19

Выдержка

В ходе развития любого этнополитического и социального сообщества между его субъектами неизбежно возникают торгово-экономические отношения, причем уже на самых ранних стадиях его становления. Экономические и торговые отношения внутри Древней Руси до сих пор являются малоизученными, может быть, ввиду того, что вопрос о моменте выделения славян как народности является открытым.

Множество исследователей выдвигают различные теории, однако из ряда существующих в российской науке концепций происхождения государства древних славян требованиям современной историко-экономической науки наиболее полно отвечает Днепровско-Одерская концепция, автором которой является академик Б.А.Рыбаков. Следуя этой теории, с середины второго тысячелетия до нашей эры в Восточной Европе, а именно в северной ее части (между Днепром и Одером) проживали древнейшие праславяне, которые к этому времени уже выделились из состава индоевропейцев. Однако, по мнению исследователя Седова, а также ряда других учёных, историю праславян следует вести приблизительно с середины первого тысячелетия до нашей эры.

Целью представленной работы является изучение внутриэкономических и торговых отношений населения древнерусского государства, в ходе которого автор акцентирует внимание на роли древнерусских городов как центров ремесленного производства и торговли.

Зарождение и становление городов Древней Руси

Вопрос о том, когда именно славяне появились на территории, где впоследствии образовалось древнерусское государство, до сих пор является открытым. Существует точка зрения, что славяне это исконное население рассматриваемой территории, иные исследователи полагают, что на территории древней Руси обитали неславянские племена, а сами славяне переселились сюда значительно позже в середине первого тысячелетия нашей эры. Однако, достоверно установленным фактом является то, что в 6-7 вв. н.э. на территории современной Украины уже существовали славянские поселения. В силу геофизических предпосылок, данная местность была достаточно хорошо защищена от угрозы нападения, и поэтому славянские поселения строились неукрепленными. С течением времени обстановка изменилась, и в южных степях появились кочевые враждебные племена. С этих пор славяне стали строить укрепленные поселения, позже оформившиеся в города.

Еще одним фактором, способствующим развитию древнерусских городов, стала торговля славян, довольно успешная, завязавшаяся в 8 веке. Она способствовала развитию городов как торговых точек большинство городов расположилось вдоль линии Днепра-Волхова, то есть по пути от варяжских поселений к грекам, исключение составили Переславль на Трубеже и Чернигов на Десне. В области Верхней Волги, к востоку от базиса русской торговли находился Ростов, осуществляя развитие торговли в направлениях Каспийского и Азовского морей.

Возникновение этих больших торговых городов явилось заключительной стадией сложного экономического процесса, который завязался среди проживающего на новых территориях населения..

На основе вышесказанного можно выделить следующие важные положения, свидетельствующие об экономических последствиях расселения славян вдоль Днепра: развитие восточной и внешней южной торговли, развитие черноморско-каспийской торговли и связанных с нею лесоводческих и деревообрабатывающих промыслов; возникновение наиболее древних городов на Руси и прилегающих к ним обширным торгово-экономическим округам. Эти факты относятся во временном пространстве приблизительно к 8 веку.

Хозяйственная жизнь древнерусского города

Ремесленное производство древнерусских городов давно стало предметом специального научного исследования. После выхода в свет обширного исследования Рыбакова Б.А. «Ремесло Древней Руси» стало очевидным, что торговля занимала довольно значительное место в жизни древнерусского общества и находилась на высоком уровне своего развития. Во многих областях русские ремесленники не уступали своим европейским коллегам.

Археологические данные, без сочетания с данными письменных археологических и литературных источников и материалов, иногда приводят к фактически неверным выводам. Так, например, выводы о чрезвычайной специализации ремесленного производства на Древней Руси сделали некоторые авторы, занимающиеся исследованиями этого вопроса. Здесь стоит отметить замечание Б.А. Рыбакова, о том, что «сочетание нескольких родственных производств в одной мастерской не всегда является свидетельством примитивности ремесла» .

Ведь глубокая специализированная направленность производства предполагает существование значительного спроса на ремесленные изделия результат труда ремесленников. В условиях же недостатка такого спроса ремесленники, по всей видимости, вынуждены были производить разнообразные предметы и выполнять разнообразные технические процессы в одной мастерской..

Ученым Рыбаковым Б.А. насчитывается 64 ремесленных специальности, существовавших в Древней Руси, которые он делит на 11 групп, однако интегрирование некоторых специальностей и каждой группы кажется нецелесообразным другому исследователю М.Н. Тихомирову.

Конкретизируя сказанное выше, замечаем, что нецелесообразным Тихомирову кажется отделение иконников от живописцев и серебряников от

эмальеров, а также некоторых других ремёсел. При обзоре ремесленных специализаций Тихомиров исходит из принципиально иного деления, следуя которому объединяет мастеров-ремесленников по принципу производства ими тех или иных товаров быта и хозяйства (кузнечных, ювелирных изделий и т.д. ), а не по принципу использования того или иного вида сырья.

Самым распространенным видом ремесленного производства заслуженно признано кузнечное дело. Селились кузнецы обычно около городских ворот, и соответствующие их поселениям и мастерским городские ворота чаще всего назывались кузнечными воротами. Слово «кузнец» является производным от слова «кузнь», которое означало в те времена любое изделие из металлов, в том числе, драгоценных.

Городским и деревенским кузнецам отведена особая глава о металлообработке и черной металлургии на Древней Руси в исследовании автора Б.А. Колчина. В ней приводятся и подвергаются анализу данные о металлических изделиях, найденных в Старой Рязани и Новгороде, многих других городах. Автор подчеркивает, что техническая сторона металлообработки на Руси организована на высоком уровне, она сочетает в себе тепловую и механическую обработку стали и железа, которой в совершенстве владели русские мастера. К группе мастеров-кузнецов некоторые исследователи также относят ремесленников, занимающихся производством медной и железной посуды.

Особую группу составляли в древнерусском государстве ремесленники, которые производили военные доспехи и оружие. Потребность в оружии в неспокойное феодальное время была высокой, и поэтому данная разновидность ремесленного производства получила широкое развитие на Древней Руси. Разнообразные виды оружейных изделий получали специальные названия по способу их изготовления, по окраске и внешней форме, или же по основному месту их производства.

В оружейном кузнечном деле специализация достигла широких масштабов, из-за того, что она требовала особо умелых и тщательных приёмов обработки и отделки. Как считает исследователь М.Н.Тихомирова, в Древней Руси можно предположить и существование ремесленников-специалистов по производству мечей, копий, топоров, шлемов и пр.

Отдельная группа древнерусских мастеров-ремесленников была занята производством ювелирных украшений. Самым древним и общим названием ремесленника, работающего над изделиями из драгоценных камней и металлов, был термин «златарь».

Мастер-ювелир в русских сочинениях обычно обозначался термином «серебряник». Это слово было общим названием, дававшимся ювелирам в Древней Руси, но данный факт не означает отсутствия разделенной специализации в производстве украшений и предметов роскоши, значительная часть которых была предназначена для широкого сбыта на внутреннем рынке государства. К изделиям подобного рода можно отнести женские ювелирные украшения, церковные медные и серебряные кресты, пряжки поясов, которые в больших количества были найдены в русских погребениях при археологических исследованиях. В целом, эпоха Древней Руси 10-13 вв. ознаменовалось расцветом ювелирного ремесла, центром которого стал Киев. В это время приобрели распространение серебряные и золотые изделия, выполненные в разнообразных техниках. Благодаря употреблению техники скани, накладной и ажурной, создавался легкий, рельефный динамический орнамент. Среди изготовленных сканью узоров преимущество отдавалось мотивам круга, ромба, треугольника..

Фантастическим совершенством отмечалась техника зерни. Примером могут быть большие колты в виде звезды с семью, а иногда и шестью лучами, почти вся поверхность, которых покрыта чрезвычайно мелкой зернью (до 5 тыс. шариков).

Список использованной литературы

1. Дроянов И.Я. Киевская Русь: Очерки социально-экономической Истории. Л.,1997.

2. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М.,1986.

3. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1982.

4. Тихомиров М.Н. Древнерусские города. Государственное издательство политической литературы, М., 1956.

5. Интернет-ресурс http://ru.wikipedia.org/

3 23
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Древнерусские города как центры ремесленного производства и торговли." - Контрольная работа

Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв
Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224012589,9785224012589

Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв
Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 9–17 вв

ISBN 5948493229,9785948493220

РУССИКА. Илл. энцикл. История России. 9-17 вв.
РУССИКА. Илл. энцикл. История России. 9-17 вв.

ISBN 5948495345,9785948495347

История России с древнейших времен до наших дней. Том 1-й
История России с древнейших времен до наших дней. Том 1-й
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392010245,9785392010240

Основы курса истории России
Основы курса истории России
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392012124,9785392012121

Учебник охватывает историю России с древнейших времен до наших дней с учетом новейших исторических...
История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392018289,9785392018284

В учебнике освещены основные проблемы отечественной истории, раскрыты вопросы социально-экономического и...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Реакция застройщика ТАИФа на запрет Госстройнадзора: получив предписание, в центре Казани забили 65 свай - БИЗНЕС Online. Татарстан

Реакция застройщика ТАИФа на запрет Госстройнадзора: получив предписание, в центре Казани забили 65 свай - БИЗНЕС Online. Татарстан

В Казани на месте строительства нового офисного здания ТАИФа после предписания Госстройнадзора РТ было забито 65 свай ударным методом с помощью пневмолота. Напомним, ведомство обязало строительную компанию ООО «Икреа хай-тек» изменить метод погружения шпунтов, так как котлован вырыт в непосредственной близости от дома на улице Пушкина, 78а и бетонная плита, на которой стоит здание, может... далее

Рафаэль Хакимов: "Контуры нового российского Средневековья" - БИЗНЕС Online. Татарстан

Рафаэль Хакимов: "Контуры нового российского Средневековья" - БИЗНЕС Online. Татарстан

Вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов вспоминает слова Николая Бердяева о том, что в России грядет Новое Средневековье, и считает, что знаменитый философ оказался абсолютно прав в своих предсказаниях. Все это симптомы кризиса, застоя и возврата к тому самому Средневековью. «Концентрация власти в центре с одновременным превращением субъектов федерации в губернии без контроля со стороны народа —... далее

«Мода и искусство»: Как дизайнеры одежды стали художниками - Афиша

«Мода и искусство»: Как дизайнеры одежды стали художниками - Афиша

В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит сборник «Мода и искусство». «Афиша» публикует отрывок из эссе теоретика моды Валери Стил, в котором она объясняет, как появилась haute couture — высокая мода». Конечно, классическое вечернее платье от Кристобаля Баленсиаги, продемонстрированное на подиуме или выставленное в стеклянной витрине музейного зала, производит впечатление... далее

Глава JD.com: ветер дует с Востока - Деловой еженедельник Компания

Глава JD.com: ветер дует с Востока - Деловой еженедельник Компания

Показатели текущего года будут намного больше. 2015 год ознаменовался выходом на российский рынок крупных игроков e‑commerce из Поднебесной. Вслед за пионером – AliExpress – ближе к потенциальным покупателям стали JD.JD. Все игроки – титулованные. Например, JD.JD. Она входит в шорт-лист NASDAQ и считает Россию приоритетным рынком на ближайшее время. Для выхода на российский рынок мы выбрали... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх