Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Контрольная работа
6 задач по уголовно-исполнительному праву.

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уголовно-исполнительное право (Контрольная работа, 2013)

    ... наказание 5. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права ... Исполнение наказания в исправительных колониях общего режима 15. Исполнение наказания в исправительных колониях строгого режима 16. Исполнение наказания в исправительных ...

  2. Уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль права (Курсовая работа, 2003)

  3. Контрольная работа по уголовно - исполнительному праву (Контрольная работа, 2007)

    ... воздействия на преступность посредством властных полномочий государства, закрепленных прежде всего уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством, т.е. отраслями законодательства ...

  4. Уголовно-исполнительное право (вар.8) (Контрольная работа, 2007)

    ... присущи всем отраслям права; межотраслевыми - потому, что присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному; отраслевыми - потому, что присущи только одной отрасли права: уголовно-исполнительному.Принцип ...

  5. Уголовно-исполнительное право (Контрольная работа, 2007)

    ... первый источник уголовно исполнительного законодательства в истории России, дать его краткую характеристику. 1. Понятие уголовно исполнительной политики и ...

  6. Уголовно - исполнительное законодательство в РФ (Дипломная работа, 2009)

    ... РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Статья 8.1. Принцип законности. Принцип ...

  7. Уголовно-исполнительное право (Реферат, 2011)


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Контрольная работа по теме:

6 задач по уголовно-исполнительному праву.

Страниц: 16

Автор: Ольга

2007 год

5 85
RUR 500

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 03 июля 2017

6810-rob88

Содержание

1. Осужденный С., отбывающий лишение свободы в следственном изоляторе, обратился к начальнику изолятора с заявлением, в котором просил разрешить ему выезд за пределы следственного изолятора в связи с тем, что до отбытия срока наказания ему осталось три месяца, и возникла необходимость решить вопросы трудового и бытового устройства. Какое решение должен принять начальник следственного изолятора? Каков порядок предоставления выездов за пределы исправительных учреждений?

2. В связи с производственной необходимостью начальник исправительной колонии общего режима отдал распоряжение о привлечении к производственной деятельности осужденных, достигших 60 лет. Осужденные, не согласные с решением начальника колонии, прекратили работу на производстве. Допущены ли в данной ситуации нарушения закона? Если да, какие именно?

3. На основании приговора суда в исправительную колонию общего режима поступила гр. Л., осужденная за совершение преступления при особо опасном рецидиве. Правильно ли определен вид исправительной колонии осужденной Л.?

4. Осужденный П., отбывающий лишение свободы в исправительной колонии строгого режима, за нарушение установленного порядка отбывания наказания был подвергнут взысканию в виде выговора, за повторное нарушение к нему было применено взыскание в виде выдворения в штрафной изолятор. Одновременно П. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Правомерно ли подобное решение?.

5. Осужденный С. прибыл для отбывания наказания в колонию общего режима и был помещен на строгие условия отбывания наказания в связи с тем, что отрицательно зарекомендовал себя в период пребывания в следственном изоляторе. Соответствует ли требованиям закона указанное решение администрации исправительной колонии? Какая категория осужденных отбывает наказание на строгих условиях?

6. Осужденный К., отбывающий наказание в исправительной колонии особого режима, за однократный отказ от работы был помещен в штрафной изолятор. Одновременно он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен с обычных условий в строгие условия отбывания аказания. Правомерны ли указанные действия администрации исправительной колонии?

Выдержка

Решение Задачи № 1:

В соответствии с ч. 1 ст. 97 УИК РФ осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения; б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в ч. 2 ст. 103 УИК, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Такого права не имеют осужденные: при особо опасном рецидиве преступлений; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ — инфицированные.

Вообще запрещаются выезды всех видов и любым категориям осужденных в случае проведения противоэпидемических мероприятий в учреждении или местности, на которой оно расположено; такие выезды возобновляются лишь после снятия всех карантинных ограничений..

Согласно ст. 97 УИК РФ начальник исправительного учреждения наделен более широкими правами в вопросе разрешения выезда. Если раньше он был обязан согласовать свое решение с прокурором, то теперь этот вопрос он решает самостоятельно. Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами он должен рассмотреть в течение суток. При этом ему необходимо учитывать характер и тяжесть совершенного осужденным преступления, время, в течение которого он находится в исправительном учреждении, и как он себя зарекомендовал.

Известие об исключительных личных обстоятельствах должно быть соответствующим образом оформлено и заверено документально. При положительном решении вопроса о краткосрочном выезде издается приказ начальника исправительного учреждения, после чего осужденному выдается удостоверение определенного образца, заверенное гербовой печатью. Перед выездом осужденный инструктируется, а также предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, о чем дает подписку. В орган внутренних дел (территориальный орган уголовно — исполнительной системы), куда выезжает осужденный, направляется уведомление телеграфом.

На период выезда осужденный использует принадлежащие ему одежду и обувь гражданского образца по сезону, а при их отсутствии — образца, установленного в местах лишения свободы; в случае сильного износа они заменяются на новые за счет осужденного..

По прибытии осужденного к месту назначения он обязан зарегистрироваться в суточный срок в местном органе внутренних дел (уголовно — исполнительной системы) или у участкового инспектора милиции (в сельской местности). В день истечения срока пребывания или убытия осужденный вновь обязан посетить орган внутренних дел (уголовно — исполнительной системы) и сделать отметку об убытии. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел (уголовно — исполнительной системы) по месту пребывания осужденного срок возвращения может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

Выезд исчисляется сутками. При контроле срока выезда должны учитываться сутки начала срока выезда, время которого считается оконченным в 24.00 последних суток установленного в удостоверении срока.

Оплата проезда производится из средств осужденного или перечисленных на его счет средств родственников. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно. В необходимых случаях администрация оказывает ему в этом помощь. Время выезда и время нахождения в пути засчитывается в срок наказания. Однако заработок за это время не начисляется..

При неявке осужденного в местный орган внутренних дел для регистрации начальник этого органа (уголовно — исполнительной системы) принимает меры к установлению ег местонахождения и выясняет причины неявки. В случае невыезда осужденного к месту отбывания наказания по неуважительным причинам и установления, что осужденный уклоняется от отбывания наказания, начальник органа внутренних дел возбуждает уголовное дело и задерживает его, о чем по телеграфу сообщает начальнику исправительного учреждения. Розыск осужденных, не возвратившихся в исправительное учреждение к назначенному сроку, осуществляется в установленном порядке.

Исходя из данных положений УИК РФ, в данном случае начальник следственного изолятора должен в течение суток рассмотреть заявление осужденного С., и вынести ответ. При отказе в предоставлении права выезда начальник следственного изолятора должен вынести мотивированный отказ с указанием причин отказа.

В случае положительного ответа на заявление осужденного С., начальник следственного изолятора должен вынести приказ о предоставлении права выезда за пределы исправительного учреждения с указанием срока. После этого осужденному С. Должно быть выдано специальное удостоверение.

Решение Задачи № 2:

Согласно ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности.

Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью..

На администрацию исправительных учреждений возлагается обязанность привлекать осужденных к общественно полезному труду, т.е. их трудоустройство. При этом необходимо учитывать пол, возраст, состояние здоровья, трудоспособность осужденных и, по возможности, их специальность.

Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязанность осужденных трудиться не носит абсолютного характера.

Следовательно, в данном случае руководством исправительного учреждения были нарушены требования закона, в части незаконного вынесения распоряжения о привлечении к производственной деятельности лиц, старше 60 лет без их согласия на то.

Список использованной литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Система КонсультантПлюс, 2007.

2. Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1316 (с последующими изменениями и дополнениями).

3. Аксенов А.А. Проблемы государственного управления в уголовно-исполнительной системе России. Состояние и перспективы (организационно-правовой аспект): Монография. Рязань: Институт права и экономики МВД РФ, 1996.

4. Бражник Ф.С., Толкаченко А.А., Лобов Я.В., Сидоренко В.Н. Уголовно-исполнительное право РФ. Учебное пособие. М., 1999.

5. Гришко А.Я., Захаров А.А., Иванов В.Д., Шилов А.И. Российское уголовно-исполнительное право. М., 2000.

6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ (постатейный). 2-е изд., перераб. / Под ред. А.И. Зубкова. М.: Норма, 2005.

7. Курганов С.И. К вопросу о противоречиях уголовно-исполнительного законодательства // Судья. 2005. № 2.

8. Организация управления в уголовно-исполнительной системе: Учебник. В 3 т. / Под ред. Ю.Я. Чайки. Рязань: Академия права и управления, 2002. Т. 1.

9. Петренко Н.И. Становление и развитие управления уголовно-исполнительной системы России. Дис. ... докт. юрид. наук. Рязань, 2002.

10. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части. М., 1984.

11. Трудовое право России / Под ред. А.С. Пашкова. СПб., 1994.

12. Уголовно-исполнительное право / Под ред. И.В. Шмарова. М., 1998.

13. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX — начала XXI века / Под ред. А.И. Зубкова. М., 2005.

14. Уголовно-исполнительное право России: Учебное пособие / Под ред. О.Г. Перминова. М.: Юридическая, 2001.

15. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий / Под общ. ред. А.С. Михлина и В.И. Селиверстова. М., 2004.

16. Шамсунов С.Х. Труд осужденных к лишению свободы в России (организационно-правовые проблемы): Моногр. Рязань, 2003

5 23
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "6 задач по уголовно-исполнительному праву." - Контрольная работа

Уголовно-исполнительное право, У/П
Уголовно-исполнительное право, У/П

ISBN 5276010099,9785276010090

Уголовно-исполнительное право
Уголовно-исполнительное право

ISBN 5392017487,9785392017485

Уголовно-исполнительное право
Уголовно-исполнительное право

ISBN 5392012965,9785392012961

Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392017444,9785392017447

Отличительная особенность - системно изложенный материал, раскрытие каждой нормы Кодекса с точки зрения ее...
Уголовно-исполнительное право
Уголовно-исполнительное право
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911809133,9785911809133

Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов
Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов

ISBN 5466004774,9785466004779

Статьи по теме для самостоятельной работы

Усиление борьбы с коррупцией выведет Казахстан на новый уровень - 365info.kz

Усиление борьбы с коррупцией выведет Казахстан на новый уровень - 365info.kz

В большинстве стран мира коррупция является серьезным вызовом стабильности и безопасности общества. На сегодня в Казахстане, как и в любой другой стране мира, коррупцию можно разделить по типам взаимодействия. Связана она в основном с постоянными контактами чиновников с населением (штрафы и разрешения, лицензии и др.др. Чиновники высшего ранга, управленцы, чья деятельность сопряжена с... далее

Отдельные направления совершенствования судебной и правоохранительной деятельности Республики Казахстан - Оренбургские новости

Отдельные направления совершенствования судебной и правоохранительной деятельности Республики Казахстан - Оренбургские новости

группами, кандидат юридических наук. Судебная ветвь власти, правоохранительные и специальные органы, составляющие в совокупности правоохранительную систему Казахстана, призваны обеспечивать и защищать конституционные права человека и гражданина, являющиеся высшими ценностями... За годы независимости в Казахстане создана достаточно эффективная нормативная правовая база, регламентирующая... далее

ВР приняла в первом чтении проект закона о Национальной полиции и закон об органах внутренних дел - NEWSru.ua

ВР приняла в первом чтении проект закона о Национальной полиции и закон об органах внутренних дел - NEWSru.ua

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О Национальной полиции" (регистрационный номер 2822), внесенный Кабинетом министров Украины. Рада приняла в первом чтении закон об органах внутренних дел. Законопроектом определено, что Национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека,... далее

Казахстан занимает 126 место в рейтинге восприятия коррупции - Zakon.kz

Казахстан занимает 126 место в рейтинге восприятия коррупции - Zakon.kz

Казахстан в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции вместо 90-го места, занял 126.......... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх