Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Личное страхование и его разновидности.


ВУЗ, город:

ИНЖЭКОН г. Чебоксары

Предмет: Страхование

Реферат по теме:

Личное страхование и его разновидности.

Страниц: 22

Автор: Татьяна

2008 год

5 92
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Личное страхование и его разновидности (Реферат, 2008)

    ... доверия населения к финансовым институтам личное страхование потеряло свою популярность, а система долгосрочного страхования практически разрушена. Личное страхование - важная ...

  2. Договор личного страхования. Понятие. Существенные условия (Курсовая работа, 2009)

    ... понятий страхового права ... договора страхования жизни. Объектом исследования являются анализ правовых норм в договоре страхования (личного страхования в частности): законодательство РФ, теория страхования, особенности договора личного страхования ...

  3. Сравнительный анализ развития личного страхования в России и за рубежом (Курсовая работа, 2009)

    ... Осуществленный анализ в рамках данной работы позволит выявить основные тенденции в развитии личного страхования как в России, ... в личном страховании. Объект исследования: личное страхование в России и за рубежом. В первой главе курсовой работы будут ...

  4. Личное страхование в РФ (Дипломная работа, 2011)

    Развитие рынка личного страхования в России позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы, повысить социальную ориентацию ее экономики, снизить недофинансирование системы ...

  5. Договор личного страхования. Обязательное страхование (Курсовая работа, 2009)

    ... виды договора личного страхования Личное страхование - отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за ...

  6. Личное страхование: сущность, роль, подотрасли и виды. (Реферат, 2011)

    ... и коммерческие проекты в различных отраслях экономики. Отсутствие страховой культуры, ... рассмотрения вопросов, связанных со сферой личного страхования, и нахождения путей их решения. Цель работы – рассмотрение сущности личного страхования, определение ...

  7. Сравнительный анализ развития личного страхования в России и за рубежом (Курсовая работа, 2010)

    ... России, к отрасли личного страхования относят виды страхования, в которых объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3

§1. Личное страхование ... 4

§2. Разновидности личного страхования ... 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 21

ЛИТЕРАТУРА ... 22

Выдержка

Личное страхование в нашей стране на протяжении многих десятилетий являлось основой всей системы страхования. В условиях нестабильной экономики, инфляции, высокого налогового бремени, недостаточноси свободных средств у граждан и предприятий, потери доверия населения к финансовым институтам личное страхование потеряло свою популярность, а система долгосрочного страхования практически разрушена. Личное страхование — важная составляющая формирования финансового рынка, позволяющая, с одной стороны, повысить социальную защищенность граждан, а с другой — создавать крупные инвестиционные ресурсы, финансировать серьезные государственные и коммерческие проекты в различных отраслях экономики. Отсутствие страховой культуры, психология потенциальных страхователей, а также возрастающее различие в уровне доходов населения не позволяют привлекать денежные средства широких слоев населения в страховые фонды. Все это говорит об актуальности темы контрольной работы — об актуальности рассмотрения вопросов, связанных со сферой личного страхования, и нахождения путей их решения. Цель работы — разностороннее рассмотрение современного состояния системы личного страхования в России, определение видов личного страхования.

§1. Личное страхование

Личное страхование это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности.

С помощью данного страхования осуществляется страховая защита личных доходов граждан или достигнутого ими уровня благосостояния. В качестве объектов личного страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека, а конкретными событиями, на случай которых оно производится, являются дожитие до окончания срока, обусловленного возраста или события; наступление смерти страхователя или застрахованного лица либо потеря ими здоровья в период страхования от оговоренных событий (как правило, от несчастных случаев).

Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными только физические лица. В заключении договора страхования жизни в пользу третьего лица застрахованного всегда должен быть заинтересован страхователь: родители в страховании детей, работодатель в страховании работников и т. п. В качестве застрахованных могут выступать как дееспособные, так и недееспособные физические лица. При личном страховании страхователь может одновремнно являться застрахованным лицом.

Личное страхование включает:

— страхование жизни;

— страхование от несчастных случаев и болезней;

— медицинское страхование.

Разновидностями личного страхования являются: смешанное страхование жизни (охватывает страхование на дожитие до окончания срока страхования, страхование на случай смерти застрахованного, страхование от несчастных случаев); страхование детей; страхование к бракосочетанию; страхование дополнительной пенсии.

1. Страхование жизни

Страхование жизни проводится на случай смерти страхователя или застрахованного лица или потери здоровья застрахованным от несчастного случая, а также дожития до определенного срока или события. Договоры страхования жизни заключаются на любые страховые суммы и установленные сроки. Разнообразными в договорах страхования жизни являются условия установления сроков уплаты страховых взносов: единовременным платежом; в течение всего срока страхования; в течение называемого периода уплаты страховых взносов, который может быть меньше срока страхования. Достаточно разнообразны также условия установления порядка и сроков осуществления страховых выплат: единовременно; в течение определенного периода времени; в течение всего срока жизни страхователя или застрахованного лица.

Предметом страхования является жизнь застрахованного лица, а также доходы, гарантирующие определенный уровень жизни при наступлении страховых случаев.

В страховании жизни выделяются такие виды страхования:

— страхование на случай дожития до окончания срока страхования или определенного возраста;

— страхование на случай смерти;

— смешанное страхование жизни;

— страхование ренты;

— страхование негосударственных пенсий.

Объектами страхования жизни являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с его жизнью (смертью) и направленные на получение им (или выгодоприобретателем) определенного дохода при наступлении соответствующего страхового случая. Виды страхования жизни по методам формирования страховых фондов, определения сумм страховых выплат и по целевой направленности носят четко выраженный накопительно-сберегательный характер..

Субъектами страхования жизни являютя страховщик, страхователь, застрахованный, выгодоприобретатель, назначаемый на случай смерти застрахованного.

Страховщик имеет право осуществлять страхование жизни, если он соблюдает правовые и экономические нормативные требования к созданию и деятельности страховых организаций, занимающихся страхованием жизни. В первую очередь это касается величины минимального уставного капитала и порядка формирования, размещения и использования страховых резервов по страхованию жизни.

В качестве страхователя, застрахованного лица и выгодоприобретателя могут выступать как юридические, так и физические дееспособные лица. При этом страхователем может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста или ставшее дееспособным с 16 лет как работающее в этом возрасте. Предельный возраст страхования чаще 65 лет, реже 70 лет и более. Для застрахованных наиболее распространены ограничения возраста в пределах от 1 года до 65 лет. Кроме того, для застрахованных существуют ограничения по состоянию здоровья, обычно не предусматривается страхование лиц с психическими расстройствами, тяжелыми нервными и иными заболеваниями.

Страхование жизни может быть индивидуальным (т. е. страхование жизни одного лица) и коллективным (страхование жизни группы лиц или коллектива). Оно может комбинироваться не только по страховым случаям «дожития» и «смерти», но и со страхованием от несчастных случаев. Такая форма страхования называется смешанным страхованием жизни и имеет дополнительную цель защиту имущественных интересов в связи с причинением вреда здоровью и трудоспособности застрахованного в результате несчастного случая.

Страховыми случаями при страховании жизни являются: дожитие застрахованного лица до окончания срока страхования или до возраста, установленного договором; смерть застрахованного лица (кроме случаев, вызванных событиями, не признающимися страховыми случаями); временная или постоянная утрата трудоспособности, смерть в результате несчастного случая (при включении данных рисков в правила, договор смешанного страхования жизни).

Страхование жизни осуществляется в соответствии с правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком отдельно для каждого из видов страхования или ряда близких видов, относящихся к страхованию жизни, а также в комбинировании со страхованием от несчастных случаев. Договор страхования жизни, как правило, заключается на срок не менее одного года.

Кроме того, хотелось бы отметить следующее.

В последнее время широкое распространение получили так называемые «зарплатные схемы», которые осуществляются с помощью страховых компаний.

Данные схемы являются привлекательными для предприятий, поскольку они позволяют сводить к минимуму платежи по налогу на доходы физических лиц и единого социального налога..

Сейчас зарплатными схемами занимаются практически все страховые компании.

Наиболее распространенной является страховая схема, которая основывается на заключении сотрудниками предприятий долгосрочных (на срок более 5 лет) договоров добровольного страхования жизни с выплатой аннуитета. Дабы предотвратить использование работодателями зарплатных схем путем заключения договоров страхования жизни государство вводит законодательные акты, делающие экономически неоправданным применение подобных схем.

Список использованной литературы

1. Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование М., Госюриздат, 1961.

2. Комментарий к ГК (1и2 часть). Под ред. Брагинского М.И. — М., «Правовая культура», 1995.

3. Прокопов Ф., Соловьев С. Личное страхование: введение в контекст // Человек и труд. — 1996. — N12. — С.46-51.

4. Пытина Е. Страховые преступления без наказания // Страховое дело. — 1995. — N12. — С.29-36.

5. Реутов В. Определение ожидаемой прибыли и рентабельности при введении рисковой надбавки на случай смерти страхователя // Страховое дело. — 1995. — N9-С.54-62.

6. Саркисов С.Э. Личное страхование в системе личных отношений // Финансы. — 1996. — N6. — С.43-45.

7. Саркисов С.Э. Личное страхование в системе страховых отношений // Финансы. — 1996. — N5. — С.45-46.

8. Страхование жизни: развитие с вариантами: Интервью с начальником отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ В.Ю. Балакиревой // Финансы. — 1997. — №4. — С.37-40.

9. Суханов Е.А. Гражданское право. Учебник, БЕК, 1994.

10. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997.

Нормативный материал:

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.12.97 N 157-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „О СТРАХОВАНИИ“ (принят ГД ФС РФ 17.12.97)//»Российская газета", N 1, 04.01.98, «Собрание законодательства РФ», 05.01.98, N1, ст. 4.

2. ЗАКОН РФ от 27.11.92 N 4015-1 (ред. от 31.12.97) «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» //"Российская газета", N 6, 12.01.93, «Ведомости СНД и ВС РФ», 14.01.93, N 2, ст. 56.

4. Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91. Ведомости РФ. 1991.№27Ст.920; 1993№17. Ст.602.

5. Правила лицензирования деятельности страховых мед. организаций, осуществляющих обязательное мед. страхование, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.94№251 // Собр. актов РФ 1994 №14 Ст. 1061.

4 20
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

Земные законы, регулирующие облачные сервисы - Компьютерра-Онлайн

Земные законы, регулирующие облачные сервисы - Компьютерра-Онлайн

К большому сожалению пользователей облачных сервисов, эта разновидность облаков не относится к «тучкам небесным, вечным странникам». Инфраструктура облачных провайдеров жестко привязана к конкретной стране и ее законам, а как известно незнание законов от ответственности не освобождает. Законы о конфиденциальности данных,  об ограничении доступа к информации, о раскрытии данных в каждой стране... далее

Stone: Learn more with Money Smart Week - Shelbynews

Stone: Learn more with Money Smart Week - Shelbynews

Money Smart Week is a public awareness campaign focused upon helping consumers better manage their personal finances. This is an annual event that provides educational opportunities throughout the week to learn more about personal finances. Classes, workshops, social media events and much more are offered to consumers as a part of Money Smart Week. Through the Money Smart Week website, www. org... далее

Community Bank promotes Dunkirk branch manager - Evening Observer

Community Bank promotes Dunkirk branch manager - Evening Observer

, a registered bank holding company with over 185 retail branches throughout Upstate and Central New York and Pennsylvania, has an-nounced the promotion of Jason DeChard as branch manager for the Dunkirk office, located on Vineyard Drive. DeChard is responsible for overseeing all aspects of the branch operation, including managing the branch staff and functions and managing the commercial and... далее

What credit bureaus don't advertise: A cheap way to foil ID theft - Philly.com (blog)

What credit bureaus don't advertise: A cheap way to foil ID theft - Philly.com (blog)

As my colleague John Timpane chronicled in today's Philadelphia Inquirer , he has joined an unhappy club: victims of identity theft. Seeking a quick and fraudulent refund, an imposter had tried to file a tax return on Timpane's  behalf.   He reports that nearly half of all ID-theft reports - a category said to be growing after a two-year decline - now involve tax fraud or attempted fraud. As a... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх