Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Жизненный уклад семьи.


ВУЗ, город:

ИНЖЭКОН (г.Санкт-Петербург)

Предмет: Социология

Контрольная работа по теме:

Жизненный уклад семьи.

Страниц: 31

Автор: Ольга

2007 год

5 7
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Жизненный уклад семьи (Реферат, 2007)

    ... брачно-семейных отношений, мотивацию браков и разводов, тенденции развития се-мьи. Семья это малая социальная группа ...

  2. Понятие жизненного цикла или сценария семейной жизни. Его типологические и индивидуальные черты. (Реферат, 2009)

    ... . Структура жизненного цикла семьи Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная ...

  3. Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи. (Реферат, 2007)

    ... с детьми или без детей (подтип полные нуклеарные семьи) или одиноких матерей либо отцов с детьми (подтип неполные нуклеарные семьи). Словосочетание «нуклеарная семья» (по ...

  4. Семья как социальный институт (Курсовая работа, 2011)

    ... практике современной семьи: — регистрация брака соответствующими государственными ... между супругами и всеми членами семьи; любовь к детям, ... социальной значимости семьи. Но семья обладает и персональной значимостью. Для большинства людей семья ...

  5. Социологический анализ семьи. Типология современных структур и их разновидности. Этапы жизненного цикла семьи. (Контрольная работа, 2008)

    ... общества. Эмансипация личности от семьи и нуклеаризация самой семьи, разъединение семейных ... оказывались старшие члены рода, а не ... личности члена семьи; 7) социально-статусная - предоставление социального статуса членам семьи; воспроизводство социальной ...

  6. Семья как фактор развития личности. (Курсовая работа, 2008)

    ... нормальное развитие своих детей, при этом спо-собствуя развитию у них патологических черт личности. Ребенок, воспитывающийся в семье, в ...

  7. Практические основы психотерапевтической работы с семьей (Курсовая работа, 2011)

    ... вариантами жизненного цикла (отсутствие в семье одного из членов, появление отчима, рождение внебрачного ребенка, наличие больного члена семьи, патологизирующее ...

Содержание

Введение 3

1. Жизненный цикл семьи . 5

2. Полный и неполный цикл 10

3. Методы исследования семьи 21

Заключение 29

Список литературы . 31

Выдержка

Социолог изучает судьбы семей в контексте всего жизненного цикла, определяя социальный потенциал расширенных и нуклеарных семей, многодетных и малодетных, стабильных и неблагополучных. Системный анализ реализации этого потенциала по стадиям цикла позволяет найти нормальные и стрессогенные переходы. Именно социологами начата работа по типологии неполноты семейного цикла: а) в связи со смертью членов семьи (вызывающей сиротство, вдовство, бездетность); б) распадом семьи из-за разводов, ведущих к депривации детей от родителей; в) в связи с семейными разлуками с разделением супругов (вынужденным и добровольным) и с депривацией родителей от детей и детей от родителей, также вынужденной или добровольной. Метод семейных биографий или жизненных историй семей позволяет детально изучить причины и последствия той или иной степени полноты цикла, а также подробности жизни семейных поколений.

Взгляд на семью с точки зрения ее возникновения, функционирования и распада может быть двояким. При инструментальном подходе социолога интересует социально-временное пространство событий от начала до конца существования семьи, веер потенциальных путей, открывающихся перед вновь созданными семьями, и неизбежные крушения семейного поезда. Учет всей массы семей в общенациональном масштабе позволяет не только узнать среднюю продолжительность семейного цикла и наиболее распространенные траектории семейных судеб, но и определить вероятности любых ответвлений или конфигураций семейного цикла..

Статистически наполненное знание о стадиях семейного цикла раскрывает динамику отдельной семьи, что делает будущее каждой семейной когорты (взятой по году заключения брака) в значительной мере предрешенным, поскольку известны все перипетии семейных судеб предшествующих когорт.

Задачи:

1) Изучить особенности жизненного цикла семьи

2) Рассмотреть критерий родительства

3) Обозначить особенности полного и неполного цикла семьи

4) Изучить методы исследования семьи

1. Жизненный цикл семьи

Исследование жизненного цикла семьи как самостоятельной области в отечественной науке привлекает внимание, прежде всего демографов и социологов. Совокупность всех имеющихся семей обычно описывается средними числами размера семьи, пропорциями тех или иных типов в общей структуре и др., но действительно заманчивой является задача как-то охватить всю эту массу семей в целом, в динамике. Специалисты как бы интуитивно чувствуют, что поиск измерительных средств цикла обещает возможность получения картины движения семьи, возможнось определить направленность семейных изменений как института.

Разные авторы выделяют различные подходы к изучению семейного цикла. Например, статистик Э.К. Васильева рассматривает несколько путей анализа цикла.

Первый путь связан с изучением функций семьи в воспроизводстве населения, формирования ceмьи, второй делает упор на изучение решающей роли начальных стадий в формировании семьи, третий путь сконцентрирован на прогнозировании семейной структуры, определении вероятности перехода семьи из одной стадии в другую с учетом всего развития семьи, или конец, четвертое направление характеризует использование этапом семейного цикла для анализа изменения экономического положения семьи, социальной мобильности и тому подобных неспецифических для самой семьи задач исследования [5, с. 34]..

И.А. Герасимова выделяет четыре этапа семейного цикла:

1) период роста семьи от образования брачной пары до последнего рождения;

2) период стабильности от рождения последнего ребенка до выделения первого, ставшего взрослым, из семьи родителей;

3) период зрелости, в течение которого все дети выделяются из семьи родителей;

4) период «затухания» от момента выделения последнего из детей до смерти обоих супругов (последнего из них).

Эта модель нормального хода развития семьи наблюдается не у всех семей и потому особо отмечаются отклонения от этой модели: а) бездетность супругов; б) смерть детей и мертворождения; в) распад супружеской пары из-за смерти или развода; г) образование сложных семей с родством по прямой или боковой линии (отклонением это является относительно взятой за основу нуклеарной семьи).

Всего выделяется 15 типов, причем к собственно семейным относятся 4 типа на основе брачной пары с детьми (1), с родителями (2), с родственниками (3), с родителями и родственниками (4). Отделение взрослых детей ведет к комбинациям пары с родственниками, а развод и смерть образует остальные осколочные формы семьи.

По мнению исследователей, семейный цикл жизни может строиться по различным критериям, но при их отборе следует учесть, что это именно цикл, т.е. должна быть отражена повторяемость, регулярность семейных событий (точнее говоря: цикличность обнаруживается при смене семейных поколний, но при переходе к нуклеарным семьям с разводами и повторными браками регулярность событий также вполне обнаружима). Стадии семейного цикла должны также отражать семейную специфику событий (не индивидуальные события, присущие лишь индивидам, и не изолированные от триединства супружества-родительства-родства отдельные события).

Этим требованиям в полной мере отвечают критерии родительства, одновременно выступающие в качестве родственных отношений между родителями (прародителями) и детьми (внуками), сопровождающиеся супружескими отношениями (старта и финиша брака).

По критерию родительства выделяются всего четыре фазы или стадии пред- и прародительства, репродуктивного и социализационного родительства и, как минимум, пять ключевых событий заключение и распад брака, рождение первенца и последнего ребенка, вступление в брак одного из детей или рождение внука.

Понятие жизненного цикла часто используется для описания последовательности событий от рождения до смерти, хотя его более точное значение относится к последовательности стадий родительства на протяжении жизни, начиная от рождения детей через их уход из дома к рождению их собственных детей. На уровне населения цикл повторяется от поколения к поколению. Некоторые люди не имеют детей и соответственно не входят в межпоколенный жизненный цикл. Жизненный цикл в общем плане известен как семейный цикл последовательности стадий родительства, первично определяемых вариациями в величине и структуре семьи [8, с. 230].

Если выделить стадии семьи в зависимости от событий, связанных с возрастом детей и изменением их жизненной ситуации, а также отделением взрослых детей от родительской семьи, событий и стадий цикла может быть гораздо больше. В любом случае все они сопровождаются указанием стажа брака на тот или иной момент, что позволяет рассчитать общую продолжительность семейного бытия и сроки отдельных стадий. Такая характеристика семейных изменений часто используется в социологической демографии и содержит в себе много информации. Например, по сокращению периода репродуктивного родительства судят о снижении рождаемости и приближении к сплошной однодетности, а по сокращению фазы предродительства о паднии брачности.

От своего возникновения до своего распада семья проходит через ряд стадий, которые являются предметом демографического анализа. Как правило, семья возникает в момент заключения брака. Семья растет с рождением каждого ребенка.

От рождения последнего ребенка до того момента, когда первый ребенок покидает дом, величина семьи остается постоянной. В связи со вступлением в брак детей величина семьи постепенно уменьшается до исходной величины (два человека). Со смертью первого, а затем и второго супруга семейный цикл заканчивается. Разработка схем семейного цикла применительно к различным историческим эпохам помогла бы углубить знания о патриархально-многодетной и нуклеарно-малодетной системах семьи [3, с. 230]..

Впервые понятие «жизненный цикл семьи» в демографии и социологии ввел Пол Глик. В своей публикации он проанализировал календарь (тайминг) важнейших демографических событий на основе данных переписи населения США. Следует отметить, что идея циклического изменения по возрасту известна давно. Русские социологи-аграрники применяли идею жизненного цикла в изучении крестьянской семьи. К примеру, П.Сорокин выделял четыре стадии: 1 брачная пара в момент образования; 2 с маленькими зависимыми детьми; 3 по крайней мере с одним взрослым ребенком; 4 стадия отделения всех детей.

Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие: 1) вступление в брак образование семьи; 2) начало деторождения рождение первого ребенка; 3) окончание деторождения рождение последнего ребенка; 4) «пустое гнездо» вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка; 5) прекращение существования семьи смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками..

В настоящее время отечественными социологами и демографами не разработана статистическая оценка распространенности полного, идеального цикла семьи неизвестна его средняя продолжительность и длительность основных стадий. Можно лишь косвенно удить об этом, впрочем, как и о реальном семейном цикле, подвергающемся воздействию разводов, болезней и смертей.

Список использованной литературы

1. Антонов А.И. Семья — какая она и куда движется // Семья в России. — 1999. — N ½. — С.30-40.

2. Антонов А.И., Ачильдиева Е.Ф. Социальные проблемы семьи // Будущее России и новейшие социологические подходы: Материалы конф., Москва, 10-12 февр. 1997 г. — М., 1997. — Ч.2. — С.18-33.

3. Антонов А.И... Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов. М. Инфа- М, 2005. 368 с.

4. Антонов А.Н. Системное представление семьи как объекта исследований // Семья в России. — 1998. — N ¾. — С.52-68

5. Социология: учеб. для вузов / Под.ред. Лавриненко. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. — 349 с.

6. Микросоциология семьи. Учебник /А.И. Антонов/. М.: инфра, 20007. 640 с.

7. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций — Москва: 1996

8. Елсуков А.Н.,. Бабосов Е.М, А.Н. Данилов и др. Под. ред. А.Н. Елсукова. Социология — Мн.: НТООО, «ТетраСистемс», 1998.

9. Мацковский М.С. «Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики» М.: 1983

10. Виноградский В.Г. Крестьянские семейные хроники // Социол. журн. = J. of sociology. — 1998. — N ½. — С.130-144.

11. Волжина О.И. Научно-исследовательская подпрограмма «Семья»: перспективы развития // Семья в России. — 1995. — N ¾. — С.155-169.

12. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. — СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1998. — 271 с. — Библиогр.: с.242-260. — Имен. указ., предм. указ.: с.261-269.

13. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы / Авдеев А.А., Антонов А.И. (отв. ред.), Ачильдиева Е.Ф. и др.; Ин-т социол. АН СССР. — М.: Наука, 1990. — 128 с.: табл. — (Вопр. демографии).

3 32
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Жизненный уклад семьи." - Контрольная работа

Какой у вас ребенок? Популярная психология для родителей
Какой у вас ребенок? Популярная психология для родителей

ISBN 5765421180,9785765421185

Физическое совершенствование студенческой молодежи: стратегия и инновационные технологии
Физическое совершенствование студенческой молодежи: стратегия и инновационные технологии

ISBN 9661552193,9789661552196

Армения
Армения
Petit Futé , 2013

ISBN 5863943009,9785863943008

Подростки хотят перемен
Подростки хотят перемен
Laitman Kabbalah Publishers , 2013

ISBN 5910720430,9785910720439

Вы уже столкнулись с трудностями воспитания подростков? Книга бесед с Михаэлем Лайтманом посвящена решению...
Развитие человека от 0 до 20
Развитие человека от 0 до 20
Laitman Kabbalah Publishers , 2013

ISBN 591072035X,9785910720354

Книга прослеживает становление человека начиная с периода внутриутробного развития и заканчивая возрастом...
Молодое Поколение Ххi Века: Актуальные Проблемы Социально-психологического Здоровья
Молодое Поколение Ххi Века: Актуальные Проблемы Социально-психологического Здоровья
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 5424105025,9785424105029

Статьи по теме для самостоятельной работы

Он умер так не вовремя - Литературная газета

Он умер так не вовремя - Литературная газета

2 января 2015 года исполнилось бы 90 лет великой русской певице Ирине Константиновне Архиповой, отдавшей более 50 лет творческой жизни русской оперной сцене. 20 января Дмитрий Хворостовский посвятил памяти И.И.ИИ. Вот и всё… Ни в государственных творческих программах, ни в планах Большого театра, сцене которого отдана львиная доля жизни И.И.ИИ. Люди, преданные русской школе искусств, люди,... далее

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мне всегда доверяли провальные дела» - РИА Омск-Информ

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мне всегда доверяли провальные дела» - РИА Омск-Информ

Накануне своего юбилея бывший глава региона дал обстоятельное интервью РИА «Омск-Информ», ответив на самые актуальные сегодня вопросы. Накануне юбилея он пришел в гости в редакцию РИА «Омск-Информ». Беседа продолжалась более двух часов, и за это время удалось обсудить самый широкий круг тем. Наш гость сразу предупредил, что не хочет «быть критиканом нынешних властей» и не стал говорить о... далее

Коллапс США будет кошмарнее распада СССР - РИА

Коллапс США будет кошмарнее распада СССР - РИА

Оригинал книги на английском: “Reinventing Collapse: The Soviet Example and American Prospects” ........... далее

ВЕК ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА - 33LIVE.RU

ВЕК ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА - 33LIVE.RU

Звонит мужик своему прорабу: М: Василий Гаврилович поздравляю вас с праздником, международным женским днём 8 МАРТА, желаю счастья, здоровья, успехов в труде и личной жизни. М: Ну баба не баба, а сука ты хорошая. В лице Георгия Семёновича Калинина, переступившего столетний рубеж долгой и удивительной жизни, видишь определённое сходство с его кремлёвским родственником М.М.ММ. Георгий Семёнович до... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх