Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Геополитические последствия распада СССР для России


ВУЗ, город:

МГПУ (г.Москва)

Предмет: Геополитика

Реферат по теме:

Геополитические последствия распада СССР для России

Страниц: 16

Автор: Ольга

2007 год

4 24
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Развал СССР (Курсовая работа, 2011)

    ... основных причин развала СССР; - влияние реформ на культуру; - рассмотрение социально-экономических последствий реформ; - характеристика демографической катастрофы; - геополитические последствия распада СССР ...

  2. Геополитика - ГЭО, 9 заданий (Контрольная работа, 2013)

    ... Вопрос 3. Какая функция геополитики связана с изучением тенденций геополитического развития стран ... . нет. Вопрос 5. Сторонниками какой геополитики являются политические ... Россией и Германией? 1. Слабость России и сопредельных с Германией государств ...

  3. Геополитическая ситуация в мире после распада СССР (Курсовая работа, 2008)

    ... актуальности, цель работы - изучение и анализ геополитической ситуации, которая сложилась в мире после распада сверхдержавы. ... рассмотреть, как изменился мир после событий 1991г; -проанализировать последствия распада СССР для независимых государств ...

  4. Развал СССР (Курсовая работа, 2006)

    ... странах и распаде Советского Союза и советского военно-политического ... таким изменениям. Радикальное изменение геополитической ... СССР.Советское государство, сколоченное большевиками на гигантских просторах Российской Империи, к середине 80-х годов стало ...

  5. Распад СССР:причины и последствия. (Курсовая работа, 2007)

    Распад Советского союза полностью сменил ... четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство за вычетом Горбачева и российские лидеры ... граждан СССР, независимо от их политических симпатий. В четвертом документе «Постановлении ГКЧП № ...

  6. Распад СССР:причины и последствия (Курсовая работа, 2007)

    ... Распад СССР явился также результатом воздействия объективных и субъективных причин. Среди первой группы предпосылок: накапливавшиеся национальные ... распада СССР имели тяжелый характер для народов всех бывших союзных республик. Нарушились политические ...

  7. Распад СССР и его геополитические последствия. (Реферат, 2008)

    ... . Кризис советской системы и распад СССР 1.1. Распад советского союза К 1991 году М. С ... сохранении СССР на всенародный референдум, который прошел 17 марта. В нем приняли участие многие союзные республики ...

Содержание

Введение...3

1.Геополитические последствия распада СССР для России...4

2. Самораспад страны...11

3. Прощание Путина с СССР...13

Заключение.15

Список литературы16

Выдержка

Значение распада Советского Союза и системы социализма с позиций нынешнего дня оценить чрезвычайно трудно. Время прошедшее с момента фактического развала СССР, по меркам истории слишком мало. Поэтому даже границы России нельзя пока считать окончательно определившимися. Геополитическое положение РФ еще неопределеннее: политическая система, характер международных отношений, положение в геополитическом пространстве бывшего СССР ее очень зыбки.

Нам трудно свыкнуться с мыслью, что мы, россияне, превратились в исчезающую нацию. Сегодня Россия если и обогнала все остальные страны по какому-то показателю, то по депопуляции вымиранию населения. По прогнозу ООН, к 2050 г. численность населения нашей страны составит 104 млн 258 тыс. человек, то есть почти на треть меньше, чем сегодня. Таким образом, Россия будет уступать по численности населения не только Пакистану и Ирану, но и Эфиопии, Бангладеш, Нигерии и Заиру.

Прогнозы на вторую половину столетия еще менее утешительны. Впрочем, существует более близкий и реальный для нынешних поколений россиян вызов. Речь идет об опасности для России уже в этом столетии не просто выпасть из будущего, из процесса мирового развития, но и перестать существовать как страна, во всяком случае, в тех границах и формах, в которых она существует сегодня.

1.Геополитические последствия распада СССР для России

Распад Советского Союза, появление 15 суверенных государств мжно считать состоявшимися в политическом и правовом смыслах. И далеко не все независимые государства — осколки СССР горят желанием найти какие-либо формы объединения с Россией. Связующим звеном в первую очередь остаются ранее сложившиеся экономические связи. Все республики бывшего СССР страдают от нарушения этих связей.

Рынки республик десятилетиями были приспособлены к товарам друг друга, спрос на которые на Западе, в Японии, многих странах АТР, за исключением сырья и некоторых товаров, тонких технологий, практически отсутствует или ограничен. При попытках выйти со своими товарами на рынки конвертируемых валют республики СНГ конкурируют друг с другом и терпят взаимный ущерб.

Кроме того, в России и во всех странах «ближнего зарубежья» действуют хорошо организованные криминальные и полукриминальные структуры, которые контролируют, по различным данным, от 40 до 80% экономики стран СНГ.

К числу факторов, которые еще как-то связывают бывшие советские республики, относятся: демографические, социальные, культурные, психологические. В последнее время представители многих правящих национальных элит осознали опасность со стороны более могущественных соседей и для них все более явственно вырисовывается фактор национальной безопасности: (Армения, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и т.д. ) .

Межнациональные противоречия, существующие почти во всех бывших братских республиках (если не произойдет нового объединения, решающего и эти проблемы), будут сопровождаться насилием, конфликтами, кровопролитиями не год и не два, а десятилетия. Это, безусловно, затормозит социально-экономическое развитие всех стран очагов межнациональных противоречий, отбросит их в ряды государств Третьего мира.

Очень важный момент в политических, экономических и иных отношениях государств на постсоветском пространстве сохранение единого социального пространства. Вариантов решения этой проблемы пока нет, но для начала можно взять схему, по которой формируется Европейское сообщество, где национальная безопасность каждого государства определяется готовностью действовать согласованно во многих сферах общественной жизни и прежде всего в социально-экономической сфере. И если меняется экономический или социальный уклад, то делается это более или менее согласованно. Иначе упор на национально-государственный эгоизм порождает встречный эгоизм, что хорошо отслеживается, например, на истории постсоветских отношений между Прибалтикой и Россией. Попытки государств-суверенов решить проблемы национальной безопасности чаще всего оканчиваются неудачей .

Итак, можно утверждать, что от разрушения СССР имеется больше потерь, чем приобретений.

Перечислим «чисто» геополитические потери России:

утрачено более 5 млн. км территории (СССР);

потеряны выходы к Балтике (кроме Санкт-Петербургаи «анклавного» Калининграда) и к Черному морю;

в ресурсном отношении потеряны шельфы морей: Черного, Каспийского, Балтийского;

«сдвиг» всей нашей территории на север и восток;

потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе;

появление на новых рубежах России нескольких маложизнеспособных стран, экономически слабых соседей, «осколков», по терминологии американских геополитиков (уровень ВВП в 1997 г. в Армении составлял 20%, Азербайджане 23%, в Киргизии 20% уровня 1991 г.). В итоге, как и СССР, Россия к концу XX в. вынуждена в тяжелых условиях оставаться для них донором:

русская нация вошла в число «рассеченных народов в главной полосе расселения, на главной магистрали Запад-Восток»;

на юге Россия практически выполняет роль защитника Европы от исламского фундаментализма. Это противостояние включает РФ в военную конфронтацию в Таджикистане, а возможно, к концу XX в. и в других республиках Средней Азии;

на востоке России «вакуум» по населению (всего 8 млн. человек живет на Дальнем Востоке) при экономической насыщенности региона. В Сибири и на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Приморье противостоит России третье по силе государство мира — КНР. По обеим сторонам Амура районы различаются по плотности населения на два порядка. Китайскую и вьетнамскую эмиграцию специалисты оценивают цифрами от 150200тыс. человек до 500 тыс., а иногда и до 2 млн.

(например, так считают эксперты Института Европы РАН);.

Россия получила не обустроенные границы;

Последствия развала СССР — попытки конфедерализации России.

Но на этом трансформации в геополитической жизни России не заканчиваются. ни будут продолжаться в обозримом будущем. И возможны такие варианты развития событий:

полная дезинтеграция союза, останутся лишь минимальные двусторонние связи;

дезинтеграция, сопровождаемая нарастанием конфликтов, приобретающих хронический характер;

постоянное исчерпание дезинтеграционных процессов, наращивание многостороннего сотрудничества, различные формы объединения и, наконец, политическое объединение государств СНГ (сперва России и Белоруссии, затем союз с Казахстаном, Киргизией и Арменией, а потом и большинством республик).

Полная дезинтеграция стран содружества может способствовать, вслед за другими республиками, распаду России. В данном случае начнется своего рода «выпадение» из России целых регионов: Татарстан, Башкортостан, Якутия, Красноярский и Приморский края, Калининградская область. В случае ослабления центра «откусывать» от страны лакомые кусочки будут властные структуры, местные элиты, криминальные организации. За всеми этими процессами со всей очевидностью будут стоять олигархи-банкиры, те, кто сейчас имеет реальную власть в стране. К подобному сценарию российские элиты подталкивают и поощряют политики и политологи типа Мэйджера или 3. Бжезинского .

И тогда на территории нынешней РФ могут возникнуть три «суверенных» республики (по замыслам 3. Бжезинского) или несколько «самостоятельных» «России» со своими экономическими и политическими интересами, политическим и социальным лицом. Катализатором подобных процессов могут оказаться как внутренние, так и внешние конфликты, в которые может быть втянут центр, а также сильные экономические и финансовые потрясения. Безусловно, эти и другие тенденции не могут проявиться без активного содействия или противодействия политических лидеров Москвы или субъектов Федерации, реализации их политической воли!

В связи с развалом СССР среди множества вопросов возникает главный: "Почему произошел этот развал? Почему огромная сверхдержава рухнула почти в одночасье? ". Ответить не просто, но объективные причины, хотя бы эскизно, обозначить можно. Во-первых, это огромные размеры СССР. Исторически они несли России, а потом Советскому Союзу благо (например, войны, когда необъятные просторы Руси, а потом России, ССР губили немало войск завоевателей: будь то татаро-монгольские орды или литовские и польские захватчики, армии Наполеона или Гитлера). Но большие пространства это не только благо. С тех пор, как во второй половине XX в. мировое развитие двинулось по пути интенсификации производства, в СССР на всю территорию просто не хватало населения. Создание инфраструктуры, сопоставимой с европейскими стандартами, обходилось Советскому Союзу многократно дороже. Например, среднее «плечо» транспортировки грузов топлива, различного сырья от мест добычи до переработки в 35 раз длиннее, чем в США.

Экстенсивный путь хозяйствования, избранный еще в конце 50-х годов, объективно тормозил развитие СССР. Стремление к созданию в промышленности монополий пои оценке эффективности работы суммой прибыли сделало их невосприимчивыми к научно-техническому прогрессу. Состояние технологий и организации труда в бывшем СССР и в современной России пока не дает возможности «отыграть» один из главных геополитических факторов современности — экономический..

Список использованной литературы

1. Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта, т.1, Новосибирск, 1991.

2. Дугин А. Основы геополитики. М.,1999.

3. Долгов С.И. Глобализация экономики. М., 1998.

4. Кочетов З.Г. Геоэкономика. М., 1999.

5. Нартов Н.А Геополитика: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000.

5 72
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Геополитические последствия распада СССР для России" - Реферат

Русский гамбит генерала Казанцева
Русский гамбит генерала Казанцева
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224044138,9785224044139

Российская империя
Российская империя
2013

ISBN

Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
2013

ISBN

Надо ли России бояться Китая?
Надо ли России бояться Китая?
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498079087,9785498079080

Россия в меняющемся мире
Россия в меняющемся мире
2013

ISBN 524801347X,9785248013470

Вопросы политики, экономики и управления на макроуровне
Вопросы политики, экономики и управления на макроуровне
1999

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Детская болезнь "всезнайства" в науке / Владимир Штоль - ИА REX

Детская болезнь "всезнайства" в науке / Владимир Штоль - ИА REX

Лишенная научного содержания и исполненная претензий на «всезнайство», статья содержит крайне эмоциональные, некорректные и самое, главное, лживые инсинуации в адрес моего доклада по теме опыта межнациональных отношений в России и Европе,... Не вступая в полемику и не собираясь оправдываться перед «ученым», по-видимому, не располагающим опытом и адекватными представлениями о правилах научной... далее

The Daily Beast: Россия проиграла Украину Евросоюзу - Интернет-обозрение Главное

The Daily Beast: Россия проиграла Украину Евросоюзу - Интернет-обозрение Главное

С момента своего прихода к власти в 2000 году Владимир Путин упорно преследовал одну цель: восстановить престиж России и ее геополитическое могущество после политических и экономических провалов, которые сопровождали распад СССР. Идея о том, чтобы собрать бывшие советские республики в орбите Москвы, стала существенным элементом стратегии Путина, целью, на которую Кремль потратил огромные... далее

Детская болезнь «всезнайства» в науке / Владимир Штоль - ИА REX

Детская болезнь «всезнайства» в науке / Владимир Штоль - ИА REX

Лишенная научного содержания и исполненная претензий на «всезнайство», статья содержит крайне эмоциональные, некорректные и самое, главное, лживые инсинуации в адрес моего доклада по теме опыта межнациональных отношений в России и Европе,... Не вступая в полемику и не собираясь оправдываться перед «ученым», по-видимому, не располагающим опытом и адекватными представлениями о правилах научной... далее

Россию - по хребту - Свободная пресса

Россию - по хребту - Свободная пресса

На днях «мыслящая общественность» была взбудоражена высказыванием главного редактора журнала «The New Times», госпожи Евгении Альбац на радио «Эхо Москвы», которая заочно «подарила» Китаю восточную половину России аж до Уральского хребта. Вот как приводят её слова РИА «Новости» : «…Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. С моей точки зрения, что... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх