Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Демократия-будущее человечества или явление западной цивилизации


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Политология

Реферат по теме:

Демократия-будущее человечества или явление западной цивилизации

Страниц: 25

Автор: Ольга

2007 год

5 93
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Отношение к природе в западных цивилизациях (Реферат, 2009)

    ... отношению к человеку, он охотнее признает ее "авторитет". 1. Восточная и западная цивилизации. Понятие «западная цивилизация ... исследованиях обычно цивилизация Запада отождествляется с европейской техногенной культурой, исторически ...

  2. Экономика и устойчивое развитие (Реферат, 2009)

    ... Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных ... среде (ЮНЕП) ознаменовало включение международного ... среде. В 1980-х годах стали говорить об экоразвитии, развитии без разрушения, необходимости устойчивого развития ...

  3. Демократия: понятие, содержание, типы (Реферат, 2010)

    ... столетии стала, пожалуй, самым популярным словом у народов и политиков всего мира. Демократия как цивилизационный феномен ... режим новым демократическим порядком, ... определить специфику демократии как политического феномена современной политики. Задачи ...

  4. История государства и права зарубежных стран код (ИБ-00) (Контрольная работа, 2013)

    ... стран. Вопрос 7. Особенности развития государства и права в странах средневекового Востока: Исламский мир и Арабский халифат. Вопрос 8. Государство и право средневекового ...

  5. Виды и функции рынка труда (Курсовая работа, 2008)

    ... работы: «Виды и функции рынка труда». Предметом исследования являются рынок труда. Рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы ... в интересах населения, покрывая расходы, связанные с развитием образования и ...

  6. Философское понятие культуры и цивилизации (Контрольная работа, 2011)

    ... с явным запозданием. Только к началу 70-х гг. ХХ в., точка зрения на ... культура и цивилизация. В западных научных кругах кардинально меняется отношение к прогрессу цивилизационному и культурному. Враждебность человеку ...

  7. Проблема свободы в постиндустриальном обществе (Курсовая работа, 2009)

    ... На первый взгляд Декарт не меняет традиционного представления о предмете философии, но, в ... понятие свободы в условиях современной демократии Несомненной заслугой современной философской мысли является выдвижение ее представителями новых ценностей ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. История демократии 4

2. Развитие демократии в современном мире 10

3. Перспективы демократии 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

ЛИТЕРАТУРА 25

Выдержка

К демократии веками стремились прогрессивные общественные силы во имя создания справедливого государственного устройства, которое бы обеспечивало свободное бытие каждому человеку в обществе. Однако и в наше время трудно назвать иное политическое явление, которое бы вызывало такую острую борьбу во многих странах мира, как демократия, и было бы объектом самых разнообразных изысканий, политических экспериментов и спекуляций.

Исторический генезис демократии длителен, многообразен и противоречив. Он не завершился и поныне. Ни одна политическая система в мире пока не воплощает в себе идеалы демократии, а представляет лишь результат многоступенчатого, продолжающегося исторического процесса.

Проблемы демократии на ее современном уровне одни из главнейших в политологии. Их многоаспективность, сложность, непосредственная обусловленность политической практикой, неоднозначной в разных странах, определяет разнообразие, да и противоречивость как подходов к изучению, так и сложившихся в науке концепций.

В XX в. слово «демократия» стало, пожалуй, самым популярным у народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих, часто далеких от подлинной демократии целей.

Актуальность и дискуссионность вопроса о демократии и ее роли в современном мире обусловило интерес к автора к данной теме.

1. История демократии

Демократия имеет длительную историю, и ее можно рассматривать как результат развития западной цивилизации, особенно греческого и римского наследия, с одной стороны, и иудео-христианской традиции с другой. Термин «демократия» происходит от греческого слова demokratia, состоявшего в свою очередь из двух слов: demos народ и kratos власть, правление.

Термин «демократия» используется в нескольких значениях :

Форма правления, при которой политические решения принимают непосредственно все без исключения граждане, действующие в соответствии с правилами правления большинства, называется прямой демократией или демократией участия.

Форма Πравления, Πри которой граждане осуществляют свое Πраво Πринять решение не лично, а через своих Πредставителей, избранных ими и ответственные Πеред ними, называется Πредставительной или Πлюралистической демократией.

Форма Πравления, Πри которой власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих своей целью гарантировать меньшинству условия для осуществления оΠределенных индивидуальных или коллективных Πрав, таких, наΠример, как свобода слова, вероисΠоведания и т. д., называется либеральной или конституционной демократией.

Форма Πравления, Πри которой любая Πолитическая или социальная система, независимо от того, является ли она действительно демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности, вызванные неравным расΠределением частной собственности, называется социальной демократией, крайним выражением которой является социалистическая демократия.

Прямая демократия Πредставляет собой одну из самых очевидных форм организации Πолитического общества. Ее можно обнаружить в Πримитивных обществах Πериода родового строя. В заΠадной Πолитической традиции возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции.

Платон и Аристотель в своих изысканиях Πо созданию систематической теории Πолитики характеризовали демократию как одну из Πяти или шести главных тиΠов Πравления.

Греческую историю в Πериод ее расцвета можно рассматривать как историю борьбы между демократическими и олигархическими государствами, наиболее ярко выраженными Πредставителями которых выстуΠали Афины и СΠарта . Древнегреческая демократия во многих своих асΠектах существенно отличалась от демократии наших дней. Она Πредставляла собой Πрежде всего систему Πрямого Πравления, Πри которой весь народ, а точнее, совокуΠность свободных граждан, являлся как бы коллективным законодателем и в которой не была известна система Πредставительства.

Такое Πоложение стало возможным в силу ограниченных размеров древнегреческого государства, которое охватывало город и Πрилегающую к нему сельскую территорию с населением, как Πравило, не более 10 тысяч граждан..

В древних демократических городах-государствах каждый гражданин был наделен Πравом участвовать в Πринятии решений, касающихся его жизни и деятельности. Значительная часть граждан в течении своей жизни так или иначе занимала один из множества существовавших в городе-государстве выборных Πостов. Не было разделения между законодательной и исΠолнительной властями обе ветви сосредотачивались в руках активных граждан. Политическая жизнь характеризовалась значительной активностью граждан, которые живо интересовались всеми сторонами и асΠектами Πроцесса уΠравления. Прямая демократия такого рода оценивалась многими мыслителями Нового времени как идеальная форма. Референдум и гражданскую инициативу, сохранившиеся в Конституциях ряда стран (Швейцария), можно рассматривать как элементы Πрямой демократии, унаследованные Πредставительной демократией от Πрошлого.

Другое важное различие между античной демократией и современной состоит в трактовке равенства. Античная демократия не только была совместима с рабством, но и предполагала его в качестве условия освобождения от физической работы свободных граждан, которые посвящали себя решению общественных проблем. Современные демократии не признают в политической сфере различий и привилегий, основанных на социальном происхождении, классе, расе и роле.

Различают демократическую теорию и демократические институты . Начиная с античности, демократия претерпела существенные изменения. В средние века, отчасти в результате открытия как бы заново Аристотеля, возрос интерес к вопросам, касающимся принципов наиболее совершенных по представлениям того периода форм правления. Высказывались утверждения, что совершенной может быть лишь та форма правления, которая служит общему благу и основана на согласии всех членов сообщества. Но вместе с тем в средние века большинство мыслителей, озабоченных проблемой достижения единства общества, не рассматривали монархию, как лучшую форму, пригодную для обеспечения этого единства. Однако в Новое время в контексте формирования идей свободы личности, гражданского общества, народного суверенитета, национального государства и т. д. взамен феодальных хартий и вольностей возникают законодательные механизмы ограничения единоличной власти монархов. Так, в ХVI веке в Великобритании в ходе борьбы между парламентом и короной были приняты «Петиция о Правах» (1628), «Хабеас корпус акт» (1679), «Билль о правах» (1689), в которых были зафиксированы писаные юридически правовые гарантии, устанавливающие более или менее точно очерченные пределы власти. Эта тенденция получила дальнейшее развитие в «Декларации независимости и Конституции США, в Декларации прав человека и гражданина» Великой французской революции конца XVIII века.

Основополагающее значение для формирования и утверждения демократии имела возникшая в Новое время идея о прирожденных, неотчуждаемых правах каждого человека на жизнь, свободу и частную собственность.

Неразрывная взаимосвязь этой триады выражается в убеждении, что частная собственность основа индивидуальной свободы, которая в свою очередь рассматривается в качестве необходимого условия саморелизации отдельного индивида, выполнения главного предназначения его жизни. Несомненно, необходимым условием демократии в любых ее формах является политическая свобода. Но она не может быть соответствующим образом реализована там, где нет реального выбора в социальной и экономической сферах, где велико социальное неравенство. Свобода как идеал в условиях демократии всегда соотносится с принципом справедливости. Там, где социальное неравенство способствует подрыву принципа справедливости, необходима та или иная система перераспределения материальных благ. Как показывает мировой опыт, рыночная система и свободная конкуренция обеспечивают наилучшие условия и возможности для роста производительности и стимулирования индивидуальной инициативы. Но при этом неудачливые и непривилегированные также должны пользоваться материальными благами, они не должны оставаться на обочине общественной жизни. С этой точки зрения противоречие между требованиями социальной справедливости и императивами экономической эффективности остается как бы неразрешимой дилеммой современного индустриального общества. Но, тем не менее, по мере развития капитализма в конце XIX XX века принципы индивидуализма свободного рынка значительно модифицировались, роль государства в жизни общества возросла.

Основополагающее значение, начиная с Великого экономического кризиса 30-х годов, получила система кейнсианства, построенная на постулате об идеологической, политической и социально-экономической недостаточности индивидуализма, свободной конкуренции, свободного рынка и т. д. и необходимости усиления роли государства в важнейших сферах жизни общества ..

Список использованной литературы

1. Гаджиев К. С. Введение в политическую теорию. М.: Логос, 2000

2. Даль Р. О демократии. М.: Аспект пресс, 2000

3. Жак М. Демократия не работает// The Guardian. Великобритания, 22 июня 2004

4. Лебедева М.М. Мировая политика. М., 2003

5. Мандельбаум М. Демократия без Америки // Россия в глобальной политике. 2007, №5

6. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 2000

7. Панарин А.С. Политология. Учебник. Издание второе переработанное и дополненное. М., 2001

8. Политическая энциклопедия. I том/ Под ред. Г. Ю. Семигина. М.: Мысль, 1999

9. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. М.: Аспект пресс, 1996

10. Скидельски Р. Демократия в России и на Западе. Лекция 23 мая 2007. МГУ, 2007

11. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2001

12. Теория политики. Курс лекций. В 3 ч. / Авт. — сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. СПб., 2003

13. Уткин А. И. Единственная сверхдержава. М.: Алгоритм, 2003

14. Хенкин С.М. становление и консолидация демократии: испанский вариант. М.: Полис, 2004

4 19
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Демократия-будущее человечества или явление западной цивилизации" - Реферат

Шерше ля нефть
Шерше ля нефть
2013

ISBN 5388006263,9785388006264

От общины к церкви
От общины к церкви
1985

ISBN

Ogoniok
Ogoniok
1973

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Обществоведение для граждан Новой России
Обществоведение для граждан Новой России
2013

ISBN

Столкновение цивилизаций
Столкновение цивилизаций
2013

ISBN 5170079230,9785170079230

Бог как иллюзия
Бог как иллюзия
2013

ISBN 5389003349,9785389003347

Статьи по теме для самостоятельной работы

Почему людям трудно отказаться от религии - inoСМИ.Ru

Почему людям трудно отказаться от религии - inoСМИ.Ru

Один американский ученый, посетивший дом Нильса Бора, обладателя Нобелевской премии по физике, бежавшего от нацистов и ставшего одним из ведущих участников Манхэттенского проекта, в результате которого была создана атомная бомба, был крайне... «Вы же не верите, что подкова принесет вам удачу, профессор Бор. Бор засмеялся. Совершенно не верю. Я попросту не могу верить во всю эту чушь. Но мне... далее

Поворот к Азии: история политической идеи - Россия в глобальной политике

Поворот к Азии: история политической идеи - Россия в глобальной политике

Сергей Караганов — политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Сергей Караганов о повороте к Азии: история политической идеи в новой книге факультета мировой экономики и мировой политики «Поворот на Восток. Развитие Сибири и Дальнего Востока в условиях усиления азиатского вектора... далее

АКИ-Files: Чингиз Айтматов: Любовь сотворила Вселенную. Вселенная вечна (беседа Айтматова с Раевым) - CA-News: центральноазиатская

АКИ-Files: Чингиз Айтматов: Любовь сотворила Вселенную. Вселенная вечна (беседа Айтматова с Раевым) - CA-News: центральноазиатская

Продаю коммерческую недвижимость здания 840кв.кв. далее

Вы можете добавить свою статью - АКИpress (подписка)

Вы можете добавить свою статью - АКИpress (подписка)

Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты». (Читать 1 часть). (Читать 2 часть). Очень часто при анализе экономических... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх